WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||

Причем сами по себе формулировки цитируемых статей вызывают много вопросов. Во-первых, неясно, что имеется в виду под “поручительством средствами республиканского бюджета”. В соответствии со ст.361 Гражданского кодекса по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. В данном же случае речь идет о направлении поступлений из источников финансирования дефицита на исполнение расходных обязательств самого бюджета, а не третьих лиц, а потому термин “поручительство” здесь явно неприменим. Во-вторых, неясно, как соотносятся указанные в статьях 41-42 направления использования поступлений от заимствований с расходной частью бюджета: учтены ли они в ней, или речь идет именно о “дополнительном (по сравнению с утвержденным в составе расходов бюджета) финансировании”. В-третьих, данные статьи противоречат принципу общего (совокупного) покрытия расходов бюджета, закрепленному статьей 35 Бюджетного кодекса, которая запрещает увязывать поступления от источников финансирования дефицита с определенными расходами бюджета за исключением доходов целевых бюджетных фондов, а также в случае централизации средств из бюджетов других уровней бюджетной системы Российской Федерации.

Наконец, общая сумма предусмотренных статьями 41-42 заимствований - 60000 руб. составляет почти 70% от собственных доходов республиканского бюджета. Между тем, согласно ст.7 действующего в настоящее время Федерального закона “Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг” от 29 июля 1998 года N 136-ФЗ и статье 111 Бюджетного кодекса предельный объем заемных средств, направляемых субъектом Российской Федерации в течение текущего финансового года на финансирование дефицита, не должен превышать 30 процентов объема собственных доходов бюджета субъекта Российской Федерации на текущий финансовый год без учета финансовой помощи из федерального бюджета и привлеченных в текущем финансовом году заемных средств.

3. НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ БЮДЖЕТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ИССЛЕДУЕМЫХ РЕГИОНОВ

3.1. НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ БЮДЖЕТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ

Проведенный анализ пермского бюджетного законодательства приводит к выводу, что оно находится на значительно более высокой ступени развития, чем соответствующее законодательство большинства субъектов РФ. Это выражается, в отсутствии сколько-нибудь существенных правовых пробелов, в отсутствии противоречий с федеральным бюджетным законодательством, действующим на настоящий момент, и наконец, в наличии образцов оригинального нормотворчества. Тем не менее, вступление в силу Бюджетного кодекса потребует определенных мер по приведению пермского бюджетного законодательства в соответствие с новыми федеральными стандартами. Кроме того, можно высказать ряд предложений по совершенствованию оригинальных норм областного законодательства. Наиболее первоочередными представляются следующие законодательные меры:

  1. В целях обеспечения стабильности доходной базы местных бюджетов и повышения заинтересованности органов местного самоуправления в развитии собственной доходной базы следует повысить (хотя бы до трех лет) срок закрепления отчислений от регулирующих налогов в местные бюджеты.
  2. В целях обеспечения действия принципа равенства прав местных бюджетов в отношениях с региональным в Законе о бюджетном процессе (ч.4 ст.4) следует конкретизировать принципы дифференциации уровня обеспечения минимальной бюджетной потребности местных бюджетов в зависимости от их принадлежности к числу доноров или реципиентов регионального бюджета. При этом следует установить, что уровень обеспечения минимальной бюджетной потребности дифференцируется по группам территорий-доноров и территорий-реципиентов, но в рамках каждой из групп является единым.
  3. Во избежание нарушений конституционного права органов местного самоуправление на самостоятельное определение направлений расходования средств своих бюджетов следует дифференцировать предусмотренный статьей 3 Закона “О нормативах минимальной бюджетной обеспеченности Пермской области” порядок применения нормативов минимальной бюджетной обеспеченности в зависимости от видов расходов бюджета, в которых они установлены. При этом обязательную для органов местного самоуправления силу можно придать лишь нормативам социальных расходов (по статьям образование, культура, здравоохранение, социальная политика), связанных с обеспечением равенства минимального набора муниципальных услуг, предоставляемых всех жителям области. Нормативы по прочим разделам и статьям расходов местного бюджета могут использоваться исключительно для расчета дотаций местным бюджетам с предоставлением органам местного самоуправления права изменять целевое назначение средств, предоставляемых в виде финансовой помощи.

  4. Следует преобразовать в целевые бюджетные существующие в области в настоящее время внебюджетные фонды - дорожный и экологический. При консолидации соответствующих фондов в бюджет нельзя допускать снижения уровня транспарентности их расходов, для чего следует включить в состав областной бюджетной классификации группировку статьей расходов указанных фондов.
  5. В целях обеспечения надлежащего уровня транспарентности расходов областного бюджета следует включить в предусмотренный ст.10 пермского Закона о бюджетном процессе перечень документов, представляемых на рассмотрение областного Законодательного собрания одновременно с проектом бюджета, данные об итогах социально-экономического развития области и ходе исполнения областного бюджета за истекший период текущего года, а также структуру государственного внутреннего долга Пермской области и проекта программы заимствований, предусмотренных на очередной финансовый год для покрытия дефицита бюджета.
  6. Следует обратить внимание на обязательность соблюдения предусмотренных статьей 181 Бюджетного кодекса требований к структуре утверждаемого парламентом закона о бюджете. В частности, в законах об областном бюджете последних лет не утверждались (или утверждались в ненадлежащей форме) источники финансирования дефицита бюджета с разбивкой по видам заимствований, предельный объем долга и заимствований на очередной год, а также лимиты предоставления бюджетных кредитов на срок, превышающий пределы очередного финансового года.
  7. В целях усиления парламентского контроля за исполнением бюджета целесообразно расширить распорядительные полномочия Контрольно-счетной палаты области и усилить степень независимости ее аудиторов. В первую очередь, необходимо предоставить ей право безакцептного списания с бюджетных и расчетных счетов бюджетополучателей средств, используемых не по назначению. После перевода областного бюджета на казначейскую систему исполнения следует предоставить Контрольно-счетной палате право блокировки расходов по лицевым счетам, ведущимся в органах казначейства. Целесообразно закрепить в Законе обязанность органов исполнительной власти, на которых возложено исполнение областного бюджета, рассматривать представления Счетной палаты о применении санкций к нарушителям бюджетного законодательства и предусмотреть процедуру обжалования Счетной палатой решений этих органов об отказе в возбуждении дел о бюджетных правонарушениях.

Кроме того, в целях усиления роли Контрольно-счетной палаты в осуществлении финансового контроля следует предусмотреть обязанность органов, исполняющих областной бюджет, представлять по запросам Счетной палаты информацию об осуществляемых ими операциях со средствами областного бюджета и любые виды финансовой отчетности, получаемые ими от бюджетополучателей, установив сроки осуществления и ответственность за неисполнение этой обязанности; ввести ответственность за неисполнение предписаний Счетной палаты или несоблюдение порядка и сроков рассмотрения представлений Счетной палаты.

В целях обеспечения гарантий профессиональной независимости должностных лиц Контрольно-счетной палаты, следует увеличить срок полномочий ее аудиторов.

8) В целях оптимизации процедур парламентского рассмотрения областного бюджета следует установить запрет на увеличение доходной части или дефицита бюджета при утверждении Законодательным собранием его основных характеристик в отсутствие согласия администрации области на такие изменения.

Следует исключить из ст.12 Закона о бюджетном процессе в области норму, позволяющую парламентскому комитету по бюджету “вносить депутатские предложения и замечания” в основные характеристики проекта бюджета после их принятия в первом чтении. Целесообразно рассмотреть возможность легализации такой процедуры разрешения возникающих между исполнительной и законодательной властью разногласий по основным характеристикам бюджета как согласительная комиссия. По аналогии с процедурами, используемыми при рассмотрении федерального бюджета, следует установить ограничения по предмету поправок, предлагаемых отдельными депутатами при рассмотрении бюджета во втором чтении.

9) Необходимо обеспечить на практике действие нормы об обязательном ежегодном утверждении Законодательным собранием отчетов об исполнении областного бюджета и бюджетов внебюджетных фондов.

10) Следует разработать систему мер по переходу на казначейскую систему исполнения областного бюджета, к которым можно отнести следующие:

- изменить редакцию ч.2 ст.17 Закона “О бюджетном процессе в Пермской области”, закрепив в ней принцип казначейского исполнения областного бюджета;

- определиться по вопросу о целесообразности создания областного казначейства;

- заключить соглашение между Правительством области и Федеральным казначейством об исполнении областного бюджета через органы Федерального казначейства, начиная с 1 января 2000 года.

Данное соглашение должно быть либо постоянно действующим, либо сохранять силу вплоть до завершения формирования областного казначейства.

- принять пакет нормативных актов, необходимых для практического применения норм Бюджетного кодекса, регламентирующих стадию исполнения бюджета. В частности, надлежит конкретизировать в областном законодательстве права и обязанности участников процесса исполнения бюджета; утвердить перечень и формы документов, представляемых в орган, исполняющий бюджет, для подтверждения денежных обязательств бюджета (ч.2 ст.226 БК); определить права бюджетного учреждения по перераспределению расходов по предметным статьям и видам расходов при исполнении сметы (ч.6 ст.161); определить порядок установления органам государственной власти и бюджетным учреждениям заданий по предоставлению государственных услуг (ст.176 БК).

11) Необходимо отменить норму ч.2 ст.17 Закона “О бюджетном процессе в Пермской области”, легализующую систему уполномоченных банков, и Закон “Об уполномоченных банках Пермской области” и перевести все счета бюджета области и бюджетополучателей в учреждения Центрального банка.

12) Следует привести норму части 6 статью 17 Закона “О бюджетном процессе в Пермской области” о праве администрации области вносить изменения в бюджет в процессе его исполнения в соответствие со статьей 234 Бюджетного кодекса. Для этого право администрации области и “распорядителей кредитов” бюджета вносить изменения по статьям расходов бюджетной классификации в ходе исполнения бюджета следует ограничить установленными Бюджетным кодексом предельными значениями изменения бюджетных ассигнований для главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств.

13) Следует привести в соответствие со статьями 229-230 Бюджетного кодекса процедуры секвестрирования расходов областного бюджета, отказавшись от института “защищенных статей” и предусмотрев исключительно законодательный порядок внесения изменений в закон о бюджете при отклонении реальных доходов от ожидаемых более чем на 10%.

14) В целях приведения ч.7 ст.17 закона Пермской области о бюджетном процессе в соответствие со статьей 232 Бюджетного кодекса следует дифференцировать процедуры использования дополнительных доходов, получаемых в процессе исполнения областного бюджета, в зависимости от их объема.

3.1. НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ БЮДЖЕТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

В аналитической части настоящего доклада отмечалось, что бюджетное законодательство Республики Алтай крайне неразвито. Имеющиеся в правовом регулировании бюджетных отношений пробелы столь кардинальны, что стандартная схема анализа регионального бюджетного законодательства, в данном случае практически неприменима. Поэтому в изложенных ниже рекомендациях отсутствуют многие стандартные пункты (за отсутствием правовых норм, могущих быть подвергнутыми анализу).

1) Необходимо безотлагательно принять закон о бюджетном процессе в Республике.

2) Следует ликвидировать действующую на территории Республики оффшорную зону – Эколого-экономический регион «Алтай», существование которой наносит прямой ущерб бюджетам соседних регионов и бюджетной системе РФ в целом.

В случае, если одномоментная ликвидация зоны по политическим причинам окажется невозможной, следует минимизировать вред от ее существования путем следующих мер. Во-первых, целесообразно отменить предоставляемые резидентам зоны льготы по федеральным налогам (а льготы по НДС – следует отменить в обязательном порядке как противоречащие федеральному законодательству). Во-вторых, следует утвердить Положение о целевом бюджетном фонде развития (в который зачисляются доходы от сборов с резидентов зоны). Положение должно детально определять структуру расходов фонда, подлежащую утверждению представительным органом; порядок предоставления инвестиций негосударственным предприятиям за счет средств фонда. Необходимо отказаться от особого порядка исполнения сметы фонда – операции со средствами фонда развития (так же, как операции со средствами других целевых бюджетных фондов) должны производиться только через органы Министерства финансов Республики Алтай. Наконец, следует сократить долю зачисляемых в Фонд и расходуемых на инвестиционные цели поступлений с резидентов зоны, направив высвобождающиеся средства на покрытие текущих расходов бюджета, запланированный дефицит которых на 1998 год составил 315% от общего объема доходов бюджета Республики.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.