WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 34 |

Так, существует большой класс выборокрепрезентативных, т.е. таких,которые претендуют на то, чтобы быть представительными для более широкойсовокупности. Этот класс можно разделить на две не­равные группы по способу отбораединиц уже для конкретного иссле­дования. Большая часть - это так называемые квотные выборки (или многочисленные модификации их: районированные,стратифициро­ванные,многоступенчатые, послойные и т.п.). При составлении их нужно обладатьпредварительной информацией обо всей совокупно­сти единиц, из которой производитсяотбор. В случае, например, с кон­кретной страной нужно знать распределение по количеству населения вкаждом регионе, причем надо знать распределение этого населения по полу,возрасту, образованию или другой характеристике, которая, по мнениюисследователя, влияет на то конкретное поведение, кото­рое он изучает - например, потребление конкретныхсредств массо­войкоммуникации.

Понятно, что для аналитика содержания такаявозможность отпа­дает.Всякий раз исследователь начинает с «белого листа». Ему как раз и надо знатьраспределение характеристик текста - это не те достаточ­но постоянные характеристики населения, как пол, возраст, и прочие,которые нужны при определении выборки в исследованиях аудито­рии. Действительно, они дляопределенного региона могут считаться постоянными. Для больших совокупностейлюдей меняются мало, а если меняются, то эти изменения тут же становятсяизвестными соответствующим статистическим органам, поскольку это их работа,которая заканчивается тем, что они сразу же информируют социум об этихизменениях.

Существуют и другие выборки в классерепрезентативных - этовероятностные, или случайные выборки. Их построение основывает­ся на том факте, что если длякаждой единицы генеральной совокуп­ности, например, населения всей страны, будет выдерживатьсяравновероятная возможность попасть в число отобранных для исследова­ния, т.е. конкретных людей будутотбирать случайным образом,то такая выборка будет отвечать высшему критерию представительнос­ти - она будет репрезентативна для всегонаселения страны.

Мы повели разговор о репрезентативнойвыборке, а именно о ней идетречь, когда встает вопрос, в какой мере выводы исследования по ряду случаевприложимы (характерны, репрезентативны) ко всему явлению в целом, идя на поводуу неискушенного исследователя-аналитика. Репрезентативная выборка представляетлишь один из двух типов выборок, которыми практически (в принципе)исчерпываются все случаи выборок в социальных исследованиях. Другой классвыборок - типологическая выборка - в ходе исследования говорит нам,что наблюдаемое нами в обществе явление есть,оно при этом имеет определенные, зафиксированные входе нашего исследования характеристики (хотя может этими характеристиками и неисчерпываться).

Говоря о репрезентативных выборках, мыостановились на том, что один из подвидов их - и только он один - применим в контент-аналитическихисследованиях.

Но здесь вероятностная, или случайнаявыборка - а это как разтот самый подвид- приобретает некоторыеособенности, с которыми специалист не может не считаться.

В самом деле - в случае с исследованиями общественногомнения мы имеем дело с объектом, протяженным в пространстве, скажем, снаселением страны. Как ни сложно оперировать с таким объектом (или, как говорятсоциологи, с генеральной совокупностью исходных еди­ниц), социологи, установивопределенную ступенчатость отбора для разных характеристик, обеспечивают длякаждого человека, входяще­го в эту генеральную совокупность, искомую равновероятнуювозмож­ность попасть ввыборку.

В случае с исследованиями содержания прессымы имеем дело с объектом, протяженным во времени. Что тут считать генеральнойсовокупностью Всю совокупность текстов с первого дня существова­ния газеты Десятилетие ПятилетиеГод Другими словами -если мы возьмем эмпирическую выборку Гэллапа в 1500 человек за обра­зец и будем строить свою выборкутекстов в 1500 единиц (пока отвле­чемся от того, что считать тут единицей: это с людьми все ясно, а стекстом, как говорится, возможны варианты - это могут быть отдель­ные дни/номера газеты целиком илиотдельные материалы), то реаль­но мы должны промерить все тексты гигантским циркулем, «шаг»которого будут составлять эти 1500 единиц, от сегодняшнего дня в прошлое.Сделаем пять этих гигантских шагов (или двадцать пять), а потом пойдем вобратном порядке - возьмем вотмеренном простран­стве каждую пятую единицу (или двадцать пятую) и получимидеаль­ную случайнуювыборку.

Но - где остановиться циркулю В пятой точке или двадцатьпя­той Это всегда произвольное решение исследователя. Иначе говоря — определение границ генеральной совокупности, из которой будетпроизведена выборка - этоавторитарное решение исследователя и никто ему этого подсказать не сможет. Наего выбор должно влиять одно тактическое соображение - его выборка репрезентативна для всеговыбранного временного интервала, но не для отдельного периода внут­ри этого интервала. Другимисловами, если для исследования выбра­ны 1500 текстов газеты сопределенным интервалом внутри периода 1963 -1966 гг., то результаты будут относитьсяко всему этому периоду, но не к маю месяцу 1964 г. (точно так же выбранныеслучайным обра­зом 1500опрошенных по России демонстрируют мнение, репрезента­тивное в целом для России, но недля Красноярского края -такая задача потребует увеличения выборки, при чем все на тех же началахот­бора уже поКрасноярскому краю).

Каковы должны быть эти временные границы,повторяем, это воля исследователя. Ответ на этот вопрос теснее всего связан спро­граммойисследования, т.е. с его задачами. Ясно, что логика опреде­ления этих временных границ должнабыть одной для выяснения воздействия текстов на аудиторию, процесса, который посамой своей сути является долговременным, и другой - для снятия картины деятельностиисточника, которая может быть и одномоментной; одной - когда само исследование замышляется длятого, чтобы внести коррективы в сегодняшнюю деятельность источника, но онаможет быть совершенно другой в случае с историко-сравнительнымииссле­дованиями.

Во всех случаях, когда речь идет одолговременном процессе, повышается необходимость репрезентативных выборок сослучайным отбором единиц наблюдения. Вспомним исследование, связанное сизучением языка идеологий в мировой прессе (см. с. данной работы). Для анализабрался каждый номер престижных газет нескольких стран, вышедший первого ипятнадцатого числа каждого месяца.

Случайность этого отбора уравнивалаисточники с точки зрения частоты употребления в них политических символов.Поясним свою мысль -определенная газета могла продемонстрировать первого чис­ла какого-то месяца в данномпятилетии необычную даже для нее «гу­стоту», частоту обращения кполитической тематике, но эта же газета пятнадцатого числа другого месяца (вдругом пятилетии) по причи­нам того, давно ушедшего пятилетия, абсолютно не касаласьполити­ки: она вышлапод лозунгом «день спорта». Но в пределах одного-двух-трех десятилетий, накоторые распространялся анализ, любая другая газета могла быть точно в таком жеположении в другие первое и пятнадцатое числа.

В этом смысле справедливо замечание, чтобольшой временной отрезок для отбора и сам механизм случайного отбора (а этомог быть каждый второй и шестнадцатый номер газеты и т.п.) уравнялиисточ­ники и в этомсмысле сделали надежными выводы исследования: они были характерны для всегоанализируемого периода деятельности источника.

Такой случайный отбор уравнял газеты еще водном отношении. Известно, что в газетах разных стран существенно разнятсяномера в зависимости от дня недельного цикла. Так, например, американскиеежедневные газеты имеют различную толщину в разные дни недели. Это зависит восновном от количества рекламы, размещаемой на стра­ницах газет, а она в свою очередьотражает динамику привычек поку­пателей в течение недели. И тогда выпуски газеты в четверг имеютодну толщину, а субботние -другую. Когда газеты отбираются на боль­шом временном отрезке случайнымобразом, возрастает вероятность того, что в выборку попадут номера газет разныхдней недели.

Когда исследователя интересует современнаяему деятельность источника и он хочет ограничиться заведомо небольшим временнымпериодом для анализа, он должен специально учесть этот фактор. Так, известно,что каждая газета имеет сменные тематические рубрики для каждого дня недели,телевизионные каналы приурочивают особые развлекательные передачи к концунедели и т.д.

Чтобы отразить в выборке недельнуюцикличность, столь харак­терную для деятельности СМК, у аналитика содержания есть ужеоп­робованный метод«конструирования» недели (авторы этого метода - Роберт Джоунс и Рой Картер). По этомуметоду в годичном выпуске газет отмечаются все выпуски в понедельник, вторник ит.д. Затем бе­ретсякаждый десятый выпуск из числа выпусков в понедельник, каж­дый десятый выпуск из выпусков вовторник и т.п. Сконструирован­ная таким образом неделя будет репрезентировать весь год,выбран­ный для анализа.Надо сказать, что этот вывод не голословен: исследователи, рекомендовавшиетакой подход к отбору единиц для анализа, в ходе своих сравнительныхисследований показывали, что точно такие же результаты получаются, еслианализировать весь мате­риал за год сплошь.

Интересный вариант выборки с использованиемтакой недели содержит исследование Ч. Окигбо (отделение массовых коммуникаций,Университет Нигерии).

После отбора четырех газет - объекта исследований, репрезентирующихразные формы собственности, разные политические направ­ления: частное предприятие,наиболее элитарную газету, государствен­ную собственность/контроль, газету- собственность управленияштата - формы, которые, по мысли автора, взначительной мере опреде­ляют отбор новостей (механизм отбора новостей был предметомис­следования), авториспользовал следующий механизм построения выборки. На первом этапе из годичнойподшивки каждой газеты за 1986 г. (52 недели) методом случайного отбора былавзята одна сплошная неделя для каждой газеты - это была неделя с понедельника 10 мартапо понедельник 17 марта 1986 г. Причем, поскольку воскресные но­мера газет в этой стране скореенапоминают еженедельник (большой объем, множество редакционных материалов и аналитических статей),они были изъяты из анализа. К этим семи номерам была прибавленасконструированная неделя (случайным образом был отобран понедельник из всехпонедельников и т.д.; в итоге в выборку попал понедель­ник 14 июля, вторник 9 сентября,среда 14 мая, четверг 28 августа, пятница 7 февраля, суббота 26 июля ипонедельник 20 октября). Та­ким образом, исследование было осуществлено на 14 номераханали­зируемыхгазет102.

Но начинающий аналитик содержания, как и егооппоненты, дол­женотчетливо сознавать, что в таком случае выводы его исследования относятся кэтому обозначенному как основание для выборки году, но не к каждой неделе вотдельности.

И все-таки вопрос «сколько» остается. Издесь мы опять обраща­емся к изначальным задачам исследования: если мы анализируемраз­нородный материал,например, совокупный теле- или радиодень с их разнообразием рубрик или весьномер газеты, где есть информационные и очерковые материалы, редакционныестатьи и теоретические «подвалы», справочные материалы и уголок юмора, надовыбирать больший объем; если в этой совокупности мы имеем дело с отдельнойпередачей или жанровым куском газеты как с объектом анализа, мы ограничиваемсяменьшим объемом.

И здесь самое место «закрыть» еще одинвопрос: о единицах, кото­рые мы выбираем - дни (выпуски) или отдельные материалы. Согла­симся, что разница существенная- проанализировать 1500газетных выпусков или 1500 отдельных материалов. Исходя из тактикислучай­ного отбора, этодолжны быть отдельные материалы: только они обра­зуют совокупность, уменьшениекоторой в тысячу или в десять тысяч раз (как в опросах общественного мнения)делает посильным, а зна­чит, и осуществимым анализ текстовой продукции.

Но тактика вероятностного случайного отборатребует, чтобы исходные единицы были, образно говоря, хорошоперемешаны103: едини­цыдолжны иметь равновероятную возможность попасть в выборку, это обязательное условие такогоотбора. Теоретики вероятностного метода приводят в качестве примера в такихслучаях урну, в которой перемешаны разноцветные шары или лотерейныебилеты.

Если обсуждать с этой точки зрения текстовуюпродукцию СМК, то мы убеждаемся, что она существует в виде устоявшихсямногосту­пенчатыхструктур: каждая полоса газеты имеет сложившуюся струк­туру информации (по тематике, полокальности, по расположению официальных материалов и справочных документов).Даже в преде­лах болеепростого случая, например одной передачи на телевидении, сложились определенныемодели сосуществования отдельных мате­риалов - как самый красноречивый пример такогорода - программа«Время».

В таком случае отбор отдельных материаловможет привести к значительным систематическим искажениям. Как правило,контент-аналитики, оперируя сравнительно небольшим искомым числомотдель­ных материалов(сопоставимым с вышеуказанными 1500-500 едини­цами), случайно отбирают их в пределах одного теледня или одноговыпуска газеты. Примеры со сконструированной неделей, о которой мы говорили,или с отбором каждого первого и пятнадцатого номера каждой газеты на протяжениидесятилетий в исследовании языка по­литической пропаганды могут служить тут иллюстрациями.

Все вышеизложенные соображения о сложностиобоснования вы­борки вконтент-аналитических исследованиях объясняют, почему на практике за всюисторию применения этого метода исследователи - авторы одноразовых, эпизодических«замеров», «зондажей» содержа­ния СМК объясняют свою выборку на уровне здравого смысла:дос­тупностью единицнаблюдения, возможностью изучить данный объем в короткий срок ит.д.

Практически за этим стоит то, что аналитикивсякий раз имеют - заредкими исключениями - делос типологическими выборками:они скрупулезно констатируют, что в деятельности источника есть в дос­таточно короткий, точно имификсируемый отрезок времени. Социо­логи знают, что все социальные исследования чрезвычайночувстви­тельны кфактору времени. Тем не менее, поскольку - как мы можем судить из ретроспективногоанализа применения контент-анализа в мировой социологии - границы этого отрезка времени подвижны,мы можем сформулировать несколько методических правил, которые по­зволят начинающим аналитикамсодержания определиться со своей выборкой.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.