WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 34 |
11

в т.ч. о странах социалистическойориентации

2

1

3

Информация одеятельности международных организаций

5

8

6

Поскольку информационная телепрограмма«Время» была в те годы официальной государственной программой, по этомураспределению можно сделать выводы и о приоритетах во внешнеполитическихустремлениях страны - покрайней мере как они актуализировались в СМК - а ведь это была актуализация и длявсего внешнего мира, не только для нашей аудитории.

Недаром в отделе анализа международныхмассовых коммуникаций Картеровского центра социальных исследований приуниверситете Эмори (г. Атланта, штат Джорджия) в США с конца 70-х годовосуществляется мониторинг этой телевизионной программы, как, впрочем, и ведущихтелевизионных сетей Америки. Ежеквартально в течение одной полной недели напротяжении этих лет осуществляется запись этих телепрограмм, в течениепоследующего времени - врамках квартала -осуществляется кодировка, затем анализ и представление результатов.

В ходе перестройки на волне наметившихсяпотеплений во взаимоотношениях между нашими странами руководитель этогомониторинга профессор Элен Мицкевич предложила своему советскому коллеге- в данном случае авторуданной книги - своеобразныйнаучный, эксперимент: совместный комментарий к количественномураспреде­лению данных,полученных этим Центром. Два экземпляра распе­чатки данных анализа содержания затри года - 1987, 1988 и 1989- программы «Время» ипреимущественно Эй-би-си (одной из трех об­щенациональных коммерческихтелесетей, у которых максимальный рейтинг потребления американской аудиторией- ежевечерняяполу­часоваяинформационная программа, выходящая в эфир в 19.00), что составило 12 недельдля каждого канала, а именно 29 часов американ­ского телевещания и 60,5 часоввещания советского телевидения, ана­лизировались автономно двумя исследователями. Логика и основныетезисы комментария настолько совпали, что мы при встрече смогли преобразоватьэти самостоятельные научные статьи в диалог110.

Приведу данные из этого обширногоисследования, которые в этом случае говорят о ценности информации об источникена протяжении какого-то отрезка времени (табл. 4.12).

Таблица4.12

Главная страна сюжета втеленовостях двух стран

(в % к общему числу проанализированныхсюжетов)

Страна

«Время»

ТеленовостиСША

Вцелом



СССР

47

6

США

10

71

Остальныестраны

43

23

1987г.



СССР

45

3

США

12

78

Остальныестраны

43

19

1988г.



СССР

47

7

США

10

71

Остальныестраны

43

22

1989г.



СССР

4

7

США

9

65

Остальныестраны

42

28

Но вернемся к возможностям комментария.Предоставим слово каждому из авторов.

Федотова Л.Н.: «Самый общий вывод, которыйможно сделать из анализа этой таблицы - это то, что теленовости США гораздо более "эгоцентричны"... Тотфакт, что теленовости заметно тяготеют к внут­ренним событиям, можно быловстроить в ряд давних наблюдений над культурой США, тяготеющей к автономизации,самодетермина­ции.Философ культуры связал бы эти явления с историческим про­цессом выламывания культуры НовогоСвета из своих праоснов, с тор­жеством принципа самодостаточности для своего развития... Так,"дру­гая" странапоявляется как главная страна сюжета в 29% теленовостей США, в то время как впрограмме "Время" эта доля почти в два раза больше - 53%... Надо будет признать, что упрограммы "Время" оказывается больше возможностей освещать остальной мир.Теленово­сти США здесьв менее выгодном положении, значит, жестче от­бор, меньше возможностей уделятьэфирное время отдельно взятой стране.

Очевидно, что чем больше разнообразныхновостей из разных стран, тем шире возможности для информирования аудитории,углуб­ления еекультуры, осознания ею сложности мира и т.п.

Кроме констатации самого факта (по отношениюк США - Л.Ф.) достаточнобудет сказать, что, по-видимому, мы имеем дело с явлени­ем, которое преодолевается на нашихглазах. Так, если проследить долю международной информации в теленовостях США вдинамике от 1987 к 1989 г., то обнаружим увеличение этой доли от 22 до 35% (см.табл. 4.12). Это, очевидно, можно трактовать как все большую притя­гательность остального мира длятелевидения США. Не в этом ли, в частности, и состоит новое мышление в нашевремя»

Мицкевич Э.: «Для американских программновостей характерно предпочтение сообщений на внутренние темы... На советскомтелеви­дении висследуемый период предпочтение по-прежнему отдается международным новостям.Такое положение наблюдается довольно давно. Советский Союз хотел бы выглядетьболее включенным в мировые процессы - и здесь мало что изменилось»111.

Итак, действительно, в одном случае стаканнаполовину пуст, в другом -наполовину полон.

Вот здесь необходимо еще раз сказать оважности корректного представления результатов исследования. Когда мы говорилиоб этом в других разделах, мы подчеркивали ценность этого для вашего отчетаперед читающей вас научной общественностью. Но оказывается, достигая этого, выеще обеспечиваете надежной информацией будущих исследователей, которые, работаяпо аналогичной с вами теме, смогут сопоставить свои результаты с полученными входе вашего исследования. :

Но и сегодняшний исследователь имеет своидолги - передсвои­мипредшественниками, он должен отдать им своеобразную дань. Не просто, чтобыобогатить свои знания знакомством с тем, что достиг­нуто ранее. Это аксиома каждогонаучного исследования. Обращение к предшественникам важно и для целей болеепрагматических: для того, чтобы обогатить свои результаты, если это возможно,сравнени­ем собнаруженным ранее. А это значит продлить жизнь ранее проде­ланным исследованиям. Это, как мыстарались показать, значительно разнообразит интерпретациюрезультатов.

Изучая в свое время историю радио, я нашла водном источнике данные о вещательной политике американских радиостанций в пору,когда телевидение не было их конкурентом. Мне кажется, пример имеет не толькоисторическую ценность - онгодится, чтобы рассмотреть, например, эволюцию жанров в исторической плоскости,а значит, и обогатить теорию знанием всего разнообразия палитры радиосредств.Для социолога он будет интересен самой типологией радиодеятельно­сти, которая была принята в товремя. Обратим также внимание на последовательность, в которой социолог- а это известный в своейобласти исследователь радио Л. Уайт112 - представляет типы вещания, ведь этотакой же показатель важности блоков передач (для исследователя, дляобщественного сознания, для аудитории), как и доля веща­ния в рамках каждого из блоков.Кроме того, и это немаловажно для социолога, можно с определенной степеньюуверенности судить об общекультурном климате в той стране, поскольку радио былона вол не своей популярности в то время (табл. 4.13).

Таблица4.13

Американскоерадиовещание в динамике

(в % к объему вещания за каждыйгод)

Типывещания

NBC

CBS

1933

1939

1944

1933

1939

1944

Музыка классическая и популярнаяклассическая*

27

14

12

9

6

7

Танцевальная и легкая

40

43

21

45

31

26

Драма

11

20

27

18

27

29

Новости

2

4

20

5

11

17

Развлечения, игры,викторины

3

3

14

8

8

14

Ток-шоу, дискуссии

7

0

2

7

5

6

Спортивные передачи

1

1

1

2

7

1

Передачи для детей

4

3

-

5

3

-

Религиозные передачи

2

1

1

1

2

1

Физзарядка

2

-

-

-

-

-

хх х

Реклама

27

30

49

23

49

48

Все остальное

73

70

51

77

51

52

* Терминsemiclassical «Словарь языка средств информации США» переводит какхо­рошо известнаяклассическая музыка. См.: Ellmore R.T. Mass Media Dictionary. Special Edition.Lincolnwood. Illinois, USA, 1992. P.668.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.