WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |

информация государственных органов по статистике, органов, регулирующих ценообразование, и иных уполномоченных органов;

информация о рыночных ценах, опубликованная в печатных изданиях или доведенная до сведения общественности средствами массовой информации;

оценка рыночной цены на продукцию, осуществленная в соответствии с Федеральным законом от 29.07.98 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности» оценщиком, получившим лицензию в установленном порядке.

Как известно, последующие методические документы такого конкретного перечня не содержат. Следует отметить, что не все указанные выше источники рыночных цен находили одобрение арбитражных судей. Имеющаяся практика оценки арбитражными судами информации о рыночных ценах, представленной налоговыми органами, позволяет сделать следующие выводы.

Указание суда на использование налоговыми органами при применении статьи 40 Кодекса информации о рыночных ценах не из официальных источников содержится в Постановлениях ФАС СЗО от 31.07.2001 г. № А05-1775/01/20, ФАС ВСО от 12.03.2003 г. № А33-12819/01-СЗа-Ф02-533/02-С1, ФАС ПО от 31.07.2000 г. № А12-3192/2000-С12, ФАС СЗО от 13.05.2002 г. № А56-859/02, ФАС ЗСО от 03.09.2003 г. № Ф04/4433-1419/А27-2003, ФАС ПО от 30.11.2000 г. № 4403/00-14, ФАС ДО от 09.07.2003 г. № Ф03-А51/03-2/1438 и др.

При этом судами часто не принимается информация, представленная налоговыми органами, в частности, из Управления по ценам Администрации области, Управления статистики области, Торгово-промышленных палат областей и городов, Комитета по управлению муниципальным имуществом, Агентства экономической информации, Главного управления Центрального Банка по области, таможенных органов.

В ходе анализа судебной практики Консультантом выявлены случаи, когда субъекты Федерации в целях создания приемлемых источников о рыночных ценах принимают законодательные акты по регулированию данного вопроса.

Так, в Воронежской области принят Закон «О порядке придания официального статуса информации о рыночных ценах на товары, работы и услуги» № 7-ОЗ от 11.02.2002 г. Его целью является обеспечение участников рыночного процесса информацией о рыночных ценах на товары, работы, услуги, включая основные виды сельскохозяйственной продукции, производимые (реализуемые) на территории Воронежской области, и установление порядка придания официального статуса такой информации.

По данному Закону, источниками информации о рыночных ценах на товары, работы и услуги являются:

  • сведения, предоставляемые территориальным государственным органом статистики;
  • сведения, предоставляемые Воронежской товарной биржей, а при отсутствии сделок на бирже – сведения о биржевых котировках на состоявшихся торгах на ближайшей к месту нахождения продавца бирже;
  • сведения, предоставляемые профессиональными оценщиками, получившими лицензии на данный вид деятельности в порядке, установленном Федеральным законом от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»;
  • сведения Системы информации о рынке в агропромышленном комплексе, функционирующей в рамках Министерства сельского хозяйства Российской Федерации;
  • сведения, получаемые от предприятий перерабатывающей промышленности Воронежской области. Таким образом, официальной информацией о рыночных ценах на товары, работы и услуги на территории Воронежской области является информация, которая ежемесячно должна публиковаться администрацией Воронежской области в газете «Коммуна».

В Кемеровской области в целях создания информационной базы о рыночных ценах на товары, работы, услуги и применения информации о рыночных ценах для целей налогообложения принят нормативный акт – распоряжение Администрации «О создании информационной базы о рыночных ценах и ее использовании» от 25.11.2001 г. № 900-р. В соответствии с ним Управлению цен Администрации совместно с Кемеровским территориальным управлением Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства было предложено согласовать Методику определения рыночной цены на товары, работы, услуги, разработанную некоммерческим партнерством «Общенациональная ассоциация ценовиков» и создать в соответствии с этой Методикой информационную базу о рыночных ценах на товары, работы, услуги на территории области. Предприятиям и организациям всех форм собственности, осуществляющим свою деятельность в Кемеровской области, предложено в целях налогообложения использовать данную информационную базу в качестве официального источника информации.

Однако, сведения органов исполнительной власти к официальным источникам информации, как следует из толкования нормы пункта 11 статьи 40 Кодекса, не относятся (Постановление ФАС ЗСО от 03.09.2003 г. № Ф04/4433-1419/А27-2003; Постановление ФАС ЗСО от 03.09.2001 г. № Ф04/2566-772/А27-2001).

Необходимо отметить, что даже при решении данного вопроса позиция судов одного региона не совпадает и может быть прямо противоположной позиции судов другого региона. Кроме того, суд отдельного региона, признав в одном случае источник информации надлежащим, в другом случае тот же самый источник информации надлежащим не признает (Постановления ФАС СЗО от 03.09.2001 г. № Ф04/2566-772/А27-2001, от 13.06.2001 г. № Ф04/1632-456/А27-2001, от 03.09.2003 г. № Ф04/4433-1419/А27-2003).

Необходимо учитывать, что даже информация, публикуемая государственными органами статистики, часто не отвечает требованиям статьи 40 Кодекса, согласно которым при определении рыночных цен товара должна учитываться информация о заключенных на момент реализации этого товара сделках с идентичными (однородными) товарами в сопоставимых условиях. Органы статистики не могут учесть все эти факторы при опубликовании информации о ценах и по этим основаниям суды отклоняют ссылку на органы статистики как источник информации о рыночных ценах. Конечно, такая позиция судов основана исключительно на содержании норм статьи 40 НК РФ.

В результате налоговые органы при доказывании наличия трансфертного ценообразования у налогоплательщика не могут обращаться к коммерческим организациям, так как коммерческие организации не могут быть признаны официальными источниками информации. В их компетенцию не входит статистическое наблюдение за уровнем цен на рынке.26 Хотя, обратим внимание, что организации, занимающиеся оценочной деятельностью, тоже являются коммерческими организациями. Некоторые судьи высказывают мнение, что оценка стоимости, заверенная лицензированной организацией оценщиков, не может быть учтена при определении рыночной цены (с учетом положений статьи 40 НК РФ) именно на том основании, что оценщики также не являются официальным источником информации.

Не возможно налоговым органам проводить сравнение и с ценами из источников, публикуемых органами государственной власти и местного самоуправления, так как они исключены из источников информации рыночных цен27. В задачи управления цен администрации субъекта Федерации не входит выявление рыночных цен на отдельные виды товаров28. Сведения органов исполнительной власти к официальным источникам информации, как следует из толкования номы пункта 11 статьи 40 НК РФ, не относятся29.

Кроме того, таможенные органы не являются органами, в компетенцию которых входит право официального определения рыночной цены на товар30. Судами признано, что торгово-промышленные палаты также не являются ни биржей, ни официальным источником информации31.

Суды также при рассмотрении соответствующих дел, помимо информации о рыночных ценах, представленной из официальных источников, требуют предоставления дополнительных доказательств подтверждения того, что цена, исчисленная указанными органами, является рыночной. При этом требуется информация, подтверждающая, что методология исчисления рыночной цены, примененная органом, выдавшим информацию о рыночной цене, удовлетворяет положениям статьи 40 НК РФ.

Представляется необходимым конкретизировать перечень официальных источников информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги. Целесообразно восстановить исключенные Федеральным законом № 144-ФЗ от 09.07.1999 г. положения п. 11 ст. 40 НК РФ, согласно которым в качестве информацион­ных ресурсов могли быть использованы базы данных органов государст­венной власти и местного самоуправления и информация, предоставленная налоговым органам самим налогоплательщиком.

В целом, анализ этой категории дел также приводит к выводу, что у налоговых органов на сегодняшний день нет обоснованной позиции в подходе к определени ю, какую цену считать рыночной.

Некоторые выводы и предложения

Имеющаяся практика оценки арбитражными судами доказательств, предъявляемых всеми сторонами судебных разбирательств по вопросам правильности применения рыночных цен в различных условиях, выявила ряд сложностей.

С одной стороны, можно сделать общий вывод о том, что хотя статья 40 Налогового кодекса РФ устанавливает определенные ориентиры в подходах к оценке соответствия контрактной цены уровню рыночных цен, единого понимания в решении названного вопроса у участников налоговых правоотношений в настоящее время нет.

С другой стороны, необходимо обратить внимание на то, что основная масса судебных дел возникла в результате нарушения налоговыми органами буквального смысла норм статьи 40, а также «неисследования» налоговыми органами уровня рыночных цен и соотношения между ценой сделки и рыночной ценой; недоказанности налоговыми органами отклонения цены сделки от рыночной цены; смешения понятий «средняя цена реализации», «себестоимость», «рыночная цена».

Ключевой проблемой, с которой сталкиваются обе стороны налоговых правоотношений при применении статей 20 и 40 НК РФ, является нечеткость формулировок норм этих статьей, которые создают предпосылки для неправильного толкования налоговыми органами, это относится к бартерным операциям, к переоценке цены в договорах о предоставлении услуг, и т.п.

Также необходимо выделить следующие основные выводы, которые можно сделать на основании проведенного анализа:

1) Для налоговых органов затруднительно и часто невозможно предоставить доказательства о сопоставимости условий сделок, доказательства об идентичности и/или однородности товаров. Информация, предоставляемая другими налогоплательщиками, реализующими аналогичные товары, не может быть использована для определения рыночных цен32. Налоговые органы должны доказывать сопоставимые условия сделки, сферу обращения товаров, идентичность товаров33.

2) При рассмотрении вопросов о правильности применения рыночных цен налогоплательщиками необходимо расширить и утвердить в статье 40 перечень источников информации о рыночных ценах. Поскольку, среднестатистические данные органов статистики не могут быть использованы34. Однако, из-за действующей редакции статьи 40 НК РФ органы государственной власти и местного самоуправления также не признаются официальными источниками информации о рыночных ценах. В то же время, применение в целях определения рыночной цены товара (работы, услуги) данных бирж и экспертных оценок не всегда принимаются судами в качестве официальных источников информации о рыночных ценах. Для определения рыночной цены товара (работы, услуги) должны использоваться официальные источники информации о рыночных ценах и биржевых котировках. В некоторых случаях вполне допустимо рассматривать как источник информации о рыночных ценах сведения, содержащиеся в заключениях экспертов. Возможность привлекать эксперта к рассмотрению налоговых споров основана на нормах статьи 96 НК РФ («Привлечение специалиста для оказания содействия в осуществлении налогового контроля»), а также на положениях части первой статьи 82 Арбитражного процессуального кодекса РФ, где сказано, что суд для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле. Получение рыночных цен каким-либо расчетным путем или по методикам, существующим в других отраслях, законодательством не предусмотрено и не должно применяться35. Альтернативой может служить расширение перечня источников о рыночных ценах.

3) При разрешении споров по статье 40 НК РФ у судов не выработан единообразный подход в толковании и применении спорных норм. Мнение суда одного региона может быть противоположным мнению суда другого региона, и обычно при разрешении аналогичных дел суды следуют выработанной ими позиции. Решением этой проблемы может стать внесение изменений и дополнений в статьи 20 и 40 НК РФ.

4) Рекомендуется дополнить статьи 20 и 40 НК РФ нормами, позволяющими контролировать трансфертное ценообразование в вертикально интегрированных компаниях. Трансфертная политика нефтяных компаний искусственно формирует на региональных рынках соответствующие цены на сырую нефть. Как правило, трансфертные цены, применяемые вертикально интегрированными нефтяными компаниями при внутриструктурных сделках по торговле нефтью и нефтепродуктами на внутрироссийском рынке, существенно занижаются по сравнению с ценами по сделкам, заключенным на свободном рынке, а благодаря низкой степени прозрачности таких компаний выявление и доказывание в судебном порядке трансфертных цен сведено к нулю. Проведенный анализ судебной практики показывает, что попытки реализации методов определения рыночной цены, предусмотренные статьей 40 НК РФ, при проверке правильности применения цен по сделкам организаций нефтяной отрасли не достигают положительных результатов при судебных разбирательствах

5) Пункт 2 статьи 20 НК РФ гласит, что суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг), что позволяет налоговым органам проверять правильность применения цен по любым сделкам. В частности, к числу наиболее типичных можно отнести следующие основания, которые суд принимал для установления взаимозависимости: реализация товаров, работ, услуг работодателем в пользу своих работников; совершение сделки юридическим лицом с индивидуальным предпринимателем, который является руководителем или учредителем данного юридического лица.

Налоговым органам рекомендуется использовать все виды взаимозависимости, определяемые законодательством, а именно:

1. заинтересованность;

2. аффилированность;

3. принадлежность лиц к одной группе;

4. зависимость.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.