WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 34 |

Прежде всего исследователь должен учитыватьреальную периодичность, цикличность, ритмичность в деятельности анализируемыхСМК или отдельных газет, радио- и телеканалов. Ясно, например, что при анализепередачи, которая выходит в эфир один раз в месяц, и которая выходит несколькораз в день (информационные выпуски), мы должны будем предусмотреть - если нас интересует их сравнение- такой промежуток времени,чтобы обе эти передачи были представле­ны в нем равновесомо.

Если мы сравниваем ежедневнуюобщенациональную газету с районной, которая имеет другую - более редкую - периодичность, соответственно, номеровдля анализа ежедневной газеты мы можем брать меньше. Поможет принять тутправильную тактику такое методологи­ческое объяснение, что чем чаще воспроизводятся в деятельностиис­точника какие-тохарактеристики (а комплекс определенных характе­ристик программы «Время»воспроизводится, например, ежедневно), тем меньше единиц для наблюдения за этимисточником нужно выб­рать по сравнению с другим источником, характеристики котороговоспроизводятся реже.

Если мы интересуемся какой-либо однойхарактеристикой в деятельности источника, то мы при определении выборкируководству­емсяследующими соображениями. Рассмотрим их на примере программы «Время», нахарактеристике «Обоснование коммуникатором выбора факта». Допустим, что мы наосновании пробного пилотажно­го исследования, предварительного знакомства с этой телевизионнойинформационной программой убедились, что существуют такие виды этогообоснования:

1 - сюжеты с лексической маркировкой времени события;

2 - сюжеты с лексической маркировкой качественных признаков события ифакта;

3 - сюжеты без лексического обоснования выбора факта.

Начиная отслеживать материал (точка отсчета,начало отсмотра произвольно задается самим исследователем в зависимости от егоин­тереса копределенному временному периоду), мы фиксируем все слу­чаи появления разных видов«обоснования выбора факта». Как только появилась наиболее редко встречающаясяхарактеристика, мы можем закончить наше микроисследование. Мы получилирезультаты клас­сического типологического исследования: мы получиликоличествен­ноераспределение массива информации по одной интересующей нас характеристике.Оказалось, что нам понадобилось проанализировать для этого 6-7 телевыпусков программы «Время» (табл.3.3).

Таблица3.3

Распределение сюжетов программы «Время» пообоснованию выбора факта за май -июнь 1985 г. (в абс. цифрах)

Сюжеты

Количествосюжетов

А. С лексической маркировкой вр6мени события

98

Событие произошло сегодня

71

Событие произошло вчера или ранее этогосрока

3

Юбилейные даты со словом «сегодня»

16

Событие состоится в будущем

8

Б. С лексической маркировкой качественных признаков

22

Новизна

16

Лучшие образцы

3

Сложности, трудности

2

Важность, ценность

1

В. Без лексическогообоснования выбора факта

41

Если бы нас интересовала частотностьпоявления в эфире облас­тей, краев, республик России, можно было бы заведомо утверждать,что в эфир пройдет гораздо больше выпусков «Времени», пока в поле вниманиякоммуникатора, а значит, и исследователя, попадет наиме­нее часто упоминаемаятерриториальная единица.

С учетом такого поведения реальныххарактеристик содержания исследователь, включающий в одну программуисследования до де­сятка признаков, берет достаточно большой отрезок времени, чтобыподстраховать себя. В случае с ежедневной газетой, информационной программой ит.п. это, как правило, два-три месяца.

Если исследователя заинтересует какое-либоконкретное событие, происходящее сегодня в мире, и информационная политиканесколь­ких источниковпо освещению этого события, то потребуется сплош­ное наблюдение за всеми источникамив сроки, максимально совпада­ющие с самим событием. Если мы вспомним исследование газеты«Истинный американец», то пропуск какого-то номера за исследуе­мый период дал бы великолепнуювозможность адвокату подследствен­ных оспорить выводы экспертов. Или вообразим, что мы исследуемосвещение ведущими телеканалами России кризис в Косово. Ясно, что исчерпывающийответ на вопрос, как освещали этот конфликт ОРТ, РТР,НТВ и т.д., мы получим, если в поле зрения попадетвесь времен­ной отрезокэтого конфликта.

Следует предусмотреть чисто организационныемоменты. Сегод­нянашелся заказчик, который заказывает вам исследование информационногоисточника, и как всегда в таких случаях, результаты ему тре­буются «вчера». Сколько вампонадобится времени, чтобы разрабо­тать программу исследования, осуществить собственно анализ,написать комментарий и сдать отчет заказчику Тогда проблема срока наблюденияза объектом приобретает совсем другой характер. И нич­то тут не заменит опытаисследователя, а также его знания всех эле­ментов, из которых состоитисследование. К следующему такому эле­менту мы и переходим.

Полевой этап

Каждое социологическое исследованиевенчается результатом. Но ему предшествует большая работа, собственносоциологическое «поле» -сбор информации, обработка, и только после этого- написание от­чета. Чаще всего именно последняястадия становится известной ши­рокой научной общественности и лишь отдельные фрагментыпред­шествующей работыпопадают в поле ее зрения. Методические рабо­ты, воспроизводящие и объясняющиеинструментарий исследования, его средства и способы добывания научного знаниярассчитаны, как правило, на более узкую аудиторию профессионалов, издаютсямалы­ми тиражами,быстро становятся библиографической редкостью.

Вот почему возникает необходимость впределах этого пособия обсудить некоторые проблемы профессиональной «кухни»контент-аналитика. Это не заменит специальной работы для каждогоотдель­ногоисследователя, когда он окажется на этой стадии - скорее, это будет акцент на самомважном для этого этапа.

Формулировка задач, которые поставил передсобой исследователь, тесно увязывается в самом исследовании с теми способамиполучения социологической информации, которые мыслятся самим автором какнаиболее адекватные. Образно говоря, социологический инструмен­тарий - это та узда, которой сдерживаетсявоображение социолога. Ставя перед собой определенную задачу, он долженпримерить ее на способы решения.

Далее в рассуждениях автора должен появитьсясам объект исследования: исследователь описывает этот объект - информационный источник в определенныхграницах его деятельности, обосновывая отбор единиц наблюдения. Описаниевыборки мы осуществили в пре­дыдущем параграфе этого раздела, но не исключено, что на реальномисследовании стоит прибегнуть к консультации математика-специа­листа по теории выборки. Следующийшаг - составление кода иинст­рукции к нему. Этидокументы разрабатываются в тесном взаимодей­ствии со специалистом, которыйбудет осуществлять обработку полу­ченной информации на ЭВМ. Чем в большей степени построениедокумента, на котором будет фиксироваться исходная информация, будетсоответствовать правилам ввода информации в компьютер, а также правилам еедальнейшей агрегации, тем меньше затрат вам по­требуется на этойстадии.

После составления кода требуется специальнаястадия - проверка кода на соотносимость результатов (reliability). Как правило, эта стадия состоит в том, чтоисследователь предлагает для анализа по данному коду один и тот же текстнескольким кодировщикам и прове­ряет, однообразно ли они используют код и насколько сходятся ихре­зультаты104. Другойвариант проверки - повторнодать закодировать этот же текст нескольким кодировщикам по истеченииопределенного про­межутка времени. Цель в данном случае та же: посмотреть наиден­тичность анализа,так сказать, «во времени и в пространстве».

Все необходимые поправки и изменения,которые еще можно бу­дет предусмотреть в коде и в инструкции к нему, следует делатьимен­но на этой стадии.Как только начнется само исследование, то есть работа большого коллективакодировщиков над текстами, вошедши­ми в выборку, поправки будут означать сбой в работе. Инструкции уженапечатаны, кодировщики проинструктированы - работу эту придет­ся начинать заново.

Пока же «снимаются» все вопросыкодировщиков, происходит кол­лективное обсуждение реальной кодировки, оттачиваются примеры,которые должна содержать инструкция105. Так, в исследованиироссий­ской прессы напредмет ее отношения к лидерам и фракциям Госду­мы, на которое мы уже ссылались,инструкция содержала примеры конкретных текстов из реальных газет, содержащихразные оценки: «Пока жепреимущество в искусстве ведения судебного спора явно на сторонепрезидентско-правительственной команды. Во-первых, она хорошо подобрана и в нейчетко распределены роли. Впереди офици­альные представители - СергейШахрай, Юрий Батурин и Олег Кутафин. Все трое- юристы со степенями,хорошо освоившие приемы публичного спора. И психологическая уравновешенность уних тоже на высоте». («Авторов Чеченской республики пока не нашли» // Известия,13.07.95) - позитивная оценка С. Шахрая, как лидера опреде­ленной фракции;

«Кроме Егора Гайдара, предстоящие выборымогут принести боль­шоеразочарование и Жириновскому и его ЛДПР. Некогда мощнейшей партии сегодня симпатизирует лишь 6,6 процентаголосов. Очевидно, имиджу Жириновского не помог пролитый в сражении с Б.Немцовым апельсиновый сок. Да и в целом скандальностью наших людей теперьудивить крайне трудно, хотя тяга к ярким личностям остается». («Ар­кадий Вольский встретился...» //Комсомольская правда, 01.07.95) - негативная оценка Жириновского и егофракции;

«Иван Петрович Рыбкин символизирует интересную тенденциюв российской политике. Его опыт, предшествовавший посту пред­седателя Госдумы, оказалсяуникальным. Он хорошо знал законы аппарата, обрел незаурядные качествапубличного политика в оппози­ционном состоянии. Наконец, это человек природного ума. Рыбкинвнешне открыт и опрощен, но внутренне у него есть та российская хитринка, когда"сказка ложь, да в ней намек". Полтора года в логове Госдумы Иван Петрович осуществлялпсихотерапевтические функ­ции и занял уникальную позицию. Сегодня он представляет интересымногих социальных групп в кремлевско-президентском властном ре­жиме. Но надо же было такомуслучиться, чтобы Президент Ельцин двумя словами всю эту изнурительную работуопрокинул». (Интер­вьюГ. Бурбулиса «Какофония новой власти» //Аргументы и факты. 1995. № 28)- сбалансированная оценка И. Рыбкина и негативная - Госдумы.

Мы специально привели эти примеры- установки руководителяисследования здесь недостаточно и некоторые кодировщики оценили второй примеркак сбалансированную оценку В. Жириновского,а тре­тий пример как позитивную оценку И.Рыбкина. Недаром в итоге ока­залось, что степень совпадениямнений кодировщиков в той части ис­следования, которая касалась фиксации оценок, равнялась 88% (76%,когда речь шла о сбалансированных оценках, 89%, когда речь шла о позитивныхоценках, 91% - нейтральнаяподача, 92% - негативныеоценки).

Чтобы представить себе детализацию проблем втексте инструк­ции,приведем начало инструкции к этому исследованию: «Кодировщик читает всю газетуцеликом, чтобы не пропустить упоминания интересующих исследованиеСубъектов/Объектов анализа, которые перечислены на карточке для кодировки.Кодировка начинается с того, что выписывается дата и номер газетного выпуска ичисло материалов с упоминаниями. После того как на отдельном листке выписанызаго­ловки всехматериалов, где встретились эти упоминания, - чтобы не упустить ни одного из них,- приступаем к анализукаждого из этих материалов. Для этого требуется более скрупулезное,внимательное, чем на первой стадии, чтение каждого из этих материалов». И далееподробно объясняется каждая характеристика, даются примеры, объяс­няются способы фиксации результатов(если обработка результатов ручная) и т.д.

Если пробный анализ показывает недостаточнуюстепень совпа­дения(американские авторы допускают в некоторых случаях степень совпадения в 60%),следует выяснить причины - это могут быть как механические ошибки (пропустил, неотметил и т.д.), так и содержа­тельные расхождения - закодировано неправильно. Поэтому пилотный анализ долженпредусмотреть проверку каждого материала - кто из кодировщиков допустилошибки.

Более сложная процедура оценки работы скодом - это проверка результатов на их обоснованность (validity)106. Общая идеология,связанная с проблемой обоснованности в социологических методах (в специальнойлитературе можно встретить и языковую кальку «валидность»), выражается в том,что исследователь предоставляет про­веряемые доказательства, что именно, какую характеристику он из­меряет.

Хрестоматийным примером в таких случаяхявляется ссылка на такой измерительный прибор, как часы, измеряющиехронологиче­ское время.Исправные, не останавливающиеся часы - надежный инструмент регистрации времени. Если же мы не знаем, покакому часовому поясу выверены эти часы, то их точные показания для насбесполезны: мы не знаем, какое время, что именно они измеряют. Часы как инструмент необоснованы107.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.