WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 28 |

С первых дней мальчики в школе учатся плохо,поскольку речь у них развита хуже, чем у девочек. В результате у них плохиеотметки по гуманитарным дисциплинам. Они чувствуют себя глупыми перед лицомболее бойких девочек и становятся шумливыми и грубыми. Предложение отдаватьмальчиков в школу на год позже девочек, когда их язык достигнет того же уровня,что и у девочек, видимо, имеет смысл. Мальчики в этом случае начинаютчувствовать себя гораздо лучше, и их в меньшей степени расстраивает беглая речьдевочек их возраста.

Впоследствии девочки начинают отставать пофизике и тем предметам, где требуется пространственное воображение. Однако в товремя, как специальные классы коррекции полны мальчиков, чьи родители надеются,что их отпрыски научаться правильно читать, писать и говорить, подобных классовдля девочек по предметам, связанным с развитием пространственного воображения,нет. В результате девочки просто перестают понимать эти предметы.

Несколько школ в Англии ввели раздельноеобучение мальчиков и девочек по отдельным предметам, таким, как английскийязык, математика и естествознание. Колледж Шенфильда в Эссексе, например,позволяет представителям обоих полов учиться в такой обстановке, где нетконкуренции между мальчиками и девочками. В математических задачах девочкамзадают вопросы о разведении садов, в то время как мальчикам дают задачи, вкоторых упоминаются инструменты. Такого рода сегрегация основана наестественных предпочтениях, которые определены организацией мужского и женскогомозга. Полученные результаты впечатляют. По английскому языку результатымальчиков в четыре раза выше среднего уровня в Англии, а результаты девочек поматематике и наукам превосходят результаты, полученные в других школах,практически вдвое.

Почему женщины так хорошоговорят.

У женщин за речь отвечает особая область,расположенная во фронтальной части левого полушария, и несколько меньшая поразмеру область, находящаяся в правом полушарии. Наличие областей речи сразу надвух полушариях позволяет женщинам лучше владеть речью. Они наслаждаются ею имного говорят. Имеющий особые области управления речью мозг женщины свободендля выполнения других задач, что позволяет ей заниматься несколькими деламиодновременно.

Недавние исследования показали, что ребеноковладевает умением распознавать речь матери еще в утробе, вероятно, благодарярезонансу голоса в теле. Четырехлетний ребенок отличает языковые особенностиродной речи от речи иностранной. В четыре месяца младенец может опознатьдвижения губ, соответствующие произнесению гласных. Не достигнув года, ребенокначинает ассоциировать слова с их смыслом; к восемнадцати месяцам начинаетнакапливаться словарь, который у девочек к двум годам достигает 2000 слов. Какс интеллектуальной, так и с физической точки зрения достижение разительное,если сравнивать со способностью взрослого человека к учебе.

Наличие особой области речи позволяетдевочкам быстрее и легче, чем мальчикам, обучаться иностранным языкам, а такжеобъясняет, почему девочки лучше усваивают грамматику: и пунктуацию, иорфо.

Таблица наглядно показывает, что женщиныдоминируют в предметах, где требуются левосторонние речевые способности. Особаяобласть речи женского мозга определяет превосходство женщин в языках и умениивладеть словом. Эти цифры показывают, что даже в наиболее политическивыдержанных учреждениях - в правительстве и в системе образования - мужская иженская ориентация мозга оказывает сильное влияние на подбор учителей. ГруппыРавных Возможностей гордятся тем, что проделали хорошую работу, посколькуполовина всех учителей мужчины, а половина - женщины, но, как вы видите,женщины доминируют в предметах, связанных с речью. Левое полушарие мозгауправляет физическими функциями правой стороны тела, вот почему, по всейвероятности, люди пишут правой рукой. Это объясняет также тот факт, почему убольшинства женщин более четкий почерк, чем у большинства мужчин - особыеязыковые центры женщин запрограммированы на лучшее управление речью, какустной, так и письменной.

Почему женщины нуждаются вразговоре.

Мужской мозг специализирован и обладаетспособностью сортировать и складировать информацию. В конце дня, в течениекоторого возникало множество проблем, мужской мозг может "сложить дела в архив"и забыть о них на время. Женский мозг такой способностью не обладает -информация снова и снова прокручивается у нее в голове. Чтобы перестать думатьо проблемах, для женщины существует только один способ - поговорить о них.Следовательно, когда женщина в конце дня рассказывает о своих делах, она несобирается передавать решение своих проблем другому, не намерена перекладыватьсвою ношу на чужие плечи.

Зависимость отгормонов.

Элизабет Хансон из Университета штатаОнтарио провела исследование зависимости способностей женщин от присутствиягормона эстрогена. Хансон установила, что низкий уровень эстрогенасоответствует ухудшению пространственной ориентации, а высокий - улучшаетдикцию и мастерство при вождении автомобиля. Эта зависимость объясняет, почемуво время менструаций, когда уровень эстрогена высок, женщина ведет себяспокойно и дикция ее почти совершенна. И, наоборот, в те дни, когда в ее кровивысок уровень тестостерона - дикция ухудшается, но пространственная ориентациястановится значительно лучше: конечно, она не сможет посрамить мужчину, паркуямашину задним ходом, но запросто попадет в него сковородкой с двадцатиметров.

Женщины любят говорить.

Когда женщины садятся вместе, чтобыпосмотреть телефильм, они, как правило, попутно обсуждают самые разные темы,включая детей, мужчин, карьеру и все, что происходит в их жизни. Когда фильмсмотрит смешанная группа из мужчин и женщин, то мужчины обычно в конце концовне выдерживают и просят женщин помолчать. Мужчины могут заниматься толькочемнибудь одним: или смотреть на экран, или беседовать - и не понимают, какженщины умудряются делать и то и другое. Помимо этого, женщины убеждены, чтособираться вместе для того, чтобы молча, как мумии, пялиться на экран, не имеетсмысла. Их цель - общение, позволяющее хорошо провести время.

Во время рекламных пауз мужчина часто проситженщину объяснить, в каком направлении автор ведет сюжетную линию и какразвиваются отношения между героями. Он в отличие от женщины не умеетрасшифровывать неявные сигналы, свидетельствующие об определенном эмоциональномсостоянии героя. Поскольку женщины изначально проводили время в общении сдругими женщинами и детьми племени, у них выработалась способность к общению,позволяющая поддерживать отношения с другими. Для женщины очевидно, что речьслужит средством, позволяющим завести друзей и поддерживать взаимоотношения.Для мужчины разговаривать означает передавать факты.

Мужчины считают телефон средствомкоммуникации, обеспечивающим передачу фактов и информации, для женщины же онвыступает в роли связующего звена между людьми. Женщина, вернувшись из отпуска,в котором провела две недели с подругой, может тут же позвонить ей ипроговорить два часа. Нет убедительных доказательств того, что девочки говорятлучше мальчиков по социальным причинам, а именно потому, что матери большевремени уделяют разговорам с девочками, чем с мальчиками. Психиатр доктор МайклЛевис, автор труда "Социальное поведение и его связь с языком", провелэксперименты, которые показали, что матери говорят с девочками чаще и больше,чем с мальчиками. Данные исследований показывают, что родители всего лишьоткликаются на природные склонности мышления детей. Поскольку мозг девочкилучше приспособлен к подаче и восприятию речевого сигнала, мы говорим с нимибольше. Вследствие этого мать, которая пытается разговорить своего сына, будетразочарована, получая в ответ на свои слова только односложныезамечания.

Мужчины молча беседуют сами ссобой.

Мужчина эволюционировал как воин, защитник,на которого возложена обязанность решать проблемы. По складу ума и в силутребований социальной среды он не мог проявлять страха или нерешительности. Вотпочему на просьбу о помощи в решении какой-то проблемы мужчина часто отвечает"Положись на меня" или "Я обдумаю этот вопрос". И он делает именно это: молча,с бесстрастным лицом обдумывает, как решить задачу. Только найдя ответ, онзаговорит или оживится: это означает - он готов сообщить решение. Мужчиныговорят в основном в уме, сами с собой, поскольку не обладают способностямиженщин к внешнему использованию слов для общения. Когда мужчина сидит, молчауставившись в окно, сканирование мозга показывает: он говорит сам с собой.Женщина, увидев мужчину в таком состоянии, немедленно делает вывод, что онскучает или бездельничает, и пытается заговорить с ним или поручитькакую-нибудь работу. Мужчину же сердит то, что его прервали. Как нам ужеизвестно, он в данный момент может делать только одно дело.

Обратная сторона разговора "сам ссобой".

Если мужчина имеет дело с другими мужчинами,то разговор "сам с собой" проблем не вызывает. Мужчины, встретившись, могутдолго сидеть молча, и никто себя неловко из-за этого не чувствует - как нарыбалке. Им часто доставляет удовольствие "спокойная рюмка" после работы - иона именно такая и есть - "спокойная". Если же мужчина оказывается в компанииженщины или женщин, то они скорее всего сочтут его отстраненным, угрюмым илипросто не получающим удовольствия от их общества. Если мужчина хочет наладитьотношения с женщиной, ему надо больше говорить с ней.

Женщины думают вслух.

"Жена с ума меня сводит, непрерывно говоря освоих проблемах или о том, что она собирается сегодня делать", - как-то заявилодин из участников нашего семинара. "Она говорит вслух о вариантах,возможностях, людях, о том, что ей надо сделать и куда она пойдет. Это таксильно отвлекает. Я ни на чем не могу сосредоточиться!" Ум женщинызапрограммирован на использование речи в качестве главного средства выражения,и отчасти в этом заключена ее сила. Если мужчине предстоят пять или шесть дел,он ограничится одной фразой: "Мне кое-что надо уладить, увидимся позже".Женщина же перечислит в случайном порядке все пять задач вслух и упомянет овсех вариантах и возможностях. Она скажет: "Так, посмотрим, мне надо сходить вхимчистку и съездить, чтобы помыть машину - кстати, звонил Рей и просил тебяпозвонить ему - затем я заберу посылку на почте - похоже, я еще успею..." - вотза что мужчины обвиняют женщин, говоря, что те слишком многоболтают.

Обратная сторона "мышлениявслух".

Женщины воспринимают мышление вслух какпроявление дружбы и желания общаться, мужчины относятся к нему совсемпо-другому. На уровне личного общения мужчина думает, что женщина перечисляетему проблемы, решения которых ожидает от него, поэтому он становитсяозабоченным, встревоженным и пытается сказать, что делать. На деловых, рабочихсовещаниях женское мышление вслух производит на мужчину впечатлениерассеянности, недисциплинированности и глупости. Чтобы произвести на мужчинублагоприятное впечатление в делах, женщине надо держать свои мысли при себе,высказывая только выводы. Партнеры должны обсуждать друг с другом способысовместного решения проблем. Мужчина должен понять, что, выговариваясь, женщинане ждет от него решений. Женщине надо понять, что молчание мужчины не означаетего недовольства чем-либо.

Женщина говорит, мужчинамучается.

Налаживание отношений с помощью разговора -приоритетная программа женского ума. Женщина безо всякого напряжения можетпроизносить до 600-8000 слов в день. Она использует дополнительные 2000-3000звуков при общении, а также 8000-10000 жестов, мимических ужимок, движенийголовой и других сигналов, которые называются языком тела. В целом, этосоставляет за день в среднем более 20 000 "слов" для общения, с помощью которыхона передает информацию. В этом кроется объяснение того, почему Британскаямедицинская ассоциация сообщила, что женщины в четыре раза чаще страдают отзаболеваний челюсти. В отличие от женщины мужчина произносит ежедневно около2000-4000 слов, 1000-2000 дополнительных звуков и делает всего 2000-3000жестов, что составляет около 7000 "слов" - всего лишь треть отпроизводительности женщины.

Особенно наглядной разница речевыххарактеристик становится вечером, когда мужчина и женщина садятся вместе, чтобыпоужинать. Он уже выдал свои 7000 "слов", разговаривать больше не хочет исчастлив, если ему позволят глазеть в газету или телевизор. Если она провеладень на работе, разговаривая с людьми, то у нее тоже пропало желание что-либопроизносить. Если же она все время возилась с малыми детьми, то удачнымсчитается день, если она использовала 2000-3000 "слов". Но ведь надо"расстрелять" еще 15 000! Нам всем знакомы трения за ужином.

Фиона: Привет, дорогой... Рада видеть тебя.Как прошел день

Майк: Нормально.

Фиона: Брайен сказал мне, что вы собиралисьзавершить ту большую сделку с Питером Госпером. Как она прошла Майк:Нормально.

Фиона: Вот хорошо. Он мог действительнооказаться придирчивым покупателем. Как ты думаешь, он последует твоему совету

Майк: У-гу. И так далее.

У Майка складывается впечатление, что он надопросе, и это его раздражает. Он хочет всего лишь "мира и спокойствия".Пытаясь предотвратить неизбежное замечание, почему он не хочет разговаривать сженой, он спрашивает: "Как ты провела день" И она ему рассказывает ирассказывает. Каждую мельчайшую деталь того, что случилось за день. "Ну и денеку меня был! Я решила сегодня в город не ездить, потому что подруга моей кузинысказала, что сегодня водители автобусов будут бастовать, и поэтому я решилапрогуляться пешком. Погоду предсказали хорошую, поэтому я надела синее платье,то самое, что мы купили в Америке, так вот, иду, и тут мне встречается Сюзани..." Женщине надо истратить запас невыговоренных слов. Он никак не можетпонять, почему она не помолчит немного и не оставит его в покое. У негоскладывается ощущение, что его "замучили до смерти"! "Все, чего мне хочется -это немного мира и покоя!" - повсеместно раздается единодушный крик мужчин. Онохотник. Весь день он добывал хлеб насущный. Сейчас он хочет сесть и бездумноглядеть в огонь. Неприятности начинаются, когда она начинает ощущать, что ееигнорируют, и обижается на это. Цель женщины при разговоре - поговорить. Номужчина воспринимает эту бесконечную болтовню о проблемах, как призыв о помощи.Имея ум аналитический, он постоянно прерывает ее.

Фиона:...И я поскользнулась на тротуаре,сломала каблук в новых туфлях, и тогда...

Майк (прерывая): Фиона, подожди минутку, тыне должна ходить в магазин в туфлях на высоком каблуке! Я читал статью об этом.Это опасно - надевай кроссовки - они гораздо безопаснее!

Он думает: Проблема решена! Она думает:Почему он не может меня спокойно выслушать И продолжает.

Фиона:...а когда я вернулась к нашей машине,оказалось, что шина на заднем колесе спустила и поэтому...

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.