WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |

Известно, что человеческий мозг значительно лучше справ­ляется с позитивно выраженными целями. Каждый родитель, которому доводилось предостерегать или увещевать своего ребенка: «Смотри, только не упади, не пролей, не пропусти, не забудь...», должен знать, что запоминается–то как раз противо­положное («забудь», «пропусти», «упади», «пролей»), и резуль­тат — соответствующий. Поэтому сами решайте, чего именно вы хотите: попасть в цель или промахнуться. Допустим, вы хотите избежать разорения, поражения или падения нравов. Но каково положительное содержание всех этих желаний Какова цель, в которую вы намереваетесь попасть

Обманите свой мозг. Попробуйте не думать о кончике сво­его носа. Но для того чтобы не думать о чем–то, надо прежде об этом подумать. Практически, наш мозг может оперировать лишь позитивными идеями. Оказывается, совершенно невоз­можно удержать воображение мысленным приказом «не пред­ставлять начальника в ярко–желтом джемпере, который ему к тому же мал» без того, чтобы этот образ не возник перед вами во всей красе. И чем больше вы будете стараться не думать об этом, тем более глубоко запечатлеется у вас этот образ. Поэтому «не допустить продажи машины» — неподхо­дящая формулировка, выразите свою цель позитивно: найти дополнительную работу (подработку), отдать долги или сде­лать какой–либо другой, более скромный шаг в нужном на­правлении. Обманите свой мозг, настройтесь позитивно, используйте воодушевляющие ассоциации.

Что можно сделать для достижения цели

Правильно поставленная цель предполагает, что вы прила­гаете значительные усилия для ее реального достижения, а не только мечтаете и любуетесь воображаемыми картинками. Вам нечем будет похвастать, если у вас не будет реальных рычагов воздействия на ситуацию. Вы можете желать своему ребенку всего самого лучшего: окончить школу, колледж, сде­лать хорошую карьеру, но даже самая благородная из всех существующих целей не сможет реализоваться сама собой. Ее реализация зависит от чьих–либо усилий. Однако вы мо­жете поставить свою цель таким образом, чтобы именно вы могли оказать наиболее сильное воздействие на ситуацию. Вы можете оказать своему ребенку посильную помощь, на­пример дать ему хорошее образование, морально и материаль­но поддержать его в начале карьеры. Цель должна соотно­ситься с вашими возможностями, именно это является одним из основных условий успешной деятельности.

Обладаете ли вы необходимыми ресурсами

Предположим, что все — в ваших руках. Но обладаете ли вы всеми необходимыми для успешной деятельности ресурсами Если вам для выполнения задуманного требуется 1500 долларов, сначала поставьте перед собой задачу раздобыть или накопить необходимую сумму. Если на сегодняшний день вы не распола­гаете необходимым для этого временем, отложите решение зада­чи на некоторый срок. Причем все ваши действия должны соот­носиться с иерархией целей — мелкие цели должны работать на крупномасштабные; краткосрочные — на долговременные; а все вместе они должны способствовать достижению главной цели вашей деятельности.

Нечто подобное происходит и в быту. У вас может не оказаться необходимых навыков для реализации какой–либо важной для вас цели, но вы вполне можете их приобрести. Тест, позволяющий определить, обладаете ли вы необходимы­ми для достижения своей цели ресурсами, скорее подразуме­вает наличие у вас неких внутренних ресурсов, чем вне­шних. Какая–либо цель, которую вы ставите перед собой лет в пятьдесят, может оказаться, увы, совершенно нереальной, сколько бы денег вы ни накопили к этому времени и какие бы навыки ни приобрели. Молодой же человек сможет без особых усилий справиться с этой задачей. Так же существу­ют цели, которых легко может достичь человек ростом под два метра, подростку же ростом всего метр пятьдесят нечего даже мечтать об этом. К счастью, в жизни не так много ве­щей, которые находятся полностью вне пределов вашей дося­гаемости исключительно из–за недостатка у вас тех или иных внутренних ресурсов. Используйте рассмотренный нами тест. При необходимости — обратитесь к какому–либо чело­веку, мнению которого вы доверяете, чтобы он помог вам ре­шить, обладаете ли вы всеми необходимыми качествами для решения стоящей перед вами задачи.

Экология: кто или что еще может повлиять на дело

В НЛП экология — та среда, в которой и происходят все перемены в модели изменения состояния. Лишь немногие цели не подвластны влиянию среды. Одна цель служит пред­посылкой и необходимым условием для другой или же сама испытывает влияние со стороны. Успех осуществления любо­го организационного плана зависит от того, насколько удачно он разделен на части и хорошо ли согласуются эти части меж­ду собой. В случае недостаточной координации разные части плана, как лебедь, рак и щука, будут тянуть нас каждая в своем направлении, и все наши силы будут потрачены впустую.

Что делать

Все, о чем шла речь прежде, должно быть выражено в дей­ствии. Начните с того, что запишите на листе бумаги все, что вы хотите получить, сделать, узнать или кем хотите стать, ис­пользуя при этом модель жизненной стратегии и применяя те тесты, о которых шла речь выше. На начальной стадии надо включить в этот список все ваши цели и желания.

Намечая долговременные цели, которые должны занять высший уровень в вашей иерархии, не забудьте о целях само­реализации и личностного развития. Попробуйте построить иерархическую структуру так, чтобы цели каждого нижеле­жащего уровня поддерживали цели вышележащего уровня. Достижение целей второго ряда, например обретение финан­совой независимости, также будет обеспечиваться достижени­ем ряда подчиненных целей, таких как повышение уровня ква­лификации, назначение на должность заместителя началь­ника или ежемесячное откладывание определенной суммы. Каждая из этих задач, в свою очередь, имеет под собой ряд других конкретных задач — отослать необходимые бумаги, сдать отчет ко вторнику, согласовать с секретарем начальни­ка время доклада и т. п. При этом ежедневные и еженедель­ные планы должны быть составлены так, чтобы цели сиюми­нутные поддерживали долговременные.

Если же это не удается, спросите себя, на что именно вы согласны тратить время и силы в первую очередь. Если сию­минутные цели не определены вами в форме, допускающей их немедленное выполнение, вернитесь к началу и проделайте все тесты еще раз. Обратите на этот раз особое внимание на конкретность своих намерений и на имеющиеся у вас воз­можности для их осуществления.

Применение критерия «правильно поставленной цели»

После того как вы выстроили иерархию целей, следует применить к каждой из них все те тесты, о которых шла речь выше. Тщетные желания и необоснованные надежды отсеют­ся сами собой, поскольку они недостаточно конкретны. Пра­вильно поставленные цели имеют удивительную способность сбываться как бы сами собой. Но если вы боитесь лишний раз потерпеть неудачу или принять на себя дополнительную ответственность, удача вряд ли улыбнется вам. Хорошенько запомните это и почаще говорите сами себе: «Если кто–то смог, то и я смогу».

Глава 5

ТВОРЧЕСКАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ

Возвратимся к нашему разговору о конкретности поста­новки цели: для того чтобы создать у себя ясную картину того, что именно вы собираетесь делать или чего хотите до­биться, представьте себе, на что это будет похоже.

Самоисполняющиеся образы

Добейтесь появления у вас ясного образа, представьте вашу цель во всей полноте чувственных ощущений — со зри­тельными образами, звуками, запахами, вкусом и тактильными ощущениями.

Преуспевающие люди обычно в совершенстве владеют этой техникой внутренней визуализации, они способны «вжи­ве» представить себе самые невероятные сценарии, формируя таким образом свое собственное будущее. Автоматическим ответом на такого рода внутреннюю образность будут само–осуществляющиеся мысли и намерения. При этом позитив­но настроенный человек порождает позитивные действия, а негативно настроенный — негативные.

Отличительной чертой прирожденных лидеров и успеш­ных спортсменов является то, что они могут «вживе» пред­ставить в голове события еще задолго до того, как те вопло­тятся в реальность. Это своего рода программа действий. Та­кая способность относится к числу врожденных. Тем не менее ее можно у себя развить. Этим в значительной мере и занимается НЛП. «Не могу себе представить этого» — свидетельство того, что внутренняя цель не сформирована, отсутствует.

Правополушарная образность и процесс реализации целей

Следующие положения особенно важны для процесса дос­тижения целей в самых разнообразных сферах деятельности.

• Постановка целей — не просто полезное занятие, а со­вершенно необходимый момент любой деятельности. Без цели человеческая кибернетическая система не может работать.

• Существуют значительно более мощные способы фик­сировать для себя цели, чем просто записывать их на бумаге.

• Желаемый результат может быть создан сначала у нас в мозгу со всей подробностью до мельчайших деталей.

Вы можете ощутить и пережить его еще задолго до того, как он возникнет в действительности. Такого рода навыки получили название проигрывания сценариев. Вы можете «примерить» на себя тот или иной резуль­тат, не подвергая себя реальному риску и не затрачивая при этом никаких ресурсов.

• Мы можем приобретать некий внутренний опыт пре­бывания в различных состояниях, так же как обладаем опытом знакомства с людьми, вещами, городами и стра­нами. Поэтому есть глубокий смысл в использовании модели «изменения состояний».

• Техника визуализации применяется для того, чтобы сде­лать цель более привлекательной, подвигающей к дей­ствию. Для этого требуется некоторым образом «на­строить» различные субмодальности, то есть характерис­тики нашего образа цели, такие как яркость или резкость картинки, громкость звуков (см. рис. 3). Таким обра­зом мы в буквальном смысле слова можем сами себя подтолкнуть к действиям.

• Интернализация (создание внутреннего образа) цели позволяет подключиться к работе нашему подсознанию, она как бы включает систему автопилота.

• Все это хорошо согласуется с широко известными пред­ставлениями о роли бессознательного в процессе целеполагания, когда мозг работает сам по себе, безо всяких сознательных усилий с вашей стороны, но тем не менее в соответствии с некоторым внутренним образом же­лаемого результата (интернализированной цели).

• Эти образы могут иметь различную степень отчетли­вости. Если цель в достаточной мере притягательна, по­буждает к действию, то она обычно бывает представлена в виде яркого и реалистичного образа. Если же она менее привлекательна, — образ размыт. Этим процес­сом, который в обычной ситуации носит довольно слу­чайный характер, можно научиться управлять. Здесь вами правят не привычки (многие из которых сами яв­ляются проявлением неких бессознательных намерений), а вы сами сознательно контролируете этот процесс.

• Нет необходимости визуализировать то, как именно вы будете осуществлять свою цель. На деле это лишь ог­раничит вашу гибкость, подвижность и способность следовать интуиции и подсознательным ассоциациям.

• Четко визуализированную цель куда проще описать другим людям.

Внутреннее повторение

Цели могут быть подвергнуты логическому испытанию на основе критериев, описанных ранее. Но им можно придать дополнительные силы при помощи внутреннего представле­ния (расцвеченного всеми пятью чувствами). Этот процесс чувственного представления будущего получил в НЛП на­звание «шага в будущее». Но более широко он известен под названием «внутреннего повторения». В качестве одной из техник НЛП он применяется не только при постановке целей, но и в других ситуациях, об этом еще пойдет речь.

Практика внутреннего повторения существовала и до НЛП, так, например, известно, что тем спортсменам, которые использовали внутреннее образное представление при подго­товке к выступлению, удавалось достичь выдающихся резуль­татов. Иногда эту технику называют также внутренней роле­вой игрой.

Уникальность техники внутреннего повторения состоит в том, что необходимо полностью забыть обо всех своих прома­хах и неудачах. Только в этом случае наш мозг сможет себе реально представить «образ успеха» (что особенно важно для людей, не слишком в себе уверенных). Образность правого полушария уравновешивает аналитическое левое полушарие, и все это вместе способствует лучшей работе мозга. Этот феномен совместной согласованной работы левого/правого полушария необычайно важен для успешной работы во всех сферах человеческой деятельности.

Стратегии достижения целей

Для успешного достижения целей важно также и то, как проходит процесс их визуализации. Часто именно здесь про­ходит граница между теми целями, которые останутся всего лишь фантазиям», и теми, которые осуществятся на деле. Ус­пешные модели (или схемы) деятельности могут повторять­ся. Так, например, вы вполне сможете перенести те стратегии поведения, которые оказались успешными в сфере хобби или в спортивных занятиях, на работу, и наоборот. Даже если до сих пор вам что–то удавалось всего лишь в какой–то одной сфере, это уже немало. Этот опыт можно использовать в ка­честве основы для распространения успеха на те сферы, где до сих пор ваши результаты и самооценка были невысоки. По­том вы уже сможете моделировать успешные стратегии дея­тельности других людей. Дальше об этом пойдет речь под­робнее. А теперь настал момент потренировать ваши навыки визуализации, для того чтобы придать дополнительные силы и жизненность вашим целям и намерениям.

Упражнение

Воплотим мечту в жизнь

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.