WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |

Человек, ориентированный на внешние критерии оценки сво­ей деятельности, будет обращать внимание на рекомендатель­ные письма или на громкие имена, как бы невзначай упомяну­тые в разговоре. На человека же с доминирующими внутренни­ми мотивациями все это не произведет особого впечатления.

Несколько полезных советов

Попробуйте определить характер доминирующей стратегии (внешний/внутренний) своего шефа, коллег или подчиненных. Если вам это удастся, вы сможете более успешно общаться с ними, поскольку теперь будете знать их «слабое место». Одно­му может быть достаточно короткого «благодарю вас», друго­му же необходимо более убедительное подтверждение успеш­ности в делах (например, принятие на вооружение разрабо­танной им стратегии другими отделами компании или даже конкурирующей фирмой). В некоторых случаях признание должно быть выражено публично или иметь некоторые осяза­емые проявления. С другой стороны, щедрые похвалы, а также разного рода награды и премии могут совершенно не побуж­дать к действию людей, у которых на первом месте стоит интересная и творческая работа.

Такого рода стратегии не определены раз и навсегда, часто мы ведем себя так или иначе в зависимости от конкретной ситуации. Например, заняв более высокий пост, человек мо­жет в большей степени начать ориентироваться на внешние критерии успеха, несмотря на то что до этих пор он в основ­ном полагался на внутренние критерии. Но характер домини­рующей стратегии человека обычно можно определить более или менее четко. Если вам это удастся, вы сможете значи­тельно успешнее побуждать этого человека к тем или иным действиям. И это будет стоить вам гораздо меньших усилий.

Отношение ко времени

Еще одним параметром, по которому люди отличаются друг от друга, является их отношение ко времени. Одни как бы обитают в прошлом, другие устремлены в будущее, а третьи живут только сегодняшним днем. Целеустремленный человек, четко сознающий, чего он хочет от жизни, обычно довольно много времени затрачивает на размышления о том, куда он идет и каковы возможные результаты его деятельности. Ско­рее всего, человек визуального типа при этом будет стремить­ся ясно и отчетливо увидеть в воображении итог своей рабо­ты. Но в аналогичной ситуации другой человек визуального типа столь же отчетливо вспомнит какие–то события из про­шлого, словно он постоянно носит их в себе и именно они определяют его сегодняшнее поведение. Такому человеку сложнее будет справиться с жизненными трудностями, найти новые способы решения проблемы.

«Сквозь время» и «во времени»

Культурные традиции определенным образом отражаются на нашем восприятии времени. Западный человек склонен воспринимать время линейно, как некую прямую, вдоль кото­рой он движется. Базовая же концепция времени в рамках арабской культуры предполагает вечно длящееся настоящее и прошлое, которое всегда находится позади нас. Эти различия в представлении нашей, так называемой индивидуальной «оси времени» отражаются на нейрологическом уровне в тех поня­тиях, которыми мы оперируем, вспоминая прошлое или пред­ставляя себе будущее.

Большинство людей представляют образы прошлого и бу­дущего перед собой, как бы глядя на них со стороны. При этом прошлое обычно располагается с одной стороны, а буду­щее — с другой. Такой тип восприятия времени получил наз­вание «сквозь время».

Некоторые представляют время в виде некой прямой, про­ходящей спереди назад. При этом прошлое располагается по­зади, и некоторая часть времени оказывается как бы «внутри» нас. В этом случае, для того чтобы вспомнить события про­шлого, вам придется как бы обернуться назад. Этот тип вос­приятия получил название «во времени», поскольку часть вре­менной оси находится внутри нас. Как и тогда, когда мы име­ем дело с другими стратегиями мышления, довольно трудно представить себе, как это другие могут воспринимать мир ина­че, чем мы.

Подобные различия в восприятии времени могут опреде­ленным образом сказаться на эффективности общения. Наше субъективное время до сих пор во многом является загадкой. Так, когда мы засыпаем, то и время для нас как бы останавли­вается. Наутро же, через несколько часов после этой оста­новки, оно возобновляет свой бег. Нечто похожее происходит, если нам случается задремать днем или просто глубоко по­грузиться в свои мысли (такое состояние называют «вне вре­мени»). И наоборот, когда мы сосредоточены на реальности настоящего, мы явственнее ощущаем ход времени. Время может тянуться или лететь в зависимости от того, чем мы занимаемся. Наше восприятие времени постоянно меняется. Но, несмотря на это, у каждого из нас есть некие неподвер­женные внешним и внутренним влияниям индивидуальные особенности этого восприятия. Одному человеку часто слу­чается «упустить момент», тогда как другой «ни разу в жизни не опаздывал». Следует постоянно помнить об этих различи­ях, а также о том, как они влияют на процесс общения.

Восприятие времени и общение

Мы должны осознавать, что восприятие времени другими людьми может существенно отличаться от нашего, вследствие чего общение может оказаться неэффективным. Но, так же как и сенсорные предпочтения, те или иные характерные сло­ва и обороты могут дать ключ к пониманию человека. Фразы типа «Я не вижу никакого будущего» или «Я представляю себе нашу будущую встречу», возможно, следует понимать куда более буквально, чем мы это делаем. Аналогично, произ­несенная каким–либо человеком фраза «Я должен заглянуть в прошлое» точно отражает тип восприятия времени, харак­терный для этого человека.

Наиболее ярко различия между людьми типа «сквозь вре­мя» и типа «во времени» проявляются в процессе межкуль­турных взаимодействий. Многие никак не могут понять, что такие понятия, как «африканское время» или «арабское вре­мя» отражают различные типы восприятия времени. Ведь время — это прежде всего его образ в нашем сознании. Но даже люди, сходным образом воспринимающие время (напри­мер, люди с типом восприятия «сквозь время»), могут по–раз­ному его себе представлять. В одних случаях прошлое может представляться менее сфокусированным, чем будущее, в дру­гих же случаях — наоборот. Это зависит от того, какое зна­чение каждый из нас придает настоящему, прошлому и буду­щему.

Отчетливое представление и прошлого и будущего обычно означает, что человек в достаточной степени осознает движе­ние времени и поэтому может быть, например, хорошим дис­петчером. Человек, менее четко представляющий себе времен­ную ось, в большей степени живет настоящим. Он не видит особого смысла в соблюдении какого бы то ни было режима. Поэтому легко может пропустить назначенную встречу. Кор­ни этих различий уходят в глубь нашего сознания (и затраги­вают даже уровень электрохимических процессов).

Определите сами, каким образом воспринимают время ваши знакомые.

• Что их больше всего заботит, живут ли они преимуще­ственно прошлым или будущим, или всецело поглоще­ны настоящим

• Каким видится им будущее — ясным и светлым или же туманным и угрожающим

• Как они представляют свое далекое прошлое и события недавних дней

• Насколько реальны их представления о прошлом и о будущем И могут ли эти их представления призвать к действиям

Вы лучше поймете человека, если допустите, что между вашими способами восприятия времени (а следовательно, и между вашими картами реальности) могут существовать зна­чительные различия. Используйте соответствующие слова и выражения, чтобы подстроиться к собеседнику. Так же как вы подстраивались к его сенсорным (зрительным, слуховым или осязательным) предпочтениям. В случае неудачи у вас просто испортится настроение, но в следующий раз вам на­верняка повезет. Вы сделаете более осмысленный выбор со­ответствующего типа поведения.

Жизненные цели

Модель жизненной цели, рассмотренная нами ранее, также включает в себя определенные мета–программы. Во многих теориях личности «активисты» (или «деятели») противопос­тавляются «мечтателям». Кто–то сначала действует, а потом размышляет (если на это остается время), а кто–то, наоборот, думает, а затем действует (если на это хватит сил). Все это примеры мета–стилей мышления, причем таких стилей суще­ствует множество. Один человек, согласно своей жизненной модели, занимает потребительскую позицию (он озабочен только тем, чтобы иметь и приобретать, наибольшее значение для него имеют некие зримые, осязаемые свидетельства его успеха). А другой человек должен узнать обо всем, что каса­ется любого предстоящего ему действия (будь то перемена работы или простая покупка), прежде чем приступить к делу. Третьего больше всего заботят отношения — что подумают окружающие о каком–либо его поступке, как к этому поступку отнесутся дети, начальник, соседи и другие знакомые. А чет­вертый больше всего печется о своем внутреннем мире, са­мочувствии и сохранении самоуважения. Делать или знать для такого человека менее важно, чем быть удовлетворен­ным жизнью, быть счастливым, быть хорошим инженером, отцом или кем–то еще.

Все это (так же как потребность во внешнем признании или ее отсутствие, или же как побудительный мотив «стре­миться к...» или «избегать...») примеры различных перцеп­тивных карт реальности, с которыми мы постоянно сталкива­емся в процессе общения. И, хотя наиболее тесный контакт устанавливается с теми людьми, которые в чем–то похожи на нас, все же не следует недооценивать значение карт реальнос­ти, отличных от нашей. Эти карты часто кажутся нам непри­вычными (даже странными), и все только потому, что они не похожи на нашу собственную. Основные жизненные страте­гии — действовать, иметь, знать, относиться и быть — оказы­вают огромное влияние на наше поведение и взаимоотношения с людьми. Как и все прочие модели НЛП, модель жизненной цели поможет вам лучше понять себя и других, что одинаково необходимо для установления тесного контакта с людьми и получения удовлетворения от общения.

Действовать

Если вашей главной целью было поделиться с собеседни­ком некоторыми своими познаниями, тогда как именно знания и не представляют для него особой ценности (по крайней мере, сами по себе), то вряд ли вы добьетесь желаемого. И наоборот, разговор, нацеленный на побуждение человека к действию, возможно, даже немедленному и рискованному, ока­жется вполне уместным, если вы общаетесь с так называе­мым «деятелем». Неуверенный в себе, постоянно погружен­ный в размышления человек, скорее всего, с подозрением от­несется к тому, кто готов, не задумываясь, браться за любое дело, и наоборот. Поэтому общение между подобными разны­ми людьми будет напряженным и в высшей степени неэф­фективным. Но в жизни есть место и «деятелям», и «мысли­телям». А также тем, кто знает сильные и слабые стороны первых и вторых, тем, кто общается с ними на особом языке. Как мы уже говорили, ответственность в большей степени лежит на инициаторе общения. В качестве инициатора обыч­но выступает энергичный деловой человек, ему всегда есть, что сообщить другим. Или, точнее, такому человеку необходи­мо достичь определенной цели в процессе общения.

Ответственность за успех в общении — не всегда тяжкое бремя. Довольно часто удается ценой сравнительно неболь­ших усилий примирить друг с другом людей, по–разному вос­принимающих мир. Ваши старания будут более чем щедро вознаграждены итогом, результатом. Предположим, вы — на­чальник отдела и перед вами стоит некая задача, для выполне­ния которой необходимо пополнить свои знания, раздобыть важную информацию. Скорее всего, для этого придется что–то делать: встречаться и беседовать с людьми, бывать в разных местах, делать для себя какие–то заметки, готовить отчеты, выс­тупать с сообщениями, звонить по телефону и т. п. Такое задание наиболее подойдет «деятелю». Ваша же задача состо­ит в том, чтобы сформулировать задание, используя термины действия. Для этого вам, вероятно, придется немного изменить содержание задачи, но эти изменения будут скорее космети­ческими. Главное же — это выбор способов общения, те сло­ва, которыми вы будете разъяснять задачу. Так же важны и те мысленные образы, которые при этом должны возникнуть у человека, с которым вы говорите. Если при этом вы еще и умеете определять сенсорные предпочтения людей (см. главу 7), то в руках у вас окажется мощное орудие управления людьми, с которыми в противном случае вам было бы чрезвычайно трудно договориться.

Иметь

Давайте сначала рассмотрим конкретный пример. Допус­тим, некая группа занята изучением иностранного языка на вечерних курсах. Один человек будет стремиться закончить курс, другой — получить более глубокие знания. Третьему важнее всего отношение к нему людей, как в группе, так и вне ее. Он мечтает порадовать их и произвести на них впечатле­ние. Четвертый хочет быть переводчиком, потому что стре­мится быть финансово независимым. Еще для кого–то глав­ным является получение диплома об окончании курсов, и он приложит массу усилий для того, чтобы можно было наконец взять в руки зримый и осязаемый результат своего труда. Таким образом, у всех этих людей есть побудительный мотив, но у каждого из них он соответствует своей мета–программе. Даже если люди заняты в одной сфере деятельности, у них могут быть разные жизненные ценности и убеждения и даже сходные цели они могут формулировать по–разному.

Для человека, ориентированного «иметь», наиболее важны конкретные осязаемые свидетельства его успеха — массив­ное серебряное пресс–папье на столе, солидное кресло, внуши­тельных размеров кабинет, большая зарплата. Все это имеет для такого человека гораздо большее значение, чем резуль­таты трудов, знания или отношения с людьми (которые он может легко испортить в своем стремлении к обладанию).

Побуждая к действию человека, ориентированного обла­дать, следует надавить посильнее на своего рода «кнопки» — иметь и обладать. Объясните этому человеку, что он будет иметь в итоге, — это явится для него лучшим стимулом к

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.