WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 34 |

Можно произвести группировки этих моралей.М.Л. Гаспаров выделяет пять таких групп, действуя при этом методом обобщения отчастного к общему. Так, например, сентенцией «от судьбы все равно не уйдешь»заканчиваются три басни; «поэтому человек должен уметь применяться кобстоятельствам и все время помнить, что в любой момент они могут измениться»- четыре басни; «удачи нестоят радости, а неудачи -печали: все преходяще, и ничто не зависит от человека» - еще ряд басен. Всю эту группу басенисследователь обобщает идеей «судьба изменчива» и отмечает, что она характернадля 20 басен.

А все басни (за исключением ряда частныхправил) можно свести к пяти идейным лозунгам: «в мире царит зло», «судьбаизменчива», «видимость обманчива», «страсти пагубны, потому что ониослепля­ют человека имешают ему различать вокруг себя за видимостью сущность», «освободившись отстрастей, человек поймет, наконец, что са­мое лучшее в жизни - довольствоваться тем, что есть, и непосягать на большее».

Эти же идеи можно переформулировать с точкизрения тех моде­лейповедения, которые басни регламентируют как предпочтительные: «в мирецарит зло, судьба изменчива, а видимость обманчива, каж­дый должен довольствоваться своимуделом и не стремиться к лучшему, каждый должен стоять сам за себя и добиватьсяпользы только для себя».

Наконец, возведенные в элементы басеннойидеологии, эти идеи могут быть выражены как «практицизм, индивидуализм,скептицизм и пессимизм». И это право исследователя20.

М.Л. Гаспаров не относит свое исследование кконтент-аналитическим. Мы относим его к таковым по правилам аналогии, кольскоро находим здесь основные методические и методологические принципыоперирования с наблюдаемым объектом, в данном случае с текстамибасен.

Вышеприведенные примеры иллюстрируют ужеотмеченную нами методическую характеристику контент-анализа, когда исследователь демонстрирует входе своего исследования количественное распреде­ление каких-либо характеристик текста. Но, пожалуй, еще в большейстепени они иллюстрируют методологическийпринцип исследования. Вспомним, что методологияпредставляет собой как бы промежуточ­ный процесс между этапом полученияэмпирических данных, наблю­даемых в ходе исследования фактов и теоретического осмысления этихфактов. Вслед за исследователем мы поднялись от констатации кон­кретных жизненных ситуаций, описываемых в разных баснях, довозведения этих фактов в ранг некоторых характеристик жизненной философииавторов этих басен.

Именно исходя из таких правил удается найтианалог самым современным методам в анналах истории. Шведский ученый-социолог К.Довринг описывает интересный случай использования... анализа содержания вШвеции в XVII веке. В то время в стране появилось апокрифическое собрание 90религиозных гимнов «Песни Сиона». Рас­пространение их связывалось со всеусиливающимися тенденциями недоброжелательства в массах по отношению кофициальному люте­ранству.

Для сравнения был сделан анализ по всемправилам того метода, который мы сейчас называем «анализом содержания», гимновофици­альной церкви и«Песен Сиона». Проводился подсчет в том и другом случае количества основныхрелигиозных идей и ценностей и каче­ство их подачи -позитивное, нейтральное, негативное, сложность сти­ля, контекст, в котором появлялисьидеи. Было признано, что образы истекающего кровью Христа, а также егосимволика как любящего спасителя появлялись чаще, чем другие христианскиеценности орто­доксального лютеранства21.

Приведем еще один пример такогорода.

Когда исследователи задумываются об истокахрасовой дискриминации в США, они все больше приходят к выводу, что это свой,«доморощенный» продукт. Так, Б. Берельсон и П. Сальтер проанализировалибеллетристику (преимущественно короткие рассказы) из восьми наиболее популярныхамериканских изданий в период с 1937 по 1943 гг. Авторов интересоваланациональная принадлежность действующего лица, роль, которую оно играло впроизведении, и вид изображения - с симпатией, без симпатии и т.п.

По данным этого исследования, в избранныхрассказах представи­тели национальных меньшинств в сравнении с «настоящими»амери­канцамизначительно реже выступали в качестве «героев», а изобра­жение их чаще всего носилонегативную снижающую окраску. Они имели низкий социальный и экономическийуровень жизни очень ча­сто были замешаны в незаконных или по меньшей мере темныхафе­рах. Они чащедействовали из материальных побуждений, чем «на­стоящие» американцы.

Таким образом, в целом в этих историяхпредставители нацио­нальных меньшинств характеризовались хуже, неполноценнее ипод­чиненнее, чемамериканцы. Чем ближе фигура к стереотипу амери­канца, тем чаще она изображаетсякак хорошая, приличная, благород­ная, зажиточная, почетная и т.д. (табл. 1.2)22:

Таблица 1.2

Подача героев разнойнациональности

(в % ко всем упоминаниям каждойнациональности)

Характеристики

героев

Американцы

Англосаксы исевероевропейцы

Прочие

Главные роли

52

38

30

Роли, вызывающие симпатию

80

76

62

Высший социоэкономический статус

39

24

16

Высшая моральнаяпозиция

59

29

20

О соотношении национальных группфактического населения США и национальной принадлежности «действующих лиц»говорит таб­лица1.3.

Таблица 1.3

Структура национальныхгрупп

(в % ко всему населению и к общему числудействующих лиц)

Национальные

Группы

Структура фактическогонаселения

Действующиелица

Евреи

3,6

1,2

Афроамериканцы

9,8

1,9

Другие национальности

17.6

2,8

Англосаксонского и нордического происхождения

8,8

3,3

Американцы

6,2

90,8

Если Б. Берельсон и П. Сальтер исследовалибеллетристику, то А. Шай поставил подобную задачу при анализе наиболеезначительных американских газет и журналов (1949-1950 гг.). Причем анализу подвергалисьтолько газетные и журнальные фотографии, а в них только главная фигураиллюстрации. Интерес исследователя вызвал воп­рос: из какого уровня попрофессиональной подготовке взяты герои-негры на фотографиях: больше, чемквалифицированный рабочий или служащий; квалифицированный рабочий (служащий);неквалифицированный рабочий (служащий). Картина реального соотношенията­когопрофессионального подразделения и данного в иллюстрациях следующая (табл.1.4).

Таблица 1.4

Характеристикагероев

(в % к общему числу упоминаний)

Статус

Афроамериканцы

Белые

В жизни

На фото

В жизни

На фото

Больше, чемквалифицированные рабочие и служащие

4

5

15

45

Квалифицированные

5

-

21

45

Неквалифицированные

91

95

54

8

В целом данные этого исследования полностьюсоответствуют результатам исследования Б. Берельсона и П. Сальтер: издания явновыказывают предпочтение белому большинству как в частоте показа, так и вприписываемых им особенностях.

Оперируя количественными даннымиотносительно подачи в иллюстрациях газет и журналов негров и белых какквалифицирован­ных илинеквалифицированных рабочих, мы в итоге приходим к про­блеме расовой дискриминации встране. К проблеме - но и кпонятию «расовая дискриминация». При этом мы отдаем себе отчет в том, что«расовая дискриминация» как понятие шире, «теоретичнее», если по­зволительно такое выражение,конкретного факта, который выбрали в качестве своего предмета американскиеисследователи. Помимо того, что еще сотни фактов могут быть интерпретированыкак относящиеся к расовой дискриминации, они определенным образом обобщаются,«снимаются» в этом понятии...

Возьмем обратную задачу. Есть понятие- например,«морально-политический» потенциал. Аналитик содержания решает поочереднонесколько задач, если ставит такую проблему для исследования. Ка­кие факты из жизни отдельногогражданина страны, группы, партии, политического лидера и т.п. могут бытьинтерпретированы как отно­сящиеся к морально-политическому потенциалу населения страны Могутли сюда быть отнесены суждения граждан, групп, партий о выражении симпатии(антипатии) к другой стране, политическому лидеру другой страны и т.д., илитолько суждения о лояльности к сво­ему собственному правительству При этом аналитик отдает себеот­чет в том, чтоискать-то этот морально-политический потенциал он будет... в тексте, состоящемиз отдельных слов и предложений, а логи­чески - из суждений, описаний фактов, моделейповедения и др. Или относить к морально-политическому потенциалу толькоописание оп­ределенныхпоступков, действий, поведения и т.п.

Проиллюстрировать это можно на примереусвоения языка. Овла­дение смыслом слова происходит в высшей степени индивидуально: вконкретных ситуациях человеческого опыта, которые бесчисленны в своихвариациях. Научаясь языку, человек приобщается к человече­ской культуре, к нормам, запретам,ценностям, стандартам, познавая их не в виде готовых понятийных формулировок, ав словесном офор­млениимоделей поведения, ситуационных положений и т.д.

Вырабатывается определенное понятие о нормахповедения через длинный и разнообразный перечень того, «что такое хорошо» и«что такое плохо». Исследователь - аналитик содержания, идет обратным путем. Имея в качестве объектаисследования безбрежный поток ин­формации, курсирующей в обществе и представляющей некоторую суммусведений о мире, он определяет, что должно войти в этот пере­чень, чтобы быть поименованным,например, «культурным человеком», или «расовой дискриминацией».

Таким образом, в ходе процедуры анализасодержания анализиру­емый текст подвергается расчленению, своеобразной вивисекции,квантификации на телингвистические единицы речи, которые служат в тексте индикатором определенныхявлений действительности, идей, моделей поведения и т.п. Эти языковые единицы всвою очередь дол­жныбыть адекватны по сути более обобщенным понятиям, категори­ям, явлениям, которые интересуютисследователя.

Другими словами, социологический анализсодержания коммуни­кации состоит в своеобразной «перегруппировке»23 текстасогласно концептуальной схеме исследователя. Как в любом научном анализе, гдеимеет место обобщение фактов, которые даны нам в нашем чув­ственном опыте, в понятийнуюсистему, при анализе языка печати, радио и телевидения, рекламы, массивовтекстов личного характера (известно, например, что в руки музейных работниковпопали мешки с письмами немецких солдат вермахта, которые в ходе окруженияСта­линграда советскимивойсками остались не отправленными - они ста­липредметом анализа социологов) необходима та же логика научного познания.Понятийная система задается программой (целями и гипо­тезами) исследования, нахождение жев тексте лингвистических ана­логов этой понятийной системе представляет саму процедуру анализасодержания.

Таким образом, раздвигаются рамкитекста, как объекта анализадля исследователя. Отдельное сообщение перестает быть равным са­мому себе, перестает иметь (дляисследователя!) самодовлеющую цен­ность, а оценивается как реализация намерений коммуникатора, какхарактеристика коммуникативной ситуации, как потенциал определен­ных характеристик аудитории и т.д.Становится важным как бы не сам текст, а лишь то, что делает закономерным егопоявление в средствах массовой коммуникации.

Рассмотрев методические и методологическиеособенности про­цедурыанализа содержания, мы должны назвать главную теорети­ческую особенность метода. Текст в ходеанализа воспринимается в качестве объективированного отражения намеренийсубъектов, обща­ющихсядруг с другом, в случае массовой коммуникации - коммуни­катора и аудитории.

Соответственно, квантификация и последующийколичественный анализ позволяют исследователю с той или иной долей уверенностисудить о поведении, политике, намерениях и т.д. участников коммуни­кации. Это было всегда главнойцелью обращения исследователей к текстам.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.