WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 34 |

Результаты анализа будут считатьсяобоснованными, если методи­ка анализа замеряет в массиве текста то, что предполагалосьзамерять. Американский специалист в области контент-анализа У. Даниельсонприводит на этот счет такой пример. Допустим, вы фиксируете замет­ки, которые вы определяете какинформацию о преступлениях, но действительно ли эта информация помещается длятого, чтобы повество­вать о преступлениях Исследователь, отвечая на вопрос, долженобо­сновать своеопределение преступления и такой заметки. Ему придется сказать, что в этугруппу он относит происшествия, которые расцени­ваются юридическими властями, илиобщественностью, или, наконец, прессой как криминалистические по природе, а некак шалости под­ростковили результат паники. Иногда приходится прибегать к сооб­ражениям здравого смысла попринципу «широко известно...». Глав­ный принцип -чтобы не было большого разрыва между категориаль­ной сеткой и эмпирическойдействительностью.

Так, в ходе многочисленных исследованийпрессы мы убеждались, что при определении оценок, отношения автора текста кописывае­мым имсобытиям недостаточно оперирования только качественными прилагательными«хороший», «плохой». Про одного героя он напи­шет, что тот вытащил ребенка изпроруби, или помог старушке перей­ти улицу (был у нас в отдаленные времена такой стереотип«хороше­го» пионера- он обязательно поможетстарушке перейти улицу), а про другого (скажем, депутата В. Жириновского), чтотот в политической дискуссии облил своего коллегу апельсиновым соком или простопо­кажет это. А потомеще раз покажет... Средство не из слабых.

Нельзя было игнорировать эту мощнуюоценочную палитру. По­этому в ходе многочисленных исследований, которые я цитирую и вкоторых выступаю как автор методики и интерпретации результатов, используется винструкции кодировщикам такое требование-объяснение: «Оценка формируется как спомощью "сильных" оценочных эпи­тетов, обнаруженных в тексте, так и самим содержанием ситуаций, всвязи с которыми появляется в тексте интересующий нас субъект или группа: этомогут быть как положительные ситуации, с которыми тра­диционно, в массовом сознании ассоциируется "благо ", так иситуа­ции, с которымиассоциируется "зло"».

Именно здесь мы должны упомянутьхарактеристику нашего ме­тода, которая нами еще не привлекалась для его описания. В наборехарактеристик метода мы находим такое ограничение, что анализ ра­ботает только с «открытым»(manifest) содержанием108.

Обычно в качестве примера этойхарактеристики используют как объяснение на уровне здравого смысла, так и всугубо научной пара­дигме. Начнем с первого. Фраза, произнесенная женщиной в адрессвоей соперницы: «Какая чудная шляпка на вас!» - может быть расце­нена мужчиной так, как будто ошляпе говорилось, что она выше вся­ческих похвал, красивая и элегантная. Женщина же скореезаподоз­рит, что приэтом в шляпе хотели подчеркнуть, что она «дешевая, немодная, аляповатая, искорее бы подошла юной девушке». И хо­тя аргументация черпается тут изобласти психологии, контент-анализ не может работать на значениях и смыслахвторого, скрытого пла­на, он будет оперировать содержанием, что называется, «наповерх­ности».

Действительно, если представить множествожанров на протяжен­ности по мере того, насколько адекватно они воспринимаютсяпотен­циальнойаудиторией, одинаково понимаются, то информационная заметка из СМК окажется наодном конце, а заумная мистическая по­эма - на другом (поскольку вариабельностьпрочтения ее разными людьми возрастает многократно). Анализ содержания работаеткак раз с теми текстами, где вероятность одинакового понимания смысла оченьвысока. И это не случайно. Содержание СМК потому (в том числе) и являетсямассовым, что оно рассчитано на максимально возможное одинаковое понимание. Вэтом его природа. И анализ содержания как методика его изучения «снимает»именно этот уровень значений. Все остальное для него - от лукавого.

Именно поэтому и нужны тесты наобоснованность кода - чтопонимается разными кодировщиками под значением текста, и что гово­рит нам об алгоритме«декодирования» этого значения предлагаемая для исследованияинструкция.

Один из тестов на обоснованностьрезультатов, который, судя по специальной литературе, использовалсянеоднократно, состоит в том, что исследователь, исходя из того, что содержаниеменяется опреде­леннымобразом, предсказывает, что измерение другого периода пока­жет точно такое же соотношениехарактеристик.

Проблематика, которую мы обсудили, позволяетнам нагрузить некоторые принципиальные характеристики анализа содержания,ко­торые мы приводилиранее, такими обертонами, которые без допол­нительной информации на их счетостались бы непонятыми. Объек­тивность анализа состоит также и в том, что категории, которыми оперируют висследовании, определены так четко, что различные ис­следователи, анализируя одно и тоже содержание с помощью этих определений, получают один и тот же результат.Кто-то может не со­гласиться с тем определением оценки,которую мы только что приве­ли, и будет использовать своюметрику - брать толькокачественные прилагательные как фактор отношения. Результаты будут разные, новедь и методика была разной. Если вы принимаете мою методику и работаете с ней,мы закодируем текст совершенно одинаково, а зна­чит, получим на выходе одинаковыйрезультат.

После обстоятельного разговора о выбореединиц наблюдения ста­нет понятным, что систематичностьанализа состоит в том, что этот выбор долженосновываться на формальных, беспристрастных при­знаках, другими словами,исследователь не может выбрать для анали­за только те части текста, которыеподтверждают его гипотезу, и от­вергать другие. Это требование позволяет избежатьаргументирован­нойподтасовки фактов.

Перечисление этапов исследования выводит насеще на одну очень важную характеристику контент-анализа, как и любого другогосоциологического исследования - научная строгость исследования подразумевает обязательное соблюдение этих этапов снабором требова­ний,предъявляемых каждому из них.

Полевая стадия исследования, как никакаядругая, связана с таки­ми характеристиками исследования, а значит, и его программы, какего организационные параметры - этапы исследования, сроки испол­нения, способы обработки,задействованные в исследовании испол­нители, финансовые затраты.Зависимость содержательных характе­ристик и финансовых затрат огромна. Финансированиесоциологиче­скогоисследования никогда не бывает абстрактным - чаще всего сред­ства адресуются конкретнымпроектам. В таких случаях само обосно­вание исследования - некоторая гарантия финансированияработы. Более того - впоследнее время многие проекты защищают свое право на существование наконкурсной основе. Программа исследования тут вполне способна показать товарлицом.

Раздел 4

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Итак, мы получили результат анализасодержания, который можно выразить как частотное распределение значенийпеременных, характеризующее совокупность анализируемых сообщений как единыйдокумент.

Когда мы говорим, что подсчет частотыпоявления каждой характеристики будет лишь первичным анализом текстов, мыотнюдь не хотим умалить самоценность количественно выраженных результатовисследования. Наоборот, для социолога, автора данного исследования, этирезультаты - важный этап вработе. Тем не менее, цифры - это, конечно, не самоцель. Они начинают новую жизнь вкомментариях. И это не простое дело. О каждой цифре нужно сказать «много» этоили «мало». А как известно по расхожему анекдоту, даже о зале, на­полненном на 50%, можно сказатьдвояко: «зал был наполовину по­лон» или «зал был наполовину пуст» (иногда в таком примерефигури­руетстакан).

Наиболее простой путь для комментатора- это найти (и предусмотретьэто заранее) возможность сравнить полученные им результаты. С чем Наиболее очевидны рассмотренныениже возможности.

Сравнение характеристик текстов разныхканалов. Если мы рассмотрим пример с оперативностьюматериалов в городской газете, которые были проанализированы в ходеосуществления проекта «Общественное мнение», мы получим определенноесоотношение разных степеней оперативности (табл. 4.1).

Таблица 4.1.

Распределение информациипо степени оперативности в

городской газете (в % к общему количествуматериалов)

Время сообщения

Количество материала, %

Сообщение о событии дается в деньсвершения

1

Сообщение о событии дается на другой день после егосвершения

14

Сообщение о событии дается через два-семь и более дней послесвершения

9

Сообщение касаетсясобытия, дата которого в сообщении не указывается

76

Комментарий тут может быть оченьограниченным. Распределе­ния материалов для идеального типа газеты с точки зренияоператив­ности нет.Можно отметить, что мала доля абсолютно оперативных материалов - но ясно, что газета по технологии имеетограниченные возможности на такую оперативность, хотя сегодня, после того какгазеты перешли на компьютерный набор, можно рассчитывать на боль­шие доли материалов с такимпризнаком; можно отметить, что велика доля материалов, абсолютно лишенныхинформационного повода -именно это стоит за цифрой 76, но как быть с функциями местной газеты, котораядает очерковый материал, литературные странички, не исключены уголки чисторазвлекательного материала, может быть, и кроссворды...

Но в этом же исследовании были полученырезультаты по област­ной партийной и областной молодежной газете (табл.4.2).

Таблица4.2

Распределение информации по степениоперативности в анализируемых газетах (в % к числу материалов)


Время сообщения

Газета

Городскаяпартийная

Областнаяпартийная

Областнаямолодежная

Сообщение о событии дается в день свершения события

1

2

2

Сообщение о событии дается на другойдень

14

24

12

Сообщение о событии дается через два-семь иболее дней

9

5

7

Сообщение касается события, дата которого неуказывается

76

69

79

Комментарий тут значительно обогащается.Появилась у анализируемых каналов еще одна характеристика, сравниваемые газетыразного статуса - городскогои областного. Может быть, этим объясняет­ся увеличение абсолютно оперативныхматериалов Может быть, за этим стоит разное количество штатных сотрудников,которые обеспе­чиваютполосу наиболее оперативными материалами

Кроме того, мы здесь получили возможностьсравнить разные по принадлежности каналы: областную газету - орган обкома партии и областную газету- орган обкома комсомола. Обратим внимание на разное количество материалов,помещаемых в газете на другой день после свершения события. В молодежной газетеих в два раза меньше. Что за этим стоит Если речь идет о местных материалах,может быть, в областной молодежной газете в большей степени относятся кмо­менту оперативностикак к престижному и стараются не включать подобные материалы в свои выпуски,или предпочитают не говорить о дате вообще, идя на риск сделать материал неоперативным. После­днее, как оно ни парадоксально звучит, представляетсяпсихологичес­ки вполневероятным, объяснимым, так как назвать «почтенный» воз­раст информационного повода- это скорее расписаться всобствен­нойнеоперативности, чем если вообще не называть дату.

Если материалы, помещаемые в этих газетах надругой день после свершения события, - это перепечатки из центральных газет, то, мо­жет быть, молодежная газета дает ихнамеренно меньше, оставляя место для собственных - пусть совсем неоперативных, материалов,например, очерков, портретных зарисовок и т.п. Может быть, тогда следуетсравнить выход в единицах продукции - собственной, без пе­репечаток - наодного сотрудника областной партийной и областной молодежнойгазеты

Вот на какие интересные размышления могутнавести цифры, ког­даони появляются в сопоставимых рядах. А вышеприведенные воп­росы вполне актуальны длясегодняшнего социологического исследо­вания. Осталось только найтиспонсора, чтобы его провести.

Мы приводили пример с исследованиемнигерийских газет на пред­мет размещения там «плохих» и «хороших» новостей. Среднийпока­затель для четырехгазет - 18,8% «плохих»новостей - был, такска­зать, вроде среднейтемпературы тела для населения страны. Картина становится очень значимой, еслимы представим соотношение этих новостных групп для каждой из газет (табл.4.3).

Таблица 4.3

Распределение новостей ванализируемыхгазетах

(в % к общему числу новостей в каждойгазете)

Качествоновостей

Газета

1

2

3

4

«Плохие» новости

12

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.