WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 34 |
1

-

-

Урал-акцепт

1

1

1

-

ИМА-пресс

-

-

-

5

Как видно из таблицы 3, лидируетпрактически во всех группах газет ТАСС. Только в областных газетах и отчасти вроссийских мы видим преобладание РИА (в областных число сообщений РИА вде­сять раз превышаетчисло материалов ТАСС). В остальных газетах превалирует ТАСС. Запроанализированную неделю в них число сооб­щений ТАСС в шесть раз больше, чемРИА.

Индивидуальные отличия центральных газетмежду собой в этом отношении разительны. Так, за рассмотренный период в«Рабочей три­буне» при25 сообщениях ТАСС материалов РИА не было вообще; в «Независимой газете»отсутствовали как сообщения РИА, так и ТАСС; «Известия» помещалиинформацию ТАСС и РИА только «в наборе» с другими источниками. ПреимуществоТАСС во всей группе централь­ных газет обеспечивается благодаря «Комсомольской правде» (на 15сообщений ТАСС приходилось 9 сообщений РИА) и газете «Труд», где было3 ссылки на ТАСС при однойна РИА.

3. Место «красит» агентство или агентствоместо Прежде чем ответить на этот вопрос, поставимдругой: где газета стремится поме­стить свою собственную актуальную, оперативную, хроникальнуюинформацию, то, что традиционно связывается с малыми информаци­онными формами Возьмем для анализадостаточно разные издания: областные и центральные. Общее число информационныхсообщений в них составляет 267. По страницам газет в процентном отношении онираспределяются следующим образом: первая полоса - 58%, внут­ренние - 34%, последняя - 8%, т.е. более половины собственнойин­формационнойпродукции газеты размещают на первой полосе.

Еще несколько лет назад рассуждения об этомвообще не имели бы смысла, настолько жестко с местом на полосе, временем выходав эфир связывалась тема информации. И сейчас это существенно, тем не менеенекоторые изменения на уровне обыденной практики уже ощущаются.

Как показывает анализ 11 газет, еще чаще напервой полосе (89%) оказываются сообщения, помещаемые под общей шапкой рядаагентств и самой газеты. Мы уже рассматривали возможные причины того, чтогазета уходит от точной идентификации сообщения с его источником. Не являетсяли это способом подать собственную информационную продукцию в одной «упаковке»с агентствами и тем самым придать ей дополнительный вес

Действительно, с первой полосой газетыавтоматически ассоциируются такие понятия информации, как ее важность,ценность, актуальность, оперативность. Не переносятся ли таким образом этипоня­тия на сообщения,которые в реальности ими не обладают Например, в этом ряду может бытьрассмотрена практика «Известий» анонсиро­вать большие, аналитические (и,безусловно, заведомо важные) мате­риалы в колонке оперативной информации, где наряду с такимиаген­тствами, как ТАСС,РИА и другие, оказывается и сама газета. Практи­ка интересная и с позиции редакции,по-видимому, имеющая право на существование, но с точки зрения интересовагентства, заботящегося о собственном имидже, очевидно, необходимо фиксироватьистинное авторство.

Информация же самих агентств, отдельнопоименованных, публикуется на всем пространстве газет (табл. 4).

Таблица4

Место агентств вгазетах, анализ 15 изданий

(в % к общему числу сообщений,маркированных каждым агентством)

Полоса газеты

Все агентства вцелом

ТАСС

РИА

Первая

31

50

18

Внутренние

55

42

70

Последняя

14

8

12

Чтобы несколько детализировать этуинформацию, обратимся к конкретным газетам (табл. 5).

Таблица5

Место агентств в разныхгазетах

(в % к числу упоминаний данногоагентства)

Газеты

Агентство

Полоса

первая

внутренние

последняя

Труд

ТАСС

33

67

-

РИА

100

-

-

Комсомольскаяправда

ТАСС

33

67

-

РИА

67

11

22

Рабочая трибуна

ТАСС

48

36

16

РИА

-

-

-

Красная

звезда

ТАСС

73

9

18

РИА

-

-

-

Как мы видим, идет четкое размежеваниегазет по предпочтению агентств для первой страницы. Для дальнейшего анализапонадобится более детальное рассмотрение конкретных сообщений, чем мы вдан­ном случае нерасполагаем.

4. Объем информации агентств. Понятие объема в данном слу­чае достаточно условно. Мыпренебрегли шириной колонки, где напе­чатана информация, величиной кегля.Фиксировалось лишь число аб­зацев, а поскольку мы имели дело в качестве предмета исследования смалыми информационными формами, то все возможное многообра­зие их группировалось следующимобразом: «один абзац», «два абза­ца», «более двух абзацев». При этом мы полагали, что за понятием«абзац» стоят не только пространственные показатели, но и некотороепредставление о таких признаках оперативной информации, как ем­кость, краткость, композиция попринципу «перевернутой пирамиды» и т.п.

Наиболее часто газеты используют информациюагентств в объе­меодного абзаца (66% - дляагентств в целом, 61% - дляТАСС, 67% - для РИА, 72%- для остальныхагентств).

Поскольку мы лишены возможности сравнитьисходную ситуацию с ее итогом, т.е. обнаружить ту роль, которую играет объеминформа­ции в процессепринятия решения о публикации ее на полосе (что тре­бует специального исследования- другими методами), впорядке ги­потезывыскажем взаимоисключающие оценки о вышеприведенном раскладе информацииагентств по объему.

Можно говорить о ценности для сегодняшнейгазеты краткой, оперативной, важной информации, что заставит издание в ситуациивсе более обостряющейся конкуренции между агентствами идти по пути предпочтениянаиболее кратких форм подачи сообщений. Это бы обя­зывало агентства особенно тщательноготовить информацию таким образом, чтобы основная идея вмещалась в один абзацсообщения.

Но нельзя исключить более широкийинформационный контекст, когда предпочтительными источниками оперативной,краткой, важной, актуальной информации для населения являются радио ителевиде­ние. Этосправедливо для общемировой информационной ситуации, что подтвержденомногочисленными социологическими исследовани­ями. И тогда для газет более важнымокажется давать аналитические материалы. Соответственно, соотношение болеекратких и более про­странных материалов будет для газет перемещаться в сторонупред­почтения болеепространных (подразумевается, что это автоматичес­ки влечет за собой иханалитичность).

В любом случае на реальном рынкепотребления информации, где потребителем оказываются разные по статусу иинформационному обеспечению (финансовые возможности на подписку продукциираз­ных агентств могутбыть разными) информационные органы, должен действовать принцип максимальногоразнообразия продукции как по форме, так и по содержанию.

5. Оптимизм или пессимизм Картина мира визображении агентств. Чтобы ответить на этотчрезвычайно важный вопрос, каж­дое сообщение, входящее в блок союзной информации,представлен­ной своимималыми формами, рассматривалось с точки зрения того, какую по «тональности»новость, весть оно несет своей аудитории: о радости или беде Предусматривалисьчетыре возможности для каж­дого сообщения: быть отнесенным к позитивной информации (факты,сами по себе представляющие радость, счастье, достижение, рекорд, благо; факты,которые оцениваются коммуникатором как хорошие; факты, являющиеся событиями, ккоторым стремились), негативной информации (факты, которые сами по себенесчастье, беда, кризис, конфликт, горе, катастрофа, крушение надежд и т.п. илиоцениваются коммуникатором как таковые); смешанной информации (наличие двухвышеперечисленных пластов) и к нейтральной, безоценочной инфор­мации.

Поскольку анализ проводился в течениенедели и объем проанализированной информации был обширным, то по поводу каждогоинформационного источника можно в разрезе названных характеристик сделатьнадежный вывод о том, каков характер публикуемых сообще­ний в нем (табл. 6).

Таблица6

Характер информации в газетах и нателевидении

(в % ко всему количеству сообщений вданном канале)

Характеринформации

Газеты

Телевидение

центральные

российские

областные

городские

1 канал

«Вести»

Позитивная

9

15

12

12

15

4

Негативная

23

18

17

24

22

18

Смешанная

10

18

27

7

17

6

Нейтральная

58

49

44

57

46

72

Итак, наиболее оптимистичными на тот моментбыли российские газеты и новости 1 канала телевидения (если ориентироваться наса­мое большоеколичество позитивных материалов), наименее - телеви­зионная информационная программа«Вести». Если же принимать в расчет объем негативной информации, то самымиоптимистичными оказались областные и российские газеты и все та же программа«Ве­сти».

Что касается отдельных газет (табл. 7), тоони показывают такое соотношение информации по степени оптимистичности (обратимвни­мание, что газетыпроранжированы по объему позитивной информа­ции, рейтинг мог бы быть другим,если бы мы за основу взяли объем негативной информации в порядке егоуменьшения).

Таблица7

Характер информации в отдельных газетах

(в % ко всему количеству сообщений вгазете)

Газеты

Характеринформации

позитивная

негативная

смешанная

нейтральная

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.