WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 34 |

Удивительно, как много может сказать цифра«о времени и о ка­нале», в данном случае информационном - даже веяния войны здесь ощущаются:пожертвовали и так немногочисленными передачами для детей и физзарядкой (хотябез данных о нарождающемся телевидении и эти утверждения слишком резки- не исключено, что этижанры ушли туда). Но заведомо точно, что набирали обороты радиоспектакли иособенно интенсивно -новости, чуть с меньшей интенсивностью, но тоже очень заметно - развлекательное вещание. Для историкарекламы строка веса рекламы очень многоречива. За десятилетие в каналахвдвое увеличился ее объем.

Ощущается и разница в вещательной политикерадиоканалов, если рассмотреть их отдельно - обратим внимание на долю классическоймузыки на Эн-би-си, она хоть и снижалась от пятилетия к пятилетию, даже самыммаленьким своим объемом в 1944 г. превышала самыйбольшой объем аналогичной музыки на Си-би-эс в 1939г.

Есть более поздние свидетельства овещательной политике радиостанций США. Анализ недельного вещания (ноябрь21-27, 1946 г.) рядарадиостанций, входящих в национальную Ассоциацию вещателей. Радиостанцииподразделялись на коммерческие и некоммерческие113 (табл. 4. 14).

Таблица4.14

Типы программпроанализированных радиостанций

(в % к общему объему вещания)

Типыпрограмм

%

Музыкальныепрограммы:

41

народная музыка, музыка «вестернов»*

7

популярная, танцевальная

26

классическая, в т.ч. популярнаяклассическая

8

Драма

16

Новости и комментарии

13

Развлечение, комедии

7

Викторины, развлекательные передачи с участием зрителей

6

Религиозные передачи и религиозная музыка

6

Спорт и спортивный комментарий

4

Ток-шоу

3

Программы для фермеров

2

Разное

3

* Я перевела такследующее определение «Old Familiar and Western».

Помимо самоценности информации этот примериллюстрирует ситуацию, усложняющую жизнь социологу. Здесь фигурируют типыпрограмм, которые не сопоставимы с предыдущими, и мы практически лишенывозможности впрямую комментировать изменения, можно говорить лишь о тенденциях- что музыка по-прежнемупревалирует, что драма вот-вот сдаст свои позиции все усиливающейся ролиново­стей ит.д.

Сравнение характеристик текста с даннымиисследований других составных частей коммуникативной цепи. Вспомним, что когда мы говорили о возможностях анализа текстовпрогнозировать определенные состояния информированности (оценок) аудитории,напрашивался вывод, что самое лучшее в такой ситуации - это взять и исследовать аудиторию наэтот предмет. Это действительно входит в арсенал средств социологической науки(за исключением, пожалуй, тех случаев, когда мы исследуем тексты СМК другойстраны).

Конечно, это возможно только в рамкахмасштабных социологи­ческих проектов, когда одновременно задействованы многочисленныеисследовательские ресурсы, объединенные единым научным руко­водством.

Укажем в качестве примера парныеисследования по проблемам престижа профессий в уже упоминавшемся проекте«Общественное мнение» (руководитель Б. А. Грушин), когда в ходе анализа текстоввыяснялось отношение коммуникатора к носителю определенной про­фессии и параллельно зондировалосьобщественное мнение города по престижу профессий. Аналогичную пару в этомпроекте представля­лизондаж общественного мнения по проблемам международной жиз­ни и анализ содержания по этимпроблемам центральной и местной прессы.

В рамках проекта «Районная газета и пути ееразвития», проведен­ного в лаборатории изучения функционирования печати, радио ите­левидения факультетажурналистики МГУ, анализ содержания район­ной газеты соединялся содновременным замером потребностей ауди­тории в социальнойинформации114.

Большой интерес в этом смысле представляетисследование аме­риканских социологов предвыборной кампании президента Трумэна в1949 г. Контент-анализ предвыборных речей Трумэна, произноси­мых перед аудиторией, напечатанныхв газетах, прошедших по радио, был только частью исследовательского проекта,который включал так­жехронометраж наблюдателей реакций непосредственной аудитории его речей, вчастности, продолжительности смеха и аплодисментов в отдельных местах речи, атакже глубокое интервью с людьми, кото­рые должны были вспомнить некоторыефрагменты речи президента после определенного времени.

Оказалось - это обнаружило контент-аналитическоеисследование выступлений, что вес различных тематических пластов в речахсуще­ственно отличалсяв тех случаях, когда речи были опубликованы в га­зетах, прошли по радио и былиобращены к непосредственной аудито­рии: в газетах темы имели такой объем (количество предложений,по­священных той илииной теме, в % к общему числу предложений): политическая программа кандидата- 47, атака на политическихкон­курентов- 21, проблемы штатаЛуизианы, где проходили события, - 13, информация неполитического характера - 11, тематика, связанная с Конгрессом,- 8. Выступления по радиоимели такое тематическое распределение: 42 - атаки на политических конкурентов, 27- неполи­тическая информация, по 13- политическаяпрограмма и Конгресс, 4 -ситуация в штате.

Общение с непосредственной аудиториейотличалось по весу сво­их тем от речей в прессе существенно: на первом месте - проблемы самого штата - 39%; далее собственная политическаяплатформа -17% и атаки наконкурентов - 15%; по 5%проблемы Конгресса и предсто­ящих выборов и неполитическая информация - 3%. Но что особенно существенно,максимальным количеством аплодисментов и смеха (а это, как мы уже говорили, былобъективный хронометраж наблюда­телей-исследователей) сопровождалась тема, связанная сполитичес­койпрограммой самого Трумэна, которая во всем объеме реакций зри­телей на все темы заняла 45%; навтором месте по объему смеха и аплодисментов оказалась тема предстоящих выборов(см. выше - она занялав речи всего 5%) - 19%;остальным темам аплодировали прак­тически поровну - по 12%.

Когда же в ходе последующих интервью(выборка в 145 взрослых из числа населения штата, где проходили события) людейпросили назвать наиболее запомнившиеся темы,на первое место вышла тема, связанная с политическойпрограммой самого Трумэна, на второе - тема, связанная с ситуацией всобственном штате (они были назва­ны, соответственно, 64 и 23% опрошенных). Конечно, для более ос­новательных выводов необходим был бы факторный анализ (неис­ключено, что малыйобъем фигурирующих в исследовании единиц анализа - количество предложений, числоопрошенных и фиксируе­мые объемы реакций аудитории, помешал применить этотматемати­ческийаппарат), тем не менее симптоматично, что на первоеместо вышла тема, которая лидировала в двух рядах - по месту освещения прессой (вдвоепревосходила следующую за ней по весу тему) и по дли­тельности аплодисментов и веселыхреакций (более чем вдвое опере­жала по этому показателюследовавшую за ней тему). То, что опро­шенные вслед за этой темойвспоминали события в собственном шта­те, о которых говорил в своей речиТрумэн, объяснить гораздо легче - это были их собственные проблемы, но вот почему эта, близкая имтема, заняла тем не менее второе место по числу вспомнивших ее - остается вопросом.

В любом случае, даже если мы не найдемответа на этот вопрос сейчас, этот пример показывает, насколько эвристичным этоисследо­вание было длягруппы обеспечения избирательной кампании прези­дента. Роль живых реакций оказаласьвполне конкурентоспособной в тактике проведения кампании (вывод дляспичрайтеров), роль прес­сы - в частностигазет, которые продемонстрировали большее влия­ние на реакцию аудитории, чемрадио, — тожетребовала специальных усилий от президентской команды... не говоря уже о ролиэтого иссле­дования длянашего понимания процесса взаимодействия Коммуни­катора и Аудитории115.

Сравнение характеристик текста стеоретическими представлениями автора-исследователя. Продемонстрировав некоторые воз­можности сравнения полученных результатов, мывозвращаемся к начальной посылке, что и отсутствие таких сравнительных данныхне освобождает исследователя-автора от комментария своихрезультатов.

Практически этот комментарий предвосхищенпрограммными положениями исследования. Ставя перед собой определенные задачи повыяснению определенных характеристик текста, исследователь пред­ставлял, каким должно быть этораспределение - исходя изсвоих тео­ретическихмоделей деятельности того или иного канала.

В качестве иллюстрации приведем пример изисследования про­граммы«Время», 1985 г. (табл. 4.15):

Таблица4.15

Выступающие нателеэкране программы "Время"

(в % к общему числу появлений)

Характер выступления

%

Выступление, монолог

65

Диалог с корреспондентом

35

Это распределение позволило нам сделатьследующий вывод: безотносительно к содержанию выступления, такая - преобладающая в программе практика,дает возможность сложиться убеждению в пас­сивной роли тележурналиста. Сдругой стороны, «монологичность» выступления в большей степени ассоциируется сзаданностью, обкатанностью, запрограммированностью содержания, в меньшейстепе­ни - с неожиданностью, непредсказуемостью,экспромтом.

Вскоре жизнь показала, с наступлениемперестройки, демократи­зации в деятельности российских СМК, что такой комментарий него­дится на все случаижизни. Тем не менее и сейчас ясно, что необходи­мость диалога (в широком смыслеэтого слова), а это самый первый и важный вывод из эпохи постсоветской России- потребует зеркальнопротивоположных распределений в телевещательной деятельности. Так что будемждать будущих исследований телевидения с помощью контент-анализа.

В любом случае исследователь долженпрокомментировать логи­ку полученных им результатов: в чем она - в представлении коммуни­катора о своих задачах, втребованиях времени или спонсора, в обы­чае или в природе информационногосредства; в чем есть противоре­чия; что обещает изменения вещей в будущем и т.д. Еще раз напомним,что эти вехи рассуждений задаются, как мы говорили в разделе 3, программомнашего исследования. На этот счет недавно прозвучали слова известногороссийского ученого Л.Н. Гумилева (телеканал «Культура», передача от 17.07.99г. - «Л. Гумилев взеркале истории», запись беседы с Гумилевым 1988 г.): «В постановке вопросаприсутствует его решение в неявном виде».

Особенно ожидаем такой комментарий висследованиях, которые инициированы заказчиками, нуждающимися в практическомприме­нении полученныхв ходе контент-анализа результатов. Иногда в таких случаях достаточноэвристична констатация фактов, иногда требуются выводы вплоть доорганизационных, хотя это функция лиц, принимающих решение. Но мотивировкарешения облегчает его принятие.

Мощную струю в контент-аналитическихисследованиях представ­ляют анализы прессы в рамках предвыборных кампаний. Грамотноепостроение стратегии и тактики предвыборных усилий политика не может бытьосуществлено без социологических исследований, частью которых являетсяконтент-анализ. Небольшой фрагмент такого иссле­дования приведу, сославшись на свойсобственный опыт. Исследова­ние 6 российских газет («Аргументы и факты», «Известия»,«Комсо­мольскаяправда», «Красная звезда», «Правда», «Труд») в сентябре 1995 г. передпредстоящими выборами в Госдуму показало следую­щее распределение упоминаний в этихгазетах характеристик полити­ческих лидеров: Зюганова Г.А., Лебедя А.И. и Черномырдина B.C.(табл. 4.16).

Таблица4.16

Подача политиков впрессе (в % ко всем упомянутым

личностнымхарактеристикам каждого лидера)

Характеристикиполитика

Зюганов Г.А.

Лебедь А.И.

ЧерномырдинВ.С.

Характеристикиполитического лидера

63

57

42

Характеристики руководителя коллектива, специалиста,профессионала

10

9

38

Характеристикиобщего морального плана

27

34

20

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.