WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 34 |

«Независимая газета» в нашем наборепо-прежнему задает эталон сбалансированности: здесь на 8% позитивных материаловприходит­ся ровно 8%негативных по проблематике бизнеса из числа аналити­ческих материалов. Затем следует«Правда» - здесь позитивныемате­риалы преобладаютнад материалами с негативными данными из этой области, но лишь в пропорции 1,5к 1. И только за ней следует «Коммерсантъ» - здесь преобладание позитивныхматериалов более явное: они в два раза чаще встречаются, чемнегативные.

Но и это не предел. «Советская Россия»,оставаясь сторонницей негативной тенденции в подаче и освещении проблем рынка,- вспом­ним, что здесь среди информационныхматериалов позитивные факты отсутствовали совсем, а четверть всех материаловсодержала факты отрицательные - дает 54% всех аналитических материалов с отрица­тельной информацией при 9%материалов с позитивными оценками, т.е. первые в шесть раз превышают вторые.Абсолютным же рекордс­меном оказываются «Известия». Здесь среди аналитическихматериа­лов хотя иотносительно меньше таких, которые содержат только по­зитивные факты (31% при 55% такихматериалов в «Коммерсанте», например), но они в 15(1!) раз превышают числонегативных аналити­ческих материалов28.

Анализируемый пример, помимо егокрасноречивости с точки зре­ния разных возможностей, которыми располагают разные источникиинформации для создания нужного и осознанного редакцией имиджа бизнеса, хорошо иллюстрируетситуацию, когда единственным спо­собом обнаружения такой картины, такого соотношения вещейявля­ются специальныеисследования содержания деятельности того или иного информационногоканала.

Этот пример я привела еще и потому, что ондает возможность выйти на очень важную проблему контент-анализа. Историяконтент-анализа, отчасти прослеженная на предыдущих страницах, дала,на­пример, возможностьамериканскому исследователю массовых ком­муникаций, который долгое времяработал и с методикой контент-анализа, Дж. Гербнеру свести все многочисленныеметодики к ответам на следующие вопросы: с их помощью исследователи выясняют,что в сообщениях есть (чтопредлагается общественному мнению, как много и с какой частотой), что из этоговажно для коммуникатора (вка­ком контекстеподается и в каком порядке важности), что из этого пред­ставляется коммуникаторухорошим или плохим, правильным или неправильным (в каком свете подается, с какой точки зрения, каки­ми аргументами снабжается),что соотносится счем и как (в какой логической и причиннойструктуре существует)29.

До сих пор мы обращались за примерами изисследований прессы не только потому, что именно они давали наиболее яркие ипоказа­тельные образцыприменения в исследованиях контент-анализа. Газетный лист более доступенисследователю, на радио же и телевиде­нии до консервации звука и затемвидеоряда технически было очень трудно исследовать содержание. Поэтому первыеисследования анализировали радиопередачи по программам, напечатанным в газетах.Это определяло и задачи и результаты исследований: общий объем вещания иудельный вес различных видов передач.

К таким исследованиям относится анализ Дж.Ландбергом (1927 г.) «расписания» всех нью-йоркских радиостанций за месяц;более значительным по объему было исследование В. Албига30.

Он проанализировал программы 9 американскихи 1 английской вещательной станции в период с 1925 по 1935 годы по ежедневнымгазетным объявлениям. И в том и в другом исследовании классифика­ция программ шла захарактеристиками в «расписаниях» (музыка, про­граммы для женщин, очерки,образовательные передачи, спорт, новости, погода, церковные службы, реклама,политические программы и т.д.).

Из немногочисленных исследованийрадиопередач стоит упомя­нуть анализ Л. Сасмэнн новостей 33 радиостанций, содержащихсо­общения о рабочем ипрофсоюзном движении31.

Фигура коммуникатора была целью обширногоисследования различных вещательных станций, входящих в систему «ГолосаАмери­ки», проделанногоМ. Ягодой и Дж. Клаппером. Задача была очень прагматичной - степень идентичности программнойполитики редак­ций,вещающих на разных языках32.

Обратим внимание на то, что это был анализпередач радио по за­конам анализа печатного текста, анализ вербальной основы радио.Далее мы обратимся к этой проблематике, но сначала упомянем пер­вые исследования телевизионныхпрограмм. Здесь мы видим то же самое - тексты телевизионных передач анализировались по законам ихвербального существования. Видеоприрода сообщения ничего прин­ципиально нового не вносила вметодику исследования. Так, Е. Хид сопоставлял социальное положение, возраст,профессию героев, а так­же состав преступлений, совершаемых в телевизионном мире (вори­гинальныхтелепостановках, написанных специально для телевидения, прошедших в эфир вмарте-мае 1952 г.), с темиже признаками пре­ступлений, известных по социальной статистике...

Все пьесы без труда можно было разделить начетыре группы: детективные истории (37%), комедии положений (22%), драмы (20%)и детские пьесы (11%). 85% действующих лиц (непреступников) отно­сятся к высшему и среднему слою.Сравнение «телевизионного» насе­ления и реального фиксирует отклонения. Так, молодежь и самыйстар­ший возрастпредставлены в пьесах слабее, средний возраст - силь­нее, чем в реальности.

Число агрессивных и моральных проступков впьесах достигало 1,7 на каждую отдельную телепьесу. Особенно велико оно было вдет­ских передачах(7,6), превосходило это число для детективных исто­рий (5,1). Конечно, это былонетривиальным открытием. Неслучайно социологи впоследствии специально занялисьпроблемой телевизион­ного насилия, о чем мы еще будем говорить.

Мы уже говорили, что контент-анализупотребляется и для исследования других видов коммуникации, в частностимежличностной. Еще раз подчеркнем, что при этом методические и методологическиепринципы остаются теми же самыми. Аналитик межличностной коммуникации приразработке аналитического аппарата должен максимально учитывать теоретическиеразработки этого вида коммуникации, а так­же социологическую ипсихологическую теорию личности. Укажем па одно известное исследованиемежличностной коммуникации с ис­пользованием анализа содержания - работу У. Томаса и Ф. Знанецкого«Польский крестьянин в Европе и Америке» (1918 г.), исследова­ние записок самоубийц и писемматери к сыну на протяжении десяти­летий33.

Нельзя не упомянуть в связи с последнимпримером способы оперирования информацией, полученной от общающегося с врачомпациента, которые применяются в методике психоанализа 3. Фрейда, хотя здесьпревалирует важность появления в тексте экстраординарного, редкого, выпадающегоиз общего информационного поля. Несомнен­но, однако, что в той мере, в какойпсихоанализ оказал большое влия­ние на социальные, психологические, культурологическиеисследова­ния XX века,его методика, безусловно, была и в зоне внимания пер­вых контент-аналитиков. Более того,в общей струе контент-анализа были попытки и так называемого структурногоанализа текстов (Оливье Бюржелен), которые как раз и работали в парадигме«место и ис­ключительность» той или другой характеристики. Принципиальноеотличие здесь одно -возможность в последнем случае анализировать лишь единичные тексты.

Появление в качестве объектов анализа радиои телевидения привнесло в теорию контент-анализа необходимость решать новыепроблемы. Дело даже не в том, что тексты радио- и телепередач трудноанализировать с эфира. В конце концов можно или записать эти пере­дачи, или ограничиться небольшимчислом признаков, если кодиров­щик работает с эфирным материалом. Проблема тут в многозначностивидеоряда, который влияет на совокупную оценку, которую выводит исследовательиз текста: - проблемавидеоряда привносит сюда до­полнительную многозначность, вариабельность интерпретации.Каза­лось бы, ну чтотут особенного - видеокамера показала нам депутата в Госдуме, ковыряющего вносу. Однако неслучайно первая российская Госдума принимала неоднократноспециальные постановления, что­бы показать тележурналистам их место вплоть до высылки их набал­конные места залазаседаний.

Эта проблема решаема, но она привела к тому,что в контент-аналитических исследованиях иногда специально предусматриваетсявозможность принятия решения методом сличения мнений двух, а иногда и большегочисла кодировщиков. Ситуация отнюдь не уникаль­ная и в принципе она ничем неотличается от механизма принятия решения, скажем, в судействе в фигурномкатании. Здесь симптома­тично то, что оценки за спортивность всегда отличаются от оценок закрасоту, в том числе и потому, что в последнем случае нет таких же­стких критериев как набор строгофиксированных «фигур» спортсме­нов со взвешенными понятиями сложности. В другой оценке нетса­мого инструментаметричности, а субъективизм судей гасится лишь их многочисленностью ивыведением среднего балла.

Аналогичная методика работает, когда надосодержательный фраг­мент идентифицировать с точки зрения его привязки к абстрактномупонятию. Приведу пример с анализом содержания рекламы, о кото­ром уже писала в другомместе34.

Конкретное исследование, о котором пойдетречь, предполагало на основании анализа рекламы выйти на прогноз...социально-психологического климата общества. Это исследование «Массовоерекламное ориентирование как объект социального прогноза» проводилось вХьюстонском университете под руководством Дж. Фоулеса35.

Согласно концепции автора, социальныеизменения могут предсказываться по аналогии с экономическими изменениями,поскольку человеческие устремления существенно влияют на образжизни.

Систему прогноза исследователь строит путемустановления мотивационного профиля рекламы данного общества за определенныйпериод, который затем сопоставляется с аналогичными профилями двухпредшествующих периодов.

Содержащаяся в печати массовая рекламапринимается в качестве мотивационного тезауруса. Основное предположениезаключается во взаимозависимости потребностей и социальных изменений, причемнеудовлетворенные потребности, по мысли авторов, позволяют пред­сказать будущие изменения. Такаялогика основана на предположе­нии, что между частотой определенных элементов текста, в этомслу­чае - мотивационной структурой рекламныхсообщений - и«реаль­ной»заинтересованностью социальных групп в развертывании определенных типовповедения существует прямая положительная связь.

В соответствии с такой программойисследования был подвергнут анализу журнал «Лайф» за 50-, 60- и 70-е годы. Былоосуществлено измерение мотивационных профилей за три десятилетия, что должноныло дать необходимую информацию о динамике социокультурных изменений. Заоснову профиля была взята концепция А. Мюррея36 о структуре мотивационногополя личности, по которой личность имеет следующие потребности: в достижении, вприобретении, в обще­нии, в автономии, в познании, в превосходстве, в доминировании, ксамодемонстрации, в избежании опасных ситуаций, в психологиче­ской неприкосновенности, восуществлении покровительства, потреб­ность в порядке, в бездеятельности,в развлечении, в признании, во впечатлениях, в получении помощи, всексе.

На основе этих 18 типов сопоставлялисьмотивационные профили журнала «Лайф» за выбранные годы - т.е. рекламные сообщения,опубликованные в этих номерах, интерпретировались с точки зрения наличия в нихкаждого из типов мотивации. Мотивации идентифицировались по шкале стереотипныхассоциаций, создаваемых рекламой: например, картинка мужчины и женщины,беседующих в салоне са­молета, соотносилась с потребностью общения, изображение ковбоя насигаретах «Мальборо» - спотребностью в автономии и т.д. Эта идентификация осуществлялась несколькимикодировщиками. И к единству ассоциаций кодировщики приходили путемсогласования, путем доказательств своего решения и т.д. (если единстводостигало 98%, тогда оно становилось решением, которое фигурировало вито­гахисследования).

Частота тех или иных типовинтерпретировалась как проявление интенсивности той или иной потребности иполучала соответствую­щее выражение в процентах. Рейтинг потребностей в 1950 г. оказалсяследующим:

1 - общение

2 - признание

3 - достижение

4 -познание

5 - покровительство

6 - избежание опасных ситуаций

7 - самодемонстрация

8-9 -секс

8ι9 - получение помощи

10ι12 - приобретение

10ι12 - превосходство

10ι12 -доминирование

13 - психологическая неприкосновенность

14ι15 - порядок

14ι15 - впечатления

16 - автономия

17 - развлечение

18 - бездеятельность

Разница между наиболее часто встречающейсяпотребностью и наименее составила 23,3 пункта (соответственно, 23,6 и0,3%).

Рейтинг потребностей в 1960 г.:

1 - общение

2 - покровительство

3 - развлечение

4 - признание

5 - достижение

6 - автономия

7ι8 - психологическаянеприкосновенность

7ι8 - познание

9 - приобретение

10 - избежание опасных ситуаций

11 - доминирование

12ι13 - порядок

12ι13 - секс

14 - самодемонстрация

15ι16 - превосходство

15ι16 - бездеятельность

17 - получение помощи

18 — впечатления

Разница между крайними потребностями- 29 пунктов (29,6 и0,6%)

Рейтинг потребностей в 1970 г.:

1 - общение

2ι3 - достижение

2ι3 - познание

4 - автономия

5 - признание

6ι7 - избежание опасныхситуаций

6ι7 - покровительство

8 - развлечение

9 - впечатление

10 - превосходство

11 - приобретение

12 - самодемонстрация

13 - секс

14ι15 - доминирование

14ι15 - психологическаянеприкосновенность

16 - порядок

17ι18 - бездеятельность

17ι18 - получение помощи

Разница между крайними значениями- 17 пунктов (17,7 и0,7%).

Как мы видим, полученная информация даетбогатую пищу для размышлений. Практически речь идет о ценностном портретенации. Важно отметить в данном случае сложность методики определенияпотребности по визуальному материалу.

В этой связи следует отметить вклад вметодологию анализа тек­стов идей американского психолога Чарльза Осгуда. Специалист вобласти экспериментальной психологии, он является одним из иници­аторов лингвопсихологическихосмыслений речевой деятельности, которые стали вскоре самостоятельной научнойтеорией -психолинг­вистикой37.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.