WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |

лицо, входящее в состав органов управления некоммерческой организацией или органов надзора за ее деятельностью, если указанные лица состоят с этими организациями или гражданами в трудовых отношениях, являются участниками, кредиторами этих организаций либо состоят с этими гражданами в близких родственных отношениях или являются кредиторами этих граждан.

При этом указанные организации или граждане являются поставщика­ми товаров (услуг) для некоммерческой организации, крупными потреби­телями товаров (услуг), производимых некоммерческой организацией, вла­деют имуществом, которое полностью или частично образовано некоммерческой организацией, или могут извлекать выгоду из пользова­ния, распоряжения имуществом некоммерческой организации.

В соответствии со ст. 81 Закона Российской Федерации «Об акционер­ных обществах» № 208-ФЗ от 26 декабря 1995 г. (в ред. Федерального закона от 07.08.2001 г. № 120-ФЗ) лица, указанные в законе, признаются заинтересованными в совершении обществом сделки, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усы­новленные и (или) их аффилированные лица:

являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;

владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20% и более акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или пред­ставителем в сделке;

занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, по­средником или представителем в сделке, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица;

в иных случаях, определенных уставом общества.

Свое толкование понятие «заинтересованных лиц» дает Закон Российской Федерации «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. В статье 45 данного Закона установлено, что лица, при­знаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, братья, сестры и (или) их аффилиро­ванные лица:

являются стороной сделки или выступают в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;

владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20% и более акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;

занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;

в иных случаях, определенных уставом общества.

Согласно ст. 4 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22 марта 1991 г. № 948-1, аффилированные лица – это физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. В частности аффилированными лицами юридического лица являются:

член его совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления, член его коллеги­ального исполнительного органа, а также лицо, осуществ­ляющее полномочия его единоличного исполнительного органа;

лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принад­лежит данное юридическое лицо;

лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо, вклады, составляющие уставный или складоч­ный капитал, доли данного юридического лица; ; I юридическое лицо, в котором данное юридическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20% общего количе­ства голосов, приходящихся на голосующие акции либо вклады, составляющие уставный или складочный капитал, доли данного юридического лица;

если юридическое лицо является участником финансово-промышленной группы, к его аффилированным лицам так­же относятся члены Советов директоров (наблюдательных советов) или иных коллегиальных органов управления, кол­легиальных исполнительных органов участников финансо­во-промышленной группы, а также лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов участ­ников финансово-промышленной группы.

Кроме вышеназванных законодательных актов, для рассмотрения понятия взаимозависимости в российском законо­дательстве следует обратиться к Гражданскому кодексу РФ. Здесь понятие взаимозависимости лиц определяется через оп­ределение понятий дочерних хозяйственных обществ – ДХО (ст. 105) и зависимых хозяйственных обществ – ЗХО (ст. 106), которые заключаются в следующем:

Дочернее хозяйственное общество – общество, в отношении которого другое (основное) хозяйственное общество или товарищество имеет воз­можность оказывать влияние на деятельность ДХО в силу:

    • преобладающего участия в его уставном капитале;
    • заключенного между ними договора;
    • определения решений, принимаемых таким обществом иным образом.

Зависимое хозяйственное общество – общество, в отношении которого другое (преобладающее, участвующее) общество имеет возможность вли­ять на принятие решений зависимого общества в силу:

  • более чем 20%-ного участия в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью;
  • владения более чем 20% голосующих акций акционерного общества.

Изложенное выше свидетельствует от том, что в действующем российском законодательстве взаимозависимость возможно определить через группу понятий, среди которых можно выделить следующие виды взаимозависимости:

  1. заинтересованность;
  2. аффилированность;
  3. принадлежность лиц к одной группе;
  4. зависимость.

Результаты попыток налоговых органов доказать взаимозависимость лиц в сделке бывают как положительными, так и отрицательными. Приведем несколько примеров.


Установление факта взаимозависимости между организациями (индивидуальными предпринимателями)

Для определения взаимозависимости юридических лиц налоговыми органами, как правило, проверяются учредительные документы организации, реестры акционеров, бухгалтерские документы, в которых отражается доля участия в других организациях.

Однако арбитражные суды делают вывод, что для признания лиц взаимозависимыми не достаточно лишь определить долю участия. Необходимо установить факт возможности влияния на сделку участником общества – для этого нужна совокупность обстоятельств, позволяющих сделать вывод о степени вероятности такого влияния. Например, в Решении Арбитражного суда Камчатской области от 11.11.2003 г. № А49-3381 3382/02 указано, частности: «то обстоятельство, что индивидуальный предприниматель является участником общества с ограниченной ответственностью и доля его участия в уставном фонде Общества составляет 61,2%, само по себе еще не может влиять на результат сделки, в частности на условия о цене». Аналогичный вывод содержится в Постановлении Федерального Арбитражного суда Поволжского округа от 10.10.2000 г. № А12-5789/00-С14: «налоговый орган для установления взаимозависимости должен доказать не только факт участия одной организации в другой с долей, превышающей 20 %, но и то, что отношения между этими организациями могут оказать влияние на результаты их деятельности». Равно, как и не достаточно, одного факта наличия брачных отношений между лицами, являющимися учредителями организаций-участников сделки, для признания этих организаций взаимозависимыми. Так, в Постановлении Федерального арбитражного суда РФ Северо-Западного округа от 22.01.2003 г. № А56-19497/02 суд признал, что брачные отношения одного из учредителей юридического лица с одним из учредителей другого юридического лица, а тем более знакомство между учредителями этих организаций, не оказали сами по себе влияние на цену сделки купли-продажи недвижимого имущества.

Взаимозависимость может быть установлена по сделке, сторонами которой являются предприниматель – арендатор, одновременно являющийся директором фирмы-арендодателя (Постановление Федерального Арбитражного суда Поволжского округа от 26.12.2000 г. № 3160/2000-26).


Установление факта взаимозависимости между организацией и физическими лицами

Не всегда организацию и физических лиц (работников), приобретающих у нее какое-либо имущество (квартиры, автомобили и др.) можно считать взаимозависимыми. При рассмотрении таких споров суды указывают на то, что необходимо устанавливать и доказывать каким образом трудовые отношения могут повлиять на результаты сделки. Само по себе наличие трудовых отношений без реального воздействия и влияния работника на юридическое лицо и наоборот, не влечет признания таких лиц взаимозависимыми (Постановление Арбитражного суда Пермской области от 22.12.2003 г. № А50-19-29/2003-А8).

В другом случае суд не признал, что организация является взаимозависимым лицом по отношению к физическим лицам (работникам организации), приобретавшим у нее квартиры на основании договоров купли-продажи (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 декабря 2003 г. № А56-11814/03). Сам по себе факт, что лица приобретавшие квартиры у предприятия, являются его работниками, по мнению суда не является основанием для признания участников сделки взаимозависимыми. Никаких дополнительных доводов в обоснование этого налоговая инспекция не привела. К аналогичным выводам приходят арбитражные суды и других округов. В частности, Федеральный Арбитражный суд Уральского округа (Постановление от 14.11.2000 г.
№ Ф09-1479/2000-АК).

Вместе с тем, в ряде случаев налоговым органам удалось доказать взаимозависимость между организацией и ее работниками при совершении сделок по купле-продаже. Например, суд усмотрел взаимозависимость по сделкам при продаже квартир, заключенных банком с председателем правления банка, заместителем председателя, заместителем главного бухгалтера (Постановление Федерального Арбитражного суда Московского округа от 17.10.2001 г. № КА-А40/5888-01).

Применение статьи 40 НК РФ по товарообменным (бартерным) сделкам

Кроме сделок между взаимозависимыми лицами, налоговые органы также вправе контролировать цены по бартерным сделкам. Следует отметить, что на практике такие случаи встречаются не часто. Поскольку сами по себе такие сделки стали совершаться реже, чем раньше.

Бартерные операции оформляются договором мены или иными договорами, исполнение обязательств по которым осуществляется посредством не денежного обмена эквивалентными по стоимости товарами, работами или услугами. Сделки, по которым исполнение обязательств производится зачетом встречного требования, под данное основание контроля не подпадают.

Практика показывает, что нередко налоговые органы рассматривают в качестве бартерных любые сделки, которые предусматривают исполнение обязательств не денежными средствами. И на этом основании проводят проверку цен по ним. Однако не всегда такие действия налоговых органов находят поддержку в арбитражных судах.

Рассмотрим конкретный пример. При проведении проверки налоговая инспекция установила отклонение цен от рыночных по договорам на возмездное оказание услуг, заключенных между организацией и предпринимателями. Предметом таких договоров являлось оказание услуг обществу по заготовке древесины. Оплата услуг осуществлялась частично денежными средствами, и частично товарами. Налоговый орган квалифицировал такие договоры как бартерные сделки, и соответственно внесла решение о доначислении налогов.

Суд не поддержал позицию налоговой инспекции. В качестве аргументов суд привел следующие доводы. Согласно п.1 ст.567 ГК РФ, по договорам мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. При этом в силу п.2 ст. 567 ГК РФ к договору мены применяются правила о купле-продаже. Что же касается договоров об оказании услуг, то они регулируются нормами главы 39 ГК РФ и не могут быть отнесены к договорам мены (бартерным сделкам). Следовательно, сделал вывод суд, положения п.2 ст.40 НК РФ не могут применяться в отношении указанных сделок (Постановление Федерального Арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.01.2002 г. № А56-10576/01).

Оплата подрядных работ продукцией также не является договором мены (бартерной сделкой), и поэтому налоговые органы не могут проверять по ним правильность цены, доначислять налоги и пени. К такому выводу пришел Федеральный Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Постановлении от 09.07.2001 г. № Ф08-2028/2001-633А.

Таким образом, в большинстве случаев, налоговым органам необходимо более внимательно оценивать действующее законодательство при подготовке доказательств и даче им квалифицированной оценке.

Применение положений статьи 40 НК к деятельности налогоплательщика по предоставлению имущества в аренду

Трудности возникают при проверке правильности применения цен на услуги по сдаче в аренду помещений.

В практике встречаются случаи, когда судебные органы не признают деятельность по предоставлению имущества в аренду услугой и указывают на невозможность применения к арендной плате положений статьи 40 Кодекса.

Вместе с тем, согласно пункту 5 статьи 38 Кодекса услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Результаты деятельности по сдаче имущества в аренду не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе этой деятельности.

Положениями статьи 606 ГК РФ определено, что по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Из содержания указанной нормы следует, что арендодатель предоставляет принадлежащее ему имущество арендатору во временное владение и пользование, получая при этом доход в виде платы за него.

Согласно статье 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Данная норма не исключает возможности распространения правил, касающихся этого договора, и на отношения, вытекающие из договора аренды имущества. Указанная позиция подтверждена Верховным Судом Российской Федерации в решении от 24.02.1999 г. № ГКПИ 98-808, 809.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.