WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |

Закон о введении в действие Бюджетного кодекса не предусматривает специальных сроков введения в действие статьи 215, устанавливающей обязательную казначейскую систему исполнения бюджетов всех уровней. Таким образом, с 1 января 2000 года сохранение банковской системы исполнения региональных и местных бюджетов противоречит федеральному законодательству. Решение этой проблемы в каждом конкретном регионе зависит от его принадлежности к числу доноров или реципиентов федерального бюджета. Субъекты РФ, являющиеся получателями финансовой помощи из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации, обязаны исполнять свои бюджеты через органы Федерального казначейства, что технически должно быть обеспечено путем заключения соглашений между администрацией соответствующих регионов и Федеральным казначейством. Субъекты Российской Федерации, не получающие трансфертов из ФФПР, вправе образовать собственные органы казначейства. Однако создание собственных казначейских органов требует комплекса правовых и организационных мер и не может быть осуществлено единовременно. Поэтому на переходный период регионы-доноры федерального бюджета также обязаны заключить соглашение с Федеральным казначейством об исполнении своих бюджетов.

б) Преобразование внебюджетных фондов

Вплоть до последнего времени во многих регионах значительная часть налоговых поступлений и бюджетных средств аккумулировалась во внебюджетных фондах, слабо подконтрольных представительным органам власти, что негативно сказывалось на транспарентности финансовой системы. Бюджетный кодекс не допускает существования в регионах и муниципальных образованиях иных внебюджетных фондов помимо территориальных отделений государственных социальных внебюджетных фондов (Пенсионного фонда, Фонда занятости, Фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования). В связи с этим субъектам РФ надлежит ликвидировать действующие внебюджетные фонды либо преобразовать их в целевые бюджетные фонды.

В процессе реформы внебюджетного сектора региональных финансов необходимо учитывать, что автоматическое преобразование всех действующих внебюджетных фондов в целевые бюджетные может вступить в противоречие с принципом полноты отражения доходов и расходов в бюджете. Это связано с тем, что в отличие от прочих бюджетных расходов расходы целевых бюджетных фондов формулируются вне рамок бюджетной классификации, что затрудняет парламентский контроль за направлениями расходования средств этих фондов.

в) Ведение счетов бюджета в коммерческих банках

До сих пор в ряде регионов бюджетные средства размещаются на счетах в коммерческих банках при отсутствии четкой правовой регламентации обязанностей и ответственности банков по договорам об обслуживании счетов бюджета, что повышает риск нецелевого использования и прямой потери бюджетных средств. С 1 января 2000 года ведение бюджетных счетов в коммерческих банках при наличии на соответствующей территории учреждений Центрального банка считается бюджетным правонарушением (ст.283 Бюджетного кодекса). В этой связи представляются необходимым отказ от института “уполномоченных банков” региональной администрации, закрепленного бюджетным законодательством многих российских регионов, и перевод счетов региональных и местных бюджетов в учреждения Центрального банка.

г) Соблюдение установленных Бюджетным кодексом ограничений предельного размера дефицита и долга субнациональных бюджетов; учет в составе долга обязательств по государственным (муниципальным) гарантиям и договорам поручительства

д) Соблюдение предусмотренного Бюджетным кодексом перечня материалов, подлежащих представлению в законодательный орган одновременно с проектом бюджета

Документы, входящие в предусмотренный Бюджетным кодексом перечень материалов, представляемых на рассмотрение представительных органов вместе с проектом бюджета, можно разделить на две категории. Одни из них - такие как прогноз социально-экономического развития, сводный финансовый баланс, оценка соответствия прогноза социально-экономического развития на предыдущий год фактическим показателям - необходимы для оценки реальности представленного правительством проекта бюджета. Другие - такие как проекты целевых программ и адресной инвестиционной программы; расчеты по статьям классификации доходов бюджета, разделам и подразделам функциональной классификации расходов и дефициту бюджета - необходимы для оценки целесообразности предполагаемых расходов и сопоставления их с точки зрения социально-экономической значимости. Однако до настоящего времени предусмотренный законодательством большинства регионов и муниципальных образований перечень материалов, представляемых на рассмотрение представительных органов вместе с проектом бюджета, отличается неполнотой, что затрудняет для представительной власти оценку реальности и обоснованности бюджетных проектировок.

е) Соблюдение предусмотренной статьей 181 Бюджетного кодекса структуры закона о бюджете

Предусмотренный статьей 181 Бюджетного кодекса перечень характеристик, подлежащих утверждению в составе закона о бюджете, призван обеспечить необходимую степень детализации утверждаемого законодательным органом закона о бюджете, тем самым повысив транспарентность его расходов.

ж) Соблюдение предусмотренных главой 24 Бюджетного кодекса процедур санкционирования и финансирования расходов бюджета, а также порядка секвестрирования расходов и использования дополнительных доходов, получаемых в процессе исполнения бюджета

В отличие от других стадий бюджетного процесса, в регулировании которых субъектам Федерации предоставлена значительная свобода, стадия исполнения бюджета урегулирована Бюджетным кодексом в степени, практически не оставляющей простора для законотворчества на субнациональном уровне. Однако для реализации норм Бюджетного кодекса, посвященных исполнению бюджета, на региональном и местном уровнях потребуется осуществление целого комплекса мероприятий как организационного, так и юридического характера (в частности, решение вопроса о возложении конкретных полномочий в бюджетном процессе на те или иные подразделения региональной администрации, издание инструкций, разъяснений и иных подзаконных актов).

з) Соблюдение предусмотренных Бюджетным кодексом ограничений на внесение изменений в расходные статьи бюджета в процессе его исполнения

В законодательстве о бюджетном процессе многих регионов действует норма, предоставляющая администрации соответствующего уровня право вносить изменения по доходам и расходам бюджета “в пределах утвержденных ассигнований”. Учитывая, что данное право не ограничено ни качественно (например, рамками утвержденных ассигнований по разделам или подразделам бюджетной классификации), ни количественно (например, в процентах от утвержденной суммы ассигнований), данная формулировка превращает в фикцию участие законодательной власти в бюджетном процессе. Необходимо привести соответствующие нормы бюджетного законодательства регионов и муниципальных образований в соответствие со статьей 234 Бюджетного Кодекса, которая устанавливает предельные значения изменения бюджетных ассигнований для главных распорядителей бюджетных средств, распорядителей бюджетных средств и получателей бюджетных средств.

и) Отказ от использования взаимозачетов и денежных суррогатов при исполнении бюджетов

Федеральным законодательством не предусмотрена возможность неденежного исполнения бюджета (неденежного зачета). Налоговый кодекс РФ не допускает оплату налоговых платежей товарами: налог представляет собой денежное обязательство. Статья 235 Бюджетного кодекса РФ допускает только прямые зачеты денежных требований между бюджетом и получателем бюджетных средств при наличии у последнего задолженности по платежам в бюджет. Тем не менее, во многих регионах используются различные схемы взаимозачетов и допускается натуральная форма исполнения налоговых обязательств.

1.2.2. Содержательный анализ регионального налогового законодательства с точки зрения его соответствия федеральному

Содержательную оценку регионального налогового законодательства целесообразно проводить по следующим критериям:

а) Действуют ли в регионе все предусмотренные федеральным законодательством виды региональных налогов и сборов;

б) Установлены ли налоговые ставки по региональным налогам и сборам в пределах, установленных федеральным законодательством, и как они соотносятся с минимальными и максимальными значениями этих ставок;

в) Предоставляются ли на региональном уровне льготы по федеральным налогам и сборам с части налоговых поступлений, подлежащей зачислению в региональный бюджет

При оценке регионального законодательства с этой точки зрения следует иметь в виду, что статья 12 Налогового кодекса не позволяет региональным и местным органам власти предоставлять льготы по федеральным налогам. И хотя на настоящий момент статья 12 Налогового кодекса в силу еще не вступила (это произойдет в момент вступления в силу Особенной части Налогового кодекса), уже следует признать желательным сокращение перечня льгот по федеральным налогам, предусмотренных региональным и местным законодательством, и прекращение практики их предоставления впредь.

г) Применяются ли индивидуальные налоговые льготы.

Несмотря на то, что предоставление индивидуальных налоговых льгот было запрещено ранее действовавшим Законом РФ “Об основах налоговой системы” и статьей 56 ныне действующего Налогового кодекса, на практике региональные и местные власти нарушали и продолжают нарушать этот запрет.

1.3. Содержательный анализ норм регионального бюджетного законодательства, не имеющих аналогов в федеральном законодательстве

Юридический анализ норм регионального законодательства, не имеющих аналогов в федеральном законодательстве, должен включать в себя:

- Определение степени соответствия этих норм общим началам и принципам федерального законодательства. Такой критерий сравнения можно использовать при оценке норм регионального законодательства, принятого в развитие федеральных законов, определяющих общие принципы правового регулирования в соответствующей области. В частности, этот критерий можно использовать при оценке регионального законодательства, принятого в развитие Бюджетного и Налогового кодексов, Федерального закона “Об финансовых основах местного самоуправления в РФ”, “Об основах государственной службы в Российской Федерации” и ряда других федеральных законов.

- Сравнение норм регионального законодательства с прогрессивными законодательными актами других субъектов РФ с тождественным предметом регулирования.

- Определение степени соответствия регионального законодательства уровню соответствующего законодательства развитых стран.

Учитывая многообразие образцов для сравнения, их отбор в большой степени будет определяться субъективными представлениями консультанта, а потому результаты данной стадии исследования неизбежно будут менее объективны по сравнению с результатами предыдущей стадии исследования. В этой связи ниже представлен набор критериев, которыми мы собираемся руководствоваться при содержательном анализе оригинальных норм регионального законодательства в сфере общественных финансов.

1.3.1. Содержательный анализ оригинальных норм регионального бюджетного законодательства

а) Насколько рациональны предусмотренные соответствующим законодательством процедуры рассмотрения и утверждения бюджета, в частности:

- разграничен ли предмет различных чтений в процессе парламентского рассмотрения бюджета;

  1. предусмотрено ли требование о получении заключения администрации на поправки, предлагаемые к проекту бюджета в различных чтениях;
  2. наличие или отсутствие ограничений права законодательной инициативы депутатов в процессе рассмотрения закона о бюджете;
  3. допускается ли принятие поправок к бюджету, не прошедших экспертизу в бюджетном комитете законодательного органа и администрации.

б) Степень участия парламента в осуществлении контроля за исполнением бюджета

Во многих регионах депутаты законодательных органов осуществляют свои функции не на постоянной основе, что снижает эффективность парламентского контроля за исполнением регионального бюджета. Для решения этой проблемы необходимо создание постоянно действующих органов финансового контроля, формируемых региональным парламентом по аналогии с Федеральной Счетной палатой.

в) Законодательные предпосылки для рационализации структуры расходов региональных бюджетов

Вплоть до вступления в силу Бюджетного кодекса законодательство о бюджетном процессе состояло преимущественно из процедурных норм и почти не предусматривало содержательных требований к законам о бюджете, утверждаемым на субнациональном уровне. В Бюджетном кодексе впервые предпринята попытка упорядочить процесс бюджетного финансирования негосударственного сектора экономики. Кроме того, применительно к дотационным субъектам Федерации установлены некоторые количественные ограничения на предоставление бюджетных средств негосударственным предприятиям. Эти нормы федерального законодательства призваны содействовать сокращению нерациональных бюджетных расходов в условиях роста кредиторской задолженности бюджетов по заработной плате работникам бюджетной сферы и социальным пособиям. Однако по понятным причинам Бюджетный кодекс предусматривает лишь минимальные содержательные требования к субнациональным бюджетам, в связи с чем представляется целесообразным их развитие и усиление в региональном законодательстве. Речь идет о формализации процесса предоставления бюджетных средств негосударственному сектору экономики в форме кредитов, дотаций, субсидий, субвенций, инвестиций в целях повышения обоснованности и снижения влияния лоббистских групп на процесс принятия бюджетных решений.

г) Введение на региональном уровне нормативов затрат на предоставление государственных (муниципальных) услуг

На федеральном уровне давно признана (а в Бюджетном кодексе юридически закреплена) необходимость утверждения нормативов бюджетных затрат, которые должны служить критерием оценки обоснованности бюджетных расходов. Однако практически на сегодняшний день такие нормативы в утвержденном виде существуют только для ЖКХ. До восполнения этого пробела в федеральном бюджетном законодательстве субъекты Федерации вправе утвердить собственные нормативы бюджетных расходов по основным разделам функциональной классификации расходов. По подсчетам специалистов, введение на региональном уровне нормирования энергопотребления со стороны бюджетных учреждений позволит сэкономить до 30% расходов бюджетных учреждений по соответствующим статьям.

д) Соблюдение принципа полноты отражения доходов и расходов в бюджете

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.