WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 34 |

8

27

22

«Хорошие» новости

88

92

73

78

1. Guardian - наиболее элитарная нигерийскаягазета

2. Concord - частное издание

3. Daily Times - газета федеральногоправительства

4. Daily Star - газета правительства одного из штатовстраны

Как мы видим, содержательное поле длякомментария значительно увеличивается: каждую из характеристик самого изданияможно рассмотреть в качестве фактора, влияющего на ту или иную информационнуюполитику, видимым признаком которой выступает соотно­шение этих двух показателейкачества новости.

Обратимся также к весьма красноречивомупримеру -исследова­нию трехкоммерческих телесетей США, которое мы упоминали: осе­нью 1978 г. были проанализированывсе телеролики, содержащие рек­ламу этих телесетей в течение недели, что составило 653 рекламныхсообщения. Анализ содержания этих сообщений содержал мониторинг целого рядахарактеристик. Один пример демонстрирует возможнос­ти комментария, когда анализ имеетдело с разными информационны­ми каналами (табл. 4.4).

Таблица 4.4

Продукты, рекламируемые телесетями ABC, CBS,NBC осенью 1978 г. (в % ковсем рекламным сообщениям)

Продукты,товары, услуги

Телесети

ABC

NBC

CBS

Еда

30

38

29

Гигиена и косметика

20

14

15

Все для дома

9

16

12

Автомобили, ремонт

4

5

4

Досуг

19

12

25

Телепрограммы, анонсы, СМК

13

8

11

Разное

5

8

4

Мы видим, что в некоторых случаях разницамежду телесетями довольно значительная. Чем это можно объяснить Посколькупричи­ны не входили вчисло задач самого исследования, мы можем просто пофантазировать. Чемобъясняется преобладание рекламы еды на Эн-би-си Нет ли тут каких-либо тесныхсвязей с одной фирмой Не проявляется ли эта связь в других особенностяхвещания на этом ка­нале Нет ли крена в благоприятном освещении этой фирмы в новостныхили любых других (кроме рекламных) передачах этого телека­нала Конечно, без достаточныхоснований выдвижение этих гипотез выглядит нарочитым, но это вполне нормальныйход для поиска фак­торов, объясняющих те или иные диспропорции всодержании.

Мы также оказываемся в роли исследователей,ищущих факторы разной информационной политики, когда имеем, например,свидетель­ства,полученные с помощью анализа содержания о разной темати­ческой наполненности английскихизданий образца 1964 г. (табл. 4.5).

Данная таблица, взятая из статьи П.Уорра109, дает богатую пищу для размышлений, для оценок, даже если она неснабжена авторскими (автора источника) комментариями. Если современный читательне знают, что «Daily Worker» - это газета английских коммунистов, он задумается над источникамиее финансирования, т.к. здесь сравнительна очень мала доля рекламы. Попараметрам объема международной информации и вопросов экономики значительновыделяется из общего ряда «The Times» - заведомо эта характеристика влияет на репутацию газеты каккачественного и серьезного издания, хотя эта репутация, гак сказать, привнесенанами в анализ и по большому счету такая информация отсутствует в таблице. Хотябез сомнения в этой же логи­ке могут быть прокомментированы малая доля очерков - материалов под рубрикой «человеческийинтерес», спортивной тематики, а также значительно уступающий всеманализируемым газетам объем иллю­страций.

Таблица4.5

Содержание английскихобщенациональных

ежедневных газет(в % к общему объему)


Тематика

Газеты

Daily Sketch

Daily Mirror

Daily Express

Daily Worker

The

Times

Реклама

29

40

50

9

41

Международная информация

4

3

3

8

12

Спорт

15

14

9

20

7

Экономика

1

1

3

6

14

Происшествия

8

7

6

5

3

Политика

6

5

4

14

5

Персоналии

8

7

6

4

3

Критика (кино,литературы)

-

-

1

6

3

Карикатуры

6

5

2

4

-

Очерки (Featu-res, humaninte-rest)

22

18

16

21

11

Редакционные статьи

1

-

-

3

1

Иллюстрации, фото

21

18

11

16

4

Не случайно газета чаще всего связывается стакими группами читателей, которые в прессе и профессиональной литературеназыва­ются группамивлияния, экономической, политической элитой и т.д.

Очевидно, что по этим критериям, но прямопротивоположного свойства, создается репутация первых двух в этом ряду газеткак газет, рассчитанных на более широкого читателя - отсюда большие доли информации оспорте, рассказов, удовлетворяющих «человеческий интерес», сравнительно большаядоля внимания к «персоналиям» и происшествиям. Обратим внимание, что газета«Daily Worker», заинтересованная в читателе помимо всего прочего (например,будучи по определению сферой производства, на которую распространяютсяза­дачи полученияприбыли) из-за малой доли рекламы, лидирует по объе­му спортивной информации, доляочерков и иллюстраций здесь также велика.

Сравнение характеристик текстов разныхсредств информа­ции.Аналогичную пищу для размышлений мы получим, еслисравним анализируемый источник информации с другими средствами коммуникации.Ведь известно, что природные характеристики каждого средства накладываютопределенные ограничения на форму сообщения, или наоборот - влияние этого фактора мы воспринимаемсо знаком плюс, например, как своеобразное «удвоение» телевизионной информацииза счет видеоряда. Возьмем из исследования в рамках проекта «Общественноемнение» для сравнения каналы одного статуса - областного: областное радио, областноетелевидение и областную партийную газету, обратив внимание лишь на однухарактеристику -оперативность этих каналов (табл. 4.6).

Таблица4.6

Распределение информациипо степени оперативности в

анализируемых СМК (в % к общему числу материалов)


Времясообщения

СМК

Областная партийнаягазета

Областноерадио

Областноетелевидение

Сообщение особытии дается в день свершения

2

15

10

Сообщение о событии дается на другой день

24

3

6

Сообщение о событии дается через два-семь дней и более

5

4

3

Сообщение касаетсясобытия, дата которого не указывается

69

78

81

Цифры красноречиво свидетельствуют, чторадио становится са­мымоперативным средством. И все же это было время (вспомним, что речь идет обисследовании тридцатилетней давности), когда газета с трудом расставалась спредставлением о своих функциях преоблада­ющего информирования, в ущербаналитической, а значит, и с претен­зиями на оперативность. В теории в то время все более креплоубеж­дение, чтоистинное назначение газеты при все большей массовости радио- и телеканалов ипри том, что все большая часть аудитории ста­новилась одновременно потребителеми газет, и радио, и телевиде­ния - ваналитической подаче фактов, в их комментировании, в организации их обсуждения,в подаче мнений и т.д.

Однако и в этом газета - конкретная, анализируемая в этомисследовании - отставала отрадио и телевидения (табл. 4.7).

Таблица4.7

Распределение материаловпо жанровому признаку

в разных информационных средствах

(в % к общему числу материалов)

Жанр,

материалы

СМК

Областная партийнаягазета

Областноерадио

Областноетелевидение

Фактографические

89

88

94

Комментированные

8

10

5

С образным преломлением действительности

2

2

1

Абстрактно-теоретические

1

-

-

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.