WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |

Большинство арбитражных судов делают вывод, что для признания лиц взаимозависимыми не достаточно лишь определить вид взаимозависимости, но налоговые органы также должны установить факт возможности влияния сторон на цену сделки и предоставить суду доказательства такого влияния. Рекомендуется внести изменения в статью 20 НК РФ, позволяющие налоговым органам проводить сбор и исследование доказательств для подтверждения существования влияния взаимозависимости сторон на цену сделки.

6) В настоящее время вопросы по контролю за трансфертным ценообразованием приобретают все более существенное значение не только для внутренних налоговых правоотношений России, но и для целей эффективного сотрудничества между государствами-членами Евразийского экономического сообщества, и для целей сотрудничества с иными государствами по налоговым вопросам36. Взаимная заинтересованность государств в обмене информацией между налоговыми и таможенными органами для реализации мер контроля за ввозом и вывозом товаров (работ, услуг) и соответственно своевременным и полным поступлением налогов и иных платежей способствует развитию и совершенствованию методологии по контролю за трансфертным ценообразованием. Такие основополагающие понятия как «рыночная (свободная) цена», «идентичные товары (работы, услуги)», «однородные товары (работы, услуги)», способы и методы установления фактов применения трансфертных цен должны быть четко определены законодательно.

Приложение

Перечень проанализированных судебных решений с извлечениями 37

  1. Постановление Конституционного Суда РФ от 14 июля 2003 г. N 12-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 4, пункта 1 статьи 164, пунктов 1 и 4 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации, статьи 11 Таможенного кодекса Российской Федерации и статьи 10 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" в связи с запросами Арбитражного суда Липецкой области, жалобами ООО "Папирус", ОАО "Дальневосточное морское пароходство" и ООО "Коммерческая компания "Балис"
  2. Определение Конституционного Суда РФ от 4 декабря 2003 г. N 441-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Нива-7" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 2 статьи 20, пунктами 2 и 3 статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации"
  3. Определение Конституционного Суда РФ от 4 декабря 2003 г. N 442-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы закрытого акционерного общества "БАО-Т" на нарушение конституционных прав и свобод абзацем первым пункта 3 и пунктом 12 статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации"
  4. Определение Конституционного Суда РФ от 2 апреля 2001 г. N 81-O "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Качалина Станислава Александровича и Корнеевой Людмилы Михайловны на нарушение их конституционных прав статьями 1, 2, 3 и 5 Федерального закона "Об акцизах"
  5. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 февраля 2005 г. N 11708/04 К органам, осуществляющим государственное регулирование тарифов на электроэнергию, относятся также и органы исполнительной власти субъектов РФ, и региональные энергетические комиссии
  6. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 января 2005 г. N 11583/04 В соответствии с нормами налогового законодательства при определении рыночной цены товара учитываются информация о заключенных на момент реализации этого товара сделках с идентичными (однородными) товарами в сопоставимых условиях, количество (объем) поставляемых товаров, сроки исполнения обязательств и другие; при этом принимаются во внимание сделки между лицами, не являющимися взаимозависимыми
  7. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 ноября 2002 г. N 1369/01 По делу о взыскании доначисленных налоговых платежей суду необходимо учесть нормы налогового законодательства, содержащие условия определения цены сделки
  8. Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29 июня 2005 г. N Ф04-9203/2004(12477-А27-35) Судебные акты первой инстанции о признании недействительным решения налогового органа частично подлежат отмене, поскольку Обществом была допущена неполная уплата сумм спорных налогов в результате занижения налоговой базы (извлечение)
  9. Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20 июня 2005 г. N Ф04-3725/2005(12156-А46-26) Учитывая, что согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ, одним из условий учета расходов при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль является требование, согласно которому расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, суду следовало при рассмотрении дела дать оценку доводам налогового органа о том, что в результате заключения договора аутсорсинга налогоплательщик имел целью не получение доходов, а уклонение от уплаты законно установленных налогов и сборов (извлечение)
  10. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 3 июня 2005 г.

    N А56-43517/04 Иск ЗАО о признании недействительным решения ИФНС о доначислении налога на прибыль и НДС удовлетворен, так как налоговый орган вправе доначислить налогоплательщику налоги в случае, если применяемые им в течение непродолжительного периода цены по идентичным (однородным) товарам отклоняются от рыночной цены более чем на 20 процентов, при определении рыночной цены учитываются скидки, вызванные маркетинговой политикой; истцом предоставлялись различные скидки дилерам, при доначислении налогов Инспекцией не принято во внимание это обстоятельство, следовательно, ИФНС не доказала обоснованность доначисления налогов

  11. Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23 мая 2005 г. N Ф04-3154/2005(11512-А27-35) Удовлетворяя требования союза, суд не установил, являются ли Общества учредителями (участниками, членами) союза; входили ли доли уставных капиталов указанных обществ в состав имущества союза; имел ли право союз в соответствии с Законом "О некоммерческих организациях" и Уставом союза быть участником обществ, являющихся коммерческими организациями, и заключать договоры об отчуждении долей уставных капиталов обществ (извлечение)
  12. Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11 мая 2005 г. N А28-15088/2004-592/23 Поскольку налоговая инспекция не доказала, что Обществом предъявлен к вычету налог на добавленную стоимость, уплаченный несуществующим поставщикам, а также неправомерно признала рыночной регулируемую государством стоимость аренды муниципальной собственности, суд обоснованно отказал во взыскании налога и санкций за его неуплату (извлечение)
  13. Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 5 мая 2005 г. N Ф04-2534/2005(10827-А46-25) Часть тарифа, погашаемая за счет дотаций, не может включаться в стоимость реализованной энергии, соответственно, и в налоговую базу по НДС, ввиду того, что данный товар указанным потребителям передан по установленной законодательством заниженной цене (извлечение)
  14. Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 5 мая 2005 г. N Ф04-2659/2005(10971-А46-25) В случаях, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пеней, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги (извлечение)
  15. Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 3 мая 2005 г. N А11-7679/2004-К2-Е-5089 Налоговый орган неправомерно доначислил Обществу налог на прибыль, рассчитав стоимость проданных акций по стоимости чистых активов, а не по цене реализации, также не приняв во внимание стоимость акций при совершении последующей сделки (извлечение)
  16. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 апреля 2005 г. N А05-2947/04-29 Заявление ИМНС о взыскании с ООО НДС, единого налога, ЕНВД, пеней и штрафов частично не удовлетворено, так как сделки, заключенные между Обществом и Предпринимателем, между Предпринимателем и ООО, не являются притворными, договоры комиссии и субкомиссии были заключены и исполнялись сторонами, следовательно, ООО правомерно выставляло счета-фактуры с выделением НДС только за товар, который реализован по договорам субкомиссии
  17. Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18 апреля 2005 г. N А31-2787/4 Суд указал, что для целей налогообложения по налогу на прибыль предприятие обоснованно использовало сумму выручки от оказания коммунальных услуг с учетом предоставленных льгот, поскольку данные льготы установлены федеральным и региональным законодательством и предприятие не имело возможности реализовать данные услуги по иным ценам (извлечение)
  18. Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 13 апреля 2005 г. N А55-12352/04-41 Кассационная жалоба по делу о признании недействительным решения налогового органа оставлена без удовлетворения, поскольку законодательство не рассматривает материальную выгоду от экономии на процентах за пользование заемными денежными средствами как доход, облагаемый налогом на прибыль. Пользование денежными средствами по договору займа без взимания заимодавцем процентов не может быть квалифицировано как правоотношение по оказанию услуг (извлечение)
  19. Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 6 апреля 2005 г.
    NА19-27794/04-15-Ф02-1299/05-С1 Налоговая инспекция не доказала, что сумма, полученная от реализации заводом электродного боя, не соответствует рыночной цене, и у инспекции отсутствовали основания для проверки правильности применения налогоплательщиком цен на товары, не являющиеся идентичными и однородными, поэтому суд удовлетворил исковые требования (извлечение)
  20. Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 11 марта 2005 г. N А12-14829/03-С36 Дело о признании частично недействительным решения налогового органа направлено на новое рассмотрение, поскольку сомнения в достоверности информации содержащейся в справке об оценке стоимости здания имелись, суды должны были воспользоваться любой другой информацией, которая имеется в деле, и реально отражает стоимость здания. Кроме того, кассационной инстанцией суду предлагалось решить вопрос о проведении экспертизы на предмет определения цены помещений на момент заключения договора купли продажи. Однако это указание надлежащим образом исполнено не было (извлечение)
  21. Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 9 марта 2005 г. N А82-2234/2004-37 Установив, что сделка является ничтожной в силу несоблюдения требования ее государственной регистрации, суд сделал правильный вывод об отсутствии у налогового органа оснований для доначисления НДС по указанной сделке, вследствие чего правомерно признал решение налогового органа в оспариваемой части недействительным (извлечение)
  22. Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 2 марта 2005 г. N Ф04-699/2005 (8776-А46-33) Пользование денежными средствами по договору займа без взимания заимодавцем процентов ошибочно оценено налоговым органом как правоотношения по оказанию услуг. Денежные средства, полученные обществом по договору займа на условиях возврата такой же суммы, не могут рассматриваться как безвозмездно полученные, следовательно, не правомерно привлечение общества к ответственности в связи с неполной уплатой налога на прибыль (извлечение)
  23. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28 февраля 2005 г. N Ф08-459/05-173А "При реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленной у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками), по перечню, утверждаемому Правительством РФ, (за исключением подакцизных товаров) налоговая база определяется как разница между ценой, определяемой в соответствии со статьей 40 Налогового кодекса РФ, с учетом налога и ценой приобретения указанной продукции" (извлечение)
  24. Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24 февраля 2005 г. N Ф04-1439/2004(8602-А27-14) Поскольку налоговый орган не представил мотивированного обоснования расчета определенной рыночной цены и подтверждения соответствия примененной рыночной цены официальным источникам информации, что в силу статьи 40 НК РФ является условием для вынесения решения о доначислении налога и пеней, арбитражный суд обоснованно удовлетворил заявленные требования (извлечение)
  25. Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21 февраля 2005 г. N Ф04-611/2005(8739-А70-31) Удовлетворяя требования заявителя, арбитражный суд, обоснованно сделал вывод о том, что бюджетное финансирование не подпадает под понятие налогооблагаемых операций, поскольку обязанность компенсировать издержки в связи с убытками, полученными в результате реализации населению тепла по регулируемым ценам, выполнена местным органом власти, в соответствии с предоставленными полномочиями (извлечение)
  26. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 февраля 2005 г. N А26-7928/04-213 Иск ОАО о признании недействительным решения ИМНС о доначислении налогов и пеней не удовлетворен, так как судами установлено, что спорные сделки осуществлены Обществом с взаимозависимыми лицами и цены по данным сделкам отклоняются в сторону понижения от цен, применяемых в отношениях с другими покупателями, более чем на 20 процентов
  27. Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 21 февраля 2005 г. N А68АП-200/13-02-479/10-03 Поскольку отклонений уровня цен, применяемых Обществом более чем на 20 % в сторону повышения или в сторону понижения от рыночной цены по идентичным товарам, за проверяемый период не установлено, суд признал недействиетельным решение ИМНС о привлечении к налоговой ответственности (извлечение)
  28. Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17 февраля 2005 г.
    Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.