WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 34 |

При всей альтернативности представленныхтам точек зрения сама необходимость осуществлениявласти, т.е. принятия решения (осуществление их прилюбой власти считается само собой разумеющим­ся), требует потенциальногоконсенсуса от исполнительной власти, которая таким образом еще более сужаеткруг представленных в верх­нем этаже власти социальных интересов, объединяя собой болеесбли­женные по позицииточки зрения на тактику социального движения. Для политических сил - «аутсайдеров» - в политическом обществе остаетсятрибуна СМК. Таким образом, в этих процессах СМК оли­цетворяют одну из ветвей власти,как и тогда, когда в своей деятельно­сти они выступают в качествесвоеобразного контролера, критика те­кущей политики исполнительных изаконодательных структур. Отсю­да и внимание СМК к политической проблематике.

К этому прибавим еще причину, также имеющуюобщемировую распространенность: это то обстоятельство, что в развитии мировогосообщества накапливались тенденции, связанные с тем, что даже в наиболеедемократических странах государство увеличивает свою долю в решении проблемобщества и даже, казалось бы, частных проблем индивида. Оказалось, что индивидвсе больше нуждается в ежеднев­ном воспроизведении его отношений с государством, в конце XX векаон - а это тенденция и наперспективу - гораздо болеезависим от своего государства, которому он делегирует определенныеполномо­чия в ситуациизащиты от экологических, военных катастроф; ситуа­ций, связанных с усложнениеммирового рынка, где субъектом тоже часто выступает государство; ситуаций,связанных с обострением этнических противоречий, с терроризмом, организованнойпреступ­ностью ит.д.

Анализ сегодняшней ситуации в миреобнаруживает, что повсеме­стно - в странахразных культурных, экономических и политических систем - имеются тенденции как интеграционных,так и дезинтеграционных процессов. В потенции дезинтеграционные силы заложены вразности состава любой нации по этническому, религиозному и эко­номическому признаку. С другойстороны, как мы уже говорили, необ­ходимость решения экономических проблем, распространения оружиямассового уничтожения на земле, проблем прав человека требует раз­вития интеграционных процессов. Сними не справятся личности и объединения людей, - хотя именно они выступают, в том числеи с по­мощью СМК, вроли своеобразного катализатора - силы, благодаря которой общество осознает степень созревания тойили иной пробле­мы.Гарантом уменьшения первых процессов - с центробежными тен­денциями, реализации вторых - сил центростремительных - может быть только государство с его ресурсами, заложенными вфункциони­рованиеисполнительных структур.

Нетрудно предположить, что эта объективнаяситуация повлечет за собой все большую политизированность общества: в планестолк­новения интересовразных общественных групп, лоббирования этих интересов в борьбе за власть, вплане повышения роли участия масс в выборах политических лидеров с определеннойплатформой, спосо­бомрешения этих проблем и т.д.

Естественно, что это найдет отражение и всодержании средств массовой коммуникации. И это вопрос уже настоящего, но вбольшей степени не столь отдаленного будущего.

Из этого вытекает еще одно обоснование всебольшей политизированности СМК, оно тоже имеет общемировые границы, но иособен­ности текущегомомента в России. Политические структуры, партии, лидеры становятся все болееактивными «ньюсмейкерами», создате­лями новостей и как вторая составляющая значения этого слованоси­телями новости.Действительно, именно в ситуации вышеобозначенных социополитических тенденцийполитические структуры во всех странах активизируют свою деятельность по связямс общественнос­тью(«паблик рилэйшнз»), поскольку их образ в глазах общественнос­ти становится весьма значимым дляпроцесса принятия решения в механизме передачи своеобразного мандатаэлекторатом определенным политическим лидерам и силам. Ясно, что российскаядействи­тельность вэтом смысле характеризуется весьма динамичными про­цессами...

Вывод, который мы можем сделать из этихпосылок, состоит в том, что современному состоянию общества отвечает такаямодель инфор­мационныхпроцессов в нем, когда политическая информация - ин­формация о средствах, способах,содержании деятельности властных субъектов, механизмов формирования власти и ееосуществления - являетсяприоритетной в рамках общенациональныхинформаци­онныхканонов.

Объясняющие этот факт тенденции всоциополитической жизни современного общества, как мы уже говорили, справедливыдля общемировой ситуации в СМК, существующих в демократическихсисте­мах организациижизни общества.

Пресса об экологическихпроблемах

(анализ содержания)120

Как известно, пресса очень активновключена в цепь взаимодей­ствия «реальность - массовое сознание». Она в равной мере влияет на обе составныечасти этой пары действующих сил. С этой точки зрения оправдана необходимостьспециального изучения прессы, когда в зоне внимания комплексногосоциологического исследования находится какая-либо актуальнаясоциально-политическая проблема.

Исследование прессы по экологическойпроблематике проводилось методом анализа содержания (авторы программы иметодики исследо­ванияБ. А. Грушин и Л.Н. Федотова, автор комментария - Федотова Л.Н.). В качестве объектаисследования были взяты газеты «Известия», «Правда», «Советская Россия»,«Рабочая трибуна», «Москов­ская правда»121. Выбор газет определялсянеобходимостью представить разные типы газет (по принципу разной подчиненности, специализи­рованности, центральности) ифинансовыми возможностями проекта. Газеты анализировались в течение первойполовины 1990 года - поодной неделе в каждом месяце - объем проанализированной инфор­мации составил 1066полос.

1. Общие данные о проанализированныхгазетах: внимание к экологической проблематике. Общиеданные о проанализированных газетах с точки зрения их внимания к экологическойпроблематике состоят из некоторых количественных параметров этого внимания.Экологическая проблематика понимается тут достаточно широко: как собственноэкологические проблемы (ЭП), которые становились пред­метом особого вниманияисследователей, так и более широкий фон, относящийся к экологии, в частности,употребление безоценочного словаря экологии, упоминание благоприятнойэкологической ситу­ации.

Совокупные объемы внимания к экологии всехпроанализирован­ныхгазет по месяцам представлены в таблице 1. Внимание прессы достаточно стабильнопо месяцам - оноукладывается в рамки 19-15%всех материалов ежемесячно (т.е. от 145 до 113 материалов во всех газетах вмесяц).

Таблица1

Общие данные о газетах:распределение материалов

с экологической проблематикой по каналам имесяцам

(в % кобщему числу материалов в каждой газете)

Месяц

В целом

Известия

Правда

СоветскаяРоссия

Рабочаятрибуна

Московскаяправда

I

19

12

32

16

11

14

II

17

15

9

17

14

35

III

15

21

12

1

17

11

IV

15

10

10

19

18

24

V

19

28

18

14

26

7

VI

15

14

19

18

14

9

Если обратиться к отдельным газетам, томожно констатировать, что это внимание носит случайный характер: оно может водин месяц составлять 35%, в другой 7%, как в «Московской правде», или 32 и 9%,как в «Правде». На этом фоне достаточно стабильно внимание к экологическойпроблематике «Советской России»: здесь разница во внимании по месяцамминимальна.

Обратимся к числу материалов для каждойгазеты за полгода: 224 -«Правда», 169 - «Известия»,145 - «Советская Россия»,122 - «Московская правда»,104 - «Рабочаятрибуна».

Без сомнения, газетный материал как единицаизмерения может быть расценен как своеобразный «квант» информации, который,если можно так выразиться, чрезвычайно активен в процессе привлечения читателя.Обладающий такими атрибутами, как заголовок, подпись автора, положение наполосе, нахождение на определенной полосе, материал как единица измерениявнимания газеты к какой-либо про­блематике может быть использован.

Сам выбор по этим внешним характеристикамспособен сделать даже такой объективный показатель, как размер материала,чрезвы­чайносубъективным процессом по протяженности (интересный мате­риал - прочитал залпом, несмотря на величину,неинтересный -бро­сил, не дочитав доконца).

Поэтому вышеупомянутое распределениеканалов по числу мате­риалов с экологической проблематикой по-своему показательно. Тем неменее, если мы подключим к ходу рассуждений и размер этих ма­териалов, то распределение газетбудет существенно отличаться (табл. 2).

Таблица2

Объем информации поэкологической проблематике

Газеты

1

2

Известия

118,921

0,218

Правда

86,582

0,147

Советская Россия

69,534

0,164

Рабочая трибуна

48,925

0,165

Московскаяправда

32,427

0,128

1 - площадь в кв. см.; 2 - доля в общем объеме выпусков каждой газеты за анализируемыйпериод.

Экологическая проблематика, как мы ужеподчеркивали, составляет более широкий фон для обсуждения собственноэкологических проблем (ЭП), такого состояния реальности (природной,социальной), которое требует изменения, улучшения; экологических проблем,ко­торые являютсяхарактеристикой некоторого состояния природы, ока­завшегося продуктом деятельностичеловека, осознаваемого в качестве несущего угрозу социальному субъекту (какизвестно, например, сти­хийные природные бедствия не являются ЭП). В этот фон входитупо­минание словаряэкологии, констатации благоприятной экологической ситуации. И то и другое- это тоже объективныйпоказатель внимания прессы к экологии. Ведь общество с разных сторон обсуждаетсоздав­шееся положениевещей, прибегая, например, к чисто научной поста­новке проблемы или, говоря,например, о необходимости экологичес­кого образования... Да и о наличииблагоприятной экологической си­туации можно говорить, лишь имея в реальности примеры прямопротивоположные.

Доля этого информационного пласта такжеразлична в наших газе­тах: максимальна она в газетах «Известия» и «Рабочая трибуна»,минимальна - в газете«Правда» (табл. 3).

Таблица3

Общие характеристикиэкологической проблематики

(в % к числу материалов поэкологии)

Газеты
Материалы с ЭП

Материалы с нейтральнымсловарем экологии

Известия

75

25

Рабочая трибуна

75

25

Советская Россия

69

21

Московская правда

80

20

Правда

97

3

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.