WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 34 |

Наши «суперпредприниматели» образованны,деликатны, тяготе­ют кмиру прекрасного, но они появляются как «deus ex machina» (бог из машины)... Иесли прав У. Отт, что действительно существует нега­тивное восприятие этих новыхсоциальных «действующих лиц» - мы это хорошо знаем - то начинать исправлять его надо скорее всего, вос­производя анатомию накоплениябогатства, достигнутого социально одобряемыми действиями. Это задача ретрансляторов имиджа. Но исами предприниматели не должны стоять в стороне от этого процесса - социальной реабилитации достижениябогатства - хотя бы напер­вых порах с помощьюпредставления его как рукотворного. Такие при­меры легки для понимания (фермерство, изобретательство, занятияиндивидуальной трудовой деятельностью)128, наиболее благодатны дляподражания, они удобны для идентификации аудиторией себя с «Геро­ями» подобных ситуаций, что,пожалуй, сейчас самое главное...

В связи с этим заманчиво прокомментироватьупоминание К. Бо­ровымличностей, которые, как он сам поясняет, чрезвычайно важны для него. Двоих онпредставляет как своих друзей: Вячеслава Зайцева и Джуну, людей, которыебуквально «сделали себя сами»... своими рукамимодельера и экстрасенса, в зримом образе деятельностикото­рых существенныруки.

К. Боровой помимо дружеских отношений сними упоминает и о том, что «помогает» им в бизнесе, подчеркивает это: наотрезке своей речи в 35 значимых слов он четырежды употребляет слово«помогать», не заметить его невозможно.

Нет ли тут своеобразного «замещения» Можетбыть, наоборот, идея помощи бессознательно ощущается нашим героем какнаправ­ленная на негосамого Ведь и фигура патриарха Алексия II, решение которого благословить К.Борового, как говорит в этом интервью он сам, «было очень приятно и оченьважно», рождает у К. Борового до­вольно подробное воспроизведение ритуала благословения с егозна­чимыми жестамирукоположения.

Пусть извинит меня герой интервью за этотпсихоаналитический экзерсис, но ведь он и сам не чужд этой тематики и даже, какон утвер­ждает в своеминтервью, пользовался услугами психоаналитиков. А вышесказанное вполне можетбыть воспринято, хотя и с иронией, но без сарказма...

Мы уже говорили о том, насколько расширяетпредложенную ве­дущимсхему разговора сам К. Боровой. Но и замыслы У. Отта доста­точно широкие: Боровой - бизнесмен, а значит, и еговзаимоотноше­ния свластью, Боровой - человек,а значит, друзья, семья... Заполня­ется подробная анкета: возраст, образование, национальность.«Состоял Нет, не состоял» -это о членстве в рядах КПСС. В 1990-х годах о человеке надо знать, по какуюсторону баррикад, не в перенос­ном, а в прямом смысле, он находился в августовские дни 1991 г., иБоровой сообщает такую информацию. Кроме того, стали существен­ными взаимоотношения с религией.То, в какие социо-политические координаты вписывает себя сам К. Боровой,показывает таблица 1.

Таблица1

Сферы общественной жизнив лексике К. Борового

(в % к числу существительных в 1 и 2группе)

Социальныесубъекты

Экономика

Политика

Наука

Остальное

Социальныеинституты, организации, сферы жизни

28

35

11

26

Представителисоциальных, профессиональных групп

26

11

5

58

Данные, приведенные в этой таблице,приобретают особое значение после факта, ставшего достоянием общественности в день выхода«Телевизионного знакомства» в эфир, а именно 3 июля 1992 г., К. Боровой провелпресс-конференцию в качестве сопредседателя зарегис­трированной 22 июня 1992 г. Партииэкономической свободы. И как естественны для программы этой партии ключевыеслова «цивилиза­ция»,«рынок», «собственность» (а именно в таких выражениях сооб­щил о происшедшей пресс-конференции«Московский комсомолец» от 04.07.92 г.), так же естественна доля внимания кполитической про­блематике в речи бизнесмена К. Борового, находящегося напороге та­кого решения.

Вообще, если этому интервью отводиласьопределенная роль в информировании (скажем так) общественного мнения обизнесмене Боровом, а сомневаться в этом не приходится после специальнообсуждаемой в ходе данного интервью темы о том, как многочисленные специалистыи эксперты из его команды разрабатывают имидж предпринимателя, то болеелогичным было бы дать это интервью в эфир доактуального выхода на политическую сцену политика К.Борового.

Почему, на наш взгляд, информация,содержащаяся в интервью -это информация о человеке, стоящем на порогерешения, но еще не сделавшем окончательного шага Длятакой ситуации было бы логич­но ожидать планов, задач, проектов, устремленных или хотя быперекинутых в будущее. Между тем будущее время в речи К. Борового представленоскупо (табл. 2).

Таблица 2

Настоящее, прошедшее и будущее в глагольныхконструкциях,

употребленных К. Боровым

(в % к числу глагольных конструкций вкаждой группе суждений)

Суждения

Настоящее

Прошедшее

Будущее

Суждения от имени «я»

56

36

8

Суждение от имени «мы»

42

49

9

Конечно, утверждение о том, что данная доля«будущего» здесь меньше, чем она была бы, например, в его речи напресс-конференции по поводу вступления в должность сопредседателя, вопределенной мере гипотетично, но вполне отвечает здравому смыслу.

Прокомментируем само употреблениеместоимений «я» и «мы». Что это социальная категория, изменяющаяся с течениемвремени, определенная характеристика менталитета представителя конкретнойсоциальной ситуации, известно хорошо. В свое время советский чело­век в своей официальной речи,публичной речи использовал исключи­тельно местоимение «мы» (в научных текстах это тожепринято).

Наступили времена другие, и человек новойсоциальной группы нового времени - в нашем случае К. Боровой - употребляет «я» с боль­шой частотой: из общего числа использования «я» и «мы» 77%прихо­дится на «я».Естественно, что зритель и без того подозревал в этом человеке новой формацииличность с ярко выраженным индивидуаль­ным стилем жизни, поведения,мышления, но эта характеристика лиш­ний раз это демонстрирует. «Мы» у К. Борового в этом интервью, занебольшим исключением, это коллеги по бизнесу, по его делу.

Вообще же мир, в котором мыслит себя К.Боровой, достаточно населен: это представители людских совокупностей (люди,человек, жители, граждане, народ) - 32%, науки, интеллигенция - 24%, новых рыночных коммерческих структур -14%, руководителигосударствен­ныхструктур - 5, другие лица,представленные родом занятий - 2, участники деловых отношений (клиент, производитель,потребитель, конкурент) - 6,люди, связанные дружескими отношениями, едино­мышленники - 5, лица в политической роли- 4, другие (пенсионер, вор,любитель, русский, женщина, боец, борец, святой) - 8%.

Отметим, что упоминаемые К. Боровымпредставители науки, коммерческих структур, интеллигенция, - это, как правило, люди егокру­га, коллеги,соратники, друзья... Руководители государственных струк­тур, наоборот, упоминаются какпротивостоящая сила, представители старой, отжившей системы...

Особо следует сказать о драматургииинтервью. В любом случае многое тут зависит от ведущего. Власть, религия,бизнес, «четвертая» власть (здесь - телевидение, и мы к этой проблеме еще вернемся) - вот координаты, на которые проецируетсвоего героя «рентген» ведущего, причем не абстрактно, а через символы, черезотношение К. Борового к личностям, олицетворяющим эти стороны социальногобытия. Если власть, то, конечно, отношение к Ельцину, Попову; если религия, топатриарх Алексий II; если бизнес, то какая фигура может олицетво­рять финансовый мир Правильно- Рокфеллер...

Естественно, что К. Боровой действует врамках определенных ведущим обстоятельств, но, что особенно заметно, по своейинициативе он воспроизводит из собственного жизненного опыта несколько оченьсильных, иногда трагедийных, а порой детективных ситуаций со сво­ей очень острой интригой: кампанияпо социальной легализации имид­жа предпринимательства налицо. С ключевыми словами «жертва»,«эксперимент на себе», «крест», «трагедия» практически воспроизво­дится оппозиция «жизнь - смерть» («опасно для жизни», «один упал- другой встал на егоместо»); решение «принять огонь на себя» - ак­тивно участвовать в этом процессе вкачестве «спикера» (опасность для жизни, здоровья, семьи - опять оппозиция жизнь - смерть), бизнес­мены во время путча; ситуация совзрывом его квартиры...

Это уже «одежды» для другого персонажа, недля бизнесмена, ско­рее, для Героя, лидера, борца. В массовом восприятии они неостанут­сянезамеченными.

Но интересно то, что тон рассказа при этомочень спокойный. Ни в коем случае нельзя упрекнуть К. Борового в нагнетаниистрастей, все звучит как деловая информация (это как в детективе, редко тамразда­ются эпитеты ивосклицания над трупом, который выполняет функци­ональную заданность). Чистостилистически, по-видимому, такое впе­чатление достигается удивительнойуравновешенностью оценочных прилагательных и наречий - а это мощное средство созданияэмоцио­нальнойатмосферы (табл. 3).

Группировка оценочныхприлагательных и наречий

в речи К. Борового

(в % к числу таких наречий иприлагательных)

Части речи

Нейтральные

Негативные

Позитивные

Прилагательные

34

18

48

Наречия

40

29

31

По-видимому, именно преобладаниемположительных средств выражения мысли можно объяснить в целом светлый,оптимистичный тон состоявшейся беседы.

«Телевизионное знакомство» перебивалосьрекламой. И разговор о ней значим в свете уже поднятых проблем. Первый разреклама шла после вопроса Урмаса Отта «Допустим, что это случилось - больше­вистская революция в России. Чтобудет тогда с вами» - этобыла реклама акционерного общества «Меркури интернэшнл», брокерской межбиржевойконторы ЛЭПАС и инвестиционной компании «Буду­щее - Инвест». Второе «включение» рекламы- после слов К. Борового «Яне жалею о том, что я женился первый раз в семнадцать лет почти» шла рекламаинвестиционной компании «Ринако» («хочешь стать ди­лером Ринако - стань им!» - точно если не по словам, то по смыслу),опять брокерской межбиржевой конторы ЛЭПАС, Центрального аген­тства биржевых операций иброкерской фирмы АЖИО.

Допустим, мы ничего не знали об отношенияхК. Борового с дру­гимифирмами, здесь упомянутыми, но точно узнали из интервью, что он имеет отношениек компании Ринако - сразупосле последнего рек­ламного ролика шли слова:

У. Отт: Судя по некоторым элементамоформления вашего кабине­та, вы неравнодушны к произведениям искусства. Это все,естествен­но,принадлежит вашей бирже, а не лично К. Боровому, я так пони­маю, да

К. Боровой: То, что вы видите, этопринадлежит не бирже, это принадлежит инвестиционной компании Ринако.Цивилизованная компа­ния, она должна... существует уже опыт большой мировой, как онадолжна размещать свои средства...

Вот так! Захочешь стать дилером Ринако! Этоцивилизованная компания - иреклама ее - отнюдь нетолько короткий телеролик, но и вся длинная-длинная передача о К. Боровом.Дело, впрочем, не в Боровом. Как он сам справедливо заметил в своем интервью,«через некоторое время кто-то другой будет». Неужели во взаимоотношенияхчетвертой власти и бизнеса все так прозрачно, как в этом случае

Не исключено, что У. Отт не знал опредстоящей его произведе­нию, интервью с К. Боровым, вивисекции - начинке (или новое сей­час слово - «нарезке») его рекламой. Впринципе волен ли он повли­ять на структуру этого произведения вкупе с рекламойРаспростра­няются лиего авторские права на возможные манипуляции с его текстом под углом зренияразмещения там рекламы Слова-то какие: «волен», «авторские права». После этогоуже хочется каких-то законо­дательных актов, регулирующих отношения трех сторон: автора,лю­дей телевидения, откоторых зависит размещение рекламы, и рекла­модателей. В 1992 году таких актовв России не было, но какая-то интеллигентность еще была129. Каксказал К. Боровой в этом интервью, вспоминая о годах, когда ему не предлагали стать членом КПСС,- «я былинтеллигентом».

На Западе об этих проблемах давно стализадумываться, потому что давление рекламодателей на органы массовой информациипри­нимает такиеизощренные формы, что помимо законодательных ак­тов, регулирующих эту сферу,возникает необходимость для исследо­вателей массовых информационных процессов апеллировать кобще­ственномусознанию, говоря об опасности возникновения новой журналистики. Это такой виджурналистики, который является гибри­дом рекламы и редакционнойполитики, или «editorialising» («рекладированием», или «редакламированием»,если вольно перевести соче­тание «advertising + editorial matter»), когда якобы - редакционный ма­териал по поводу рекламируемогопродукта, услуги или образа фирмы по сути является продолжением «чистой»рекламы...130

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.