WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |

Майкл О'Брайен завоевал золотую олимпийскую медаль, на 6 секунд улучшив мировой рекорд в заплыве на 1500 м вольным стилем. Накануне соревнований этот спортсмен в течение полутора часов выполнял сравнительно простые упражнения НЛП. Победа стала возможной после того, как 0'Брайен обнаружил, а затем и устранил существующие в его сознании и мешающие ему блоки; а ведь до этого он мечтал всего лишь о бронзовой или, в лучшем случае, серебряной медали. Техники НЛП прекрасно зарекомендовали себя в самых различных видах спорта — от гольфа до стрельбы по мишеням и баскетбола, — всюду позволяя достичь небывалых результатов. На личностном уровне НЛП часто применяют для того, чтобы избавиться от курения и других вредных при­вычек. Многочисленные случаи чрезвычайно быстрого изле­чения от различных фобии с помощью НЛП способствовали тому, что этот метод зарекомендовал себя в качестве надежно­го, эффективного и быстрого средства, хотя и имеющего неко­торые отличия от традиционной психотерапии. Многим лю­дям удается с его помощью избавиться от многолетней боязни выступлений на публике или собеседований при устройстве на работу. Но для нас с вами важнее то, что подобные стратегии могут использовать обычные люди, что можно самим научить­ся этому и достигнуть выдающихся результатов в самых раз­нообразных видах деятельности. В этом случае вы больше не будете зависеть от удачи или обстоятельств вашего рожде­ния. Вы можете овладеть и навыками достижения личного совершенства точно так же, как можете научиться водить ма­шину, плавать или пользоваться компьютером. В этом и за­ключается суть НЛП.

Глава 2

ЧЕТЫРЕХЗВЕННЯЯ ЦИКЛИЧЕСКЯЯ МОДЕЛЬ УСПЕШНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В основе большинства методик достижения целей в НЛП лежит довольно простой принцип. Причем этот принцип не является достоянием одного только НЛП, он используется во многих системах, таких как паровое отопление в домах, а так­же в робототехнике, в конструировании баллистических ра­кет и т.п. Это принцип отрицательной обратной связи, позво­ляющий последовательно корректировать соотношение со­стояния системы и степени достижения поставленной цели. Разработанная психологами «модель успеха» является доста­точно гибкой, чтобы ее можно было применять в самых раз­нообразных ситуациях — от решения задач коммерческой организации или спортивной команды до решения личных

проблем. Вспомните те базовые вопросы, о которых шла речь в главе 1, когда мы будем рассматривать четырехзвенную циклическую модель успешной деятельности.

Звено 1. Четко определите, что вам нужно

Уже и сейчас многие люди придают большое значение пра­вильной постановке целей. Без правильно поставленной цели любая деятельность окажется малопродуктивной — ведь успешной или неуспешной она может быть лишь относитель­но какого–то критерия. Если вы не знаете, куда идете, то лю­бая дорога окажется долгой.

У каждого человека существует некая встроенная система постановки целей. У тех людей, которые еще не смогли конк­ретно сформулировать свои цели, могут тем не менее быть весьма сильные причины достижения чего–либо. Возможно, дело в том, что их цели недостаточно осознанны. Например, если кто–то не хочет участвовать в «крысиных гонках» совре­менной жизни, мечтает избавиться от рутины однообразного механического труда и зажить спокойной, простой жизнью, на самом деле также ставит перед собой весьма амбициозные цели. Тот, кого считают безнадежным неудачником на работе, может достичь впечатляющих успехов в личной жизни. Цели, которые для одних не представляют никакого интереса, для других могут оказаться столь же значимыми, как и миро­вые рекорды. Чрезвычайно важно постараться использовать данное нам природой стремление ориентироваться на цель, а также осознавать те цели, которые прежде были недостаточ­но ясны, существовали на бессознательном уровне. Чего бы это ни касалось, четко решите, что же именно вам нужно. Тогда вы сможете сознательно использовать эту свою врож­денную способность стремиться к цели.

Звено 2. Действуйте

Какой бы сильной ни была мотивация, все в реальном мире достигается, в конце концов, в результате тех или иных действий. В этом и есть ключ к пониманию основного разли­чия между мечтателем, даже обладающим достаточно силь­ным характером, и настоящим деятелем. Действия, которые мы выбираем, зависят от того, что мы сочтем лучшим средством для достижения поставленных це­лей, поэтому чем точнее определены цели, тем больше шансов на их успешное достижение. Вполне вероятно, что в начале своего пути к успеху вы потерпите неудачу, ведь и ракета может отклониться от своей цели. Но если общее направле­ние выбрано верно, начинает работать механизм отрицатель­ной обратной связи, который и поможет вам довести дело до победного конца. Но прежде всего вы должны запустить про­цесс в том или ином направлении — вы должны начать действовать.

Звено 3. Отмечайте происходящие изменения

Наблюдение за происходящими изменениями дает нам ма­териал, необходимый для осуществления обратной связи. Мы можем ответить на следующие вопросы: «Насколько мы отклонились от цели», «Действительно ли происходит то, чего мы ожидали» В дело вступает модель ПДПР: Пробуй, Действуй, Пробуй, получай Результат. Мы должны сначала попробовать, для того чтобы решить, действительно ли путь, по которому мы движемся, приведет нас к намеченной цели. Если же мы поймем, что этого не происходит, начать дей­ствовать — значит предпринимать некоторые другие шаги, которые, как мы полагаем, должны приблизить нас к этой цели. Мы должны проделать этот цикл несколько раз, прежде чем действительно выйдем на верный путь и тем самым по­лучим возможность добиться приемлемого результата.

Одним из основных предметов рассмотрения НЛП являет­ся чуткость нашего восприятия, наша способность видеть, слы­шать, а также в целом ощущать происходящие в окружающей обстановке изменения. Чем более точны наши наблюдения, тем больше у нас возможностей определить, какой именно тип поведения будет наилучшим образом способствовать дости­жению цели. Нужно находиться в постоянном внимании и в буквальном смысле использовать все наши чувства.

К счастью, наряду с данной нам от рождения способностью ориентироваться в наших действиях на определенные цели, мы обладаем и необычайной чувствительностью. Как и в слу­чае с любыми естественными дарованиями — будь то в спорте, искусстве или ремесле, — наше мастерство повышает­ся по мере тренировки, практического использования полу­ченных нами навыков. Несколько позже я подробнее останов­люсь на специальных приемах, способствующих усилению остроты восприятия. Но все усилия имеют смысл только тог­да, когда цель поставлена конкретно и поддается наблюдению.

Звено 4. Будьте гибкими

Вы должны быть постоянно готовы к тому, чтобы отка­заться от привычного образа действий, если он по каким–либо причинам перестал быть эффективным, и попробовать по–но­вому подойти к проблеме, а затем вновь оценить полученные результаты. Довольно часто это оказывается камнем преткно­вения, особенно для тех, кто привык следовать проторенной дорогой. Нередко бывает нужен радикально новый подход. Стандартный совет в этой ситуации звучит так: «Действуй, действуй и еще раз действуй». В НЛП же рекомендация фор­мулируется иначе: «Если что–то не получается, попробуй сде­лать что–нибудь другое; откажись от способа действий, кото­рый уже принес тебе неудачу».

Другими словами: если вы всегда будете делать то же, что и сейчас, то и результат всегда будет тот же самый. Если ваш

подход к проблеме не дает нужного результата, просто попро­буйте что–нибудь новое.

Рис. 1 показывает четырехзвенную модель, образующую замкнутый цикл.

В отличие от сравнительно устойчивого и субъективного по своей природе восприятия, наши желания подвержены пе­ременам. В реальной жизни мы со временем корректируем те или иные цели или отказываемся от тех из них, которые ранее представлялись нам важными. Мы или «подстраиваем себя» под окружающий мир, становимся более реалистичны­ми, или, наоборот, постоянно бросаем ему вызов, или же попро­сту меняемся с годами. В итоге мы снова возвращаемся к началу этого цикла, размышляя над тем, что же нам все–таки надо, пересматривая свои цели и двигаясь по направлению к новым целям. Эта удивительно простая, но вместе с тем уни­версальная модель будет подробно обсуждена далее.

Часть вторая

ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ

Глава 3

ТЕХНОЛОГИЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Планирование и постановка целей, вероятно, всегда будут занимать одно из первых мест в списке наших приоритетов. Многие рассматривают планирование как своеобразную ин­вестицию: время и силы, потраченные на него, обычно стори­цей вознаграждаются. Прежде чем сделать телефонный зво­нок или назначить встречу, потратьте хотя бы полминуты на размышление о том, что же вы хотите от этого получить и как лучше всего добиться желаемого результата, и это непремен­но скажется на эффективности вашей деятельности. Ваша способность добиваться своего может заметно возрасти. Кро­ме того, вы сэкономите деньги на телефонных разговорах, а также сбережете свое драгоценное время. В случае же реали­зации крупных проектов хорошее планирование может озна­чать не только экономию времени, денег и ресурсов, но и ус­пешность всего предприятия. Полезно записывать свои пла­ны на листе бумаги или, если дело касается планирования на уровне организации, отражать их в конкретных документах. Но и это еще не все, ведь именно в сфере планирования НЛП дает нам в руки мощнейшую технологию.

Как достичь нужного состояния

Процесс достижения цели сравним с наведением моста че­рез пропасть. Как только вы четко определили свою цель, процесс переходит в стадию реализации. Множество более мелких результатов, которые вы получаете, продвигаясь по выбранному пути, — какие–либо приобретения, новые навыки, возможно, новые настроения — все это выглядит куда менее значимым, чем конечная цель. Но сам процесс включает в себя разнообразные изменения в вашем поведении, мыслях и настроениях. Все они потребуют решимости и энергии. Вы должны действительно захотеть перейти в новое состоя­ние, иначе вам не удастся преодолеть все те трудности и пре­пятствия, которые встретятся на вашем пути. Обдумайте свои цели и с этой точки зрения. Какие знания, ресурсы, навыки и настроения потребуются вам для того, чтобы перейти из одно­го состояния в другое

Понятие «состояние» является достаточно широким и мо­жет означать также и «состояние сознания». Наиболее важ­ные личные цели обычно связаны с состоянием нашего со­знания, нежели с объективными или материальными фактора­ми. Именно наши настроения и воодушевляют нас на успешную деятельность. Глубинная цель в большей степени связана с тем, что вы чувствуете по поводу происходящего, с тем удовольствием, которое вы надеетесь от него получить. Наиболее важные цели касаются обычно таких сторон жизни, как финансовая независимость, возможность самореализации или же просто счастья. Все эти цели зависят от состояния сознания каждого конкретного человека — один может быть счастлив в той ситуации, в которой кто–то другой будет не­счастен, и наоборот.

Как достичь цели, не затрачивая слишком много усилий

Еще один поворот проблемы постановки и достижения целей касается способов реакции нейропсихологической сис­темы человека, причем зачастую неосознанной реакции, на внутренние цели. Главное здесь заключается в том, чтобы довериться своей способности добиваться того результата, который вы можете ясно себе представить. Важно то, что, ясно представляя себе свою цель, вы делаете все автомати­чески, что и оказывается самым важным для ее реализации. Главное — настолько глубоко поверить в реальность постав­ленной вами цели, что вы просто не сможете ее не достичь.

Но не следует забывать, что у каждого человека свой под­ход и свой стиль работы.

Системы реализации целей

Подобный подход к проблеме достижения целей может быть назван кибернетическим. Кибернетическая модель достижения цели включает в себя четко сформулированную цель, механизм обратной свя­зи, который показывает нам, насколько далеко мы вышли за допустимые рамки, а также некоторые средства последова­тельной корректировки курса, применяемые до тех пор, пока мы наконец не получим то, что хотели. Мы уже встречались с подобной схемой (помните четырехзвенную модель успеш­ной деятельности). При работе с системой парового отопле­ния вы просто ставите стрелку регулятора на 20 °С, и система сама обнаруживает, когда ее состояние начинает выходить за установленные пределы, в этом случае включается бойлер, возвращая систему в заданное состояние. Подобный прин­цип работы лежит в основе функционирования всех есте­ственных и технических систем.

Кибернетическая система человека

Пожалуй, наиболее ярко демонстрируют модель киберне­тической системы человеческий мозг и нервная система. Не­рвная система чрезвычайно сложно устроена, что прекрасно видно на примере любой жизненной функции.

Например, дыхание и кровообращение регулируются в основ­ном без участия сознания. Системы регуляции носят врожден­ный характер, что позволяет осуществлять регуляцию с макси­мально высокой точностью. Если температура тела падает ниже определенных параметров, вас начинает бить дрожь; при этом вырабатывается тепло, что позволяет поднять температуру до необходимого уровня. Если же вам слишком жарко, то вы на­чинаете потеть. Пот способствует отводу излишков тепла, со­всем как в системе охлаждения автомобильного двигателя. И все это происходит полностью автоматически. Так же автома­тически данная система работает и в случае выполнения более сложных функции (хотя и рассмотренные выше уже достаточ­но сложны).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.