WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 21 |

5

6

7

8

9

2.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

3.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

4.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

5.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

6.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

А теперь разделите общее количество баллов, набранных вами по каждой модальности, на шесть (по числу вопросов), чтобы получить среднее значение. Отметьте, в котором из трех случаев вы получили наибольшее количество баллов. Возможно, какая–то одна модальность будет у вас гораздо ме­нее выражена, чем остальные. Если вы хотите дать более точ­ную характеристику своим сенсорным предпочтениям (хотя любая оценка здесь достаточно субъективна), то можете приду­мать какие–либо собственные примеры. Например, вы можете попытаться аналогичным образом измерить характеристики процесса припоминания и воображения, для того чтобы дать более точную оценку своим сенсорным предпочтениям.

Если вы не обнаружили у себя никакого особого предпоч­тения, а количество баллов, набранных вами по всем трем модальностям, в целом невелико, не огорчайтесь, повторите упражнение, потренируйте воображение. Ваши усилия оправ­дают себя.

Если же, напротив, вами получены довольно высокие пока­затели по всем модальностям, это значит, что у вас есть хоро­шая база для того, чтобы в дальнейшем добиться высоких результатов в любой сфере деятельности. Даже если вам не удастся воплотить все свои замыслы, вы теперь знаете, на­сколько люди разные. Теперь вам известно, что именно вам нужно для того, чтобы найти с ними общий язык.

Использование сенсорного «интеллекта»

Итак, вы уже должны суметь определить и собственные сенсорные предпочтения, и сенсорные предпочтения тех лю­дей, с которыми вам часто приходится общаться, а это чрезвы­чайно полезный навык для каждого человека. Теперь вы по­нимаете, как важно для повышения эффективности вашего общения быть гибким и уметь подстраивать свои действия к особенностям поведения вашего собеседника.

А сейчас подумайте, с какими трудностями сталкиваются при общении люди различных сенсорных типов. Если вы об­щаетесь с человеком визуального типа, то вряд ли стоит осо­бо полагаться на внимательно подобранные слова и тщатель­но выстроенную аргументацию. Однако совершенно неожи­данный эффект в данной ситуации могут вызвать несколько удачных иллюстраций или выразительных штрихов на лист­ке бумаги. То есть для того чтобы быть правильно понятым, оперируйте зрительными образами, нарисуйте некую словес­ную картинку. Используйте такие визуальные предикаты, как «смотрите», «ясно и отчетливо», «фокус» или «представьте себе» — эти выражения будут понятнее вашему собеседнику.

Напротив, на человека аудиального типа все это не произ­ведет особого впечатления. «Растолкуйте мне, скажите обо всем этом просто и ясно», — может потребовать он от вас, если в своем рассказе вы использовали в основном визу­альные представления.

Человек кинестетического типа не будет удовлетворен до тех пор, пока ему не удастся потрогать или пощупать что–то. Ему захочется подержать в руках что–то осязаемое, например тот продукт, о котором идет речь. Никакие картинки и фото­графии в рекламных проспектах не произведут на него за­метного впечатления, но посадите его за руль, дайте ему ощу­тить машину, и все его чувства заработают в полную силу. Если вы будете правильно использовать сенсорный язык, ваши собеседники смогут быстрее «ухватить мысль», «рас­смотреть вопрос» или «лучше почувствовать суть предложе­ния».

В любом случае, для установки и поддерживания тесного контакта с собеседником вам прежде всего следует выбрать подходящий сенсорный канал общения. А в итоге — приоб­ретенный вами сенсорный «интеллект» поможет вам в лю­бой ситуации, где необходимы навыки общения.

Первое впечатление

Несоответствие сенсорных предпочтений может проявить­ся в любой ситуации. Неблагоприятное первое впечатление от собеседования при устройстве на работу, от общения с кли­ентом или новым сотрудником может быть всего–навсего ре­зультатом несоответствия между сенсорными предпочтения­ми собеседников. В таких случаях кажется, что люди как буд­то разговаривают на разных языках. Неписаные правила общения возлагают ответственность за его эффективность на инициатора общения. Нет смысла обвинять человека, который чего–то не видит, не слышит или не чувствует, так как его способ восприятия реальности имеет такое же право на суще­ствование, как и ваш. И, конечно, этот способ так же хорошо ему служит, как и ваш служит вам. Понимание карт реальнос­ти других людей расширяет и обогащает вашу собственную карту реальности.

Применение рассмотренных навыков общения требует известной чуткости и остроты восприятия. Кроме того, вы должны быть гибкими и уметь при необходимости изменить свое поведение так, чтобы оно способствовало большему вза­имопониманию между вами и вашим собеседником.

Глава 8

ЖИЗНЕННЫЕ СТРАТЕГИИ И ОБЩЕНИЕ

Помимо того, что все мы обладаем различными сенсорны­ми предпочтениями, каждый из нас использует свою собствен­ную жизненную стратегию, от которой во многом зависит наше поведение на самых различных уровнях. Один человек может быть оптимистом, а другой — пессимистом, независимо от того, какой модальности восприятия он отдает предпочтение.

Даже два человека визуального типа, которые, казалось бы, должны прекрасно понимать друг друга, общаясь посред­ством обмена яркими зрительными образами, тем не менее могут не получать никакого удовлетворения от беседы, если один из них — неисправимый ворчун, а другой — стопроцент­ный оптимист. Каждый из этих людей в полную силу исполь­зует особенности своего сенсорного восприятия, общие для них обоих, но придерживается при этом собственной жизнен­ной стратегии.

Метапрограммы

Ваш подход к работе и вообще к жизни, оптимистический или пессимистический, может послужить хорошим примером макростратегии высшего уровня, или мета–программы. Сло­во «мета» имеет греческое происхождение и означает «над», «за» или «на ином уровне». Мета–программы определяют развитие огромного количества самых разных событий на ни­жележащих уровнях. Вплоть до того, как вы прореагируете на брошенное мимоходом замечание шефа, какой фразой начне­те письмо или как вы решите провести свой отпуск. У каждо­го из нас на уровне психики существуют такие чрезвычайно устойчивые программы, которые пропускают через некий фильтр все намеченное нами. Отбрасывая то, что не соответ­ствует определенному критерию, эти программы в значитель­ной степени определяют наше поведение.

Мета–программы обычно описываются психологами вне зависимости от их конкретного содержания. Не имеет значе­ния, о чем вы размышляете: о месячном отчете, дне рождения Лизы или же о предстоящем шахматном турнире. Каким бы ни было конкретное содержание события, каждый человек фильтрует свой опыт в соответствии со сформировавшимися у него представлениями о реальности.

Подстраиваясь к стратегии поведения собеседника, можно значительно повысить эффективность общения с ним, как и при любом другом способе воплощения принципа уподоб­ления. Два тревожных человека прекрасно проведут вместе время, поверяя друг другу свои бесконечные терзания и бес­покойства. Точно так же оптимистично настроенный пред­приниматель, представитель академической науки или поли­тический деятель получит удовольствие от общения с людь­ми сходного с ними типа. Успешность общения может быть значительно повышена, если собеседники постараются понять друг друга и, по возможности, подстроиться к стратегиям друг друга.

Как часто бывает, что скучный, натянутый разговор вдруг оживляется, когда его участникам удается найти общую тему! Итак, необходимым условием эффективного общения являет­ся стремление понять базовые стратегии мышления, или мета–программы собеседника. Именно они и составляют карту его реальности, без осознания которой невозможно установить с ним контакт.

Давайте рассмотрим несколько примеров подобных мета–программ.

Боль или удовольствие

Все мы стремимся поступать так, чтобы испытать как можно больше удовольствия и как можно меньше боли. Ко­нечно, у каждого свои представления об удовольствии, и то, чем один человек наслаждается, другой может считать су­щим наказанием. Но при этом одни люди склонны стремить­ся к тому, что приносит удовольствие, в то время как другие стремятся убежать прочь от того, что может причинить им боль. Эти два мотива могут привести к сходным результатам и быть в одинаковой степени сильными. Хотя позитивный обычно все же бывает более выраженным.

Один человек будет говорить о том, чего он хочет, а другой — о том, чего он не хочет. Одного по утрам поднимает с постели мысль, что произойдет нечто ужасное, если он сейчас же не займется делом. Другой же каждое утро просыпается в пред­вкушении новых удовольствий, пусть даже самых обычных, которые готовит ему день. Один, размышляя о старости, лома­ет голову над тем, как бы понадежнее защитить себя от ужа­сов финансовой зависимости и одиночества, другой же, на­ходясь в аналогичной ситуации, думает о преимуществах, которые влечет за собой выход на пенсию. Один человек постоянно говорит сам себе: «Если ты не сделаешь, то...», в то время как другой думает: «Если сделать это, то...». В неко­торых случаях люди считают счастьем простое отсутствие страданий, хотя чаще они все–таки имеют более высокие тре­бования к жизни.

Выработка наших стратегий происходит в процессе приоб­ретения нами уникального и разнообразного жизненного опы­та, особенно в детские годы, когда мы испытываем на себе наиболее сильное влияние со стороны окружающего мира.

Как правило, каждому из нас свойственна какая–то преоб­ладающая ориентация, и хороший контакт может возникнуть только между людьми сходной ориентации.

Внешнее или внутреннее признание

Нас побуждает к действию надежда на какое–то вознаграж­дение за наши труды. Но если один человек имеет некое внут­реннее мерило успеха и чувствует удовлетворение от хорошо выполненной работы, другой человек нуждается в каком–то внешнем признании. Другими словами, для одного главным является внутренний критерий оценки его деятельности, а дру­гой в большей степени ориентирован на ее внешнюю оценку.

Человек, для которого наиболее важна внутренняя оценка, будет прекрасно справляться с заданиями при условии ограни­чения числа контактов с окружающими людьми, отсутствия по­стоянного внешнего контроля и необходимости получения ка­ких–то осязаемых, вещественных результатов. Этот человек обычно все «и так знает», у него нет необходимости прислуши­ваться к мнению окружающих, он и так «чувствует», что все хо­рошо. А другого человека надо постоянно «подстегивать», пусть даже в самой мягкой форме, для того чтобы он не утратил чет­кого ориентира. Широкое использование всякого рода свиде­тельств признания вроде различных сертификатов и грамот (например, «лучшему работнику торговой сети») обусловлено потребностью многих людей во внешних критериях успеха.

Обычно недооценивается то обстоятельство, что люди, для которых наиболее важна внутренняя мотивация, мыслят и действуют несколько иначе. Они способны брать на себя большую ответственность при условии отсутствия постоян­ного мелочного надзора или же могут продуктивно работать над долговременными проектами, которые не предполагают каких–то промежуточных результатов. Возможно, все, что им нужно, — это чтобы кто–то лишний раз заметил: «Неплохо сделано».

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.