WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 34 |

Это были по сути дела портреты лидеров,растиражированные выбранными нами газетами накануне выборов, т.е. тообстоятельство, с какими гранями характеров этих лидеров знакомили газеты ихэлек­торат, устамисамих журналистов либо других участников политичес­кого процесса116.

Как представляется, соотношение цифрдемонстрирует более гармоничное освещение прессой B.C. Черномырдина, чем егополитиче­скихконтрагентов. По-видимому, можно указать и на то, что доля черт - характеристик руководителя, способногоорганизовать работу коллектива, у Зюганова Г.А. и Лебедя А.И.непропорционально мала, а это, несомненно, качества, востребуемые политикомфедерального уровня. В то же время мал процент личностных качеств общегомо­рального плана,упоминаемый в связи с фигурой Черномырдина.

Мы знаем, что по опыту политическихпредвыборных кампаний, электорат весьма чувствителен к облику политика какличности. Тут, что называется, «политиком он может и не быть...». Механизмфункционирования современных демократических институтов власти требует отполитического лидера максимальной «публичности» своих действий и даже- как ни экстремально этопрозвучит - самого своегосуществования. А значит, очень повышается роль его личностных качеств. Этодавно усвоено в политическом маркетинге и активно ис­пользуется в политическойрекламе.

В этом смысле в России происходит кореннаяломка представ­лений оформировании корпуса представителей власти. В доперестроечный период этопроисходило с игнорированием человеческих черт - главным была идеологическая чистота,партийная принадлеж­ность, а если пол, возраст, то по строгой разнарядке... Началоде­мократии в корнеизменило положение вещей. И все же всякий раз предвыборная кампания оказываетсясиловым полем, где действуют разные интересы, с разными возможностями(финансовыми, интел­лектуальными). Пресса является чрезвычайно активной силой всо­зданииэмоционального поля вокруг определенного лидера или поли­тического блока.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Однажды меня попросили написать рекламныйтекст... для предложения на рынке научных технологий контент-аналитическогомето­да. Мне кажется,он может служить своеобразным заключением и этой книги.

Итак, вот оно, это рекламноеобращение.

Вы имеете перед собой текст

Значит, вы многое можете сказать об егоавторе и даже кое-что о его адресате.

Если посмотреть на него профессиональнымвзглядом

Вы имеете перед собой многотекстов

Значит, можно увидеть то, что ихобъединяет, то, что существует в них как тенденция.

Если посмотреть на него профессиональнымвзглядом

Вы каждый день выходите в эфир

Значит, можно увидеть, какую информационнуюполитику вы осуществляете, какие тематические пласты преобладают в вашейежедневной информации, каких явно не хватает; какую политическую (культурную)карту мира рисуете вы для своей аудитории; кому вы даете слово - обеспечиваете ли вы реальный плюрализмили у вас преобла­даетмонополизм одних и тех же социальных групп. Это можно уви­деть.

Если посмотреть на него профессиональнымвзглядом

Вы конкурируете с другим информационнымканалом

Значит, можно увидеть, что вас объединяет,в чем вы отличаетесь, какие информационные источники использует каждый из вас,чем тематика ваших конкурентов отличается от вашей, какой формат своейдеятельности вы могли бы изменить, чтобы отличиться или на­оборот уподобиться своемуконкуренту. Это можно предложить.

Если посмотреть на него профессиональнымвзглядом

Эти и другие задачи можно поставить передсобой, а может быть, и решить, если использовать метод социологического анализатекстов.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ТАСС и РИА в средствах массовойинформации117

1. Постановка проблемы и задачиисследования. В последнее время полноправнымипоставщиками информации для газет, радио и телевидения оказываются новые, ранеене существовавшие информа­ционные агентства. Этому способствовала объективная общественнаяситуация со старыми информационными структурами, их монополь­ным олицетворением власти игосударственности. Прорыв в демо­кратию и гласность автоматически означал необходимость созданияновых источников информации для прессы. С другой стороны, потреб­ность в них существовала у вновьсоздаваемых в больших количествах информационных органов, которые возникали,как правило, без соб­ственной корреспондентской сети на местах.

В итоге появление новых информационныхагентств стало фак­том,который уже привлек внимание социологов. Так, проведены первые исследованияпредставлений журналистов о месте каждого агентства в современноминформационном процессе. При всей необ­ходимости подобного рода знаний (наоснове такого комплекса пред­ставлений возникает информированность массового сознания обаген­тстве,престижности агентства, в итоге их авторитетности и пр.) важ­но на стартовый момент - а именно сегодня, когда радикальноизменившаяся политическая ситуация заставила как информационные органы, так иагентства резко обозначить свое «лицо», - зафиксиро­вать реальное появление информационных агентств на газетной по­лосе. Отсюда вытекают задачивыяснить:

1 - частоту появления информации агентств в разныхизданиях;

2 - место ТАСС и РИА в ряду других информационных агентств с этойточки зрения;

3 - характеристики содержания информации, представленной разнымиагентствами, а именно: место в газете, объем в абзацах, тональность информации(в диапазоне позитивные -отрицательные факты), тематика информации.

Общее число выбранных для анализаинформационных органов определялось характером исследования (блиц-зондаж), атакже объе­момфинансовых затрат. В течение 18-24 ноября 1991 г. были проана­лизированы выходившие в эти днигазеты и информационные програм­мы первого канала и Российского телевидения. Среди изданий быливыбраны:

- центральныегазеты: «Известия», «Комсомольская правда», «Независимая газета», «Рабочаятрибуна», «Труд», «Красная звезда», «Правда», «Сельская жизнь»;

-республиканские: «Российская газета», «Советская Россия»;

- областные:«Вятский край (Вятка), «Новгородские ведомости» (Новгород), «Правда Севера»(Архангельск), «Советская молодежь» (Иркутск);

- городскиегазеты: «Вечерняя Москва», «Куранты» (Москва).

Информационные программы телевиденияпредставлены переда­чами «Утро», «ТСН», «ТВ-информ», «Вести».

Поскольку агентства находятся внеравноправном положении по отношению друг к другу с точки зрения наличия у нихкорреспонден­тской сетиза рубежом, анализу подвергалась лишь союзная информа­ция (до создания СНГ). В этом блокесообщений анализировались толь­ко малые информационные формы, то, что традиционно отвечаетна­званию «заметка»,«сюжет», «сообщение», «хроника». Как правило, на газетной полосе такаяинформация выделяется графически, снаб­жается соответствующимиобозначениями на телевидении.

2. Вклад агентств в реальную деятельностьорганов информа­ции.Было проанализировано 1162 информационных сообщения вгазетах и 1038 сообщений в телевизионных передачах. С учетом такой особенности,как существование на газетной полосе материалов, под­писанных отдельным названнымагентством, и материалов, которые приписываются одновременно (графически)группе агентств, где иден­тификация отдельного сообщения и отдельного агентстваневозмож­на, реальныйвклад информационных агентств в деятельность газет и информационных программтелевидения выглядит следующим обра­зом (табл. 1).

Таблица1

Вклад информационныхагентств в деятельность СМК

(в % к общему числу проанализированных

в каждом канале сообщений)

Источникинформации

Газеты

Телевидение

ПодписчикиРИА

НеподписчикиРИА

Первый канал

«Вести»

Собственнаяинформация и из других источников, кроме агентств

57

41

96

93

Группа агентств

15

37

-

-

Отдельно названныеагентства

28

22

4

7

Мы видим, что практически половинапоявляющихся на газетной полосе сообщений - в целом для проанализированных газетэта доля составляет 48% -поставляется информационными агентствами (ре­ально эта доля несколькоуменьшается, поскольку в «шапку», обобща­ющую группу сообщений, иногдапопадает и сам печатный орган: так, «Известия», например, часто предпосылаютнабору из семи-девяти сообщений три-четыре наименования источников, куда помимоагентств входит и сама газета).

Какие из информационных агентств фигурируютнаиболее часто в проанализированных газетах (табл. 2)

Укажем, что практика использованияисточников информации «в наборе» не кажется бесспорной. Что-то есть в этом от«коллективной ответственности» (коллективной безответственности). Ясно, чтоневозможность идентифицировать в этом случае конкретное сообщение с егоисточником изменяет имидж источника, в какую сторону, улучшения или ухудшения,вопрос более сложный. Независимо от моти­вов самого информационного каналапри использовании такой прак­тики (а так поступают далеко не все газеты) агентства могутпо-разно­му относитьсяк подобной ситуации. Например, те из них, что недавно пришли на газетный рынок,могут быть заинтересованы появиться в «обойме» с уже известными (престижными)агентствами. Наоборот, агентства с повышенными амбициями могут предпочестьболее стро­гий способформирования своего имиджа у публики...

Таблица2

Информационные агентствана полосах газет

Информационные агентства

Количествоупоминаний

ТАСС

27

РИА

16

Интерфакс

11

Интерсепт

10

Постфактум

5

ИМА-пресс

2

СИА

2

Урал-акцент

2

Азия-пресс

1

Армен-пресс

1

Сакинформ

1

С какой частотой появляются «на людях»отдельно названные агентства Если сформировать из газет группы с разнымстатусом, то получим распределение, представленное в таблице 3.

Таблица3

Источники информации и статус газет (в % кобщему числу информационных сообщений в данных газетах)

Источникинформации

Статусгазет

центральные

российские

областные

городские

Собственнаяинформация и другие источники, кроме агентств


51


39


61


7

Группа агентств

25

27

-

16

ТАСС

121

3

3

11

РИА

2

18

32

7

Интерфакс

3

-

-

-

Нека

3

-

-

-

Постфактум

1

-

-

-

СИА

1

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.