WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 34 |

Благодаря проведенным вовремяконтент-аналитическим исследованиям советского радио и телевидения (группаанализа эффективно­стителевидения, факультет журналистики МГУ), мы располагаем сегодня информацией,какими они были в последнее десятилетие XX века, и при необходимых финансовыхзатратах могли бы быть вос­произведены для сравнения с российскими в начале XXI века. Хотяанализ был проведен по каждому из каналов в рамках радио и телеви­дения, сейчас эта информацияизбыточна, настолько сменились и на­звания, и формы финансовой поддержки (назовем так этуфинансо­вуюзависимость), что без долгого экскурса в историю советского ра­дио и телевидения в конце ушедшеговека было бы не обойтись. Но у нас сейчас другая задача и она по-своему оченьинтересна. Сравним общие объемы вещания по разным типам информации в рамкахкаж­дого из средств вянваре-феврале 1990 г. (табл. 4.8).

Таблица4.8

Доля передач разныхтипов в целом на Всесоюзном радио

и Центральном телевидении в 1990г.

(в % к общему объему вещания)

Типыпередач

Всесоюзноерадио

Центральноетелевидение

Информативные

28

41

в т.ч. новости

5

5

Художественно-культурологические

56

30

в т.ч. кинофильмы

-

16

Радиоспектакли

5

-

Развлекательные

8

6

Спортивные (помимо спорта в новостях)

-

6

Учебные

-

10

Для детей

8

7

Религиозные

-

-

Реклама (в т.ч.анонс передач)

1

1

Поясним, что в группу информативных передачвошли новости, передачи о внутренней и внешней политике, для молодежи,научно-познавательные; в группу художественно-культурологических- пере­дачи о разных видах искусств сфрагментами, кинофильмы, радио­спектакли, классическая и популярная музыка, проза, поэзия;развле­кательныепередачи (эстрада, юмор, конкурсы и викторины).

Пожалуй, наиболее яркая примета времени- это отсутствие тогдарекламы и религиозных передач. Хотя сегодняшний исследователь должен будетрешить для себя непростой вопрос, куда относить теле­сериалы. В любом случае сравнениетут делать будет легко, потому что тогда и их на телевидении небыло.

В принципе эта проблема обращает нас к оченьважной постанов­кевопроса: когда чего-то нет в информационном канале означает ли это, что и вреальной социальной жизни этого нет С сериалами это самый простой случай(своих действительно не было - а «Семнадцать мгновений весны» тогда бы никто не назвал сериалом- мексиканские же еще непокупали). На этот счет не может быть двух мнений: мы не можем считатьсвидетельством отсутствия чего-то в реальности,если это не отражено в СМК.Иначе это была бы логика, отраженная в одном анекдотезастойных времен: «Продавцу магазина - во времена, когда все у нас было в большом дефиците- задают вопрос: Почему увас нет черной икры -Потому что у нас ее не спрашивают!».

Сравнение характеристик текста с установкамииздателя. Мы говорили в своем месте, что для рядазадач наличие представления об идеальном типе газеты, радио- или телеканала,выраженного количественно, сняло бы для аналитика содержания массу проблем. Ксожалению, такое представление возможно лишь на теоретическомуровне.

Но для ряда задач можно получитьфундаментальную основу - внекотором роде аналог тем требованиям, рекомендациям на этот счет издателя. Ничем другим, кстати, неявляются каноны американской журналистики, которые считаются набором чистопрофессиональных требований к информационному процессу и которые, по сути дела,подвигли цитируемых нами американских исследователей, когда они проверяли, вкакой мере американские газеты различают редакцион­ные ориентации и чистофактографические материалы.

И это было достаточно выигрышным моментом впроцессе интерпретации данных, полученных контент-аналитиками в томисследовании.

Но это достаточно редкая ситуация. Однажды вдалекие застой­ныевремена, когда деятельность прессы была под пристальным при­целом партийных органов в нашейстране и существовали тексты спе­циальных постановлений на этот счет, удалось сопоставитьколиче­ственноераспределение внимания информационной телевизионной программы «Время» кактуальным тогда народно-хозяйственным про­блемам (группа анализаэффективности телевидения факультета жур­налистики МГУ, 1984 г.) с тем женабором проблем, которые обозна­чались как таковые в партийных документах, в речах руководителейгосударства и т.д. В частности, предварительно был проведен контент-анализречей руководителей государства, членов ЦК КПСС на встре­чах с избирателями в периодпредвыборной кампании по выборам де­путатов Верховного Совета СССР 18.02-02.03 1984 г., с тем чтобы иметьсвоеобразный рейтинг актуальных проблем, как он выстраива­ется в программных документахруководства страны (табл. 4.9).

Таблица 4.9

Группировканародно-хозяйственных проблем

Актуального характерав предвыборных речах

членов ПолитбюроЦК КПСС

(в% к общему числупроблем)

Проблемы

%

Проблемыинтенсификации производства, более эффективного использования уже имеющегосяпроизводственного потенциала

35

Проблемы совершенствования планирования и системы управления,хозяйственного механизма

26

Проблемы, связанные с результатами производства

22

Проблемы ускорениянаучно-технического прогресса

17

В ходе анализа содержания программы «Время»в течение 22.03-20.06 1984г., т.е. 90 телевыпусков программы, фиксировалась частота упоминания этихпроблем в материалах программы, а также характер соотнесения этих проблем сдействительностью (подавались ли эти проблемы как уже решаемые на конкретномпредприятии, в отрасли, в области, в регионе и т.п.; сообщались ли факты ореальном воплоще­ниипроблемы в жизнь или эти проблемы упоминались только как желательные,настоятельные, необходимые в ходе дальнейшего развития хозяйства страны). Витоге анализа сложилась следующая картина (табл. 4.10).

Таблица4.10

Актуальные народно-хозяйственные проблемы в

программе «Время» (в % к числу упоминанийпроблем)

Актуальныепроблемы

%

Интенсификация производства

46

в т.ч. факты реальноговоплощения проблемы в жизнь

30

высказывания ожелательности решения проблемы

16

Совершенствование хозяйственного механизма

21

в т.ч. факты

12

высказывания ожелаемом

9

Результативность производства

16

в т.ч.факты

6

высказывания ожелаемом

10

Ускорение научно-технического прогресса

17

в т.ч.факты

12

высказывания о желаемом

5

Как можно заметить из таблицы, распределениевнимания коммуникатора к отдельным группам проблем практически соответствуетраспределению по группам среди проблем-эталонов. Тем не менее можно заметить,что доля проблем, связанных с интенсификацией производства, приближается кполовине всех упомянутых проблем. Очевидно, что информационный процесс идет вданном случае за ре­альностью, где заведомо труднее решить, например, проблемырезуль­тативности. Неслучайно, что эти проблемы освещались в программе «Время» реже, чем остальные.Не случайно, что только эти пробле­мы -результативность - имеют приосвещении преобладание поста­новки задачи, разговора о желательности их решения (10%) надконк­ретными фактами,свидетельствующими о решении проблемы на оп­ределенном участке(6%).

Такое соотношение характерно только дляпроблематики, связан­ной с результативностью производства. Для остальных актуальныхнародно-хозяйственных проблем мы видим преобладание фактов о реальном, овоплощении задач в жизнь, т.е. фактографию.

Сравнение деятельности источника в динамике.Количествен­ные результаты исследованийнаиболее наглядны в исторической пер­спективе. Так, если удаетсяпроанализировать деятельность какого-либо источника через несколько лет,несколько десятилетий, можно себе представить, какую бесценную информацию мыполучаем об из­менившемся времени, о постоянных и переменных величинах вжур­налистском деле.Чтобы это утверждение не прозвучало слишком го­лословно, сошлемся на более широкуюсоциологическую практику. Сравнение, например, данных об опросах общественногомнения по какой-то проблематике в динамике (т.е. когда в качестве вопросафи­гурирует одна и таже проблема) всегда является весомым аргументом в констатации изменений вобщественных настроениях. Социологи широко используют и так называемые«панельные» опросы, иссле­дование, когда у одной и той же группы людей выясняют, например,обращение к радиопрограммам несколько раз за определенный временной отрезок. Вэтом смысле справедливо мнение, широко распространенное средипрофессионалов-социологов, что социологиче­ская информация не стареет. Болеетого, ценность ее с годами возрас­тает многократно. Существенное ограничение, о котором мы ужего­ворили, этосовпадение типологий анализа, вплоть до мельчайших ха­рактеристик анализируемого объекта,иначе можно будет сравнивать... только общее направление изменений, тенденцииили, наоборот, сте­пеньсходства.

Укажем контент-аналигический пример такогорода: исследование программы «Время» в группе анализа эффективностителевидения, на результаты исследований которой мы неоднократно ссылались,проходило в режиме мониторинга - в течение 1984-87 гг. (табл. 4.11).

Таблица4.11

Частота появленияинформации с различной локальностью

в общем количестве сюжетов

(в % к общему числу сюжетов)

Локальность

Годы

1987

1986

1984

Союзная информация

55

53

61

Информация о событиях в капиталистических странах

24

27

21

в т.ч. о событиях в США

7

7

7

Информация о социалистических странах

9

6

10

Информация о развивающихся странах

7

5

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.