WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 34 |

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ИНСТИТУТ СОЦИОЛОГИИ

Л.Н.ФЕДОТОВА

АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ -

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ

СРЕДСТВ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ

Издание 2-е, исправленноеи дополненное

ДопущеноУчебно-методическим объединением вузов

Российской Федерации по образованию вобласти

международных отношений в качестве учебногопособия для студентов вузов, обучающихся по специальностям

«Связи с общественностью» и«Реклама»

Москва

Научный мир

2001

УДК 316.77

ББК 60.56

Ф34

Публикуется по решениюУченого совета

Института социологии РАН

Рецензенты:

Старший научный сотрудник факультета

журналистики МГУ канд. филол. наук

А.И. Верховская

Ведущий научный сотрудникИнститута

социологии РАН канд. филол. наук

Е.Я. Таршис

Федотова Л.Н.

Анализ содержания - социологический метод изучения средствмассовой коммуникации. - М.:Научный мир, 2001. -214с.

ISBN 5-89176-137-8

В работе рассматриваются возможностисоциологического исследования массовых информационных процессов с помощьюметода анализа их содержания. Монография представляет интерес длясоцио­логов,политологов и студентов, специализирующихся в этих областях знаний.

УДК 316.77

ББК 60.56

ISBN 5-89176-137-8

© ФедотоваЛ.Н., 2001

© Научный мир,2001

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Раздел 1. АНАЛИЗСОДЕРЖАНИЯ

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД СБОРА СОЦИАЛЬНОЙИНФОРМАЦИИ

Раздел 2. ЦЕЛИОБРАЩЕНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ К МЕТОДУ АНАЛИЗА СОДЕРЖАНИЯ

Раздел 3. МЕТОДИКААНАЛИЗА СОДЕРЖАНИЯ ТЕКСТОВ

Программа исследования как жанр

Машинный способ анализа текста

Выбор единиц наблюдения

Полевой этап

Раздел 4. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ

ТАСС и РИА в средствах массовойинформации

Комментарий автора из 1999 г.

Пресса об экологических проблемах (анализсодержания)

Знакомство с К. Боровым. Социологическоеэссе

БИБЛИОГРАФИЯ

ВВЕДЕНИЕ

На протяжении XX века, который совпал спериодом становления и развития социологии как науки, в ее недрах широкоеприменение нашел такой метод изучения текстов,как «анализ содержания», или контент-анализ. Этимтермином обозначается методика выявления частоты появления в текстеопределенных, интересующих исследова­теля характеристик, котораяпозволяет ему делать некоторые выводы относительно намерений создателя этоготекста или возможных реак­ций адресата. Применение процедуры измерения при анализе текстов сделаловозможным получить точные, объективные данные о харак­тере всех видов общения по ихсодержанию. Действительно, в про­цессе коммуникации содержание занимает центральное место. Это иреализация намерений автора-коммуникатора и возможные реакции получателясообщения.

Наиболее эффективным оказывается применениеэтого метода для анализа потоков информации, содержащейся на страницах газет, впередачах радио и телевидения, в рекламных сообщениях, но нередки обращениясоциологов к этому методу для анализа и менее объемно представленной информации(личных писем, дневниковых записей, речей политических деятелей и т.д.).Объективный, систематичный анализ совокупности таких текстов снабжаетисследователя надежной информацией о тенденциях деятельности авторов, обэксплицитно присутствующих намерениях коммуникатора, о возможных,ожидае­мых воздействияхинформации на потребителя, в определенной сте­пени о потенциальных реакцияхего.

Данная работа ставит своей целью познакомитьспециалистов-обществоведов, социологов, а также студентов, специализирующихся вобласти социологии, исследований коммуникации, практиков паблик рилейшнз,рекламистов как создателей рекламных сообщений с методом, который долженвходить в профессиональную копилку ис­следователя, анализирующегоокружающую его социальную реаль­ность, и производителя текстов с любыми социальными функциями.Информационные потоки в человеческом социуме представляют его существенную идаже сущностную характеристику.

В разделе 1 «Анализсодержания - социологическийметод сбора социальной информации» анализируются отличия этого метода от другихспособов исследования, описывается то, что делает этот инст­рументарийсоциологическим.

В разделе 2 «Целиобращения исследователя к методу анализа содержания» демонстрируютсявозможности метода для исследова­ния отдельных частей коммуникативного процесса: в какой мере самосодержание может расцениваться как свидетельство намерений коммуникатора,производителя текста, как свидетельство состояния аудитории, для которой этоттекст предназначен, как реализуются такие социологические задачи в конкретныхэмпирических исследованиях с применением контент-анализа.

Раздел 3 «Методикаанализа содержания текстов» посвящен инструментарию исследования с помощьюанализа содержания, воссоздается путь исследователя от постановки задачи досоздания той мерки, с которой исследователь подходит к единичным текстам,что­бы обнаружить в нихналичие или отсутствие интересующих иссле­дователя характеристик: путь откатегории познания, от понятия на абстрактном уровне к его, как говорятисследователи, эмпирическим эквивалентам, его реальному лексическомуносителю.

Здесь же идет обсуждение чрезвычайно важнойдля любого исследователя проблемы: выбора единиц наблюдения, когда решаетсявопрос, сколько текстов нужно проанализировать, чтобы решить те задачи, которыеисследователь поставил перед собой. Особо выделен блок проблем, связанных сполевым этапом исследования, собственно анализом текстов.

Раздел 4 «Интерпретация результатов» посвящен заключительно­му этапу исследования - интерпретации, комментированию данных,полученных в ходе анализа текстов, который провел исследователь.

Рассматриваются разные способы сравненияполученных результатов - с ранее проведеннымиисследованиями, с нормативными документами, с итогами исследований, которыеиспользовали дру­гиесоциологические методики.

В Приложении демонстрируются возможности контент-анализа на примерах конкретныхэмпирических исследований, проведенных автором, с использованием обсуждаемогометода.

Работа снабжена библиографией наиболее важныхпубликаций но анализу содержания: как монографического характера, так иста­тей изпериодических профессиональных изданий, связанных с дан­ной проблематикой.

Раздел1

АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ -

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД СБОРА

СОЦИАЛЬНОЙИНФОРМАЦИИ

Названия метода в виде словосочетаний «анализсодержания» или «контент-анализ» сегодня существуют в профессиональной лексикесоциологов равноправно, и мы будем использовать их как синонимы. Отдатьпредпочтение одному из них -значит, в какой-то мере дискри­минировать другой. Эти названиязакрепились за особой методиче­ской процедурой анализа всех видов текстов (вербальных,визуаль­ных, и проч.),причем в первом случае название является переводом с английского, а в другом- просто языковой калькой термина, кото­рым пользовались американскиеученые, в чьих трудах этот метод получил принципиальную разработку и был, таксказать, ими запатен­тован. Равноправно пользуясь в данной работе как этим термином, таки его дословным переводом, мы англоязычным термином оттеня­ем специфичное в многозначностипривычного русского, термином же «анализ содержания» напоминаем, что речь идетоб анализе ядра коммуникации, того, что лежит междукоммуникатором и аудитори­ей, междуавтором послания и тем, кому это посланиеадресовано.

В принципе в основе этой процедуры лежит тотже механизм, что и в основе ненаучного, обыденного, ежедневного нашегознакомства, например, с газетами. На основании многодневного потребления до­статочно большого числа единичныхматериалов газеты мы получа­ем определенное представление о ее основной стратегии, ееоператив­ности,правдивости и т.д. К выводу о том, что собой представляет этот источникинформации, мы приходим на основании знакомства с про­дуктом этого источника - его содержанием. За этим можетпоследо­вать и нашерешение - подписываться или не подписываться на эту газету, читать ее дальшеили не читать... Не ставя перед собой специальной научной задачи, мы составляем- более или менее полное - представление о любимой рубрике, обарсенале мимических средств у знакомого телеведущего, о приемах держать внапряжении знатоков и аудиторию, которые использует В. Ворошилов в своихпередачах «Что Где Когда», или об отличии подачи информации опоследних событиях в Косово на двух разных телеканалах: ОРТ и НТВ. Такое,представление может стать объектом разговора критика-обозревателя на страницахгазеты о той или иной передаче телевидения.

И все же - социологический анализ содержанияпротивопоставляется таким заключениям как импрессионистическим.

Если мы представим на этом местеисследователя, который специ­ально задастся целью изучить материалы газеты, с тем чтобы прийти квыводу об ее общей политике, ее авторах, ее проблемах и т.д. - мы должны будем допустить, чтоисследователь делает это с большей строгостью, чем мы. Он точно определяет,что именно он долженфиксировать в тексте материалов, какие слова, предложения, качественныеприлагательные он должен зафиксировать, чтобывыяснить, каким образом - ссимпатией или/и антипатией - подается в этой газете фигураполитика X, какая реклама идет в органах информации, основной пакет акцийкоторых находится в руках конкретного бизнесмена, и как эти источникиинформации подают фигуру действующего прези­дента и отличаются ли они в этомсмысле от других источников, при­надлежащих другому бизнесмену и т.п.

Суммируя свои впечатления от деятельностикоммуникатора (конкретного источника информации или конкретного телеведущего),исследователь делает это буквально: он подсчитываетсуждения, в которых интересующий его политический субъект подается в благоприятном или неблагоприятном свете, подсчитываетколичество материалов, в которых этот политик вообще появляется (мы-то знаем,что быть «героем» журналистского материала для политика означает стать знакомымсвоему электорату - иногдадаже не важен знак, с которым подается при этом политик).

В каждом конкретном случае - идет ли речь о выяснении оперативности,или о том, какие черты характера эта газета описывает, когда речь, к примеру,заходит о племени полинезийцев, - исследователь разрабатываетспециальную методику, которая позволяет ему по содержанию ряда материаловсудить о том, что стоит заэтим содержа­нием: чтомы можем сказать об его авторе, о газете в целом, о читате­лях, об эпохе, к которой относитсядеятельность этой газеты и т.д. На основании информации о том, что есть в тексте, исследователь делает вывод,в какой мере это отражает (моделирует, модифицирует, транс­формирует, искажает) социальнуюреальность.

В более общем виде можно сделать вывод, чтометодика анализа содержания направлена на объективноеизучение текстов с целью исследования социальных процессов (объектов, явлений),которые эти тексты представляют.

Если излагать историю метода анализасодержания от Адама, то надо, очевидно, обратиться к известному выражению «вначале было слово». Как известно, Гете поправил евангелиста Матфея, которомупринадлежит это выражение, тем, что перевел это изречение как «в начале былодело». Известный русский психолог Л.С. Выготский, стал­кивая эти два положения, нашелвыход, сказав, что слово есть конец, который венчает дело.

В качестве такового слово, тексты вообще издавнарассматрива­лисьмногочисленными учеными. Документы общества свидетельство­вали об обществе, но и обисточнике, авторе, их написавшем. Издавна целью обращения к древним рукописямисчезнувшей цивилизации было стремление реконструировать по ним социальнуюнаполненность этой цивилизации - ее религию,историю, экономику, мораль... Но уже тогда осознавалась проблема - репрезентируют ли эти текстывсю со­циальную действительность, или приотображении ее в слове авторы уже определенным образом ее интерпретировали, умалчивая об одном,восхваляя другое. И тогда возможен принципиально другой подход к этим текстам- рассмотрение их с точкизрения задач человека (слоя,класса, института), воспроизводящего действительность, а также с точки зренияотношения к ним потенциальной аудитории.

В этом разделении способов использованиятекстов можно увидеть своеобразный водораздел между различными подходами кинформационной продукции прошлого, воспроизводящими деление человеческойобществоведческой мысли на различные научные дис­циплины. Так, история всегдачерпала в текстах прошлого (еще раз подчеркнем, что для истории и археологии,например, раскопки - это такой же текст, как и текстлетописи, равно как и другие материальные носители следов прошлой культуры)информацию о прошедших вре­менах; Ю. Лотман в своих работах о романе А. Пушкина «ЕвгенийОнегин» (в том числе в своей телеверсии «Беседы о русской культу­ре») использует этот текст какхранилище свидетельств о быте тех вре­мен, системе взаимоотношений вобществе, текст разлагается на со­ставляющие, относящиеся к разным сторонам человеческого бытия;одновременно и однопорядково для такой информации исследователем используетсяэпистолярное наследие той эпохи - границы текста, таким образом, авторомрасширяются...

Рассмотрим, например, в качестве текста...фасад монастыря: «Мы можем отметить а) красоту общего вида; б) строительнуютехноло­гию; в) время истиль постройки, не забывая о географическом и исто­рическом значении; г)предполагаемые или имеющиеся в наличии культурные и религиозные ценности ит.д.»1

Издавна существует лингвистический способоперирования тек­стами.Например, когда перед Нобелевским комитетом по присуж­дению премий встала проблемаидентификации шолоховских текстов (как известно, в научной литературоведческойсреде существовали со­мнения в авторстве «Тихого Дона», принадлежащего М. Шолохову) всвязи с предстоящим присуждением нашему писателю премии, швед­ские ученые провели скрупулезныйанализ ряда текстов М. Шолохо­ва, написанных им в разные годы: сопоставлялись длинапредложе­ний,особенности прилагательных оценочного характера, лексический запас разныхпроизведений и проч.

В принципе аналогичные процедуры могут бытьвостребованы и литературоведом в его многолетнем исследовании пути какого-либописателя - эволюция всякогохудожника слова может быть отражена в его текстах и фиксация такой эволюцииможет служить аргументаци­ей разного рода для исследователя его творчества.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.