WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

Спорной представляется также норма ст.12 комментируемого закона, позволяющая парламентскому комитету по бюджету “вносить депутатские предложения и замечания” в основные характеристики проекта бюджета после их принятия в первом чтении. Во-первых, не вполне ясно, как можно дорабатывать в одном из комитетов Законодательного собрания основные характеристики бюджета, которые уже утверждены на пленарном заседании. Во-вторых, на наш взгляд, возможность изменения основных характеристик проекта бюджета без согласия администрации существенно ущемляет права исполнительной власти в бюджетном процессе и негативно отражается на реальности и сбалансированности бюджета. В этом смысле предпочтительнее практика создания согласительной комиссии для разрешения возникающих между исполнительной и законодательной властью разногласий по основным характеристикам бюджета.

Недостатком комментируемого закона представляется и отсутствие ограничений по предмету поправок, предлагаемых отдельными депутатами при рассмотрении бюджета во втором чтении. При таком подходе принятие любой поправки, предусматривающей включение в проект бюджета новых расходов по отдельному объекту или увеличение ассигнований по отдельной статье, требует пересмотра ранее согласованных пропорций бюджета.

6) Отчетность об исполнении бюджета

К числу недостатков пермской бюджетной системы следует отнести отсутствие практики парламентского утверждения отчетов об исполнении бюджета и бюджетов внебюджетных фондов вопреки норме статьи 20 областного Закона о бюджетном процессе. За последние 10 лет законодательным собранием был утвержден лишь отчет об исполнении бюджета территориального дорожного фонда за 1994 год.

7) Система исполнения областного бюджета

Часть 2 статьи 17 Закона “О бюджетном процессе в Пермской области” фиксирует банковскую систему кассового исполнения бюджета, что с 1 января 2000 года вступит в противоречие с федеральным законодательством (ст.215 Бюджетного кодекса). При банковской системе исполнения бюджетные средства по поручению органа, исполняющего бюджет, переводятся с главного счета бюджета на счета отраслевых ведомств, являющихся главными распорядителями бюджетных средств по разделам функциональной бюджетной классификации. Главные распорядители самостоятельно распределяют эти средства между текущими счетами по учету бюджетных средств нижестоящих распорядителей и получателей бюджета, с которых производятся конечные расчеты с поставщиками, подрядчиками и персоналом. Основным недостатком банковской системы исполнения бюджета является то, что бюджетные средства при этом распылены между множеством разноуровневых счетов бюджетополучателей, а единого центра аккумуляции информации о движении финансовых потоков не существует. Областное правительство при такой системе учитывает и контролирует лишь первую стадию движения денежных средств - с главного счета расходов областного бюджета на счета главных распорядителей бюджетных средств. Дальнейшие денежные потоки не просматриваются. Предварительный и текущий вневедомственный контроль за правомерностью ассигнований, осуществляемых распорядителями бюджетных средств, вообще отсутствует, а последующий осуществляется выборочно и нерегулярно. Естественно, что при такой системе трудно гарантировать целевое использование бюджетных ресурсов.

Эти общие недостатки банковской системы исполнения бюджета усугубляются практикой привлечения коммерческих банков к обслуживанию бюджетных счетов, что повышает риск нецелевого использования и прямой потери бюджетных средств. Хотя, в отличие от некоторых других российских регионов, в Пермской области с 1996 года отношения между органами государственной власти области и исполняющими бюджет коммерческими банками подлежат правовой регламентации. Так, согласно ч.2 ст.2 Закона “Об уполномоченных банках Пермской области” отбор банков, допущенных к размещению и обслуживанию средств областного бюджета и областных внебюджетных фондов, производится по конкурсу, а их перечень утверждается Законодательным Собранием. Для банков, допускаемых к обслуживанию бюджетных счетов, действуют обязательные нормативы соотношения между капиталом банка и залоговым обеспечением, с одной стороны, и объемом среднесуточного остатка размещаемых бюджетных средств, с другой. Тем не менее указанным законом не установлены меры ответственности уполномоченных банков за несвоевременное зачисление средств или несвоевременное осуществление платежей с бюджетных счетов, при том, что в число операций со средствами областного бюджета, поручаемых уполномоченному банку, может входить “платное размещение временно свободных средств областного бюджета и областных внебюджетных фондов”. Однако вряд ли имеет смысл вести речь об усовершенствовании указанного закона, учитывая, что с 1 января 2000 года ведение бюджетных счетов в коммерческих банках при наличии на соответствующей территории учреждений Центрального банка будет считаться бюджетным правонарушением (ст.283 Бюджетного кодекса).

Перечисленные выше проблемы в области исполнения областного бюджета должны быть радикально разрешены с вступлением в силу Бюджетного кодекса, так как в соответствии со статьей 215 Кодекса казначейская система исполнения бюджетов признана обязательной. В то же время Пермская область, как недотационный субъект Российской Федерации, не обязана исполнять свой бюджет через Федеральное казначейство, а может создать собственное казначейство. Основной задачей областных властей будет приведение бюджетной практики в соответствие с указанными нормами Бюджетного кодекса, и в частности:

- обеспечение перевода счетов бюджетополучателей на обслуживание в органы казначейства;

- последовательное соблюдение предусмотренных Кодексом процедур санкционирования и финансирования расходов.

Кроме того, возникнет потребность в разработке и принятии на региональном уровне пакета нормативных актов, необходимых для практического применения норм Бюджетного кодекса, посвященных стадии исполнения бюджета. В частности, областным властям надлежит конкретизировать в областном законодательстве права и обязанности участников процесса исполнения бюджета; утвердить перечень и формы документов, представляемых в орган, исполняющий бюджет, для подтверждения денежных обязательств бюджета (ч.2 ст.226 БК); определить права бюджетного учреждения по перераспределению расходов по предметным статьям и видам расходов при исполнении сметы (ч.6 ст.161); определить порядок установления органам государственной власти и бюджетным учреждениям заданий по предоставлению государственных услуг (ст.176 БК).

Особо следует отметить необходимость изменения редакции ч.6 ст.17 Закона “О бюджетном процессе в Пермской области”, которая предоставляет администрации области и “распорядителям кредитов” (последний термин также нуждается в уточнении) право в ходе исполнения бюджета вносить изменения по статьям расходов бюджетной классификации соответственно “в пределах утвержденных ассигнований по каждому направлению расходования средств” и “в пределах утвержденных ассигнований”. Термина “направление расходования средств” бюджетная классификация вообще не знает, видимо, речь в данной статье идет о разделах функциональной классификации. Подобные полномочия исполнительной власти по внесению изменений в утвержденный закон о бюджете представляются явно чрезмерными и противоречат ст.234 Бюджетного кодекса, устанавливающей пределы изменения бюджетных ассигнований для главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств. В соответствии с ч.1 и 2 указанной статьи БК объемы бюджетных ассигнований для главного распорядителя, распорядителя бюджетных средств в расчете на финансовый год могут отличаться от объемов бюджетных ассигнований, утвержденных бюджетной росписью и законом (решением) о бюджете, по всем обстоятельствам не более чем на 10 процентов, а для получателя бюджетных средств - не более чем на 15 процентов утвержденных бюджетных ассигнований.

8) Процедуры секвестрирования расходов областного бюджета

Предусмотренные областным законом о бюджетном процессе процедуры секвестрирования расходов противоречат Бюджетному кодексу. Так, в соответствии с ч.3 ст.17 указанного закона секвестр расходов осуществляется администрацией области по согласованию с представительными органами в одной и той же пропорции по всем статьям бюджета (кроме защищенных) вне зависимости от степени снижения поступлений доходных источников или источников финансирования дефицита. Однако согласно статьям 229-230 Бюджетного кодекса процедуры сокращения расходов бюджета дифференцируются в зависимости от степени снижения доходных поступлений. Если такое снижение влечет снижение объемов финансирования не более чем на 5% годовых назначений решение о секвестре принимается руководителем финансового органа, если более 5, но не более 10% - администрацией области. При этом понятия “защищенных статей расходов” Кодекс не признает: сокращение расходов производится по всем статьям в одной и той же пропорции. Если же сокращение доходных поступлений или поступлений из источников финансирования дефицита может повлечь сокращение расходов более чем на 10%, любые изменения в бюджет могут быть внесены только путем принятия соответствующего закона.

9) Процедуры использования дополнительных доходов, получаемых в процессе исполнения бюджета

В соответствии с ч.7 ст.17 закона Пермской области о бюджетном процессе использование доходов, дополнительно полученных при исполнении бюджетов, осуществляется областной администрацией на основе законов области за исключением средств, предназначенных для финансирования расходов, предусмотренных федеральным и областным бюджетами предыдущего года. Между тем, статья 232 Бюджетного кодекса предусматривает дифференциацию порядка использования дополнительных доходов бюджета в зависимости от их объема. Если такие доходы не превышают 10 процентов запланированного объема, они направляются органом, исполняющим бюджет, на уменьшение размера дефицита бюджета и выплаты, сокращающие долговые обязательства бюджета, без внесения изменений и дополнений в закон о бюджете. В случае необходимости направить дополнительные доходы на иные цели, либо в случае превышения ожидаемых фактических доходов над утвержденными годовыми назначениями более чем на 10 процентов финансирование расходов бюджета сверх ассигнований, утвержденных законом о бюджете, осуществляется после внесения изменений и дополнений в закон о бюджете.

2.2. АНАЛИЗ БЮДЖЕТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

Состояние бюджетного законодательства Республики Алтай прямо противоположно состоянию соответствующего законодательства Пермской области. Достаточно сказать, что в Республике не существует закона о бюджетном процессе. Практически единственным источником бюджетного права здесь являются ежегодные законы о бюджете. Однако вряд ли можно ожидать высокого уровня развития бюджетного права в регионе, отличающемся такой критической дотационной зависимостью как Республика Алтай. Согласно Закону о бюджете Республики на 1998 год его дефицит составляет 373% от объема доходов без учета финансовой помощи из федерального бюджета (105533 тыс. руб. от 28250 тыс. руб.) и 118% от объема доходов с учетом этой помощи (105533 от 88961). По Закону о бюджете Республики на 1999 год эти параметры составляют соответственно 375% и 184%. Возможность существования субъектов Федерации с таким низким уровнем обеспеченности минимального бюджета говорит о наличии огромных проблем в федеральном бюджетном законодательстве, на фоне которых критика регионального законодательства выглядит не вполне уместной. В подобной ситуации никакие предпринимаемые на региональном уровне законодательные мероприятия не позволят преодолеть бюджетного кризиса в Республике, однако это не значит, что от таких мероприятий следует отказаться. Между тем, анализ республиканского законодательства приводит к выводу о низкой активности региональных властей по совершенствованию собственной бюджетной системы.

Ниже будут рассмотрены основные особенности республиканского бюджетного законодательства.

1) Эколого-экономический регион "Алтай"

С 1996 года на территории Республики действует свободная экономическая зона – так называемый эколого-экономический регион "Алтай" (далее ЭЭР "Алтай"). Границы этой зоны совпадают с административными границами Республики. Суть механизма действия зоны состоит в том, что ее участники на 5 лет полностью освобождаются от всех региональных и местных налогов, а также от федеральных налогов (налога на прибыль и НДС) в части, зачисляемой в бюджет Республики Алтай, в обмен на уплату фиксированных вступительного и ежеквартальных взносов на реализацию программ экологического и социально-экономического развития Республики. В соответствии с Законом Республики Алтай от 27 мая 1998 года №4-14 “О совершенствовании правовой и экономической основы функционирования эколого-экономического региона “Алтай” статус участника зоны присваивается вновь образуемым юридическим лицам и филиалам юридических лиц при условии, что их учредителями (участниками, акционерами) не являются физические лица, постоянно проживающие на территории Республики Алтай, и (или) юридические лица, зарегистрированные на территории Республики Алтай. При этом Закон фактически не предъявляет резидентам ЭЭР требования об осуществлении хозяйственной деятельности на территории Республики (согласно ст.6 Закона при осуществлении производственных видов деятельности на территории Республики действие перечисленных выше налоговых льгот продлевается до 10 лет, а в последующие 5 лет эти предприятия уплачивают налог на прибыль и НДС и налог на имущество юридических лиц в бюджет Республики в половинном размере).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.