WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 34 |
Перселл

27

Пуччини

28

Григ

29

Вебер

30

Прокофьев

31

Россини

32

Римский-Корсаков

33

Скарлатти Д.

34

Берлиоз

35

Равель

И лишь одна четверть всей исполняемой музыкиприходится на 49 остальных композиторов!

Известно еще одно оригинальное исследование,в котором очень прагматично связываются характеристики текста и те потенции,кото­рые обещает ихпотребление. Американский специалист в области образования Рудольф Флеш задалсявопросом, какие характеристики текста делают его трудным или легким дляпонимания. Он взял «Экза­менационные уроки для чтения», которые традиционноиспользова­лись вамериканской школе при переводе учеников из одного класса в другой, ипроанализировал те характеристики, который он определил как главные- это было число слогов насотню слов из выбранного текста и средняя длина предложения. Именно формулаопределенно­госоотношения этих характеристик была тесно связана с уровнем по­нимания этого текста учеником. Этаметодика получила название «фор­мулы читабельности Флеша» и широко известна среди специалистов этойспецифической отрасли знаний. Мы упоминаем ее с той целью, чтобы показать, чтоточные количественные сведения о тексте на та­ком морфологическом уровне могутадекватно прогнозировать конк­ретную реакцию аудитории.

Некоторые исследователи распространяют своивыводы относи­тельноаудитории или коммуникатора на более широкую социальную реальность, т.е.выходят за пределы собственно коммуникативной си­туации.

Так, истории контент-анализа известен в этойсвязи очень красноречивый случай. Английский исследователь А. Джордж,анализируя во время второй мировой войны содержание нацистской пропаганды, вчастности высказывания партийных лидеров третьего рейха, обра­тил внимание на то, что в этихвысказываниях обнаружилось резко возросшее количество оптимистическихутверждений относительно дальнейшего хода войны. А. Джордж, располагавший в этовремя све­дениями,почерпнутыми из других источников (обзоры и прогнозы экспертов, военныхспециалистов), т.е. сведениями, которые - это важно отметить сейчас для нас - являлись экстралингвистическими, они несодержались на газетной полосе, связал эти данные со своими и спрогнозировалпредстоящие бомбардировки территории Англии снаряда­ми «ФАУ-2».

Правда, надо сказать, что позднее историкианализа содержания отказывали этому исследованию в праве называться чистымконтент-аналитическим исследованием, точнее, объективно-научным анализомсодержания. Они проводили это исследование по ведомству специфическому,занимающемуся сбором информации из самых разных источников...81

Тем не менее нужно отдать должноевозможностям, которые тут продемонстрировал и анализ содержания: выводы о болееширокой общности на основании исследования чисто текстовойпродукции.

Действительно, иногда полезно обратиться кисточникам, имев­шимхождение в той или иной социальной общности, чтобы охарак­теризовать ее документально. Мысегодня достаточно абстрактно вос­принимаем такие характеристики советской системы, как ееориента­ция нагосударственную регламентацию личной жизни, как приоритет государственныхинтересов в этой жизни и т.д.

Но вот несколько свидетельствсоциологического характера. Социологи факультета журналистики МГУ в 1976 г.проанализировали районную газету одного из районов Рязанской области. Укажемлишь на один фрагмент из этого исследования: «Личность появляется в 79% всехматериалов, однако в 76% случаев из указанных 79% речь идет о личности в сферепроизводства, о выполнении ею производственных заданий, т.е. о личности каксубъекте производственной деятельно­сти. Она выступает как носитель единственной функции - производ­ственной. В ряде случаев человеквыступает в материале просто как средство достижения хозяйственногоуспеха»82.

В одной из передач «Киносерпантина»(30.09.90) прошел матери­ал о контент-анализе... нашего родного отечественного «Букваря»,т.е. текста, который имеет аудиторию, состоящую из формирующихсялич­ностей наших самыхюных сограждан. По словам авторов (к сожале­нию, поскольку я цитирую этупередачу с эфира, не могу привести фамилии авторов - я поздно подключилась к этой передаче),анализ показал, что в примерах «Букваря» совершенно нет представителейумственного труда; представлен только физический труд; индивид сразу отмладшего возраста переходит в трудящегося; полностью отсутству­ют семейные отношения.

Многолетний мониторинг информационнойтелевизионной про­граммы «Время» (1984-87 гг.) показал, что все случаи появления на экранежизнедеятельности советского человека можно свести к «ма­териально-вещным» сферам (56%),управленческой деятельности (32%), трудовой деятельности, связанной спроизводством материаль­ных ценностей (20%) и приобретением трудовых навыков (4%); и ксоциально-политическим (44%) - выступления на собраниях, в том числе сами выступления потелевидению (38%), участие в Отечествен­ной войне (4%), депутатскаядеятельность (2%).

Мало что можно добавить к этойразносторонней информации. Добытая в ходе разных исследований, она можетвыступить как яркая характеристика того общества, в котором она былаобнаружена.

Еще один пример аналогичного свойства. Мымного говорим о положении женщины в современном обществе, свидетельством чего втаком случае может выступить информация, обнаруженная американ­скими исследователями на большоммассиве рекламы с помощью контент-анализа, и что особенно важно отметить, онаникаким другим методом не могла бы быть обнаружена.

В ходе исследования выяснилось, что мужчиныи женщины в ка­чествепользователей рекламируемых товаров в рекламе всех телесе­тей в целом четко закреплены заОпределенными местами социально­го пространства, даже если в качестве такового выступает... жилище(табл. 2.5).

Чем более «общественным», если применимотакое определение к комнатам в жилище, является место, тем заметнее там вкачестве действующего субъекта мужчина, и наоборот: кухня, ванна, спальня(почему-то не выделена отдельно детская) - зона священнодействия женщины. Конечно,если бы мы имели аналогичные сведения столетней давности, мы бы порадовались зауспехи феминистического движе­ния, но и эти цифры по-своему впечатляют. Трудно утверждать, чтотут причина, а что следствие, но что это характеристика общества на этом этапе(в 1978 г.) -несомненно83.

Таблица2.5

Жизненноепространство

(в % ко всем рекламнымсообщениям)

Места социальногопространства

Мужчины

Женщины

Ванна

13

18

Кухня

16

20

Гостиная

39

18

Спальня

5

29

Столовая

13

2

Смешанныеслучаи

14

14

И это не только американская ситуация. Висследовании 1986 г. содержания польского телевидения выявилось, что «пропорциямеж­ду мужчинами иженщинами во всех программах 3:1; доминируют молодость и спонтанность какхарактеристики, присущие женщинам, и зрелость и самообладание - мужчинам; абсолютная доминантамуж­чин на работе и вобщественной сфере и относительный перевес жен­щин дома»84.

Подытожим цели обращения исследователя канализу содержания.

Мы привели несколько примеров того, какимицелями может за­датьсяисследователь текстов -выйти с помощью анализа этих тек­стов на коммуникатора (или в ряде случаев на издателя, стоящего закоммуникатором), на его характеристики, на его представления о сво­их функциях, или на аудиторию (вряде случаев на более широкую социальную реальность85), на стереотипы сознаниямасс, предпочти­тельныемодели поведения, знания о политических личностях и т.п.

Перечисление этих целей практическисовпадает с обозначением в качестве предмета внимания исследователя основныхструктурных компонентов коммуникативной ситуации: с помощью анализа того, «чтоговорится», выяснить, «кто говорит» и «кому говорит».

Но возможен и другой разрез целей, с точкизрения того, какой характер носит исследование - фундаментальный или прикладной,стратегический или тактический. При многочисленности этих опре­делений мы выбираем в этомпротивопоставлении только один смысл: по одну сторону остаются задачи анализасодержания деятельности какого-либо источника, которые можно обозначить как«изучать, что­бызнать, констатировать», а подругую - «изучать, чтобыизменять, корректировать».

Границы между этими задачами, как и междувыражающими их характеристиками, условны, подвижны, но разговор о них в рамкахданной работы представляется крайне важным.

Действительно, в ходе того ретроспективногообзора историче­скойпрактики контент-анализа в социологии средств массовой ком­муникации, который мы предприняли,мы старались перечислить воз­можности, какими обладает этот метод для социологическогоизуче­нияфункционирования прессы. Мы показали, что это реальный инст­румент, с помощью которого мы можемобогатить наши знания о социуме, т.е. решить собственно социологическиезадачи.

Кроме того, информация о применении этогометода говорит нам, что с его помощью мы можем рассмотреть изучаемый объект,так ска­зать, изнутри,например, использовать его для сравнения источников, для типологизациикакого-либо источника, для вклада в историюпрес­сы, для вклада втеорию прессы.

Мы также показали, что этот метод полезендля реальной сегод­няшней деятельности конкретного органа информации: выявлениетенденций помогает рациональному формированию представления о деятельностиредакционного коллектива. Осмысление процесса фун­кционирования средств массовойкоммуникации полезно специали­сту в этой сфере деятельности.

Иногда такого рода исследования приобретаютприкладной ха­рактер,когда, например, в роли заказчика выступают разработчики рекламных кампаний,интересующиеся характеристиками реклам­ных потоков для определения своейсодержательной ниши, или разра­ботчики рекламных кампаний для политических лидеров в ситуациипредвыборных гонок.

Во всех этих случаях особое значениеприобретает сам инструментарий, само исследованиекак научная процедура получения нового знания. Это истанет содержанием следующего раздела.

Раздел 3

МЕТОДИКА АНАЛИЗАСОДЕРЖАНИЯ ТЕКСТОВ

Программа исследованиякак жанр

Первоначально социологическое исследованиесуществует как замысел исследователя. И если мы здесь проведем аналогию сословами Рене Клера, который в свое время воскликнул: «Фильм готов!Оста­лось только снятьего!», то это не будет большой натяжкой. Именно на этапе замысла, которыйформально выливается у социолога в своеоб­разный документ, называемыйпрограммой исследования,автор пред­ставляетсовершенно отчетливо все остальные этапы.

По В.А. Ядову, программа - это изложение основных задач,методологических предпосылок и гипотез исследования с указанием пра­вил процедуры и логическойпоследовательности операций по про­верке гипотез86.

Хотя на этих страницах исполнительисследования чаще упомина­ется в единственном числе, делается это ради простоты изложения. Насамом деле технология добычи социологического знания требует довольноразнообразных профессиональных умений большого числа исполнителей. Еще ипоэтому исследование на этапе своего замысла должно иметь организационный плансвоего осуществления, представ­ление о финансовых затратах, о профессиональных ресурсах, осро­ках исследования, оформе демонстрации (выдачи) результатов заказ­чику и т.п.

Прежде всего в программе формулируетсясоциальная проблема, к изучению которой приступает исследователь. Это можетбыть новое социальное явление, распространенность и характеристики которогонеизвестны обществу и поэтому являются самодостаточной задачей для социолога;это может быть и уже известное явление, но оставше­еся до поры до времени вне полязрения социологов -ситуация, при общей неразвитости социологических исследований в нашемобще­стве, довольночастая; это может быть и уже изученное социологами явление, но нуждающееся вповторном исследовании в связи с явны­ми изменениями обстановки в странеи т.п.

В свое время американские исследователисчитали вполне заслуживающим внимание социолога-исследователя текстов такиезадачи:

1. Какие изменения претерпели в СССРпервомайские пропагандистские призывы за время существования советскойвласти

2. Как отражается склад характера писателяна том, что он пишет

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.