WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 ||

Мета–модель является простым, но достаточно эффектив­ным средством решения проблемы. Определение ключевых слов позволяет на самых ранних стадиях выявить чисто функ­циональные или узкоспециальные точки зрения. Так же как и номинализации, модальные операторы обобщения обычно нуждаются в уточнении. Выражения типа «Она никогда не ус­певает закончить работу вовремя» или «Фил всегда поступает так–то и так–то», как правило, нуждаются в дополнительном пояснении, в выявлении их скрытого смысла. Такие сравни­тельные наречия, как «лучше» или «хуже», или же скрытые срав­нения тоже не пройдут «фильтр» мета–модели. Итак, при помощи мета–модели мы проясним смысл недостаточно точных выраже­ний, а также выявим самые разные проблемы. Мета–модель — хорошее дополнение к методу анализа ключевых слов, так как поможет обнаружить ошибочные языковые схемы.

Анализ причин возникновения проблемы

С помощью этой техники можно определить причины воз­никновения проблемы и, следовательно, глубже понять ее суть. Если вы не пожалеете времени и сил на поиски исто­ков проблемы, вы обязательно их отыщете. Как уже не раз отмечалось, «симптомы» проблемы составляют лишь види­мую часть айсберга, подлинная же суть проблемы лежит на большой глубине. Более того, скрытыми под водой могут ока­заться несколько проблем, каждая из которых заслуживает отдельного исследования. Довольно часто определение при­чин возникновения проблемы является ключевым моментом в процессе ее решения. Иногда причины возникновения про­блемы называют «фактором ограничения».

Допустим, «симптомом» проблемы является низкий уро­вень дисциплины персонала. Анализ причин возникновения проблемы может выявить следующие причинные факторы:

низкую заработную плату, плохие условия работы, недоста­точную профессиональную подготовку персонала, отсутствие в непосредственной близости начальства, неуверенность ра­ботающих людей в завтрашнем дне и т. д. Допустим, что главным, или «фактором ограничения» является неуверен­ность людей в завтрашнем дне, вызванная слухами о скором закрытии предприятия и не имеющая под собой никакой ре­альной почвы. Когда основная причина возникновения пробле­мы определена, становится ясно, как решать эту проблему. Если же ситуация для вас не проясняется, то, скорее всего, вы неправильно определили «лимитирующий фактор».

В нашем случае следует немедленно предпринять меры, направленные на опровержение вызвавших панику слухов. Если же окажется, что главная причина возникновения про­блемы заключается в недостаточно высоком уровне профес­сиональной подготовки персонала, необходимы дополнитель­ные вложения в эту сферу. Без сомнения, эти затраты оку­пятся, так как непременно повысится уровень дисциплины, заинтересованность людей в результатах своей работы, а так­же производительность труда. Чем глубже вы сможете вник­нуть в проблему, тем более конкретной и понятной она перед вами предстанет. Это не значит, что вы легко решите эту проблему. Иметь дело с реальной проблемой в целом гораздо труднее, чем с ее отдельными «симптомами», но если вы глу­боко проникаете в суть проблемы, у вас будет выбор.

Иногда главная причина возникновения проблемы бывает обусловлена неудачными попытками решить подобную про­блему в прошлом. Например, проведенная с целью поднять уровень дисциплины беседа, возможно, включала в себя неко­торые намеки на возможность закрытия предприятия в отда­ленной перспективе, что могло породить слухи о закрытии предприятия в ближайшее время. Выявить причину — все равно что найти ключ от закрытой двери. Отыщите ключ — и вы откроете дверь. В этом случае вам обязательно удастся решить любую, даже самую сложную проблему.

Хронологический анализ

В процессе анализа причин возникновения проблемы ста­новится понятным, что одна причина порождает другую. Та­ким образом, необходимо рассмотреть хронологический при­чинный ряд. Суть техник хронологического анализа состоит в том, чтобы проследить развитие проблемы от момента ее возникновения до настоящего времени. Как я уже говорил, часто принятие недостаточно обдуманного решения приводит к возникновению новых проблем или серьезных побочных эффектов. Но со временем люди, к сожалению, забывают, что когда–то побудило их принять то или иное решение. Потому нам редко удается чему–то научиться на собственном опыте. Применение хронологического анализа позволяет понять, что привело к сложившейся на настоящий момент ситуации. Ито­говый результат получается почти такой же, как при анализе причин возникновения проблемы, с той лишь разницей, что здесь мы используем хронологические рамки. Хотя подобный анализ носит систематический характер, не всегда удается без труда разобраться в сложных причинно–следственных связях. Поэтому здесь особенно необходимо использовать ас­социативные возможности правого полушария. Важно не столько делать сознательные усилия, сколько творчески мыс­лить.

Анализ с помощью вопроса «почему»

Эта техника во многом схожа с описанной выше техникой хронологического анализа. Многие методы, в том числе и ме­тоды НЛП, позволяют выявить целый ряд возможных причин возникновения проблемы, так что вы можете оказаться в еще большем замешательстве, чем вначале. Большой выбор — это, конечно, хорошо, но ведь вам придется что–то со всем этим де­лать. Единственное, что может помочь, — это то самое «ага» — ощущение, которое в критический момент подскажет, что вы попали в точку. Данная техника заключается в констатации негативного факта и в последующем повторении фразы «...что вызвано следующими причинами». Например: «Были потеряны два важных документа, что вызвано следующими причинами», «Могут возникнуть затруднения при обсуждении даже самых простых вопросов, что вызвано следующими при­чинами», «Система снабжения полностью вышла из–под конт­роля, что вызвано следующими причинами», «Линда собирается уходить, что вызвано следующими причинами» и т. д.

Использование этой техники постепенно приближает вас к действительным причинам проблемы. Вы как бы двигаетесь по своеобразному «кольцу истины» и знаете, переходя к каждо­му следующему вопросу, что разобрались с предыдущим. Ко­нечно, данная техника кажется довольно нерациональной, да, по–видимому, таковой и является. Здесь включается в работу правое полушарие головного мозга, которое затем передает свои «находки» в рациональное левое полушарие. Но, как пра­вило, верное попадание удается каким–то образом почувство­вать; неожиданно становятся понятными многие вещи, которые прежде выглядели совершенно бессмысленными. Это напомина­ет головоломку, состоящую из множества геометрических фи­гур. Вот найден последний фрагмент, и все сразу становится на свои места. Всегда помните, что даже самая сложная проблема может быть конкретно сформулирована и решена, пусть это и потребует от вас значительных усилий.

Рефрейминг — это образ мышления, возможно, даже образ жизни. Главное в нем не конкретные техники, модели или системы. Деятельность правого полушария носит анархиче­ский характер, вследствие чего нас бросает из стороны в сторону, мы переворачиваем с ног на голову вполне респекта­бельные модели и совершаем такие поступки, которые могут со стороны показаться совершенно непозволительными. Но со временем мы начинаем ценить эту неукротимую творче­скую стихию. Оказывается, можно использовать ее в своих интересах. Однако обращение к бессознательному не означа­ет, что следует пренебрегать логикой, рациональностью и ана­литическим подходом. Во всем должна быть гармония. В од­них случаях необходима сознательная концентрация внимания, а в других полезно бывает опуститься на время в глубины подсознания или просто хорошо выспаться. Каждый способ мышления хорош сам по себе и для своего конкретного слу­чая, вместе же они образуют тот огромный творческий потен­циал, который позволяет нам серьезно работать над изменени­ем своего будущего.

Мы с вами лишь поверхностно рассмотрели возможности преуспевающего человека. Одно простое универсальное прави­ло НЛП может быть положено в основу нового способа мышле­ния. Как только мы сбросили покров тайны с проблемы совер­шенства и поняли, что его достижению препятствуют прежде всего барьеры в нашем сознании, у нас появится возможность преодолеть все эти барьеры. Когда мы научимся использовать собственный опыт в достижении совершенства в любых сфе­рах жизни, мы станем гораздо увереннее и нам всегда будет сопутствовать успех. Там, где бессильна рассудительность и сила воли, поможет бессознательная компетентность.

Со временем вы станете чувствовать большую ответствен­ность за свои поступки. НЛП постоянно применяет ко всем целям деятельности экологический критерий. НЛП отличает целостный подход ко всем проблемам — как с позиций бессоз­нательного, так и с позиций сознания. Рефрейминг, заключение опыта в новые рамки дают возможность большого выбора. Как вы поняли из последней части книги, существует множество самых разных техник рефрейминга на все случаи жизни. И если вы поняли, что начинать изменять мир нужно с изменения соб­ственных убеждений и своего отношения к жизни, то теперь у вас есть для этого подходящий инструмент.

Эффективность техник НЛП значительно повысится, если вы подкрепите их соответствующими убеждениями, а также будете помнить об основных правилах НЛП. Надеюсь, что, про­читав эту книгу, вы приобретете практический опыт, овладеете новыми навыками общения (вербальными и невербальными), разработаете личные стратегии достижения совершенства, ста­нете использовать рефрейминг в процессе решения проблем. Но главное, ваша индивидуальная карта реальности станет насы­щеннее. Многие отмечают, что уже сам процесс обучения и из­менение сознания доставляют удовольствие. Действия стано­вятся более осмысленными. Какими бы ни были ваши цели в жизни, НЛП предоставляет в ваше распоряжение весьма полез­ные и гибкие техники для их достижения.

СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ

Зеркальное отражение — подстраивание под поведение собеседника с целью установления более тесного контакта.

Комплексный эквивалент — два разных выражения, имею­щих одинаковое (по умолчанию) значение (например: «Она прошла мимо — она чем–то расстроена»).

Конгруэнтность — полное соответствие между произно­симыми словами и другими составляющими коммуникацион­ного процесса, такими как мимика, поза или интонация.

Контекстуальный рефрейминг — изменение контекста выражения или утверждения для придания ему иного значе­ния (Задается вопрос «В каком еще контексте это возмож­но»)

Мета–модель — модель, с помощью которой можно обна­ружить неточные выражения, а затем позволяющая при помо­щи системы вопросов и ответов понять их действительное глубинное значение

Мета–программа — макростратегия высокого уровня, оп­ределяющая принципы сортировки человеком собственного опыта, ориентирования в нем и организации его. Мета–про­граммы более абстрактны, чем конкретные стратегии мышле­ния, и определяют скорее общий подход к теме, чем детали процесса мышления.

Модальность — сенсорный канал, через который посту­пает информация (зрение, слух, осязание и т. д.).

Модальные операторы необходимости — слова и выра­жения, подчеркивающие необходимость действия («должен», «непременно следует» и т. п.)

Модальные операторы обобщения — выражения, подчер­кивающие обобщенность заявления, выражающиеся словами «всегда», «все», «никогда».

Моделирование — процесс наблюдения и отображения ус­пешного поведения других людей. В НЛП моделирование происходит на поведенческом и физиологическом уровнях, а также в области убеждений, ценностей, внутренних состоя­ний и стратегий.

Нейрологические уровни — различные уровни опыта:

уровень окружающего мира, поведения, способностей, убежде­ний, самосознания.

Неконгруэнтность — несогласованность у человека ком­понентов общения (слов, выражения лица, позы, интонации), приводящая в итоге к нарушению контакта с собеседником.

Перцептивная карта реальности — уникальная модель восприятия каждого человека, являющаяся результатом его предшествующего опыта, в «правильности» и «очевидности» которого он твердо убежден.

Предикаты — термины, которые позволяют определить репрезентативную систему человека (например, «Это звучит здорово»).

Рамка — определенный контекст или способ истолкова­ния высказывания, события, поведения.

Репрезентативная система — система, кодирующая в нашем сознании сенсорную информацию, поступающую к нам через органы зрения, слуха, осязания, вкуса и обоняния.

Рефрейминг — изменение рамок, включающих в себя ка­кое–либо высказывание или событие, для придания им нового значения.

Содержательный рефрейминг — придание утверждению другого смысла путем сосредоточения на другой части содер­жания. (Задается вопрос: «Что бы это еще могло значить»).

Стратегия — последовательность мыслей или поступков, приводящая к определенному результату.

Субмодальность — детальная характеристика нашей репре­зентативной системы (например, яркость зрительного образа).

Экология — это понятие используется в НЛП при опре­делении характера взаимодействий между различными мысля­ми, поступками и целями индивидов.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.