WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |

Выберите одну или две цели из вашего приоритетного листа и попробуйте представить себе их как уже свершившийся резуль­тат. Предыдущие тесты послужили к этому заданию хорошей подготовкой, потому что если намерению недостает конкретно­сти, вам ни за что не удастся представить себе его со всей чув­ственной достоверностью и отчетливостью. Полезно попытаться проработать каждую модальность отдельно, сначала поработай­те с картинкой, потом добавьте к ней звук, а потом поэкспери­ментируйте с осязанием. А затем попытайтесь объединить все это в одном реалистичном образе, который придаст процессу достижения цели необходимый импульс и силу. Возможно, что некоторые цели вам будет гораздо проще пред­ставить себе, чем другие. Их образы будут ясными и четкими, изображение всегда в фокусе, тогда как с другими будут возникать серьезные затруднения. Используйте характеристики образа цели (действительно вас привлекающей, в которой вы совершенно уверены) в качестве модели для всех других образов, которые пока еще находятся на уровне мечты или фантазии. Попробуй­те просто перенести субмодальности — то есть детальные ха­рактеристики зрительных образов, звуков и эмоций — с хорошо поставленных целей на те, которые еще не удается сделать дос­таточно ясными и четкими. Используйте рис. 3 в качестве под сказки. Потренируйтесь в определении и изменении этих ха­рактеристик — это придаст вам дополнительные силы при по­пытках взять под контроль собственное состояние и процесс достижения поставленных целей.

Часть третья

В ЧЕМ СУТЬ ПРОЦЕССА ОБЩЕНИЯ

Глава 6

ЭФФЕКТИВНОЕ ОБЩЕНИЕ И МАГИЯ КОНТАКТА

«Смысл общения — в его результате», это общеизвестно. Как и любая другая сфера человеческой деятельности, общение имеет свои задачи: информировать, склонить, отговорить, предуп­редить, напугать и т. п. Поэтому все, что мы знаем теперь о це­лях — как сделать их более четкими, осязаемыми, — относится также и к общению. Одним из основных условий любого обще­ния, независимо от его конкретных целей и содержания, являет­ся психологический контакт. НЛП как раз и занимается тем, что разрабатывает способы установления и поддержания пол­ноценного контакта между людьми.

В этой главе мы остановимся на некоторых конкретных приемах и техниках, освоение которых поможет вам научить­ся устанавливать контакт с людьми, что является залогом эф­фективного общения. Приобретение этого навыка будет спо­собствовать развитию у вас чувства общности с людьми и достижению ваших целей. Каждый акт общения имеет опреде­ленный результат, который зависит от людей, с которыми вы общаетесь, и от обстоятельств общения. Здесь применимы общие принципы достижения цели (см. главу 3) и тесты, опре­деляющие правильность поставленной цели (см. главу 4). Но, вне зависимости от обстоятельств общения и его целей, вам всегда пригодится умение устанавливать и поддерживать близ­кий контакт с собеседником.

Сосредоточьтесь на том, чего вы хотите

Разработайте одну или несколько стандартных процедур оценки целей общения. Задайте себе следующие вопросы:

• Чего именно я хочу добиться

• Существуют ли какие–то цели, противоречащие данной

• Как лучше всего организовать общение

• Каким образом я могу установить и поддерживать кон­такт с партнером

• Действительно ли мне удобнее, чем другим, говорить об этом

• Как воспримут это сообщение мои собеседники

Эту стандартную процедуру можно применять во время практически всех ваших рядовых встреч и разговоров. Плани­ровать в подобных случаях означает набросать для себя два–три основных пункта перед началом телефонного разговора, по дороге в кабинет шефа мысленно повторить про себя, что именно вы хотите от него услышать, а может быть, и прокорпеть все выходные над наброском речи, от которой зависит вся ваша последующая карьера. Усилия не будут по­трачены зря, это — своего рода инвестиции в будущее. Итак, определите, какой именно результат вас устроит, но при этом тщательно обдумайте форму и содержание вашего сообщения, чтобы оно было наиболее подходящим именно для этого собеседника.

Принцип уподобления

Один из самых важных принципов установления контакта с собеседником — это быть таким, как он. Точнее говоря, думайте, как он, и, используя наши прежние аналогии, приобщи­тесь к его «карте реальности». Подобный подход в значитель­ной мере способствует повышению эффективности общения. Если вы и ваш собеседник принадлежите к одному кругу, вос­питывались и получали образование в сходных условиях и поэтому имеете общие интересы (в области спорта, политики или религии), это поможет вам легко установить контакт. И наоборот, если у вас и у вашего собеседника совершенно разные «карты реальности» (вы принадлежите к разным куль­турам, воспитывались и получали образование в отличных друг от друга условиях), установить контакт будет значитель­но сложнее. Но принцип уподобления все же полезно приме­нять в самых разнообразных ситуациях:

• оптимисту значительно легче найти общий язык с дру­гим оптимистом, нежели с пессимистом;

• пунктуальному и скрупулезному человеку, привыкшему разбираться во всем до мельчайших подробностей, бу­дет трудно наладить общение с человеком широкой натуры, который привык не обращать внимание на дета­ли;

• профессионалы обычно быстрее находят общий язык друг с другом;

• человек с сильно развитой способностью к визуализа­ции может испытывать затруднения в общении с чело­веком, эмоционально пассивным;

• люди, говорящие быстро (или, наоборот, медленно), обычно легче общаются с теми, у кого такой же темп речи;

• деятельным людям, как правило, трудно найти общий язык с мечтателями.

Пусть это и менее очевидно, но способствовать установле­нию контакта может также некоторое физиологическое сход­ство между вами и вашим собеседником. В самом деле, нам обычно нравятся люди, которые чем–то напоминают нас самих по своей внешности, манере поведения, отношению к жизни, по своим убеждениям и темпераменту. Подобные причины сим­патии могут и не осознаваться, но они тем не менее имеют большое значение в процессе установления контакта. Многим навыкам общения можно научиться, чтобы затем использовать их в своих интересах. Успешное общение так же укладывается в модель успешной деятельности, рассмотренную нами в главе 2, как и любые другие сферы приложения сил.

Подстройка

Наглядный признак хорошего контакта между собеседни­ками — это сходство их манер общения и принимаемых ими поз. Силуэты собеседников отражают друг друга, разговари­вают ли они на уличном перекрестке, или же склоняются вме­сте над письменным столом. Такое сходство принимаемых поз часто называют зеркальным отражением. Хотя в повсе­дневном общении мы на это редко обращаем внимание, фено­мен зеркального отражения собеседников уже довольно хо­рошо изучен и запечатлен на видеопленке.

Взаимная подстройка собеседников включает в себя соот­ветствие скорости, громкости и тона их речи. Общение же с человеком, чей «язык тела» существенно отличается от вашего (например, он сидит, скрестив ноги и руки, в то время как ваша поза полностью открыта), может оказаться неожиданно трудным. Или представьте себе разговор между человеком, произносящим слова скороговоркой и несколько отрешен­ным медлительным любителем тщательно обдумывать каж­дое слово. Без сомнения, таким людям будет сложно найти общий язык. Взаимная подстройка собеседников включает в себя также взаимное (вольное или невольное) копирование всех нюансов мимики друг друга. Лицо каждого из собесед­ников — открытая книга, что и дает ему возможность коррек­тировать свое поведение в процессе общения (на основе все той же обратной связи). Использование техники мимическо­го подстраивания (удивленное поднятие бровей, улыбка и множество других повседневно используемых мимических движений) поможет вам наладить контакт с собеседником. Когда такой контакт будет установлен, все необходимые ми­мические движения станут совершаться сами собой, абсолют­но естественно.

Все это высокоэффективные техники совершенствования процесса общения. Но ими необходимо овладеть настолько хорошо, чтобы они действовали сами собой, на бессознатель­ном уровне

«Калибровка» контакта

В процессе общения можно сознательно и активно повто­рять телодвижения и позы вашего собеседника с целью улуч­шения вашего контакта. При этом вы можете понаблюдать за своим собеседником, чтобы определить, реагирует ли он на ваши действия и отражаются ли они на эффективности ваше­го общения. В НЛП этот прием называется «калибровкой» контакта. Для его использования на практике необходимо об­ладать чуткостью восприятия, о которой мы уже говорили в предшествующих разделах. В лучшем случае мы можем по одной улыбке собеседника определить его настроение. Но существует также бесчисленное множество не столь очевид­ных невербальных проявлений настроения и образа мыслей человека, с которым вы общаетесь. Степень «зеркального от­ражения» может служить критерием успешности установ­ленного контакта и эффективности общения в целом. «Зер­кальное отражение» — не только признак тесного контакта, но и средство для улучшения общения

Подстройка в группе

Подстройку можно с успехом использовать и при группо­вом общении. Достаточно одному члену какой–либо группы скрестить ноги, как через несколько минут все остальные сде­лают то же самое. Если кто–то наклонится вперед и обопрет­ся на руки, вскоре и другие сделают то же самое. Чаще всего именно начальник или кто–то из людей, имеющих авторитет в группе, делает какое–либо движение первым. Так можно выя­вить лидера. Также хорошо видно, какие из членов группы находятся в тесном контакте друг с другом, какие занимают контрпозицию по отношению к коллективу, а какие — слиш­ком погружены в свои мысли, а потому и ведут себя совер­шенно особым образом.

Частичная подстройка

Идея, о которой пойдет речь, столь проста, что многие мо­гут недооценить ее значение. Для того чтобы почувствовать эффективность описанного ниже приема, понаблюдайте снача­ла за другими людьми, а потом попробуйте проделать то же самое. Если прямое сознательное подражание почему–либо смущает вас, используйте его несколько смягченную версию, известную под названием частичного подстраивания или час­тичного отражения.

Если ваш собеседник опирается подбородком на руки, кос­нитесь своего лица одной рукой. Если он крутит в руках ручку, сделайте и вы то же самое, но несколько иначе. Если же ваш собеседник наклонился вперед, примите и вы такую же позу, но только несколько более открытую и нейтральную. Примеров здесь можно привести множество. Удобнее ис­пользовать частичную подстройку. Ваш собеседник вряд ли поймет, что происходит (как это могло бы случиться в случае прямого подражания). Поэтому пусть вас не беспокоит, что другие могут что–то заметить, это происходит крайне редко.

Наоборот, сразу же бросается в глаза и вызывает у нас неудовольствие, если чье–то поведение отличается от нашего. На визуальном уровне это означает, что контакт утерян, а про­цесс общения идет вхолостую.

Подстройка при помощи голоса и речи

Не стоит сводить подстройку к собеседнику только к под­ражанию его мимике и позам. Не менее важно сходство ма­неры общения, включающей в себя темп речи, высоту тона и тембр голоса. Так же важно сходство словоупотребления. Некоторые люди часто употребляют и особо подчеркивают определенные слова и выражения. Это отчасти характеризу­ет свойственное им представление о мире. Поэтому при уста­новлении контакта с этими людьми можно добиться порази­тельных результатов, если использовать их любимые слова и выражения.

Подстройка к речевым особенностям собеседника чрезвы­чайно важна при разговоре по телефону, когда нет других спо­собов наладить контакт. В этом случае невозможно исполь­зовать язык тела, но аналогичных результатов можно добить­ся при помощи голоса. Людям, речь которых звучит по теле­фону совершенно естественно, обычно хорошо удается веде­ние различного рода телепередач, так как они обладают бес­сознательными навыками общения.

Подстройка и ведение за собой

У людей наблюдается тенденция непроизвольно подражать всем изменениям позы и общего состояния собеседника. Если в процессе разговора один из собеседников скрещивает ноги, скорее всего, и другой вскоре сделает то же самое. Если кто–то откидывается назад, сцепив пальцы на затылке, интересно понаблюдать, как через некоторое время окружающие совер­шенно бессознательно принимают ту же позу. Это говорит о том, что между людьми установился тесный контакт и процесс общения идет успешно.

Техника подстраивания к собеседнику может применяться еще более широко. До сих пор вы только подражали какому–либо человеку, теперь же попробуйте сами потихоньку повес­ти его за собой при помощи вашего голоса, мимики и жестов так, чтобы, непрерывно поддерживая с ним тесный контакт, изменить его состояние в целом. Очень часто поза со скре­щенными ногами и руками отражает общий негативный на­строй человека, хотя иногда эта поза может быть просто удоб­ной. Подводя такого человека к более открытой позе, вы тем самым способствуете возникновению у него более позитив­ного восприятия.

Как незаметно влиять на собеседника

Изменения, касающиеся физической стороны общения, должны быть постепенными и ни в коем случае не явными. Прежде всего надо самому расцепить руки, а затем, когда собе­седник уже последовал вашему примеру, заставить его изме­нить положение ног.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.