WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 34 |

В таких случаях признак должен описыватьсяконечным числом случаев, или, иначе говоря, исследователь должен предусмотретьвсе возможные модификации признака, чтобы каждый материал был за­числен к той или иной модификации.Есть какие-то материалы, в ко­торых бессмысленно искать оперативный повод, напримерхудоже­ственные.Значит, исследователь предусматривает графу «материалы, не классифицируемые поэтому признаку» и относит туда эти материалы92. Есть материалы, для которыхтрудно вычленить главную функцию - значит, исследователь предусматривает графу «трудноклассифицируемые случаи» и относит туда этот материал. В совокупности всеанализируемые материалы распадаются на столько групп, сколько модификацийпризнака предусмотрел исследователь. Подсчет коли­чества материалов в каждой группе,принадлежащей одной модификации, происходит двумя способами, которые мы тутподытоживаем:

а - подсчитывается само количество этих материалов,выражае­мое натуральнымрядом чисел (от одного до n...);

б - подсчитывается сумма площадей (в газете) или эфирноговре­мени (на радио ителевидении) материалов, приходящихся на каждую группу.

2. Единицей анализа выступает отдельныйфрагмент текста: слово, персонаж, суждение, абзац, или нетвердо фиксируемыйотрезок текста, совпадающий с определенной темой. Во всех случаях речь идет одовольно ограниченном наборе слов, персонажей, суждений, кото­рый интересуетисследователя.

Их появление в тексте фиксируется ужезначительно большим чис­лом способов:

а - возможность подсчета количества упоминаемых в тексте слов,персонажей, суждений, тем и т.п. сводится к таким вариантам (разберем этиварианты для самого простого случая, когда единицей анали­за является слово):

- подсчитываетсяобщее число упоминаний каждого слова;

- подсчитываетсяколичество предложений, абзацев, которые мо­гут содержать искомыеслова;

- подсчитываетсячисло материалов, в которых встретилось хотя бы одно искомое слово.

б - подсчитывается сумма площадей (в газете) или эфирного времени (нарадио и телевидении) отрезков текста, содержащих нужное слово:

- тут мельчайшейчастицей выступают законченные, «оформлен­ные» единицы площади (абзац,страница микрофонной папки с радио- и телематериалами) с нужным словом, суммакоторых и под­считывается;

-суммируются площади материалов в целом, если они содержат хотя бы одно искомоеслово.

'Здесь следуетввести понятие единицы контекста. Обсудим его на примере подсчета слов,соответствующих категориальной сетке исследователя.Слово живет в рамках предложения; более сложной простран­ственной единицы, состоящей изнескольких предложений, если все они обеспечивают законченное суждение; абзацаи, наконец, материа­лав целом. Если объектом исследования служит небольшой тексто­вой материал, имеет смыслподсчитывать все количество упоминаний слова. Но иногда при больших объемахисследователи устанавливают единицы контекста, и тогда употребление хотя быодного искомого слова в рамках абзаца считается равноценным его неоднократномуупотреблению в этом же абзаце. Более того, упоминание слова в рам­ках материала иногда фиксируетсякак равнозначное неоднократному его употреблению в рамках этого жематериала.

Так, в исследовании языка политики школой Г.Лассвелла, когда кодировщики оперировали совокупностью анализируемых текстов в20000 редакционных статей и 416 символами, отсутствие или присут­ствие которых они фиксировали втексте, тактика кодировки состояла в том, что достаточно было встретить хотя быодно упоминание -не­зависимо от того,сколько на самом деле их было в тексте: ведь, как объяснялось в инструкции,вариации числа появления могли зависеть от индивидуального стиляавтора93.

Как правило, перед тем, как принять решение,какой стратегии подсчета придерживаться, проводится пробный подсчет вариантов- не искажает ли выводоввыбор той или иной стратегии.

Чтобы проиллюстрировать механизмсуществования обозначенных нами категорий, единиц анализа, измерения иконтекста, разберем с этой точки зрения некоторые исследования, которые мыввели в пласт наших рассуждений о контент-анализе и которые, таким образом, ужезнакомы читателю.

1 пример. В исследовании Г. Лассвелла«World Attention Survey», который мы подробно разбирали с точки зрения егофактуры, катего­рией анализа были символы политики, язык политики (поименован­ные политические деятели, названияидеологий, политических дви­жений и партий, властных институтов); единицей анализа было сло­во;единицей счета былоупоминание отдельного слова, количество их измерялось натуральным рядом чисел вабсолютном выражении или процентами в относительном выражении; единицей контекста - отдельный абзац в газетном материале.

В исследовании телемостов СССР-США мы использовали в каче­стве единицы анализа местоимения «мы», чтобывыйти на катего­рию «степень объединительных тенденций у участников телемостов». Какпредставляется, таблица 3.1 чрезвычайно показательна для оцен­ки таких тенденций.

Таблица 3.1

Употребление местоименийучастниками диалога

«Ленинград-Сиетл»

(в % кобщему числу употребления «мы» каждым

субъектом высказывания)

Употреблениеместоимения «мы»

Советскаясторона

Американскаясторона

ведущий

аудитория

ведущий

Аудитория

Американский и советский народ в совокупности

8

4

3

7

Участники телемоста в совокупности

8

5

5

9

Или только американский, или только советский народ

29

39

26

33

Или толькоамериканские, или только советские участники телемоста

16

5

26

1

Укажем, что единицей счета было тут каждое упоминаниеместоимения, а единицей контекста весь телемост в целом (понятно, что для такого скрупулезногоанализа исследователь должен располагать стенограммой состоявшегосяобщения).

2 пример. Исследование Г. Лассвелла газеты «Истинный америка­нец»: категорией анализа было отношение газеты квластным струк­турамтрех стран (США, Германии, Японии); единицей анализабыло суждение относительно правительства, лидеров или политики этих стран;единицей счета былоупоминание этих суждений, количество их измерялось натуральным рядом чисел вабсолютном выражении; единицей контекста - отдельное предложение, в рамкахкоторого могло появиться или одно, или несколько интересующихисследовате­лясуждений.

3 пример. Висследовании телемоста «Ленинград-Сиетл» между американской и советскойаудиториями мы получили по одной из задач исследования такие результаты (табл.3.2):

Таблица3.2

Характеристика задаваемыхв ходе телемоста вопросов

(в % к числу вопросов, заданныхсторонами)

Характеристикавопросов

Советскаясторона

Американскаясторона

Вопросупредшествовала негативная информация о стране-адресате

18

32

Вопросу непредшествовала негативная информация

82

68

Здесь категориейанализа была оценочная нагрузка задаваемых в ходеобмена мнениями вопросов; единицей анализа- фрагмент тек­ста, совпадающий с вопросом,заданным в ходе дискуссии, и вводкой к этому вопросу; единицей счета -натуральный ряд чисел как в абсо­лютном, так и относительном выражении; единицей контекста - каж­дыйвопрос94.

4 пример. Висследовании "Общественное мнение" в процедуре, связанной с анализом содержанияместных газет, радио и телевидения, в одной из задач мы брали в качествекатегории анализа сферусоциальной действительности; единицей анализабыл фрагмент тек­ста, совпадающий с темой приописании каждой из этих сфер; едини­цей счета - пространственные (метрические) кускигазетных коло­нок,совпадающие с этими темами, измеренные в условных единицах строкомером;единицей контекста - весь материал.

Как правило, перечень категорий и единицанализа, способы оперирования с анализируемым текстом представлены в особомдокумен­те - инструкции кодировщика. Основная еечасть составляет перечень категорий и их типологических (или лексических)модификаций.

Эта часть обычно называется «кодом». Еслипродолжить пример с такой категорией анализа как «оперативность», то нашгипотетичес­кий кодвыглядел бы следующим образом:

Оперативность

1 - информация со словом «сегодня», в том числе:

- календарныедаты

- непредсказуемыесобытия

- остальныеслучаи

2 - информация о ранее случившихся событиях

3 - информация без указания времени события.

Или возьмем категорию «география» (следующуютипологию выбираем из-за краткости).

География

1 - крупный город

2 - средний город

3 - малый город

4 - поселок городского типа.

Осталось только снабдить этот фрагментсобственно инструкци­ей, например, указать, города с какой численностью населенияотно­сить к крупным,средним и малым, указать, какие справочники могут служить для уточнения данныхо поселках городского типа.

Надо сказать, что реальные исследованияредко ограничиваются одной-двумя категориями анализа.

Так, исследование местных средств массовойинформации и пропаганды в проекте «Общественное мнение», которое мы ужепредставляли, имело следующие категории анализа: функциональная принадлежностьматериала, тип автора, жанр, оперативность, модальность, локальность, тема,элементы содержания, содержащие суждения о соотношении социалистической икапиталистической систем по признакам экономики, демократии, идеологии, условийразвития лич­ности95

.

Исследование информационной телевизионнойпрограммы Центрального телевидения «Время» (1984-1987 гг.) оперировало такимикатегориями: тематика, суждения о роли СССР и США в борьбе за мир, авторствотаких суждений, суждения об актуальных народно-хозяй­ственных проблемах СССР, география,степень критичности материа­лов, род занятий лиц, выступающих в программе, и лиц,упоминае­мыхучастниками программы, жанр.

Теперь понятно, почему кодировщик долженрасполагать документами, где бы были перечислены все модификации характеристик,а также оговорены все правила анализа. Все это трудно запомнить, но, крометого, такой текст нужен для решения спорных вопросов. По крайней мере нулеваяотметка будет записана в этом исходном материале. И еще одно соображение, вескоторого трудно переоценить - по правилам строгости анализа автор не может выступать в роликоди­ровщика. Слишкомбольшой объем информации он содержит в уме и иногда принимает решения, исходяиз этого обстоятельства. Трудно будет доказать критикам работы, выдерживался лиодинаковый под ход к разнымтекстам, не было ли ситуаций, когда «три пишем - два в уме». Автор должен снабдитькодировщика, а иногда и двух, «марш­рутом и компасом» анализа, чтобы они, работая по одной инструкции,пришли к одинаковому выводу.

Кроме того, это действительно те документы,объясняющие, как получены те результаты, которые явились итогом анализа текста.Демонстрация инструментария считается одним из первых требований к корректномусоциологическому исследованию. Дело читателя иссле­дования соглашаться или несоглашаться с авторской интерпретацией результатов, но он как минимум должензнать, как эти результаты по­лучены.

Если представить себе конкретную ситуацию,когда кодировщик приступает к анализу выбранного массива газет или садится кэкрану телевизора, чтобы отслеживать в тексте определенныехарактеристи­ки,оговоренные кодом и инструкцией, то нужно предусмотреть еще один документ, гдекодировщик будет фиксировать свои наблюдения (о возможностях применения на этойстадии компьютера мы еще бу­дем говорить -соображения необходимости контроля за итогами ко­дировки иногда перевешивают изаставляют работать с реальными документами, зафиксировавшими итогикодировки).

Эта фиксация может происходить одним из трехспособов:

1-й из них может быть уподоблен работе сбиблиографическими карточками: на чистый бланк заносятся названия характеристикили числовая нумерация их по коду, эти бланки накапливаются и затем по меренеобходимости суммируется частота появления той или инойхарактеристики.

2-й способ состоит в том, что предварительнозаготовляется мас­сивбланков с отпечатанными на них названиями характеристик (по типу «листка поучету кадров»). Кодировщику остается в нужном ме­сте вписать обнаруженную имхарактеристику.

3-й способ - самый экономный, но возможный толькодля реше­ния задач,когда исследователя интересуют лишь упоминания харак­теристик, но не объемы текста, гдеэти характеристики встречаются, - когда карточка представляет собой сплошной ряд чисел(совпадаю­щий с общимчислом кодов), а кодировщик обводит кружком лишь те коды, которые соответствуютвстреченным в тексте характеристи­кам. Подсчет частоты появления каждой характеристики в целом помассиву будет итогом первичного анализа выбранной совокупноститекстов.

Кодировщик выступает в исследованиинепосредственным исполнителем, который работает по инструкции, составленнойавтором-исследователем.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.