WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 34 |

Таким образом, анализируя тексты, проходящиепо каналам СМК, мы рассматриваем их через призму теории, занимающейся изучени­ем функционирования этогосоциального института в обществе, которая как минимум должна отражать всеструктурные компоненты этойсистемы и все зависимости и связи, существующие между отдельны­ми компонентами и проявляющие себяв ходе процесса осуществле­ния СМК своей деятельности.

В основе этой теории лежит системный подходпри рассмотрении любого социального явления, характерный для социологии какнауки24, который состоит в том, что исследование структурных элементовоб­щества, в каком быплане мы их не выделяли, опирается на некоторые общие закономерности:исследуется специфическая природа данного явления, отличающая его от другихявлений; выясняется функция, роль этого явления в системе; устанавливаетсяместо данного явления в целостной социальной системе и характер его связи сдругими струк­турнымиэлементами; выясняются особенности его развития.

Социологи проявляли удивительнуюизобретательность, чтобы с помощью этого социологического метода «выжать»социальную информацию из огромного моря текстов, которые к тому временипроизвела индустрия СМК.

Так, с начала столетия первые американскиеиздания начали печатать биографии известных личностей. Со временем такой жанрстал привычным для большинства популярных журналов. Социолог Л. Левентальработал с подборкой биографий в изданиях «Saterday Evening Post» и«Collirs».

Полученные им данные свидетельствуют обопределенном рейтин­гевнимания общества к представителям разных кругов. Так, в период1901-1914 гг. политическиефигуры занимали первое место по внима­нию к ним прессы в жанре биографий(46%), на втором месте были бизнесмены, предприниматели (28%) и на третьем(26%) были пред­ставители сферы развлечений. В период 1922-1930 гг. ситуация измени­лась радикально: первое местооказалось у сферы развлечений (54%), второе - у политиков (28%) и третье уделовых кругов (18%). И это соотношение сохранилось и в период 1930-1934 гг. и в самый после­дний отрезок исследования- в 1940-1941 гг.: лишь несколькоизмени­лись пропорции.В 1930-1934 гг. этосоотношение имело вид 55:31:14, а в 1940-1941 гг. -55:25:2025. В этом же ряду находится исследование ко­миксов М. Шпигельмана, К.Тервиллингера и Ф. Феринга в 1950 г.

К тому времени комиксы были оченьраспространены. Американ­ским рынком почти полностью владели два издательских концерна: «TheMetropolitan Group of Sunday» (тираж составлял около 17 млн. и почти 50 млн.читателей) и «Puck, the Comic Weekly» (тираж около 9 млн., число читателейоколо 19 млн.). Если учесть, что часть населения чи­тала оба издания, то общее числорегулярно читающих комиксы в стра­не на тот момент составляло по меньшей мере 60 млн.человек.

Присутствие «настоящих» американцев в видеглавных героев комиксов было доминирующим. Жизненные устремления героевде­лились в зависимостиот их принадлежности к разным социальным слоям: мужчины из высших слоевстремятся к гуманным целям, из среднего слоя - к целям эгоистического характера, героииз низших слоев - киндивидуальному наслаждению, личным удовольствиям26.

Чтобы продемонстрировать тематическийразброс возможностей применения контент-анализа, упомянем одно достаточнооригиналь­ноеисследование, образовавшее позднее своеобразный класс себеподобных.

Известно, каким авторитетом в общественноммнении американ­цевпользовался Уолтер Липпман. Он был известен не только своими научными работами,например, своей работой «Общественное мне­ние», которая вошла в классическийнабор литературы по этому пред­мету, но и как «колумнист», обозреватель качественной газетыАмери­ки. БиографЛиппмана не только описывает подробности жизни этой известной и значительнойфигуры в элите страны, но и дает нам коли­чественную картину высказыванийЛиппмана в его газетных колон­ках по различным социальным вопросам: отношение журналиста к новомукурсу Ф. Рузвельта, к закону Вагнера, к программе социально­го обеспечения и т.д.

Так, все высказывания У. Липпманаотносительно самого Ф. Рузвельта, когда тот провозгласил «новый курс»,взвешенные на весах оценок, не оставляют никаких сомнений: положительныхвысказываний было 11%, нейтральных 38%, отрицательных - 58%27. Вполне готовый образецисследования отношений наших политических лидеров, ска­жем, к фигуре действующегопрезидента.

Автор данного исследования работал спалитрой оценок, включа­ющей три варианта, и это понятно, коль скоро речь идет овысказыва­ниях одногожурналиста в рамках одного сообщения - в данном слу­чае одного комментария. Он и существует как авторская колонка,что­бы у читателя небыло сомнения относительно вывода журналиста о том или иномсобытии.

Но как только речь заходит, например, обобобщенной характери­стике всего информационного органа, этой палитры явнонедостаточ­но.Например, публикуется статья, в которой равноправно присутству­ют прямо противоположные мнения. Небудет ли тут корректнее (если речь идет о совокупной оценке всего материала)ввести еще одну, до­полнительную оценку - сбалансированную Ведь и индивидуальное мнение может бытьпостроено по принципу: «Он человек хороший, однако...». Приведу пример такогорода из собственной практики. Речь идет об анализе содержания ряда российскихгазет на предмет воссоздания той политики, которой придерживается та или инаягазета по отношению к предпринимательству в нашей стране в 1992году.

Российское общество в тот период былочрезвычайно расколото в своем отношении к нарождающемуся слою предпринимателей.Разноголосица мнений на этот счет существовала на страницах газет, в передачахрадио и телевидения, была слышна в разговорах в метро и в очередях,фиксировалась опросами общественного мнения.

На первом месте мы поместили здесь СМК нетолько потому, что именно они являлись объектом исследования в данном случае,но и по причине важности этих информационных потоков для массового сознания.Они, с одной стороны, отражают мнения общества по тому или иному предмету, а сдругой стороны, осознанно публикуя или те, или другие мнения, формируютмассовое сознание в том или ином исправлении.

Какие газеты были выбраны дляцеленаправленного наблюдения за отдельными характеристиками текстов Ставиласьзадача воспроизвести всю палитру политических направлений в прессе.Представ­ляется, чтотакой задаче отвечал выбор в качестве объекта исследова­ния газет «Коммерсантъ»,«Независимая газета», «Известия», «Прав­да», «СоветскаяРоссия».

Анализу подвергались номера этих газет,вышедшие в период с января по август 1992 года. Из всех номеров «СоветскойРоссии» проанализировано 69, «Правды» - 75, «Известий» - 82, «Независимой газеты» - 75, «Коммерсанта» - 10.

Проанализируем оценки, которымисопровождались в каждой газете темы рынка в экономике, новых отношений ссобственностью, деятельности новых собственников и т.п. Оценка в нашемпонимании доставляется как прямыми оценочными суждениями, так ипримера­ми, фактами отом, что несет предпринимательская деятельность - добро, благо или ущерб, каковынегативные последствия и проч. Сбалансированная оценка означает наличие этихдвух исключающих друг друга оценок: они могут, например, быть высказаны разнымисубъектами... Нейтральный материал содержит безоценочные факты или рассужденияобщетеоретического характера.

Каков же этот оценочный фон материалов опредпринимательской деятельности в наших анализируемых каналах (табл. 1.5,1.6)

Таблица 1.5

Подачапредпринимательской деятельности

в информационных материалах

(в % к общему числу такихматериалов)

Газета

Позитивная

Негативная

Сбалансированная

Нейтральная

Коммерсантъ

40

5

8

47

Известия

13

0

0

87

Правда

13

13

0

74

Независимая газета

4

1

1

94

Советская Россия

0

25

0

75

Таблица 1.6

Подача предпринимательской деятельности в

аналитических материалах

(в % к общему числу такихматериалов)

Газета

Позитивная

Негативная

Сбалансированная

Нейтральная

Коммерсантъ

55

27

16

2

Известия

31

2

5

62

Правда

24

16

16

44

Независимая газета

9

54

18

19

Советская Россия

8

8

6

78

Распределение информационных материалов сточки зрения тональности подачи фактов из области предпринимательства даетбога­тую пищу дляразмышлений. Как мы уже говорили, тональность со­здается не только с помощьюлексически «окрашенных» суждений ав­тора материала или его собеседника по диалогу. Сами фактыассоциируются у нас подчас со счастьем, достижением, благом, к которому долгостремились, о котором мечтали, или наоборот: с несча­стьем, ущербом и т.д. Оказалось,что наши коммуникаторы широко используют такие возможности.

В полной мере отвечает своему названию поэтой характеристике «Независимая газета». Обратим внимание, что здесь 94% всехматериалов информационного плана безоценочны. Сбалансировано демонстрирует своисимпатии и антипатии (говоря условно) «Правда». Здесь факты позитивногозвучания уравновешиваются фактами негативно­го восприятия - 13% на 13%.

«Советская Россия» формирует свой блокинформационных материалов, содержащих предпринимательскую проблематику, резконегативно по отношению к этим структурам. Обратим внимание, что на 75%нейтральных материалов в газете приходится 25% материалов с негативнымифактами.

Отчетливо позитивной выглядит на этом фонегазета «Известия». Здесь 87% нейтральных материалов, а остальные 13% толькопози­тивные.

Особый разговор о «Коммерсанте». 40%позитивной информации в информационных материалах увеличиваются еще и за счетсбалансированных, где наряду с негативной информацией присутствует ипозитивная. Таким образом, почти половина информационных мате­риалов содержит положительные фактыо бизнесе, о разных фирмах, о предпринимателях, в то время как негативные фактысодержат толь­ко 13%(поступим с негативными материалами точно так же - приба­вим к ним 8% сбалансированныхматериалов). Иначе как целенаправ­ленной политикой по созданию благоприятного имиджа бизнесу вга­зете это назватьтрудно. Но не наличествует ли в этой информационной политике функция рекламногохарактера Ведь это совокупность «ин­формационных» материалов с фактамипозитивного звучания.

Может быть, такая политика в такойспециализированной газете, как «Коммерсантъ» в ситуации становления рынка иимеет право на существование - если бы она подтвердилась в ходе более специально­го исследования собственно«Коммерсанта» - тем неменее, как ка­жется,имидж качественного экономического издания требует более сбалансированногоподхода к действительности, которая, конечно, оборачивается к нарождающемусябизнесу далеко не только радостной своей стороной...

Но вернемся к аналитическим материалам (см.табл. 1.6). Здесь в принципе ожидаемы оценки, в том числе в виде прямыхоценочных суждений. Сегодняшнее состояние массового сознания по отношению крыночным структурам в обществе - это плод многолетних пропагандистских усилий государства, когдаобщественная, государственная собственность противопоставлялась всем остальнымвидам соб­ственности.Это был экономический «кит» тоталитарного режима. Предпринимательскаядеятельность в этой пропаганде идеологиче­ски окрашивалась как чуждый нашемустрою вид деятельности. И наша сегодняшняя полемика по этим проблемам несет насебе печать дав­нихстрастей по этому поводу...

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.