WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |

Гораздо менее изучена наша врожденная способность — сознательное достижение (при помощи подсознания) сфор­мулированных целей. Это именно та сфера, в которой вам сможет помочь НЛП. Необходимо во всех деталях предста­вить свою цель, а затем довериться автопилоту и позволить ему вести вас намеченным курсом

Ваша иерархия целей

Еще один, уже третий, способ рассмотреть свою цель — это увидеть ее в иерархии целей, где цели более низкого уровня подчинены целям более высокого уровня.

Ваши личные цели можно расположить в виде иерархичес­кой пирамиды. В ее верхней части может находиться намере­ние «достичь состояния удовлетворенности собой», в самом низу — «отправить факс в Милан не позже пяти часов», а где–то посередине — «продлить свой контракт на следующее по­лугодие». Цели нижнего уровня должны способствовать реа­лизации целей среднего уровня, а те, в свою очередь, должны работать на достижение целей верхнего уровня. Построенная таким образом пирамида наглядно показывает, как формиру­ется жизненная ориентация каждого отдельного человека.

Личная цель «быть счастливым» должна поддерживаться и обеспечиваться всей совокупностью целей. На нижележа­щем уровне на нее «работает» желание «быть финансово не­зависимым». На еще более низком уровне — намерение «по­лучить повышение по службе», еще ниже — стремление «по­лучить определенную квалификацию» и так далее, вплоть до списка ежедневных задач, которые также направлены на обеспечение целей более высокого порядка.

Ближайшие цели должны быть сформулированы достаточно конкретно, тогда как цели более высокого уровня могут быть менее «осязаемыми». Подумав о собственной иерархии целей, вы сможете определить, насколько ваши повседневные дела и заботы, отнимающие большую часть вашей энергии и времени, соответствуют целям среднего и высшего уровня. Это упраж­нение окажет вам незаменимую помощь в работе по правиль­ному распределению времени, которого всегда не хватает.

Совмещение служебных и личных целей

Служебные и личные цели неизбежно наслаиваются одни на другие, придется поработать над тем, чтобы согласовать их в рамках единой иерархии. Служебные задачи могут входить в конфликт с внеслужебными обязанностями, поэтому посто­янно приходится заботиться о правильном распределении времени между ними. Ваши цели должны соответствовать Друг другу в пределах одного уровня иерархии и, кроме того, они должны соответствовать долговременным, фундаменталь­ным целям, касается ли это работы, социальных, семейных или личных интересов.

Модель жизненной стратегии

Четвертый способ подхода к проблемам постановки целен и планирования касается того, как мы думаем о них. У каждо­го из нас своя особенная структура мышления, разные жиз­ненные ориентиры и ценности. Мы предпочитаем разные формы поведения. На языке НЛП это называется «перцеп­тивными картами». Для одного человека главное в жизни — получить как гможно больше знаний, для другого — сделать что–то собственными руками, а третий печется о неких мате­риальных признаках своего успеха. Так называемая модель жизненной стратегии, о которой пойдет речь, научит вас раз­бираться в подобных личных предпочтениях и ориентациях. Вы также поймете, как они влияют на процесс постановки и достижения целей.

Все цели, как правило, можно разделить на пять основных категорий:

• иметь;

• действовать;

• знать;

• относиться;

• быть.

Например, вы можете стремиться получить новую работу или приобрести дачу, узнать нечто новое, завоевать уважение других людей или вызвать у них восхищение, ощутить себя в безопасности, почувствовать удовлетворение самим собой. Распределение целей по степени важности часто выражается в формулировках. Узнать, что такое программирование, полу­чить квалификацию, присоединиться к группе, быть счастли­вым — все эти цели могут быть связаны между собой. Но то, как вы размышляете о них и выражаете их, показывает, какие из этих целей наиболее важны для вас, как именно вы наме­рены добиваться достижения своих долговременных целей.

Стратегии реализации целей

Вы должны уметь классифицировать свои цели по степени их важности, разбираться в собственной жизненной стратегии. Желание «наладить отношения со своим начальником» относится к категории целей отношения. Цели «подготовить­ся к экзамену по социологии» или «больше времени прово­дить со своими детьми» прежде всего относятся к области действия. Цели «получить диплом социолога», «иметь свое собственное дело» говорят о вашем стремлении обладать чем–либо. В качестве примера цели быть кем–либо можно привести желание «быть директором» или «стать хорошим отцом». Все это примеры разных жизненных стратегий, о ко­торых мы еще будем подробно говорить дальше. Пока же отметим, что модель жизненной стратегии позволит вам рас­смотреть собственные цели с разных позиций и точек зрения. Вполне возможно, что вам захочется что–то в них подправить, например усилить в какой–либо цели составляющую «знать» в противовес тенденции «иметь» или «быть» — в противовес «делать»; при этом ваши цели станут более четкими, а поэто­му и повысятся ваши шансы на успех.

Например, если бы вы хотели написать книгу, то какая мысль была бы для вас самой важной: «Я хотел бы написать нужную людям книгу», «Я хотел бы увидеть свою книгу напе­чатанной» или же: «Я хотел бы стать писателем» Все ли перечисленные цели были бы для вас значимы, и если да, то в какой степени была бы важна каждая из них Выбор за вами. Ясное осознание собственных целей необычайно важно для их достижения.

А модель жизненной стратегии дает вам необходимый для этого инструмент.

Глава 4

ПРАВИЛЬНО ЛИ ПОСТАВЛЕНА ВАША ЦЕЛЬ

Существует несколько довольно простых тестов, которые вам помогут существенно повысить шанс достичь поставлен­ных целей. Критерий правильности поставленной цели хоро­шо зарекомендовал себя на самых разных организационных уровнях, но наиболее эффективен в работе над собой. Попро­буйте применить этот тест ко всем своим личным целям (и если он окажется эффективным, распространите его на все ваши деловые планы и стратегии достижения успеха).

Конкретна ли ваша цель

Некоторые цели больше похожи на мечты. Ваша цель выс­шего уровня должна быть подкреплена и уточнена в целях нижележащих уровней, это очень важно для успеха дела. За­дайте себе вопрос: что именно мне нужно

Тест на конкретность цели можно применять в самых раз­личных ситуациях. Например, вы можете поставить перед собой цель выучить испанский язык. Но такая общая цель не пройдет тест на конкретность, поскольку существует множе­ство уровней владения языком. Хотите ли вы научиться всего лишь кое–как объясняться на улице и в магазинах во время поездки за границу в ближайший отпуск или же вы ставите перед собой некие более далеко идущие цели Может быть, вы хотите изучить испанский язык настолько хорошо, чтобы можно было жить и работать в какой–нибудь испано-язычной стране, свободно вести на этом языке деловые переговоры Выбор за вами, но если вы не сформулируете свою цель дос­таточно конкретно, у вас не будет шанса достичь ее.

Определите сроки для достижения своей цели

Конкретно сформулированная цель предполагает и сроки ее достижения. Например, твердое намерение подготовить необходимые материалы к пятнице, к пяти часам, гораздо луч­ше позволяет сконцентрироваться на выполняемой работе. С позиций рассмотренной нами ранее четырехзвенной моде­ли успешной деятельности, чем более конкретна ваша цель, тем легче вам будет определить, как далеко вы уклонились от правильного курса, и тем яснее будет, что необходимо сделать для исправления ситуации. Человек, как кибернетическая си­стема, действуя по большей части на бессознательном уровне, лучше всего работает с четко сформулированными, конкрет­ными целями.

Как судить о результате

Чем более конкретно сформулирована цель, тем больше вероятность, что вы сможете увидеть, услышать или как–либо иначе почувствовать, что добились желаемого результата. Иметь подобное чувственно фиксируемое свидетельство ус­пеха очень важно (особенно на уровне достижения индивиду­альных целей).

Чувственная достоверность

В большинстве случаев убедиться в том, что вы достигли поставленной цели, нетрудно. Если вы решили изучить ис­панский язык и сдать квалификационные экзамены, то под­тверждением выполнения этой задачи будет (зримое и осяза­емое) свидетельство о сдаче экзамена. Во многих других сфе­рах деятельности также существуют свои стандартные формы подобных подтверждений, например выписка из банковского счета или отчет об уровне продаж за прошедший месяц. Но в некоторых случаях вам придется специально изобретать по­добного рода показатель чувственной достоверности, для того чтобы придать результату большую наглядность и осязае­мость, а для этого потребуется некоторая творческая жилка. Скажем, если вы решили похудеть килограммов этак до семи­десяти, можно использовать при этом какой–либо образ, свя­занный с обычными домашними весами.

Внешние критерии

На уровне целей, поставленных в области личной жизни (например, касающихся здоровья, семейных отношений), вам, возможно, придется придумать какие–то свои методы измере­ния степени вашего успеха. Цель «стать хорошим отцом» потребует от вас не только проводить больше времени со своими детьми, но и научиться чувствовать, насколько хорошо идет процесс их воспитания. Финансовые успехи обычно со­относятся с банковскими чеками, спортивные победы выража­ются в количестве призов, очках или же в сведениях, приве­денных в турнирной таблице в вашем клубе. Ваше увлечение может обрести дополнительную жизнеспособность и притягательность, если вы поставите перед собой цель увидеть что–то из написанного в печати — пусть даже в местной прессе. Если вы художник, вам, возможно, следует постараться органи­зовать собственную выставку или же продать некоторые свои работы. Это стало бы для вашей работы дополнительным чувственным стимулом, а в дальнейшем — свидетельством ее успеха.

Правильно ли вы оцениваете сложность задачи

Правильная оценка сложности достижения цели также нео­бычайно важна. Если вы недооцените сложность какой–либо задачи, она вряд ли подвигнет вас на то, чтобы оставить ради нее другие менее важные дела. Если же вы, наоборот, суще­ственно переоцените сложность задачи, она может оттолкнуть, испугать вас, и тогда вы не сможете добиться желаемого ре­зультата в полной мере, хотя, возможно, что–то и удастся сде­лать. Правда, здесь существуют значительные индивидуальные различия, и один с радостью возьмется за такую работу, кото­рая напрочь отпугнет другого.

Оптимальный уровень эффективности

У каждого из нас свой оптимальный уровень успешности. Например, многим необходимо периодически оказываться в ситуациях, связанных с определенной долей риска, для того чтобы работать с наибольшей отдачей. В подобных случаях мы ощущаем прилив энергии, продуктивность нашей дея­тельности резко увеличивается и кажется, что абсолютно все нам по плечу. Именно в таком состоянии мы попадаем в зону мастерства, где все дается необычайно легко, без усилий. Как правило, тот или иной проект или задание можно разбить на несколько подзадач. Время, отведенное на выполнение дол­госрочного проекта, можно разделить на несколько времен­ных интервалов так, чтобы задачи, находящиеся в каждом из этих интервалов, были реально выполнимыми. В то же время — требовали напряжения всех сил и использования всех способ­ностей.

Сроки

В качестве одного из параметров при задании оптималь­ной сложности какой–либо задачи выступает фактор време­ни. Правда, его необходимо соответствующим образом конк­ретизировать. Так, например, если вы начали заниматься изу­чением испанского языка, наметьте себе определенную дату сдачи экзамена. Нужно, чтобы задача была для вас реально выполнимой и в то же время требовала достаточного напря­жения сил. Тогда ваша мотивация будет довольно высокой. Конечно, результаты будут также зависеть и от других ваших занятий в этот же период. Даже сравнительно несложная за­дача может вызвать стресс, если на нее накладываются другие заботы и обязанности. Поэтому примите также во внимание фактор иерархического расположения целей.

«Подбросить в огонь дров» или «спустить пар»

Пересмотрите еще раз свои ближайшие цели. Постепенно вы сможете ставить перед собой все более значимые и слож­ные цели, которые будут требовать от вас все большего напря­жения сил. Именно это и называется в НЛП «подбросить дров в огонь». Вы можете создать себе дополнительный сти­мул, взявшись за наиболее трудную задачу или поставив себя в более жесткие временные рамки. С другой стороны, вы мо­жете немного испустить пар» Несколько сократите задание или уменьшите его сложность или дайте себе больше времени на его выполнение. Сложность задачи (трудность выполнения, оценка собственных возможностей) должна быть выбрана так, чтобы обеспечить наивысшую отдачу и в то же время наибо­лее сильную личную мотивацию. Помните, не стоит подда­ваться панике. Но если мы разобьем задачу на отдельные эта­пы или же просто посмотрим на нее с другой точки зрения, оценка ее сложности может существенно измениться.

Насколько позитивна ваша цель

Как вы, наверное, уже убедились, гораздо лучше выражать свои цели позитивным, нежели негативным образом. Почему бы не описать намерение «сбросить три–четыре килограмма» несколько иначе — «достичь определенного веса к определен­ному времени» Тогда вашему мозгу не придется тратить до­полнительные усилия на сопротивление негативным целям («сбросить»). Старайтесь поступать так с того самого момен­та, когда мысль впервые пришла вам в голову.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.