WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 34 |

В конце концов, работа газетного(журнального и проч. других видов информационных каналов) рецензента напоминаетпо своей сути такой способ анализа текстов. Но что важно заметить, и к этойпроблеме мы будем неоднократно возвращаться, и литературоведы, и ре­цензенты всегда подчеркиваютсубъективность своих выводов - бо­леетого, на этом основано принципиальное многоголосие в этом хоре, на этомоснована разность самих информационных источников. Най­дя положительную рецензию на свойспектакль в одной газете, режис­сер уверенно ищет и отрицательные отзывы - и он точно их найдет.

В тех примерах, которые мы привели,отчетливо дифференциру­ются эти подходы к текстам - использование их как свидетельства осоциальной реальности, которая стоит за текстом; отношение к анали­зируемому тексту как ксамодостаточной реальности -установление некоторой системы характеристик внутри этой текстовой реальности;отслеживание связей этих характеристик со структурой, производя­щей и потребляющей этитексты.

Ясно, что с появлением в обществе массовыхкоммуникаций вни­маниеисследователей привлекло само содержание информации, кур­сирующей по этим каналам.По-видимому, можно утверждать, что в этом возникла объективная потребность.Оформилась индустрия ин­формации -сначала газет, журналов, а впоследствии радио и телеви­дения, которая производила тексты,причем в огромных количествах. По своему чисто количественному объему этаинформация стала социальным фактом, мимо которого не мог пройти социальныйис­следователь. Этомногообразие текстов стало по сути дела новым социальным явлением, достойнымвнимания социолога. Кроме того, по мере осознания влияния этой информации напотребителя тек­стымассовой информации стали объектом внимания социолога уже по этойпричине.

Научная необходимость состояла также и втом, чтобы исследова­ние текстов, которое до этого было в ведении гуманитарных наук,сде­лать точным,объективным, по возможности с применением матема­тики (т.е. со всем тем арсеналом,который свойственен точным наукам).

Социология средств массовой коммуникации,которая рассматри­ваетосновные законы функционирования прессы: газет, радио и теле­видения, сущность воздействия нааудиторию, способы и методы прес­сы при формировании общественного мнения, формы отраженияоб­щественного мнения винформационных каналах СМК, активно использует разные социологические методыдля изучения всех составных частей своего предмета внимания. Помимо этого онаактивно вклю­чает взону своего научного интереса и все общество, в котором функ­ционирует пресса.

Действительно, природа этого социальногоинститута такова, что СМК представляют из себя чрезвычайно мобильную и по своиммас­штабамуниверсальную систему регуляции жизни социума. В своей содержательной плотидеятельность по осуществлению этой регуля­ции поэтому векторно целенаправленна, целеустремленна. Причем категорияинтенции присуща всему информационному потоку, а если и отдельному сообщению,то лишь в той мере, в какой оно является частью этого потока.

Важно отметить, что само появлениесоциологии в лоне обществоведческих дисциплин было возможно потому, что всебольше осозна­валасьнеобходимость изучения общества как социального объекта во всем многообразии социальных связей: экономических, политических, моральных, религиозных ит.д.2; рассмотрения действительности как совокупности социальных фактов,которые надо устанавливать опыт­ным, эмпирическим путемс использованием методов, ранее прису­щих только естественным, точнымнаукам (наблюдение, эксперимент); рассмотрения этой действительностичерез призму человеческой дея­тельности; связи количественной стороны общественных явлений с их качественнойстороной. Социология все больше оформлялась каксоциальная дисциплина, которая ставит во главу угла эксперименталь­ное, количественное, статистическоеописание общественной жизни, рассматривающая при этом социальный организм в егофункционировании и развитии3.

Имея в виду эти социологические веяния внауке об обществе, мы лучше поймем направление, в котором шли поиски методовдля ана­лизаинформации, составляющей содержание прессы начала XX века.

В принципе уже отмеченные нами подходы кисследованию тек­стовреализовывались и в рамках социологии: например, для получе­ния сведений о той социальнойреальности, которую они репрезенти­руют (например, пытливый социолог может и сегодняшниетелесери­алыиспользовать для определенных выводов об образе жизни разных стран и разныхнародов, о системе жестикуляции в разных субкульту­рах, о физиономических вариантахразных эмоций и проч.); для оцен­ки тех стандартов, пропорций, углов зрения, полноты, с которыми онивоспроизводят эту реальность и т.д.

Постепенно оттачивался особый инструментарийдля исследова­ниясодержания прессы -количественный анализ ее. Используя математический аппарат, исследователипытались с помощью различных формализованных процедур выйти на закономерности,тенденции этого информационного потока, выяснять намерения коммуникатора притиражировании этого потока и прогнозировать возможные реакции на эту информациюаудитории.

Текст при таком подходе рассматривается вкачестве объективированного (но опосредованного) отражения интересов, запросовсторон, участвующих в процессе общения друг с другом. Соответственно,ана­лиз текстапозволяет исследователю с той или иной долей увереннос­ти судить о поведении, политике ит.д. участников общения.

Начиная с самых ранних попыток тематическойклассификации и количественного измерения параметров содержания газеты, текстрассматривается в системе социального функционирования прессы. Так, висследовании Г. Спида4 ставилась задача зафиксироватьизменения в тематическом содержимом воскресных нью-йоркских газет в период в1881 по 1893 г. А изменения такие наметились сразу после того, как крупнейшаягазета «Нью-Йорк Таймс» резко подняла свои тиражи, сни­зив цену за номер с трех до двухцентов и увеличив размеры. Этому примеру последовали и другие газеты, причемизменения были не просто формальными (цена, размер), но, как и показал Г. Спидв сво­ем исследовании,газеты стали больше давать места сообщениям о сплетнях и скандалах в ущербполитической тематике, сфере искус­ства и т.д.

В том разрезе содержания, который предложилД.У. Уилкокс в своей книге «Американская газета в свете социальной психологии»мы также находим выход на функции газеты в американском обществе (исследовательпроанализировал 240 ежедневных газет за один день в США): новости, иллюстрации,литература, мнения, реклама5.

В одной из самых ранних работ, использующихметод анализа содержания в исследовании местной печати, ее автор, М. Уилли,поми­мо тематическогоанализа газетных материалов, делит всю информа­цию на местную, окружную,относящуюся к штату, общенациональ­ную, зарубежную. В гипотетическом плане выдвигалась зависимостьмежду включенностью данной группы людей в большие по масштабу общности и междуколичеством информации с разным признаком ло­кальности в газетах,предназначенных для этой аудитории6.

Автор усматривал влияние прессы на процесссоциализации. При­чемнепосредственность такого влияния казалась автору само собой разумеющейся.Такое представление о функционировании прессы в обществе было весьмахарактерным для начального периода развития социологии СМК. Роль установкииндивида, влияние группы, лидера мнений в коммуникативном процессе выявиласьтеорией позднее.

Исследование М. Уилли покоилось на такихтеоретических посыл­ках, которые могли утверждаться лишь с гипотетической долейуве­ренности. Однакоони были очень плодотворными для более поздних исследований содержания СМК,которые строили свои программы, а значит и принципы рассмотрения текста, на техили иных зависимо­стяхмежду СМК и аудиторией. Об этом свидетельствуют прямые ука­зания на преемственность поотношению к М. Уилли, которая про­сматривается ч некоторых более поздних работах, например,исследо­вании В.Стерна, посвященном информации, которая содержится на страницах трех городскихгазет (в штате Айова), по проблемам город­ской жизни, находящимся в ведениигородского самоуправления7.

В исследовании С. Кингсбери, X. Харта и ЛиныКларк спектр но­востейв газете раскладывается по степени социального в том интере­се читателя, к которому эти новостиапеллируют. С этой точки зрения все новости делятся на три группы: новости,затрагивающие чисто потребительские интересы читателя (например, сообщения опогоде и т.п.); новости, затрагивающие читателя как члена определеннойсоци­альной группы,более широкой общности, нации и т.д. (таковыми яв­ляются, по этой классификации,сообщения и о выборах городских властей, и о военно-морской конференции, и оновом тарифном зако­нодательстве); сенсационные новости8. Авторы ставили задачу,взве­сив долю каждойгруппы новостей в газете, определить социальную ценность даннойгазеты.

Тематическую классификацию газет,предложенную в своей рабо­те М. Уилли, использовал советский исследователь общественногомнения и прессы В.А. Кузьмичев в своем анализе двенадцати совет­ских ежедневных газет9.

Исследование выявило резкую разницу междусодержанием со­ветскихи американских газет, о чем говорит таблица, приведенная в своей книге В.Кузьмичевым (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Содержание газет СССР и США

(в % ко всему объему проанализированныхгазет)

Тематика

США

СССР

Политика

6

29

Экономика

5

36

Культура

13

11

Сенсации

5

3

Спорт

3

1

Персоналии

24

2

Мнения

7

5

Развлекательный материал

1

3

«Журнальный» материал (рассказы, мода, кулинария,фотографии)

33

9

Смесь

3

1

Комментируя вышеприведенный анализсодержания американских и советских газет, В. Кузьмичев отмечает: «Важнейшиедля воспита­ния широкихмасс материалы (политика и экономика) в американской газете отходят на заднийплан перед оглушающим, развлекающим читателя материалом (сенсации, моды,описание отдельных персон и т.д.). И Вилли делает последовательныйвывод - американская ежене­дельная газета не является средством организации внимания читателявокруг социально важных вопросов. Она отвлекает читателя от них»10.

Исследование Дж. Вудворда новостей вамериканских утренних, газетах ставило аналогичную задачу - по объему в газетах определенныхтематических пластов мы можем судить о том общественном мнении, котороеформируется этой газетой. Это возможно потому, что, по мнению автора, прессавлияет на изменения во мнениях скорее с помощью искажения, пропусков,концентрации или окрашивания фактов, чем прямыми редакционнымипроповедями.

Таким образом, новости, льющиеся нааудиторию с полос ежедневной газеты, формируют представления личности о мире ипроис­ходящих в немсобытиях, а эти стереотипизированные представления в свою очередь становятсябазой, определяющей последующее отношение человека к этому миру11.

Автор ввел в научный оборот многие изтерминов и методических принципов анализа содержания.

Таким образом, разделение всей газетнойплощади на определен­ные тематические пласты, выяснение доли, которая приходится накаждый тематический пласт, позволили авторам сделать тот или иной выводотносительно газетной политики, т.е. попросту говоря, прокомментироватьпреобладание одних тематических пластов в ущерб другим.

Так, исследования текстов, которые всегдабыли в ведении гуманитарных наук (истории, источниковедения, фольклористики,литературоведения), получали возможность стать точными, объективными, чегоможно было добиться с помощью применения процедуры измерения, т.е. того приема, который доэтого был свойствен только точным наукам.

Действительно, особенность этого анализа втом, что определен­ныеязыковые единицы - ввышеприведенных примерах таковыми будут фрагменты текста, соответствующиеопределенным темам, - подвергаются количественномуописанию.

Не вторгаясь в этом разделе в методикуанализа, в процедуру его осуществления (эта проблематика будет обсуждаться вразделе 3), ука­жем темне менее основные условия, которых требует такой анализ:

1. При интересе исследователя к тем или инымхарактеристикам текстов эти характеристики должны фиксироваться во всехизбран­ных дляисследования материалах, чем достигается объективность анализа. Объективность жедополняется тем, что эти характеристики определяются программой столь ясно иоднозначно, что к одинаково­му результату приходят два исследователя, работающие по однойме­тодике с одним и темже массивом текстов.

2. Как и при получении любого научногознания, нужна систематичность анализа объекта исследования; выбор сообщений для анализа долженосновываться на формальных, обусловленных, беспристрастных признаках, другимисловами, исследователь не может выбрать для анализа только те части текста,которые подтверждают его гипотезу и отвергают другие. Это требование позволяетизбежать аргументированной подтасовки фактов.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.