WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 34 |

Таким образом, на собственно экологическиепроблемы у газет остается еще меньше площади - у «Известий» 88,663 кв. см., у«Прав­ды» 83,876, у«Советской России» 47,954, у «Рабочей трибуны» 36,694, у «Московской правды»25,782. При этом вес этих материалов - с собственно ЭП - в площади, которая посвящена как им, так и нейтральному словарюэкологии, оказывается следующим: у «Известий» 16%, у «Правды» 14%, у «Рабочейтрибуны» 12%, у «Советской России» 11%, у «Московской правды» 10%.

Но даже сочетание количества материалов иих площади, посвященных ЭП, не исчерпывает сложностей с измерением объемавнимания коммуникатора к этой проблематике. Природа газетного сообщения требуети учета степени внимания к проблеме в рамках самого материала. Действительно,материал может быть целиком посвящен ЭП; это может быть средняя ситуация; и ЭПмогут только упоминать­ся. Согласимся, что это немаловажное различие, учет которого можетпроизвести существенную перестановку в последовательности газете, учетом ихвнимания к ЭП (табл. 4).

Таблица4

Материалы с ЭП: степеньвнимания к проблеме

(в % к числу материалов с ЭП)

Газеты

Материал целикомпосвящен ЭП

Средняяситуация

ЭП толькоупомянуты

Рабочая трибуна

46

14

40

Советская Россия

42

17

41

Известия

36

13

51

Московская правда

35

20

45

Правда

26

13

56

2. Экопроблемы в газетах - характеристики существования. Естественно, что на газетной полосе ЭП приобретает свое «лицо»,это, как правило, бедственное положение с каким-то объектом вокружаю­щем нас мире,объектом вполне конкретным, что определяется факто­логической природой самогоинформационного канала (хотя это не исключает и обсуждения проблематики надостаточно абстрактном уровне, о чем мы говорили раньше).

Здесь трудно ожидать приверженностикакой-то газеты к какому-либо объекту, хотя сам событийный ряд газеты можетотличаться в рамках того пространственного ареала, который входит в сферу«ве­домственной»компетенции газеты.

В целом объекты бедственного состояния,обсуждаемые нашими газетами, таковы (объем внимания по числу материалов- в % к числу материалов сЭП):

1. Окружающаясреда45

2. Экоситуация вцелом38

3.Водоемы30

4. Социальныйландшафт26

5.Леса25

6.Воздух23

7.Почва16

8.Недра13

9. Питьеваявода10

10.Атмосфера8

11. Продуктыпитания5

12.Климат3

13. Звуковойфон2

Если проанализировать внимание отдельныхгазет к этим объек­там(а мы можем представить такие ряды для каждой газеты отдель­но), то обнаруживается любопытнаялогика в политике газет. Если сгруппировать все объекты, которые могут создатьэкологическую про­блему, по их близости к ежедневному жизненному опыту отдельногочеловека, то мы получим две группы, отличающиеся по степени этой близости.Согласимся, что продукты питания, питьевая вода, звуковой фон, воздух,окружающая среда, социальный ландшафт в совокупнос­ти отличаются по этому признаку отпочвы, климата, атмосферы, недр, водоемов и экологической ситуации вцелом.

Оказалось, что газеты союзного иреспубликанского уровня име­ют следующее соотношение в освещении этих двух групп проблем:«Советская Россия» - 1:1,5;«Правда» - 1:1,49; «Рабочаятрибуна» -1:1,3; «Известия»- 1:1,2. Намеренно утрируяситуацию, можно ска­зать, что газеты чаще пишут об озоновой дыре над Антарктидой, чем овыбросах отработанной жидкости с ближайшего таксопарка в сосед­нюю речку. Язык не поворачиваетсяобъявлять менее важной пробле­му озоновой дыры или чистоты озера Байкал, но тем не менее что-тотут есть от нашего вечного желания сначала «землю в Испании крес­тьянам отдать». Или - что важнее в свете обсуждаемой намиинформа­ционнойстратегии анализируемых газет - за этим стоит желание скорее найти проблему «за кромкойгоризонта», чем признать ухудшение качества жизни на расстоянии вытянутойруки.

Все-таки вышеприведенное соотношение вчетырех газетах симптоматично. Во всяком случае, это объясняет, что вединственной в нашей выборке областной газете «Московская правда» этосоотношение принципиально иное - 1:0,3, то есть на три упоминания проблем, бо­лее тесно коррелируемых сповседневным жизненным опытом отдель­ной личности, упоминается однапроблема более отдаленной дистан­ции.

Само количество упоминаемых в каждомматериале с ЭП объектов бедствия тоже нуждается в осмыслении. Если мы выстроимгазеты по такому признаку, как число упоминаемых объектов в среднем вкаж­дом материале с ЭП,то это будет такой ряд: «Рабочая трибуна» (3,6), «Советская Россия» (3,0),«Правда» (2,1), «Московская правда» (2,0), «Известия» (1,9).

К сожалению, исследование не располагаетданными, в какой мере это может свидетельствовать о глубине или поверхностностианализа в этих материалах, хотя такой связи в принципе отрицать нельзя. Ноточно так же не исключена возможность связать само количество объек­тов бедствия в материале состепенью обеспокоенности авторов ин­формационного канала экологической ситуацией. Последнеепредпо­ложение можнопроверить по другим характеристикам деятельности редакций.

Практически все газеты фиксируют по большейчасти состоявши­есяфакты экологического бедствия - от 86 до 75% всех материалов с ЭП говорят об этом (табл.5).

Таблица5

Степень реальностиэкологического бедствия

(в % к числу материалов с ЭП вгазете)

Газеты

ЭП

реальные

ЭПпотенциальные

И та, и другаямодальность

Все в целом

77

12

11

Московская правда

86

4

10

Советская Россия

86

6

8

Известия

83

10

7

Рабочая трибуна

77

14

9

Правда

75

12

13

И все-таки возможность писать о ЭП как опотенциальных остает­ся. Естественно, что это более редкая практика - желание (или способ­ность) заглянуть в завтрашний день,чего нам всем так не хватает в преддверии очередного кризиса. Поэтомупредставляется возможным, с этой точки зрения, выстроить газеты в такойпоследовательности: «Рабочая трибуна», «Правда», «Известия», «СоветскаяРоссия», «Мо­сковскаяправда».

Следующая характеристика деятельности газетпо освещению ЭП - масштабЭП, границы их негативных последствий. Большая часть материалов посвящена вцелом случаям, когда границы последствий совпадают с очагом возникновения- 68%. Дифференциация газеттут происходит в строгом соответствии с их статусом: в центральныхга­зетах эта доляменьше, в республиканской и особенно областной - больше.

Если говорить о текстуальных особенностяхподачи ЭП, мы фиксировали констатацию сложившегося положения вещей; возможностьоптимистического исхода; возможность пессимистического исхода. «Московскаяправда» имеет максимальное число материалов с конста­тацией сложившегося положения вещей(71%); «Известия» домини­руют по количеству материалов с оптимистическим прогнозом (37%);«Советская Россия» - спессимистическим прогнозом (30%).

3. Экологические проблемы в прессе- элементы конструктивизма.Мы фиксировали также возможные негативные последствия ЭП. Вместе с причинами,мерами по борьбе с последствиями, а также субъектами этих действий, мы получаемконструктивный механизм решения проблемы, где знаниясоставляют такой же важный момент, как и действия.

Упоминаемые в прессе негативные последствияЭП имеют следующее распределение (в % к числу материалов с ЭП):

1. Ухудшаетсяздоровье людей

27

2. Сужаютсявозможности для хозяйственной деятельности

19

3. Создается угрозачеловеческому существованию

14

4. Растрачиваютсяматериальные ресурсы для ликвидации ЭП

6

5. Сужаютсявозможности отдыха

5

Этот ранжированный ряд чрезвычайно важендля характеристики прессы нашей страны, поскольку мы не имеем в данном случаедела с некоторой объективной данностью, отражаемой газетой, а скорее- с системой ценностейобщества, в той или иной мере разделяемых прес­сой. Не случайно, что последствие«ухудшается здоровье людей» на первом месте в четырех из пяти упоминаемыхгазетах: «Рабочая три­буна» - 55%,«Советская Россия» - 38%,«Известия» — 29%,«Москов­ская правда»- 21%. Выпадает из этогоряда только «Правда» - здесьна первом месте последствие «сужаются возможности для хозяйствен­ной деятельности». Трудно делатьдалеко идущие выводы из одного этого факта, но в принципе эта ситуация была быболее логичной для узковедомственной, сугубо хозяйственной газеты.

Можно перейти к анализу вскрываемых прессойпричин: тради­ционно мы связываем надежды наисцеление, когда обнаружены исто­ки явления, его причины. Что отмечается нашими газетами в качестветаковых Прежде всего, это хищническое использование природных ресурсов,нарушение технологии (28% к числу материалов с ЭП), хо­зяйственная деятельность кактаковая, аварии, отходы традиционных способов производства, низкий уровеньэкологической культуры, от­ходы производств с новейшими технологиями, терпимостьобществен­ного мнения кнарушениям экологического характера, испытания ору­жия всех видов, недостаточныевнутригосударственные санкции, за­вышенные допуски, нормы воздействия вредных последствий ЭП начеловека, недостаточный уровень развития науки, низкий уровень меж­дународного сотрудничества(2%).

Конечно, даже если принять во вниманиесамую распространен­нуюв прессе причину, вопрос остается открытым, почему хозяйствен­ная деятельность вредит самомусубъекту этой деятельности, почему производство ведет себя хищнически в своемсобственном социаль­номорганизме. Для этого требуется другой уровень гласности (так писали мы об этомв 1991 г., но в 1999 г. особенно ясно, что, по-видимому, нужно более глубокоепроникновение в проблему, например, обсуждение ее в макроэкономическихкоординатах -Л.Ф.).

Среди превентивных мер наиболее частовстречающаяся - хотя впринципе разговор о мерах, это еще более редкая в материалах с обсуждением ЭП- технологическая(использование безотходных, ресурсосберегающих, малоэнергоемкихтехнологий)122. Обсуждение имен­но этой меры встречается лишь в каждом девятом материале с ЭП. Это,безусловно, объективно верное направление мысли - кто, как не источник ЭП, долженпозаботиться об их недопустимости

Весь вопрос в том, как заставить эту сферупринимать технологические меры. Именно поэтому слишком с большим отрывом отэтой меры идут - а значит,встречаются лишь в каждом четырнадцатом, двадцатом, двадцать пятом материале- способы, как заставить сфе­ру производства потратиться напревентивные меры: научная экспер­тиза, гласность в обсуждении проблем, законодательство поиспользо­ванию санкцийи т.д.

Чрезвычайно любопытно распределениемер «пост фактум» ванализируемых газетах. Что здесь на первом месте Обращение за помощью кмировому сообществу на государственном уровне (27% от всех мер). Что здесь навтором месте Обращение за помощью к граж­данам внутри страны (19%). И толькона третьем месте технологичес­кие меры - вколичественном отношении почти вдвое более редкая вещь, чем первая(14%).

Если это некоторая модель выхода измикрокризиса - назовем такэкологическую ситуацию в стране не потому, что это малая часть на­ших проблем, а только потому, чтоэто часть этих проблем,- то она один к одномунапоминает общую ситуацию в стране с конструктив­ностью мер по выходу из кризиса (покрайней мере на день, предше­ствовавший открытию IV съезда народных депутатов СССР)123.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.