WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |

Все это не более чем модели и приемы, на практике же вы вольны думать так, как считаете нужным, и менять точку зре­ния по своему усмотрению. Цель проведенного выше упраж­нения — помочь вам научиться в случае необходимости мгновенно переходить из одного состояния в другое (напри­мер, в случае внезапной опасности). Если вы сумеете пред­ставить себя входящим в какую–то определенную комнату или сидящим в каком–то определенном кресле, эти представ­ления смогут вызвать у вас такие же ассоциации, как и реаль­ные физические действия. Умение создавать для себя подоб­ные подкрепляющие «якоря» является необходимым услови­ем процесса обучения.

Моделируем себя самого

Ранее мы рассматривали моделирование как выявление стратегий деятельности людей, достигших совершенства в какой–либо области, и воспроизведение этих стратегии в своей деятельности. Модель стратегии Диснея, однако, наглядно по­казывает, что мы можем основываться и на собственных вос­поминаниях. Внутри любого из нас находятся мечтатель, реа­лист и критик, которые при определенных условиях могут действовать нам во благо. Таким образом, каждый из нас рас­полагает внутренними ресурсами, необходимыми для повыше­ния эффективности своей деятельности. Если вы когда–ни­будь имели сильную побудительную мотивацию, были увере­ны в себе, если вам казалось, что все зависит только от вас, если вы были изобретательными, настойчивыми и готовыми к осмысленному риску, тогда вам не нужно искать пример для подражания Просто перенесите одну из своих эффективных стратегий в новую сферу деятельности. Например, из облас­ти спорта — в профессиональную сферу. Успешность в ра­боте перенесите домой, из частной жизни — в общественную, и наоборот. Научитесь оценивать достоинства эффективных стратегий вне зависимости от тех или иных конкретных об­стоятельств.

Подобно рецепту миндального пирожного или правилам пе­рехода через улицу, стратегии могут быть использованы всеми. Необходимым условием личной успешности является умение находить в наибольшей степени подходящие вам стратегии в своем личном опыте или в опыте других людей. И отбрасы­вать те стратегии, которые недостаточно эффективны для до­стижения стоящих перед вами в данный момент целей

В умении использовать модели для изменения стратегий заключается суть так называемого ускоренного обучения. Мы можем существенно ускорить обычно довольно вялоте­кущий процесс обучения, применив собственные эффектив­ные стратегии. Так же мы можем использовать опыт других. Хотя, конечно, при этом не приходится рассчитывать на то, чтобы сразу же достичь их уровня. Каждый из нас способен научиться пользоваться обеими половинами своего мозга, бо­лее эффективно использовать внутренние ресурсы и таким образом добиваться исключительных успехов.

Часть пятая

ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ

Глава 13

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ МЫШЛЕНИЯ ОБОИХ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Стадии процесса мышления

Рассмотрение стадий мышления может оказаться весьма полезным. Эти стадии не обязательно должны быть строго последовательными, но нам важно знать, каким образом дей­ствуют различные «операционные» системы головного мозга и каким образом индивидуальный процесс мышления соотно­сится с универсальными мыслительными стратегиями.

Подготовка

Стадия подготовки соответствует этапу планирования ка­кого–либо проекта и включает в себя определение проблемы, сбор данных и принятие основных допущений. Эта стратегия во многом сходна с первой стадией четырехзвенной цикличес­кой модели успеха, рассмотренной нами в части первой, на которой вы решаете, что, собственно, вам нужно и какова ваша цель. На этом этапе следует сформулировать вашу цель в письменном виде, а затем использовать технику визуализации для того, чтобы как можно более полно ощутить желаемый результат и отразить его в формулировке цели.

Мы уже говорили о том, насколько важно иметь четкое представление о желаемом результате в процессе общения. То же самое справедливо и в отношении процесса решения проблем. Задайте сами себе вопрос: «Чего именно я хотел бы добиться» Суть «проблемы» общения, так же как и любой дру­гой, заключается в преодолении разрыва между вашим ны­нешним и желаемым состоянием (при помощи обмена инфор­мацией, убеждения, получения ответов на вопросы и т.п.)

Анализ

На этой стадии следует заглянуть в глубь проблемы, учесть все плюсы, взвесить все «за» и «против» К сожалению, довольно часто решение проблемы сводят к анализу ее час­тей и работе над ними. Анализ определенных сторон вопроса в ущерб целостному представлению связан с деятельностью левого полушария головного мозга. Этот процесс носит ли­нейный характер, логическая схема выглядит примерно следу­ющим образом «Если А, то Б».

К несчастью, чем дальше вы продвигаетесь по этому пути, тем труднее вам становится признать правомочность какого–либо иного, не линейного типа мышления. Преимущество ли­нейного типа мышления состоит в том, что на его основе мож­но создавать алгоритмы, используемые при разработке разного рода методов и систем. Недостаток же этого типа мышления состоит в том, что с его помощью невозможно решить такие проблемы, перед которыми бессильны различные логически выстроенные «системы» и компьютерные программы. Такие проблемы слишком сложны и во многом зависят от «челове­ческого» фактора.

Аналитическое и творческое мышление

Очень важно уметь улавливать моменты, когда аналитичес­кого мышления становится уже недостаточно и возникает не­обходимость подключать творческое мышление. Внимательно рассмотрите рис. 5. Задача состоит в том, чтобы сложить какую–либо стандартную геометрическую фигуру из различ­ного вида четырехугольников, каждый раз добавляя по одно­му. К сожалению, как вы видите, последний оставшийся четы­рехугольник никак не удается приспособить.

Рис. 6 (см. с 122) иллюстрирует альтернативное нестан­дартное решение. Вместо привычного прямоугольника выби­рается параллелограмм, благодаря чему выполнение задачи оказывается возможным.

Если мыслить творчески, на каждой стадии проблемы мож­но найти множество разнообразных решении. Главное — все­гда быть готовым к использованию новых возможностей. Это становится особенно важным в условиях современного биз­неса, когда каждый день приходится сталкиваться с новыми условиями и с изменившимися обстоятельствами, когда легко теряются привычные ориентиры, а прежние убеждения вдруг меняются на противоположные. В идеале мы всегда должны быть готовы вновь вернуться к «прямоугольнику» при измене­нии обстоятельств или при получении новой информации. При использовании аналитического, последовательного мыш­ления — стандартной позиции — подобный возврат практи­чески невозможен Обычно мы не задумываемся о возможно­сти возвращения на предыдущие стадии до тех пор, пока окон­чательно не упремся в стену, потратив при этом немало сил, а возможно, и потеряв свое лицо.

Каждый год психологи разрабатывают все новые и новые аналитические модели. Но здесь существует опасность воз­никновения обратного эффекта (с каждым разом вы будете получать все меньшую отдачу от своих усилий). Так можно забыть и о своей первоначальной задаче. Иногда, когда вы испытываете неудовлетворенность, необходимо сделать не­большой перерыв, а затем по–новому взглянуть на проблему

Об этом и пойдет речь при рассмотрении следующей ста­дии мыслительного процесса.

Фрустрация

Многие психологи не придают большого значения фруст­рации, хотя большинству людей она хорошо знакома. Навер­няка вам иногда казалось, что вы зашли в тупик, или ходите по замкнутому кругу, или же что вы готовы все бросить. Это ощущение может появиться, как только вы столкнетесь с про­блемой или уже в процессе ее решения, но результат при этом будет один и тот же. У вас появится желание сойти с дистанции, махнуть на все рукой и заняться чем–то более ос­мысленным.

Парадоксально, но фрустрация является важной составной частью процесса мышления. Многие выдающиеся мыслители признавались, что в их жизни были периоды фрустрации, со­мнении, депрессии, когда они готовы были опустить руки и сдаться. Но при этом эти люди отмечали, что именно в такие моменты они чаще всего испытывали озарения и даже делали выдающиеся открытия.

Наши тело и ум порой как бы подают нам знаки, говоря­щие о том, что надо предоставить процесс самому себе, дать ему возможность свободно протекать на подсознательном уровне. Если вы ощутите подобные знаки, на какое–то время отложите свою проблему. В противном случае ваша деятель­ность будет непродуктивной, и вас охватит еще большая фру­страция. Просто займитесь каким–нибудь другим делом или подумайте о том, что не имеет непосредственного отношения к вашей проблеме. Приступите к выполнению нового задания, наведите порядок на своем рабочем месте, навестите коллегу, прогуляйтесь по парку — короче говоря, делайте все возмож­ное, чтобы на время забыть о своей проблеме. Оставьте ее в покое.

Стадия инкубации

На этой стадии не следует сознательно контролировать события. Отдохните от своей проблемы. Термин «инкубация» происходит от латинского слова, означающего «лежащий под, сложенный». И это идеальная аналогия — вы прекратили попытки, успокоились, выбросили проблему из головы. В отли­чие от стадии анализа, которая может быть включена в ваш распорядок дня, стадия инкубации не поддается временному контролю. Здесь действуют свои правила, и нам не следует в них вмешиваться. Вы не можете потребовать от своего со­знания, чтобы к пяти часам вечера оно послало вам озаре­ние. Аналогичным образом вы не можете закричать «эври­ка!» до тех пор, пока полностью не выполните задание. Инку­бационный период может длиться от нескольких секунд до десятков лет. Если, например, у вас вылетело из головы чье–то имя, то, скорее всего, подумав о чем–нибудь другом, вы че­рез минуту–другую его вспомните. Вы можете несколько не­дель думать о какой–то сложной проблеме, а решение вдруг придет к вам посреди ночи или в какой–нибудь другой мо­мент, когда вы меньше всего этого ожидаете. Известны случаи, когда люди внезапно находили решение проблем, мучивших их многие годы. Все это происходит потому, что инкубационный процесс протекает на подсознательном уровне. Инкубацион­ный процесс не прерывается даже во время сна. Часто по утрам проблемы кажутся нам менее серьезными. Они вооб­ще могут исчезнуть при свете нового дня.

Активным, энергичным людям бывает нелегко признать необходимость стадии инкубации, так как она, на их взгляд, противоречит их стремлению действовать. Таким людям ка­жется, что они утрачивают контроль над ситуацией, если не делают ничего конкретного. Тем не менее стадия инкубации необходима, если вы хотите достичь цели и решить свои про­блемы. Некоторая временная пассивность пойдет вам только на пользу.

Озарение

Это, пожалуй, самая приятная стадия процесса решения про­блем. В состоянии задумчивости и отрешенности у вас могут возникнуть почти гениальные идеи, благодаря которым вы сделаете мощный рывок вперед. Решение как будто поднесут вам на блюдечке. Такие озарения возможны благодаря дея­тельности правого полушария головного мозга и связанной с ней интуиции. Они сыграли большую роль в истории науки. Обычно озарение приходит тогда, когда сознание занято каки­ми–нибудь отвлеченными размышлениями, и поэтому пришед­шее в голову решение расценивается как полная неожидан­ность и даже может вызвать шок. Сложная ситуация скорее прояснится в тот момент, когда человек отдыхает (например, во время прогулки, где–нибудь вдали от работы). И вряд ли решение появится, если он изнуряет себя безуспешными по­пытками справиться с трудной задачей.

Мне известен случай, когда один человек проснулся посре­ди ночи и, схватив листок бумаги, принялся набрасывать тези­сы доклада, который не давал ему покоя вот уже несколько недель. Другому человеку удалось разрешить сложную про­блему, когда он подстригал в воскресенье лужайку перед домом. Вы должны научиться извлекать максимальную пользу из любой ситуации, независимо от того, на какой стадии вы находитесь. Как я уже отмечал ранее, в главе 12, рассматривая модель стратегии Диснея, вы можете творчески подойти к решению любой проблемы. Сделайте это осознанно, тем са­мым существенно повысив успешность своей деятельности.

Реализация

В конечном итоге наши идеи должны реализоваться, а ре­шения — воплотиться в жизнь, что и происходит на стадии реализации. Это наиболее прагматичная стадия. Субъектив­ные мысли трансформируются в объективную реальность, мечты и фантазии становятся фактами. Идеи немногого сто­ят, если не оказывают должного влияния на результаты дея­тельности. Все модели, системы и теории должны пройти испытание на практическую пригодность.

Все эти стадии решения проблемы не имеют четких гра­ниц и плавно переходят одна в другую. Они отражают работу мышления, в том числе и бессознательную, при решении про­блем любой степени сложности.

Выберите какую–то конкретную достаточно сложную про­блему и попробуйте решить ее, используя описанную выше модель. Примените на практике все приобретенные вами зна­ния, которые могут пригодиться в данном случае, а также те аналитические техники, которые сочтете нужным использо­вать. Но при этом не пропустите момент, когда нужно остано­виться. Научиться творчески подходить к любой проблеме вам поможет знакомство с материалом, изложенным в остав­шейся части этой главы.

Творческое и логическое мышление

Очень важно понять разницу между творческим и логи­ческим мышлением. Творческое решение проблем подразуме­вает отказ от привычного, логического, подхода и готовность использовать иные возможные подходы.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.