WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |

Творческому мышлению следует уделить особое внимание. Мозг представляет собой своеобразную систему обработки информации, напоминающую компьютер. Однако процесс об­работки информации компьютером носит активный характер, в то время как этот же процесс в нашем мозгу протекает пассивно, автоматически. Мозг сам создает такие условия, в которых информация обрабатывается без участия нашего со­знания.

Изменение ландшафта сознания

Наши перцептивные карты представляют собой результат всего нашего предшествующего опыта. Аналогия с ландшаф­том кажется мне здесь весьма удачной, потому что природный ландшафт является результатом воздействия дождей, бурь, эрозии и других природных явлений. Они помогли сформиро­вать существующий в настоящее время рельеф местности. Так же как естественный ландшафт меняется под воздействи­ем стихий, человеческий мозг чутко реагирует на поступаю­щие в него через органы чувств сигналы Подобно тому, как дождь оказывает влияние на ландшафт, рельеф местности в свою очередь влияет на формирование дождевых потоков. Таким образом, влияние взаимно. То же можно сказать и о мышлении Раз уж у каждого из нас сформировалась устойчи­вая модель сознания, все последующие сенсорные воздействия непременно испытают на себе влияние прошлого опыта — на­ших принципов, представлений и убеждений. И чем устойчи­вее наша модель сознания, чем глубже ущелья, тем больше их будут углублять последующие сенсорные воздействия.

Понимание этой особенности сознания способствует адап­тации к изменившимся условиям и выживанию в них. Оно позволяет классифицировать сенсорные стимулы на бессоз­нательном уровне, дает возможность мгновенно реагировать на поступающие извне сигналы, говорящие о реальной или потен­циальной опасности. Но на более высоких уровнях мышления становятся очевидными некоторые недостатки проведенной нами аналогии. Со временем мы пересматриваем некоторые свои представления и установки. Мир меняется, и точно так же меняются наши цели. Убеждения, однако, обычно остаются неизменными еще довольно долго после того, как их время прошло. Поэтому убеждения оказывают сильное воздействие на восприятие сенсорных сигналов (так, протекающая в уще­лье река поглощает падающие дождевые капли). Отсюда стано­вится понятной удивительная стойкость разного рода привы­чек, верований, представлений о жизненных ценностях, пред­рассудков, которые явно не соответствуют нашим нынешним интересам.

Как избавиться от предрассудков

Наши перцептивные карты являются не просто отражени­ем чувственного опыта, так же как и естественный ландшафт является не только результатом действия дождей, солнца и ветра. В значительной мере и ментальные карты, и природный ландшафт «создают себя сами». Память, как сказал Эдвард де Боно, это сохранение «всего, что случилось, и всего, что не могло не случиться», сохранение наших следов. Миллиарды подобных следов и формируют наши уникальные перцептив­ные карты мира, уникальные модели восприятия, в «правиль­ности» и «очевидности» которых мы твердо убеждены. Твор­ческое мышление заставляет нас усомниться в верности на­ших привычных представлений, позволяет наметить иные пути развития, увидеть хорошо знакомые явления в новом свете, дает нам возможность выбора новых стратегий мышле­ния и поведения. Именно такой тип мышления нужен в наше время, когда все вокруг меняется, когда решения, принятые вчера, сегодня уже могут оказаться негодными.

Сравнение творческого и логического мышления

1. Логическое (вертикальное) мышление избирательно; творческое (горизонтальное) мышление — имеет бо­лее общий характер Вертикальное мышление допуска­ет существование только одного пути и отрицает все остальные направления Горизонтальное мышление рас­сматривает и сравнивает все возможные пути, обращает особое внимание на новые направления и всегда остав­ляет возможность для нового выбора. Помните, лучше большой выбор, чем никакого.

2. Вертикальное мышление признает только отдельные последовательные шаги, горизонтальное — допускает логические прыжки (логика при этом может быть от­теснена на задний план).

3. При вертикальном мышлении каждый шаг должен быть правильным, при горизонтальном — важен лишь итого­вый результат. Точно так же при сооружении моста его части не должны поддерживать друг друга до момента окончания строительства Большинство принципов и техник НЛП ориентированы именно на результат дея­тельности.

4. Вертикальное мышление «отрабатывает» те направле­ния, которые не гарантируют быстрого успеха, в гори­зонтальном мышлении не отбрасывается ничего. Каж­дый путь потенциально ведет к успеху, даже если его «плюсы» остаются в тени до настоящего момента. Здесь уместно вспомнить о необходимости позитивной фор­мулировки цели, а также еще раз привести следующее, характерное для НЛП утверждение «Не существует неудач, есть только обратная связь».

5. Вертикальное мышление склонно слишком быстро на­клеивать ярлыки и давать категоричные оценки, гори­зонтальное мышление стремится избегать шаблонов и жестких схем Номинализации, с которыми мы встреча­лись при рассмотрении мета–модели, — это проявления тенденции к чрезмерной генерализации и концептуали­зации как в языке, так и в мышлении.

6. Вертикальное мышление придерживается давно проло­женного, наиболее легкого пути, горизонтальное — пути, который на первый взгляд кажется наименее обе­щающим. Некоторые из специальных техник рефрейминга специально предназначены для того, чтобы пере­ворачивать вещи на 180° (и получать при этом прекрас­ный результат).

Практически неограниченные возможности нашего мышле­ния основываются на особого рода сотрудничестве правого и левого полушарий головного мозга, имеющих различные сфе­ры деятельности. Разнообразие подходов и точек зрения от­крывает новые возможности для выбора.

Глава 14

РЕФРЕЙМИНГ

Суть рефрейминга заключается в том, чтобы увидеть вещи в разных перспективах или в разном контексте. Рефрейминг является неотъемлемой частью творческого мышления. Он перекликается с разработанными ранее концепциями НЛП, например с концепцией горизонтального мышления, и вполне согласуется с основными принципами НЛП, о которых шла речь в самом начале книги. Для того чтобы понять кар­ты реальности других людей, надо научиться смотреть на мир их глазами, — без этого невозможно эффективное общение. Умение понимать людей открывает перед нами новые воз­можности, а, как мы уже убедились, большой выбор лучше, чем никакого. Открытый подход к собеседнику в сочетании с оп­ределенной сенсорной чуткостью позволяет выявить пред­ставления, которые лежат в основе его поведения и которые совсем не обязательно должны совпадать с нашими соб­ственными представлениям о том, что правильно, а что непра­вильно. Такой подход способствует установлению взаимопо­нимания, повышению эффективности общения и, в конечном итоге, достижению поставленных целей.

Контекстуальный и содержательный рефрейминг

Любое поведение, ситуация или событие могут быть под­вергнуты рефреймингу. Изменив контекст события, можно придать ему новый смысл. Наглядным примером является следующий крайний случай. Если уважаемый всеми политик вдруг встанет на четвереньки и залает по–собачьи, это может стать концом его карьеры.

Но такое поведение вполне приемлемо и даже похвально на отдыхе, во время игр с детьми. Оно также будет уместно в пятницу вечером на репетиции любительского спектакля. Но­сить джинсы с дырами на коленях в наше время можно во многих ситуациях, но на собеседовании при приеме на работу или на заседании совета директоров такая одежда вряд ли будет к месту. Это и есть контекстуальный рефрейминг.

Интерпретация событий зависит от того, на каком именно моменте ситуации вы концентрируете свое внимание. А если посмотреть иначе: кто пришел на прием к директору в джин­сах Сантехник, художник или начальник отдела Содержание ситуации меняет ее смысл. Вся реклама основана на содержа­тельном рефрейминге. Измените угол зрения, сфокусируйте внимание на иных аспектах — и вы измените смысл ситуа­ции. Измените смысл ситуации — и вы измените связанные с ней ощущения. Следовательно, изменится и поведение; у вас появится выбор.

Прежде чем приступить к подробному рассмотрению тех­ники рефрейминга, я хотел бы предложить еще один термин. Рамка — это тот контекст, в который мы помещаем события и который придает им определенное значение. Рамка придает поступку или ситуации значимость и уникальный характер. Существуют различные способы заключения событий в рам­ки. Чтобы получить как можно более полное представление об этих способах, рассмотрим следующие примеры.

Рамка цели

Этой рамкой мы пользуемся, когда хотим подчеркнуть важ­ность стоящих перед нами целей и удостовериться при помо­щи ряда критериев, что эти цели правильно сформулированы. Но это лишь один из способов рассмотрения ситуации. Обра­тите внимание на приложенные усилия (рамка усилий) или на сам процесс, независимо от его результата (рамка процесса).

Используя рамку цели, например, на собрании или во время деловых переговоров, мы концентрируем свое внимание на желаемом результате и соответственно строим свое поведе­ние. Использование этой рамки позволяет нам не только бо­лее эффективно и целенаправленно действовать для достиже­ния цели, но и лучше понять различия между нашими целями и целями других людей. Такой навык очень важен для того, например, чтобы достичь соглашения с партнерами. При ис­пользовании рамки цели суть проблемы становится более яс­ной, повышается и вероятность найти решение данной проблемы. Эта рамка имеет отношение к кибернетической модели достижения цели. Согласно ей, мы мыслим и действуем, исхо­дя из представлений о желаемых результатах наших усилий (а не из входных условий и изначально имеющейся информа­ции). Подобный способ мышления позволяет нам осознать, как далеки мы от поставленной цели, и — соответственно корректировать свое поведение.

Целеустремленные люди добиваются больших успехов именно потому, что используют в своей деятельности рамки целей.

Рамка экологии

С этой рамкой мы уже встречались при рассмотрении модели перехода из нынешнего состояния в желаемое. Выс­траивание своего рода моста, соединяющего эти состояния, всегда осуществляется в пределах рамок прочих наших це­лей или намерений. Любое изменение обстоятельств неиз­бежно влияет на нашу цель. Мы должны очень сильно хо­теть выстроить этот мост. И мы должны быть уверены, что наша цель достижима. Человек, зациклившийся на чем–то одном, не замечающий вокруг ничего, кроме одной своей главной цели, с точки зрения НЛП просто не в состоянии заключить свое поведение в рамку экологии. Экологии це­лей всегда следует уделять должное внимание. Помните, оце­нивая правильность постановки какой–либо своей цели, мы спрашивали себя: «Насколько мое поведение соответствует интересам моей семьи, фирмы, моих друзей Насколько хоро­шо данная цель согласуется с другими моими целями» Ины­ми словами, наши цели всегда находятся в тех или иных экологических рамках.

Рамка очевидности

С этой рамкой мы тоже уже встречались, когда проверяли правильность постановки цели. Здесь следует проверить чет­кость и очевидность цели, ясность и детальность представле­ния желаемого результата ваших усилий. Эта рамка является составной частью рамки цели и отражает то, что мы видим, слышим и чувствуем в процессе достижения этой цели. Сен­сорная очевидность сама по себе не гарантирует нам достиже­ния цели, но в значительной степени способствует этому.

Рамка «как будто»

Использование этой рамки может оказать существенную помощь при решении самых разных проблем. Этот прием является составной частью ряда других стандартных техник. Вы действуете так, «как будто» все необходимые условия уже выполнены и все необходимые события уже произошли. Это очень похоже на проигрывание воображаемых сценариев. «Что будет, если это случится» или «Предположим, что это произойдет». Возможно, у вас пока нет достаточных финансо­вых средств для выполнения какой–либо задачи, но что, если бы они уже имелись в наличии Подумайте, «что бы про­изошло», если бы вы уже достигли цели, а затем вернитесь назад и попробуйте представить себе, как бы вам этого уда­лось добиться. Подобный подход часто используется при вы­работке позитивно направленного мышления. Сначала пред­ставьте себе самое худшее, что только может быть, примите это и смиритесь. А затем подумайте, что можно сделать, что­бы не допустить этого. При финансовом планировании обыч­но учитывают возможность трех вариантов развития собы­тий — наилучшего, наихудшего и наиболее вероятного.

Рамка отказа от собственной интерпритации

В этом случае вы рассматриваете информацию, полученную от вашего собеседника, как средство достижения согласия и вза­имопонимания по поводу происшедшего. Вместо того чтобы излагать суть разговора с позиции всеведущего судьи, лучше попытаться поточнее воспроизвести в памяти весь ход беседы. Этот прием может быть с успехом использован при ведении любых переговоров, так как он способствует достиже­нию взаимного согласия сторон. Кроме того, использование этой рамки помогает поддерживать тесный контакт с собесед­ником, поскольку дает ему понять, что вы внимательно слуша­ете и правильно понимаете сказанное им. Следует периодичес­ки употреблять в разговоре следующие фразы: «Правильно ли я понял, что...», «Это именно то, что нам надо...» или «Поправьте меня, если я не прав, но...». В некоторых случаях бывает не­обходимо отказаться от собственной интерпретации ситуации в более жесткой и официальной форме.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.