WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 34 |

3. Каковы важнейшие тенденции виспользовании научной лите­ратуры химиками и физиками за последнее время

4. Как человеческие ценности, отображенные вамериканских пье­сах,отличаются от ценностей, фигурирующих в немецких пьесах того же периода Какморальные принципы, содержащиеся в американс­кой бойскаутской литературе,отличаются от тех понятий о морали, которые мы встречаем в литературе«гитлерюгенда» (или в повести Гайдара «Тимур и его команда» - добавим мы: Л.Ф.)

5. Как можно проверить коммуникацию,заподозренную в том, что она преследует подрывные цели, как достоверновыяснить, имеет ли она пропагандистское содержание или нет

6. Какое сравнение можно провести междугазетами и радиостан­циями в отношении освещения ими сенсационных убийств

7. Что делает ту или иную статью илипроизведение писателя «читабельными»

8. Каковы сходные и отличительные чертыполитических симво­лов,которые предлагаются вниманию людей в отдельных государ­ствах

9. Что происходит с хорошей книгой, когда наее основании дела­етсякинокартина87

Приведем примеры таких вопросов,«привязанных» к нашим сегодняшним реалиям: каково содержание рекламы продуктовотечественного производителя Чем эта реклама отличается от импортной К какимценностям личности она апеллирует, не является ли она дисфункциональной, неследует ли изменить ее характер Таким воп­росам несть числа.

В любом случае исследователь так составляетпрограмму, чтобы в результате ответить на поставленный вопрос. Прежде всего, ондол­жен отразитьстепень изученности проблемы до него. Эта стадия яв­ляется началом любого исследования. Таким образом, анализпредше­ствующейлитературы, содержащей попытки коснуться аналогичной проблематики, становятсяне просто данью профессиональной эти­ке, - хотя и это важно, - но и демонстрирует фундаментальностьпод­готовкиисследователя. Помимо этого данный этап имеет сугубо праг­матическую ценность. Исследовательполучает возможность поставить перед собой ранее нерешенные задачи, получитьвозможность для со­поставления своих результатов с ранее полученными и т.п.. Толькотак, в результате преемственности научного знания, его углубленияобще­ство получаетзнание о самом себе, что составляет главную ценность социологии.

Но - любой заданный исследователем самому себе вопрос, это лишьповерхностный слой проблемы. Действительно, каково тематическое распределениематериалов в газете - этоеще не проблема, это лишь материал для решения проблемы, а каким ему быть Этораспределе­ние должнобыть для молодежной газеты одним, другим для издания, считающегося вобщественном мнении качественным, третьим для городского радио и т.д.

Теоретик может написать книгу о том, какимдолжно быть это распределение для всех этих каналов, ссылаясь на то, что всеони потребляются одной аудиторией, или наоборот, потому что они потребляютсяразной аудиторией, посколькувсе они вместе образуют иерархию каналов и потому каждый должен «обслуживать»свой участок, что они должны при этом учитывать иерархию тематических интересоваудитории...

Но при всем этом нужно знать реальноераспределение материа­лов по темам, чтобы это было информацией к действию: кизмене­нию, кпереструктурированию тем, к усекновению одних и появле­нию других. Сейчас даже не важно,кто будет осуществлять это изменение: сам ли коммуникатор, или ему укажет нанеобходимость этого издатель, или это останется «гласом вопиющего»исследователя. Толь­котак замкнется, так сказать, технологический цикл социологическо­го исследования.

Каково распределение в газете «Истинныйамериканец» (см. раз­дел 2) суждений о Гитлере и проч. - это не проблема; это лишьматери­ал для решенияпроблемы: а каким ему быть в газете, издаваемой в стране, находящейся всостоянии войны с Гитлером Симптоматично, что это исследование было буквальнойинформацией к действию - длясуда, который обвинил газету в профашистской ориентации. Ис­следование, скажем тут мы, было,как никакое другое, «действенным».

Каков набор «моделей поведения» длядомохозяек в американских «мыльных операх» - это не проблема; вопрос в том, какимему быть, если исходить из более гуманистических теорий и концепцийлично­сти, чемрожденных в лоне общества потребления

Хотелось бы предостеречь от узкого пониманияроли контент-аналитика, как умещающейся только в рамках поставщика этой самой«добротной» информации для принятия решения. Именно степень «добротности» этойинформации зависит от понимания аналитиком всего циклаисследования.

Я бы даже высказала одну кажущуюсяпарадоксальной мысль -неважно, присутствует ли весь этот цикл, прописывается ли он авто­ром в отчете - а чем иным являются, например, книги,по которым мы знакомимся с историей контента, как не отчетом авторов опроделан­номисследовании Важно, чтобы он - этот цикл - осознавался в нача­ле исследования и особенно- если это исследованиеосуществляется начинающим исследователем. Тут нелишне напомнить, чтосоциоло­гическоеисследование - это всегда«точка зрения»: в данном случае на выбор определенных характеристик текста (постепени важности), на интерпретацию «что такое хорошо» и «что такое плохо», навыбор определенных выводов для практических рекомендаций (по степенинастоятельности). Вспомним здесь и фигуру заказчика исследования. Из историиархитектуры известно, что там многое зависит не только от гениальности мастера,но и от гениальности заказчика.

Золотое правило, действующее во всехисследованиях средств массовой коммуникации, говорящее, что необходимо ясноосознавать, в чем состоит проблема, прежде чем исследовать ее, справедливо идля метода анализа содержания. Этот метод подразумевает большую кро­потливую работу для того, чтобырешить проблему, Но не менее боль­шая работа нужна, чтобы нащупать эту проблему.

В практике исследований текстов методоманализа содержания некоторым аналогом проблемы в конкретном исследованиивыступа­ет категория анализа. Это емкое, но вместе стем лаконичное выраже­ние проблемы. Категория анализа не является рабочей,непосредствен­но даннойнам в тексте; эта характеристика скорее принадлежит всей совокупности текстов.Так, в нашем иллюстративном материале мы разбирали понятие «расовойдискриминации». Мы показали на при­мерах, что реальность дает нам самые разнообразные проявленияра­совой дискриминации,причем на этих проявлениях не всегда есть эти­кетка с надписью «расоваядискриминация». Авторы этого конкретно­го исследования работали скатегорией анализа «квалификация героев рассказов разной расовойпринадлежности» и пришли к выводу, что в текстах имела место расоваядискриминация. То есть -наблюдая со­вокупностьтекстов под углом зрения «квалификация героев разной расовой принадлежности»автор выходит на проблему «расовой диск­риминации».

Или возьмем случай, когда в качествекатегории анализа выступа­ет «оперативность». Для ряда источников информации, подытоживре­зультаты, мы бывышли на проблему недостаточной оперативности его материалов. Этот пример какнельзя лучше показывает, что, введя только понятие «категория анализа», мыостаемся на очень высоком уровне абстракции. В самом деле - оперативность бывает разная.Ка­кая Материалы могутбыть с «сегодня» и с «не-сегодня» случившим­ся поводом. Можно предложить другойвариант дробности: так, в ана­лизе содержания местных газет, радио и телевидения как источниковинформации, осуществленных в рамках проекта «Общественное мнение»88,использовались следующие градации оперативности:

1. Сообщение о событии дается в деньсовершения последнего

2. Сообщение о событии дается на следующийдень после совер­шенияпоследнего

3. Сообщение о событии дается через два дняпосле свершения

4. Сообщение о событии дается через три-семьдней

5. Сообщение касается события, произошедшегоболее семи дней назад или, как указывается в сообщении «недавно», «за последниедни» и т.д.

6. Сообщение касается события, датасвершения которого не указывается

7. Сообщение касается вневременныхпроблем

Видно, что анализировалась именно местнаяпресса тридцать лет назад -если бы мы исследовали сегодняшние информационные теле­визионные выпуски, мы должны былибы предусмотреть репортажи с места события «минута в минуту» и т.д. А посколькуэто были мест­ныеиздания, где существовал такой способ донесения информации до читателя, какперепечатка из центральных газет, появление здесь градации с оперативностьютрех-четырехдневной давности было впол­не оправданным.

Когда же мы стали анализироватьинформационную телевизион­ную программу «Время»89 - средство (и канал) заведомо болееопера­тивное - мы пошлипо пути дальнейшей дифференциации событий­ного повода материалов, идущих сгрифом «сегодня». Это могли быть информационные сюжеты о событиях, которыеможно было предска­затьза много десятилетий до этого дня: так называемые календарные, юбилейные илизнаменательные даты -«сегодня исполнилось 200 лет со дня рождения А.С. Пушкина». С другой стороны,это могут быть сюжеты типа «сегодня проснулся вулкан X» - событие, обладающее для аудиториимаксимумом неожиданности, непредвиденности, не­предсказуемости. Потребовались иболее «оперативные» градации для телевизионной программы общенациональногомасштаба.

Если проследить за нашей логикой описанияоперативности, то она состояла в том, что мы описали ее с помощью разных типов,разных случаев оперативности. По сути дела, взамен однородного понятияоперативности мы создали группировку, классификацию разных типов оперативности.Как в жизни - для каких-тослучаев достаточно сказать о спортсмене, что он хороший стрелок, а для каких-то- в спор­те - надо уточнить, что он стрелок 3-го,2-го, 1-го разряда, мастер спор­та и т.п.

Обратимся с этой точки зрения к географиисобытия, а значит, и материала о нем. Известно, что в нашей стране большетысячи городов, десятки тысяч сел. Мы не можем в анализе состояния дел с«гео­графическойсбалансированностью», - еслибы это было категорией анализа в нашем будущем исследовании, - отражаемой источником информации об объекте, говорить опредставительности каждого населенного пункта: точек на карте слишком много.Сбалансированность такого рода может и должна подразумевать пропорциональнуюпредставительность достаточно крупных регионов. Каких Существует множествотипологий такого рода, исследователь вправе выбрать любую. Страна разделена наобласти, края, республики -можно го­ворить опредставленности таких понятий; существует деление на экономико-географическиерайоны: Урал, Западная Сибирь и т.д. - можно на этом построить анализ; существует типология поселений:село, малый город, средний город, крупный город - можно говорить о представленности такихтипов поселений.

Мы, по сути дела, сделали следующий шаг впостроении, создании программы исследования, который состоит в конструированиикатегориальной сетки, или, если выразиться на языке терминов, в классификации,группировке семантического пространства категории анализа. Если говоритьобразно, то речь идет о создании своеобразного сита, через которое будетпросеяно реальное содержание исследуемого информационного источника, где рольячеек будут выполнять типы, разные модификации категории анализа.

Обращаясь к конкретным текстам газет, радиои телевидения, исследователь оперирует рабочей единицей анализа. В нашем пример изисследования о расовой дискриминации таковой будет «персонаж» - фигура белого рабочего или темнокожегос определенной степенью квалификации.

Исследование оперативности материалов имеетв качестве единицы анализа отдельный материал, поскольку мы связываемоперативность с оперативным поводом целого материала.

Когда речь идет о географии информационногоматериала, единицей анализа может быть отдельный материал. Но вот большиегазетные, теле- и радиоматериалы содержат (могут содержать) информа­цию о разных населенных пунктах, оразных областях и т.п. Значит, надо предусмотреть объем информации для анализа,который будет мельчайшей единицей текста, где может появиться упоминаниеискомого нами географического типа. Прежде всего это может быть слово, равное названию пункта (края,города, области, региона); это может быть абзац,посвященный нужной нам «географической точке»; этомогут быть более пространные текстовые фрагменты,содержащие разговор о нужной нам точке.

Вот здесь пора вспомнить, что анализсодержания выясняет объем внимания к какой-либо проблеме в рамках отдельногоматериала, газетного номера, радио- или теледня, недели, месяца и любых другихвременных отрезков в деятельности анализируемого канала90.

Оперируя словом как единицей анализа, мыподсчитываем, сколько слов приходится на тот или иной тип в избранной намитипологии, подразумевая, что чем больше слов посвящено какому-либо типу,тем больше внимания коммуникатор уделяет именно этому типу.

Оперируя абзацем как единицей анализа, мыподсчитываем, сколько абзацев посвящено тому или иному типу в избранной намитипологии, подразумевая, что чем больше абзацев, тем больше внимания уделяетсятому или иному типу... При этом мы игнорируем разницу в размерах абзаца,рассматривая их равноправно, расцениваем, что несмотря на разницу в размерах,каждый из них прочитывается как бы на «едином дыхании», а с точки зрения авторатекста - выражаетзаконченную мысль.

Оперируя фрагментом текста как единицейанализа, мы должны измерить, какой фрагмент текста - крупный или небольшой - соответствует определенному типупоселения, Значит, появляется нужда в пространственных - если речь идет о газете, иливременных - если речь идет орадио- или телепередачах, мерах. Можем измерять эти ку­ски строками, площадью илиминутами, секундами. То есть здесь мы выходим на новые, по сравнению со счетомпо нарастающей, соот­ветствующей количеству фиксируемых нами признаков, единицыизмерения.

Таким образом, если сгруппировать всевозможные методики оперирования с текстом, с учетом разных единиц анализа иразных еди­ницизмерения, то грубо их можно разделить на две группы:

1. Единицей анализа выступает признакматериала, который характеризует его в целом: это может быть оперативность- фиксация (или не-фиксация)временной вехи события, которое выступает собы­тийным поводом появления материалав потоке информации; это мо­жет быть функциональная принадлежность материала: так, радио- ителевизионные материалы традиционно делятся на информационные, развлекательные,учебные, утилитарные (реклама и справки).

Группировка может быть другой91, но важно,чтобы каждый ма­териалотносился к той или иной группе по своей доминирующей функции.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.