WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |

7. Когда вы будете полностью удовлетворены сконструи­рованным вами представлением, подумайте о том, что могло бы быть сигналом — внешним или внутренним, зрительным, слуховым или осязательным, — который подсказал бы вам, что пора этот новый тип поведения опробовать на практике. Таким сигналом, например, мог­ла бы быть встреча с кем–нибудь, пребывание в опреде­ленном месте, ваш выход на сцену при публичном выс­туплении, внезапная слабость в желудке и т. п.

8. А теперь проделайте все это на самом деле. Представь­те себе, что условный сигнал получен, время перемен наступило. Обратите внимание на то чувство удовлетво­рения, которое вас при этом посетит.

Оказывается, многие из людей, добившихся в жизни значи­тельных успехов, использовали нечто подобное этой схеме, причем она была одним из ключевых моментов их личност­ного совершенства.

Приобретаем опыт

Теперь нужно выбрать подходящий момент, для того чтобы опробовать новый тип поведения. Эту модель можно приме­нять в самых различных ситуациях, и чем чаще вы ею пользуетесь, тем лучше она работает. Всякий раз, когда перед вами будет возникать необходимость изменения собственного поведения, вы сможете обращаться к модели Генератора ново­го поведения, и она неизменно будет сообщать вам чувство большей уверенности в себе. Причем эта уверенность будет основываться на реальном опыте, поскольку в этом процессе принимало участие ваше сознание. Чем больше будет у вас подобной «мысленной» практики, тем более уверенно вы в итоге будете себя чувствовать и тем большим опытом пребы­вания в такого рода ситуациях вы будете обладать. Обретен­ное таким образом чувство уверенности, в свою очередь, не может не оказать благотворного влияния тогда, когда вы нач­нете осуществлять действительные перемены в своем поведе­нии. Старайтесь придерживаться в своей деятельности основ­ных правил, которые говорят о необходимости придать вашим представлениям ясность и живость, и постоянно совершен­ствуйте приобретенные вами навыки.

Как поддерживать себя в форме

Если у вас возникли трудности с выполнением этого зада­ния, то, возможно, вам следует поупражняться в создании до­статочно ярких и реалистичных внутренних образов и пред­ставлений. Нужны постоянные тренировки для поддержания в форме мыслительных процессов. Другой возможной причи­ной неудач с предыдущим заданием может быть неправиль­ная постановка цели с позиций критерия «хорошо поставлен­ной цели», а также экологического теста НЛП. Поэтому еще раз обратитесь к соответствующим главам второй части на­шей книги. Если при этом выявятся иные внутренние силы, вызывающие нежелательный для вас результат, то следует еще раз пересмотреть свои жизненные приоритеты, а также их взаимоотношение с интересами и целями окружающих людей. Часто все проясняется на стадии «шага в будущее», когда вы мысленно представляете себе свое будущее поведе­ние и отмечаете свои по этому поводу ощущения. Все подсоз­нательные намерения обычно проявляются уже на этой ста­дии, по крайне мере, в виде некоего дискомфорта при пред­ставлении определенной ситуации.

Эффективность действий зависит также от того, что вы при этом чувствуете, от ваших убеждений и установок.

Глава 11

ОБУЗДАНИЕ ЧУВСТВ И ИЗМЕНЕНИЕ УСТАНОВОК

Обуздание чувств

Итак, чувства влияют на поведение, причем как позитивно, так и негативно. Если вы чувствуете, что вам почему–либо не по себе или что ваше побуждение к действию недостаточно сильно, это непременно отразится на вашем поведении — в течение нескольких часов, возможно, у вас не будет получать­ся ничего путного. И наоборот, если вы находитесь в хоро­шей форме и настроены на рабочий лад, то сможете такого натворить... Естественно, ваши действия при этом будут го­раздо более эффективными, чем в любое другое время. В обычной ситуации мы можем контролировать наши чувства в такой же незначительной степени, как и свои привычки. Если бы мы могли всегда рационально подходить к своим эмоциям и по своей воле «включать» стимулирующие чув­ства и настроения, наша жизнь переменилась бы самым ради­кальным образом.

Эмоциональные переключатели

Прежде всего давайте выясним, насколько подвижны и тонки ваши чувства.

Известно, что, казалось бы, безобидное слово, жест, выраже­ние лица, звук телефонного звонка, запах, ассоциирующийся с определенными воспоминаниями прошлого, даже тот или иной цвет могут легко испортить настроение. Существенную роль (положительную или отрицательную) — могут сыграть разного рода «эмоциональные переключатели». Например, при общении те чувства, которые вызывает у собеседников предмет обсуждения, или чувства, которые они вызывают друг у друга, значат куда больше, чем суть беседы. Поэтому огром­ное значение имеет умение управлять своими чувствами и чувствами собеседника в процессе общения, особенно в не­которых критических ситуациях.

Упражнение

Как поднять свое настроение за одну минуту

Чем увереннее вы будете чувствовать себя при использовании своего субъективного опыта, своих внутренних представлении, тем лучше вы сумеете управлять своими чувствами и поведени­ем. Попробуйте проделать следующее упражнение.

1. Оцените свое нынешнее состояние (самочувствие и настрое­ние) по десятибалльной шкале. Наивысшая оценка — десять — означает, что вам никогда еще не было так хорошо, а самая низ­кая оценка, наоборот, говорит о том, что вам никогда еще не было так плохо.

2. Восстановите в памяти какой–нибудь из наиболее приятных моментов в своей жизни, например, когда вам удалось сделать что–то действительно стоящее. Или когда вы получили особое признание своих заслуг (или когда вы по какой–либо иной при­чине чувствовали себя на седьмом небе от счастья). Постарай­тесь восстановить свои переживания как можно более полно. Начните со зрительных образов, затем вспомните звуки и все другие ощущения, связанные с этим приятным событием в ва­шей памяти. Соберите все свои впечатления вместе и наслади­тесь ими в полной мере, как будто вы вновь оказались в уже прошедшем времени.

3. Осторожно перенеситесь в настоящее время и вновь оцените свое состояние.

Весьма вероятно, что после выполнения этого упражнения ваше самочувствие заметно улучшится. Таким образом, вы убедитесь, что можете сознательно влиять на свое эмоциональное состоя­ние. Если у вас все же остались некоторые сомнения (например, если изначально вы и так находились в состоянии эйфории), повторите это упражнение, но на этот раз вспомните что–нибудь исключительно неприятное и понаблюдайте за своим состояни­ем. Вывод крайне прост: вы вполне можете контролировать соб­ственные эмоции, если считаете это нужным и знаете, как это сделать.

Чувства и физиология

Чувства имеют еще одну важную особенность, которая дает возможность их контролировать: они довольно тесно связаны с нашим телом. Когда вы заняты какими–то подсчетами или логическими умозаключениями (то есть когда работает в ос­новном левое полушарие головного мозга), ваше лицо неминуемо принимает непроницаемое выражение, как у игрока в по­кер. Переживаемые вами чувства отражаются на многих физи­ологических характеристиках: частоте пульса и дыхания, вы­соте и тембре голоса, нюансах языка тела и т. д. Итак, даже на базовом уровне существует тесная связь между чувствами и физиологией, причем эта связь носит взаимный характер. Ваши чувства влияют на тело, и, наоборот, состояние тела вли­яет на то, как вы себя чувствуете. Попробуйте, например, вос­произвести поведение и физиологические характеристики че­ловека, который чувствует себя несчастным, включая его позу и выражение лица. Через некоторое время вы и сами почув­ствуете себя несчастным. Или же, наоборот, попробуйте сде­лать так, чтобы почувствовать себя счастливым человеком. Итак, настроение можно изменить, направив мысли в другое русло (это в вашей власти), или изменив поведение (это так­же в вашей власти), или же — используя оба способа. Теперь вы сможете подкреплять свои действия, направленные на дос­тижение определенной цели, позитивными, побуждающими дви­гаться дальше чувствами. А они, в свою очередь, будут зави­сеть от того, что и как вы делаете.

Изменение установок и убеждений

Наши привычные чувства могут легко трансформироваться в некие глубоко укоренившиеся взгляды на различные сторо­ны жизни, которые практически постоянно оказывают влия­ние на различные аспекты нашего поведения. Поэтому изме­нение стратегии мышления (скажем, если вы станете более оптимистично, позитивно относиться к жизни) может самым радикальным образом повлиять на всю вашу деятельность. Отношение к миру, как и эмоции, зависит от нашей интерпре­тации ситуации. Даже появление еле заметного облачка где–то на горизонте можно истолковать совершенно по–разному, в зависимости от того, оптимист вы или пессимист. НЛП расце­нивает все наши интерпретации собственного поведения как «оправдания». Каждый наш поступок имеет под собой некое оправдание. Что бы мы ни делали, мы нуждаемся в каком–то объяснении или обосновании своих действий, нравятся нам эти действия или нет. Точно так же существуют свои оправда­ния наших настроений, убеждений, подходов или самооценки. Если вы пролили кофе на скатерть, это можно объяснить тем, что вы переработали и устали, что–то отвлекло ваше внимание, что вы вообще неуклюжий или же просто совершенно несе­рьезный человек.

А можно подумать, что вы, возможно, были слишком скон­центрированы на важных мыслях о своей работе или увлече­ны какой–то своей фантазией. Все имеет свое истолкование или оправдание, характер которого определяется (сознательно или бессознательно) всем комплексом наших убеждений, представлений о жизненных ценностях и о самом себе. Итак, большая часть наших действий носит привычный характер, как правило, они не требуют никаких сознательных усилий, поскольку такой же характер имеют наши убеждения и пред­ставления. В итоге получается, что привычные мысли и дей­ствия взаимно определяют и питают друг друга. Мы всегда будем склонны поступать в соответствии со своими убежде­ниями, и, наоборот, наши убеждения отражают характерные черты нашего поведения.

Оправдания

Интерпретации, или оправдания, по существу, определяют собой качество нашей жизни. В самом деле, нас постоянно как бы направляет некий внутренний интерпретатор. Но, прежде чем говорить о способах изменения этого внутреннего интерпретатора, затронем некоторые, имеющие к нему отно­шение, важные принципы. Каждое оправдание имеет три сле­дующие основные характеристики: степень постоянства, сте­пень конкретности и величину доли личностного компонен­та. Эта простая модель была впервые описана в фундамен­тальных работах Мартина Селигмана, посвященных изучению влияния оправданий на поведение человека. Прежде всего, обратите внимание на различия между этими характеристика­ми, а затем, когда будете выполнять упражнение, выберите то оправдание, которое в наибольшей степени подходит для ва­шего случая.

Степень постоянства

Оправдание может носить временный или постоянный ха­рактер. Такие заявления, как «Все кончено» или «Ты никогда это не доделаешь», являются типичными примерами интер­претаций, имеющих окончательный характер. Напротив, такие выражения, как «Получилось не так, как мы ожидали» или «Случай упущен», носят в большей степени временный ха­рактер. Имеется в виду, что здесь остаются какие–то возмож­ности для изменения в будущем и не все еще потеряно.

Степень конкретности

Оправдания могут носить общий или конкретный харак­тер. Можно привести следующие примеры оправданий обще­го характера: «Я ничего не могу продать», «Учителя все такие высокомерные», «Я — законченный неудачник». Помните, при анализе мета–модели в главе 9 мы говорили о роли обобщаю­щих выражений Примером конкретных оправданий могут быть следующие выражения: «Мне не удалось в этом случае продать то–то и то–то» или: «На этот раз я потерпел неудачу». С позицией «На этот раз я потерпел неудачу» наш мозг впол­не может справиться, а вот позиция «Я — законченный не­удачник» не оставляет никакой надежды. Помимо всего, пос­леднее высказывание является ярким примером «самоиспол­няющегося» утверждения.

Величина роли личностного компонента

Оправдания могут носить личный или безличный харак­тер. «Я — ужасный неряха», «Я — безответственный чело­век», «Это я во всем виноват» — все это примеры интерпре­таций личного характера. Их безличными эквивалентами могли бы быть следующие выражения: «То, что я делал, полу­чилось неаккуратно», «Мои действия в данном случае были безответственными», «Моя вина состоит в том–то и том–то». Во втором случае вы занимаете более объективную и конк­ретную позицию по отношению к своему поведению. Теперь вы можете подумать, как следует изменить свое поведение в будущем и стоит ли вообще это делать.

Оправдания временного, конкретного и безличного харак­тера оказывают на наше поведение гораздо меньшее влияние.

чем оправдания постоянного, общего и личного характера. Как вы уже имели случай убедиться на примере мета–модели, поверхностная структура языка довольно часто бывает ирра­циональной и неточной, поэтому без особого труда можно придать оправданиям как можно менее постоянный, менее общий и менее личный характер. В этом случае вы не только почувствуете себя лучше и не только более объективно отне­сетесь к своему поведению, которое вам не совсем нравится, но и сможете разрушить (изменив характер оправданий) по­рочную связь между «самоисполняющимися» утверждения­ми и оправданиями, которые в значительной мере способ­ствуют возникновению мрачных прогнозов относительно са­мих себя.

Упражнение

Ваш «внутренний интерпретатор»

НЛП предлагает вам эффективный способ изменения своего по­ведения.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.