WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 21 |

Вы сможете заставить вашего внутреннего интерпретатора ра­ботать на вас. При выполнении этого упражнения постарайтесь использовать свое воображение так, как это делает ребенок. По­мните, что вы имеете дело с собственным подсознанием, а поэто­му обращение к логическому, рациональному (пусть даже и с самой безобидной критикой), скорее всего, не даст никакого эф­фекта. Вам придется соприкоснуться с такими сторонами своей личности, которые обычно остаются в тени и поэтому с трудом поддаются изучению.

1. Вспомните то время, когда у вас что–то получалось не так, как было задумано.

2. Спросите сами себя, чем это можно объяснить. Внимательно прислушайтесь к своему «внутреннему интерпретатору» и запи­шите все, что услышите. При этом постарайтесь определить, от­куда: извне или изнутри идет этот «голос».

3. Повторите первые два шага на примере двух других эмоцио­нально значимых для вас событий.

4. Теперь посмотрите свои записи и дайте характеристики трем описанным вами интерпретациям. В чем их сходство, а в чем различие

5. Трансформируйте эти оправдания таким образом, чтобы они стали более оптимистичными. Придайте им временный, конкретный, безличный характер и тем самым отделите себя от соб­ственного поведения.

6. Постарайтесь определить пространственное расположение ва­шего внутреннего интерпретатора. Возможно, для этого вам при­дется проделать это упражнение еще раз. Располагается ли ис­точник ваших оправданий каждый раз в одном и том же месте

7. Поймите, что ваш внутренний интерпретатор — неотъемлемая часть вас самих. Он помогает вам понимать мир. Оцените его заботу. Вы должны быть благодарны ему за то, что находитесь именно там, где вы есть.

8. А теперь используйте свои внутренний интерпретатор для того, чтобы придать еще более позитивный характер оправдани­ям трех описанных вами ситуаций. Возможно, вам придут на ум какие–то новые варианты интерпретаций.

9. Представьте себе, что голос исходит из вашего локтя и стано­вится таким же, как у известного телеведущего! А теперь попро­буйте мысленно передвинуть источник звука к своему мизинцу. Пусть на этот раз голос будет более дружественным — напри­мер, как у хорошо знакомого вам десятилетнего ребенка или ва­шего любимого персонажа из старого мультфильма. Прислушай­тесь к тому, как этот голос произносит новые оптимистические оправдания. Постарайтесь определить, что вы чувствуете в от­ношении каждого из трех описанных ранее эмоционально значи­мых для вас эпизодов с учетом их новых истолкований. Насла­дитесь своими ощущениями.

10. Позвольте вашему внутреннему интерпретатору вернуться на то место, где он находился вначале, или туда, где он лучше всего себя почувствовал, но пусть теперь у него будет тот голос, который показался вам наиболее убедительным и приятным. Предоставьте вашему внутреннему интерпретатору полную сво­боду, пусть он действует инстинктивно, без всякого насилия с вашей стороны. Какая–то важная мысль может появиться в про­цессе сознательного анализа ситуации или просто из соображе­ний здравого смысла. Что–то другое может прийти на ум как будто само собой. Если же у вас что–то не получается и вы застряли на какой–то одной интерпретации, почему бы вам не представить себе, что ситуация на самом деле была именно такой, какой вы себе ее представляете Ведь подсознание иногда са­мым неожиданным образом реагирует на неординарные, неизби­тые приемы.

Давайте рассмотрим конкретный пример. Вот несколько вариан­тов интерпретаций ситуации, когда крупная сделка сорвалась в последний момент:

— Мы всегда проигрываем из–за цены.

— Это моя самая большая неудача.

— А на что еще можно было надеяться при подобных обстоя­тельствах

— Я погиб.

— Больше такая выгодная сделка не подвернется.

— Что ж, где–то найдешь, а где–то потеряешь.

— Я так и знал, что этот контракт от нас ускользнет.

— Это — происки завистников.

— А наше предложение все равно было самое лучшее!

— Не вижу никакого смысла в этих официальных торгах.

— Нам следовало бы приложить больше усилий, чтобы не упу­стить этот шанс.

— Это так похоже на меня: сдаться после такой упорной борьбы! Данные интерпретации отражают разные возможные сценарии. В реальной жизни даже одно–единственное событие может по­рождать массу различных оправданий. Возможно, вам захочется попробовать как–то изменить свои интерпретации с помощью описанной выше техники. При этом вы прежде всего должны стараться изменить свой подход к ситуации, что в свою очередь вызовет изменения в вашем поведении. Таким образом, ваши шансы на успех значительно увеличатся. «Это моя самая большая неудача» — такая интерпретация может привести вас в совершенно безнадежное состояние, что может явиться причиной еще больших ошибок и неудач в будущем. Интерпретация «Нам следовало бы приложить больше усилий, чтобы не упустить этот шанс» может, напротив, побудить вас к более активным действиям в следующий раз. У вас есть полная свобода интерпретировать то, что вы делаете, или то, что происходит вокруг, каким угодно образом. И лишь немногие из таких интерпретаций (как те примеры, которые мы привели выше) действительно основываются на фактах — ос­тальные же более похожи на суждения, настроения или убежде­ния. Все они в одинаковой мере субъективны и потому подда­ются изменению — и к тому же с явной для вас пользой. Пусть ваш внутренний голос будет на вашей стороне. Это еще одна техника для изменения поведения путем переме­ны вашего настроения. Особенно она эффективна по отноше­нию к привычному поведению, которое, как вы знаете, не позво­ляет вам добиться желаемых результатов («И для чего я все это делаю») и которое, какие бы вы сознательные усилия не предпринимали, вам не удается изменить. Вы словно заперты в нем. Возможно, что новая интерпретация поможет вам выйти из этого затруднения. В итоге вам не придется отказываться от привычного стиля поведения, точнее, вы достигаете своей цели, но куда более приятным образом. Задавая более позитивную и оптимистичную интерпретацию всему, что делаете, вы сможете стать и более целеустремленным человеком.

Стимулирующие и расслабляющие убеждения

Позитивный подход, как мы уже видели, может дать порази­тельные результаты, в то время как пессимистические убеж­дения — просто фантастика! — осуществляются как бы сами собой. Наши убеждения функционируют таким же образом, как и безусловные команды для автоматов. Они определяют собой каждое действие и настроение, от них зависит, в конеч­ном счете, попадем ли мы в цель или промахнемся. Все дело в том, как вы воспринимаете происходящее. И только от вас зави­сит, какую перспективу выбрать. Убеждение и ценности — это даже более устойчивые компоненты сознания, чем подходы и настроения, которые могут постоянно меняться. Если вы в чем–то убеждены, то и поступаете так, как если бы это было самой подлинной правдой. А потому, если вы будете убеждены в том, что сможете это сделать, что поставленная цель вам по плечу, что вы заслужили ее, — это, в свою очередь, послужит гарантией реальности ее достижения.

Неверное истолкование опыта

Наши убеждения зарождаются в детстве и могут быть ре­зультатом влияния авторитетов, повторяющихся ситуаций или же — довольно часто — различных травм. Обычно они представляют собой некоторые генерализации (обобщения) произошедшего в нашем прошлом и основаны на интерпре­тации приятных или болезненных воспоминаний. В убежде­ниях воплощаются наши представления о наилучшей страте­гии выживания и достижения поставленных целей. Так уж получается, что мы не можем сознательным образом контро­лировать то, во что верим, каковы бы ни были причины и следствия наших убеждений. Мы забываем о том, что убеждения — не более чем наше восприятие событий, к тому же с ограниченным сроком годности. Но ведем себя так, будто это и есть самая подлинная реальность.

Убеждения придают смысл и значение всем нашим делам и поступкам. Поэтому никакие действительные перемены в поведении не могут не затронуть и его основания — убеж­дений.

Современные психологические исследования людей, страда­ющих расстройством множественного раздвоения личности, показали, что при перемещении их сознания от одной личнос­ти к другой существенно меняются даже физиологические па­раметры — вплоть до появления или исчезновения симпто­мов диабета и гипертонии. Потому, каковы бы ни были при­чины и истоки наших верований и убеждений, даже если они действуют на уровне подсознания, убеждения есть нечто весь­ма реальное.

Поверьте в свою цель

Но прежде чем довериться даже самой великой в мире стратегии, вам необходимо поверить, что вам это по плечу. Вера в собственные силы и способность реализовать постав­ленную цель значат для конечного успеха деятельности го­раздо больше, чем все психологические техники и благопри­ятные внешние обстоятельства вместе взятые. Убеждение в том, что решение проблемы все–таки существует, служит мощнейшей движущей силой и помогает включить столь не­обходимые подсознательные ассоциации.

Каждому воздается по вере его.

Поверьте в себя

Вера в себя и собственные силы особенно важна, когда речь заходит о личной успешности. Ваше представление о самом себе, самооценка, имеет непосредственное и определя­ющее влияние на все компоненты поведения. Одна–един­ственная мысль (например: «Я — хороший организатор» или «Я не умею концентрироваться») способна оказать суще­ственное воздействие на всю вашу деятельность в целом и на ее результаты. В отличие от настроений, которые легко могут меняться на протяжении дня (например, под влиянием встречи с кем–либо), убеждения носят гораздо более устойчи­вый характер. Убеждения универсального характера, такие как «Жизнь — это...», «Люди таковы, что...», «Я такой, что...», могут оказать самое существенное влияние на наше поведе­ние. Используя привычную аналогию с айсбергом, можно ска­зать, что поведение — это видимая, надводная часть айсберга, настроения и установки находятся несколько ниже уровня поверхности воды, а ценности и убеждения лежат глубоко под водой. Чем глубже то или иное убеждение, чем в большей степени оно относится к сфере подсознания, тем большее воз­действие оказывает это убеждение на наше поведение.

Те, кто игнорирует «подводные» части айсберга, совершают ошибку. Если вы твердо убеждены, что какая–либо чрезвычайно сложная проблема все же имеет решение, это дает вам шанс на то, что решение все–таки будет найдено. Кроме того, следует по­мнить, что такие утверждения, как, например, «Мне не удаются выступления перед большой аудиторией», как правило, реали­зуются как бы сами собой. Убеждения оказывают чрезвычай­но сильное воздействие на наше поведение, от них зависит ус­пех всех наших начинаний. К счастью, мы можем изменить свои убеждения таким образом, чтобы они в большей степени соответствовали нашим сознательным намерениям.

Верить или не верить в возможность того, чего вы хотите, — зависит только от вас самих. Убеждения обладают свойством сбываться как бы сами собой. Поэтому очень важно заставить убеждения работать на нас — позитивные, побуждающие к действию убеждения способствуют достижению целей без напряжения и без видимых усилий.

Свидетельства верности убеждении

Всегда можно постараться найти свидетельства верности личных убеждений. Например, убеждение «Я привлекатель­ный человек» может быть подкреплено следующими свиде­тельствами: «Я легко могу завести разговор с незнакомым человеком», «У меня много друзей», «У меня прочный и устой­чивый брак», «Я сделал успешную карьеру». Чем больше у нас таких свидетельств и чем в большей степени они под­крепляются чувственным опытом (мы легко можем предста­вить себя делающим это), тем более сильными будут стоящие за ними убеждения. Каждому личному опыту соответствуют свои убеждения, например: «Я — неорганизованный человек» или «Я — настойчивый, уверенный в себе человек». Для того чтобы изменить те или иные убеждения, необходимо изме­нить множество укоренившихся в вашем сознании правил, всю структуру сознания, иначе одни ваши действия будут вступать в противоречие с другими. Поэтому, для того чтобы определить, действительно ли вы движетесь в желаемом на­правлении, необходимо сделать следующее:

• четко определить собственные убеждения;

• подумать, способствуют ли они достижению избранной вами цели;

• постараться понять, какие установленные вами правила поведения основываются на данных убеждениях;

• при необходимости замените одни свои убеждения дру­гими, в большей степени соответствующими стоящим перед вами целям.

Определение убеждений

Прежде всего, следует четко определить свои убеждения. Как уже было отмечено, те правила поведения, которые явля­ются логическим следствием убеждений, отражаются, прежде всего, в действиях — от этих правил зависит выбор тех или иных конкретных поступков. Составьте список действий, со­вершенных вами в течение дня, и подумайте, нельзя ли опре­делить, какое убеждение лежит в основе каждого из этих действий. Например, когда вы холодным зимним утром выби­раетесь из теплой постели, за этим действием может стоять убеждение в том, что это первейшая обязанность каждого человека и что, хорошо потрудившись, вы и заработаете хоро­шо, а также сможете позаботиться о своей семье и принесете пользу своей фирме. Кроме того, в этом случае вас может побуждать к действию стремление упорядочить свою жизнь, желание послужить примером для других и т. п. Определите сами, что из перечисленного имеет к вам отношение.

Теперь вы без труда сумеете проанализировать подобным образом другие действия из вашего списка. Через некоторое время вы заметите, что выявленные вами убеждения начинают повторяться. Это естественно, поскольку их не может быть бесконечное множество (хотя число соответствующих этим убеждениям правил может быть гораздо большим).

Некоторые наиболее типичные примеры негативных убеж­дений.

• Я неловко себя чувствую в больших компаниях.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.