WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 34 |

67

16

17

Городская партийная газета

97

2

1

Областная партийная газета

92

5

3

Преобладание на городском радио и вобластной партийной газете аккумулирования планов, решений, обязательств,рекомендаций подтверждает их ориентацию на производственно-хозяйственнуюдеятельность города и области63.

Интересную попытку предпринял Чарльз Окигбоиз Университета Нигерии (его доклад был представлен на XVI конференцииМеждуна­роднойассоциации по исследованиям массовой коммуникации, Бар­селона, 24-28 июля 1988 г.), анализируя соотношение«плохих» и «хо­роших»новостей в четырех нигерийских газетах; он выводил извест­ную склонность массовыхинформационных каналов к сенсационным материалам катастрофичного уклона- по принципу, чем большено­востей о несчастьях,тем более счастливой себя чувствует аудитория - из долгой истории мировой прессы. Так,в своей собственной стране он находил эти корни в прессе середины XIX века,когда актуальным ныло противостояние метрополии и колонии, национальныхинтере­сов и интересовчужих стран. Становящееся национальное общество исповедывало критицизм какспособ обрести понимание позитивных стратегий развития...

Кроме того, становление прессы как бизнесапривело во всем мире (исследователь цитирует американских и европейскихисследователей журнализма64) профессионалов отжурналистики к пониманию, что выгодность их предприятия зависит отпокупательского интереса пуб­лики, который зиждется как раз на наличии в прессе новостей овой­нах, катастрофах,скандалах, разоблачениях и т.д., когда критерием для хорошей журналистскойновости было ее «плохое» содержание.

С другой стороны, с началомкапиталистических отношений об­щество стало нуждаться в ежедневных позитивных примерах. Какаятенденция побеждает сегодня в конкретных координатах времени и пространстваПроанализировав четыре разных источника (по видам собственности, по ареалувоздействия, по принадлежности к прави­тельственным кругам, по ориентациина партийные интересы), автор приходит к выводу, что из 1,285 новостныхсообщений, ставших пред­метом его анализа, только 18,8% могут быть отнесены к негативнымфактам.

Когда мы говорим о коммуникаторе, мы можемрасценивать эту фигуру отнюдь не только как принадлежащую массовойкоммуника­тивнойпарадигме; например, весьма интересные задачи могут быть решены, если мырассмотрим депутата каккоммуникатора. Анализ содержания депутатского приема как текста, депутатскоговыступле­ния в Госдумеили его реплики, результатов открытых голосований, его выступлений в прессеможет быть весьма эвристичным как для самого депутата в плане осуществления имдействий в сфере «паблик рилейшнз», так и для общественности, котораяконституциирует этот депутатский статус65.

Исследователи приводят также примерыпостановок задач, когда контент-анализ может быть применен к личным документамили высказываниям одного человека. Идеологию такого подхода мы нахо­дим у американского социолога У.Даниелсона, которого уже неодно­кратно цитировали: «Насколько умен и проницателен источникСло­ва, которые онзнает и использует, и то, как он их связывает, - все это великолепно можетсвидетельствовать о его мыслительных способно­стях. Каковы его отношения кнекоторым вещам и личностям из его окружения Человек выражает свое отношение кчему-то в своем по­ведении. Если это отношение устойчиво, то его трудно скрыть. Какмогут быть выявлены его отношения к другим людям или к опреде­ленной социальной ситуации Не впоследнюю очередь из того, что он сам говорит или пишет по этому поводу. Каковэмоциональный на­стройэтого человека В состоянии ли он страха, или беспокойства, или уныломсостоянии Иногда мы можем судить об этом по его выс­казываниям...»

Все вышеприведенные примеры примененияанализа содержания объединяет одно - с помощью этого метода исследователи выходили на производителя информации, на егохарактеристики. Иными слова­ми, метод этот продемонстрировал свои очевидные возможности спомощью анализа текста -продукта деятельности человека, группы людей или института - определенным образом характеризовать,ква­лифицировать самогоавтора: конкретного человека, группу людей, коллектив редакции и т.д. В то жевремя текст давал нам представле­ние об источнике, откуда в сознание масс могут проникнутьопреде­ленныестереотипы, предпочтительные модели поведения, знания о политических личностях,о разных сторонах социального общежития и т.д.

Недаром всякое содержание, которымобмениваются стороны в процессе передачи друг другу информации, считается ядромтакого обмена. Оно в потенции содержит в себе и характеристики того, комунаправлено сообщение, и характеристики более широкого фона (пси­хологического, социального), накотором происходит этот обмен.

На примере средств массовой коммуникации мыможем заведомо утверждать, что коль скоро наиболее очевидной функцией ихвысту­пает функцияинформирования об окружающем мире, то, конечно, по содержанию этих средств мыможем получить представление об этом мире. Аудитория всегда представляласьисследователям и чаще -прак­тикам как объектвоздействия, объект влияния. Каким образом на нее влиять, как ее изучать, какобнаруживать связь между тем, что есть в содержании СМК и в сфере сознаниямасс

Сообщение обещает определенный эффектвоздействия на аудито­рию. Какой именно - вот вопрос вопросов, и он интересует и журна­листов, и исследователей, и вравной степени непрофессионалов. «При­влечет ли сообщение внимание Будетли оно правильно воспринято - как надо коммуникатору Будет ли оно просто понято Оставит ли онокакой-нибудь след в приемнике информации Заставит ли оно действо­вать аудиторию» - все это глобальные вопросы,стоящие как перед создателями текстов, так и перед их исследователями. И кольскоро содержание фокусирует в себе некоторые факторы, влияющие напро­цесс коммуникации,их там и следует искать.

Этот перечень можно продолжить, чтобы найтив нем место воп­росам,которые и нас интересуют в данном разделе. Какие симпатии, настроения,сомнения, верования, нормы морали мы вправе ожи­дать в населении определеннойстраны, если мы располагаем дан­ными о том потоке информации, который ежедневно низвергается на этустрану

Аналитик содержания, задаваясь последнимвопросом, переформулирует этот вопрос. Ведь его задача - отталкиваться как раз отпо­тока информации,который направлен на население страны. Тогда вопрос звучит иначе - что в информации содержится такого, чтомы можем прогнозировать и в аудитории

Еще в советские времена наши сограждане,посещавшие США, -журналисты, дипломаты, ученые, артисты, - неоднократно отмечали чрезвычайно низкую информированностьамериканского населения о нашей стране, о ее культуре, образе жизни, литературеи т.д. И при этом всегда давалось объяснение, которое лежало, что называется,на поверхности: а откуда американскому народу было знать об этом, если всредства массовой коммуникации просачивается лишь мизерная доля информации онашей стране

Действительно, в тех случаях, когда средствамассовой коммуни­кацииявляются единственным источником информации об определенной сторонечеловеческой деятельности, мы можем говорить о прямо пропорциональнойзависимости между долей внимания СМК к этой стороне человеческой деятельности имежду степенью информиро­ванности аудитории о ней. Неслучайно исследователи содержаниягазет, радио и телевидения так охотно обращаются к политическойпропаганде.

О том, что Волга впадает в Каспийское море,человек чаще всего узнает в школе. Этот факт становится частью знания, которым облада­ет человек. Оперативная жеинформация политической коммуникации имеет дело с человеком как неспециалистом,большая часть этой ин­формации не дана человеку в его непосредственном жизненномопы­те. Человек открытдля воздействия этой информации, как для ее ко­личества, так и - если несколько огрубить процессвоздействия ин­формациина человека - еекачества. Ведь мало того, что американцы знают малоо нас (как и мы о них), они при этом обладаютопределен­нымистереотипами относительно нас (как и мы о них), стереотипами, которые издесятилетия в десятилетие присутствовали в американс­ких и советских средствах массовойкоммуникации.

Мы говорили уже о том, что американскийисследователь Ю. Вудворд обнаружил этот механизм, проведя контент-анализиностранных новостей в американских газетах, в первой трети нашеговека66. Содер­жание прессы дает нам возможность с большой долей вероятностисудить о том общественном мнении, которое формируется тем или иныминформационным источником.

У прессы большие возможности моделироватьмир - иногда пря­мыми искажениями, иногдазамалчиваниями, концентрацией одних фактов и игнорированием других.

Приведем еще один пример исследования, когдаавтор сознатель­ноориентировал свои выводы на потенциальное состояние аудитории в рамках ареала,где существовала анализируемая пресса. Речь идет о работе М. Яновица «Прессаиндустриального города»67. Это социоло­гическое исследование «местной»газеты Чикаго, той социальной роли, которую она играет в относительно замкнутойобщности. Исследова­ниеохватывает важнейшие звенья функционирования газеты: соци­альную ситуацию, издателя,аудиторию, содержание газеты. При этом разные звенья анализируются на разныхуровнях получения социоло­гического знания - дедуктивный анализ жизни города впроцессе всепроникающей урбанизации, генетическое и историческое рассмотрениеразвития газеты, использование социологической процедуры интервьюирования дляанализа аудитории и контент-анализ как метод для изучения самого содержимогогазеты.

Основные свои выводы автор делает наосновании анализа содержания: газета относительно замкнутой общности выполняетинтегрирующую роль для своих читателей перед лицом разобщающих тенденцийсовременного общества; газета подчеркивает и поддерживает местные традиции;газета сближает крайние точки социальной вертикали местной общности; местнаягазета производит впечатление «некоммерческой», питающей интересы и ожиданиясвоих читателей. Процедура этого анализа включала в себя распределение материала попризнаку локальности, по тематическому признаку, выявляла социальную,религиозную, этническую, политическую принадлежность персонажей газетныхматериалов.

М. Яновиц считал, что местная газета какагент местной общности - последнее прибежище для личности перед стандартизациейцентрализованных средств массовой коммуникации.

Конечно, СМК выступают лишь наряду с другими способами воздействия,которым часто противостоит личный опыт индивида. Тем не менее и в этой сфереаналитики содержания располагают интересными наблюдениями.

Р. Арнхейм поставил перед собой задачупроанализировать многолетний серийный цикл радиопередач для домохозяек, которыеиногда с иронией называют «мыльные оперы» (кстати, существуют две версииотносительно того, почему родилось такое название - первая ут­верждает, что именно рекламамыльных средств наиболее объемно была представлена в первых опытах по«закреплению» аудитории до­машних хозяек у радиоприемников; вторая объединяет под такимна­званием вообщевсякую продукцию, рассчитанную именно на домохозяек, поскольку именно этааудитория наиболее ожидаема с точки зрения рекламодателей любой продукции,поскольку зачастую имен­но в руках домохозяек в современном западном мире находитсямеха­низм принятиярешения, когда речь идет о семейном бюджете)68.

Такие игрово-постановочные сценки быливесьма распростране­нына радиостанциях США в двадцатые-тридцатые годы и они были весьма популярны удомохозяек. «Спрос» на них постоянно учитыва­ется, так как здесь смыкаютсяинтересы рекламодателей и рекламоно­сителей, каковыми выступают СМК69.

Автор исследования ставил перед собой задачуопределить, какие ценности и нормы внедряются в умы домохозяек, какиепредставле­ния о жизнивызываются, какими моделями поведения как предпочти­тельными оперируют в этихпередачах. Ведь определенная ценност­ная картина мира, актуализируемаярадиостанциями изо дня в день складывается как мозаичное полотно из отдельныххарактеристик кван­та этойрадиосерии - отдельныхпередач.

Было изучено 43 таких передачи в течение17.03 -7.04. 1941 г.,которые передавались радиостанциями Нью-Йорка между 8 и 18 часа­ми. Автор приходит к выводу, чтопроизводители этих передач пыта­ются облегчить для слушательниц отождествление с действующимилицами. Действие чаще всего происходит в средних и малых городах. Как иследовало ожидать, домохозяйки занимают в радиопостановках большую часть.Рабочий класс совершенно отсутствует. Трудности и опасности, имеющие место впередачах, наполовину являются резуль­татом межличностных отношений всфере личной жизни, в то же вре­мя острые проблемы и вопросы общественной жизни отступают всво­ем значении назадний план. Желания и мечты героинь, а с ними и слушательниц удовлетворяютсялегким способом: проблемы, как правило, создаются самими героями, ими же ирешаются.

Из передачи в передачу кочует стереотип, чтострадают «плохие» герои и значительно реже - «хорошие». Так, средистрадальцев-муж­чин«плохих» 59%, «слабых» 33%, «хороших» 5% и «сомнительных» 3%. Среди страдающихженщин «плохих» 70%, «слабых» 20%, «со­мнительных» 6%, а «хороших» только4%.

В этом смысле благодатную почву дляаналитика содержания представляет кино.

Кино, как ни один вид искусства, ставиндустриальным производ­ством зрелища, вынуждено учитывать отношения между спросом ипредложением. Желая прокламировать определенные духовные цен­ности, кино вынуждено выдавать их взнакомой аудитории оболочке повседневных моделей поведения, мышления и т.д.Помимо всего про­чегофильм как жанр искусства стоит в ряду других, построенных на фабуле форм, зачто ему уготован стойкий, наиболее массовый инте­рес, как ранее - к библейскому сказу, народным сказкам ибылинам, а позднее - кроману. Наверное, к ним в большей степени приложим известный афоризм, чтоискусство создает иллюзию завершенного мира (слова Ницше)70.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.