WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 28 |

В Йельском университете группа ученых воглаве с доктором Беннетом и Салли Шейвиц провели исследование, предлагая тестымужчинам и женщинам, чтобы определить, какая часть мозга занимается подборомрифм. Использовав технику магнитного резонанса для регистрации малых измененийкровотока к различным участкам мозга, они подтвердили, что у мужчины действуетв таких случаях преимущественно левая половина мозга, ответственная за речь, аженщины пользуются как правой, так и левой половиной. Эти эксперименты, как имножество других, проведенных в девяностых годах, дали одинаковые результаты:мозги мужчин и женщин функционируют поразному. Исследования показали также, чтолевая сторона мозга у девочки развивается быстрее, чем у мальчика, в результатечего девочка начинает говорить раньше и лучше своего брата, раньше начинаетчитать и быстрее овладевает иностранным языком. Кроме того, это объясняет и тотфакт, что у специалистов по патологии речи лечатся в основном мальчики. Умальчиков, однако, быстрее развивается правая сторона мозга, что обеспечиваетим лучшее пространственное и логическое мышление, а также лучшее восприятие.Мальчики превосходят девочек в математике, строительстве, решении загадок ииных проблем и оттачивают эти способности раньше, чем девочки.

Может быть, сейчас и модно считать, будторазличия между полами минимальны и не играют существенной роли, но фактыопровергают эту точку зрения. К сожалению, мы сейчас живем в обществе, котороенастаивает, что мы одинаковы, несмотря на горы доказательств того, что мызапрограммированы поразному и эволюционировали, развивая совершенно разныеспособности и наклонности.

Почему у женщины лучше нервныесвязи.

Правая и левая сторона мозга соединенапучком нервов, который называют мозолистое тело. Этот кабель позволяет однойстороне мозга сообщаться с другой и дает возможность двум полушариямобмениваться информацией. Попытайтесь вообразить, что у вас на плечах двакомпьютера, соединенные кабелем. Этот кабель и есть мозолистое тело. НеврологРоджер Горский из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подтвердил, чтоу женщин мозолистое тело толще, чем у мужчин, и женщина имеет на 30% большесоединений между левой и правой сторонами мозга. Он доказал также, что мужчиныи женщины используют разные полушария мозга, работая над одной и той жезадачей. С тех пор эти выводы были подтверждены и исследованиями другихученых.

Исследованиями было выявлено, что женскийгормон эстроген способствует образованию большего количества соединений междудвумя полушариями. Было установлено, что результатом большего количествасоединений является более беглая речь. Эта особенность объясняет такжеспособность женщины вести несколько не связанных друг с другом дел, а такжеотчасти ответственна за женскую интуицию. Как мы уже обсуждали, женщина владеетболее полным комплектом сенсорных датчиков, и, учитывая многоканальностьнервных соединений между полушариями, становится понятным, как женщина можетсоставлять столь быстрые и точные суждения о людях и ситуациях на уровнеинтуиции.

Почему мужчины могут делать только однодело.

Все имеющиеся данные исследованийутверждают: мозг мужчины специализированный. Разделен на отделы. Егоконфигурация способствует концентрации на одной отдельной задаче в отдельныйпромежуток времени, и большинство мужчин утверждают, что могут делать толькоодно дело в данное время. Когда мужчина останавливает машину, чтобы свериться сдорожной картой, что он сделает прежде всего Выключит радиоприемник!Большинство женщин не понимают, зачем он это делает. Она может читать и вместес тем слушать и говорить, почему бы и ему не делать так же. Почему он требуетвыключить телевизор, когда зазвонит телефон "Почему он не слышит, что я емуговорю, когда он читает газету или смотрит телевизионную передачу" - такуюжалобу когда-то высказывала почти каждая женщина. Ответ заключается в том, чтоконфигурация мозга мужчины не позволяет ему выполнять несколько дел сразу из-замалого количества нервных соединений между левым и правым полушариями, из-затого, что мозг мужчины разделен на отделы. Просканируйте его мозг, когда ончитает, и вы увидите, что он практически глухой.

Мозг женщины запрограммирован наодновременное управление несколькими делами. Она может заниматься сразунесколькими не связанными между собой делами, и ее мозг никогда не отключается.Она может говорить по телефону одновременно с готовкой блюда по новому рецепту,поглядывая при этом в телевизор. Она может вести машину, накладывать косметикуи слушать радио одновременно, не переставая при этом говорить по мобильномутелефону. Если вы заговорите с мужчиной, когда он готовит новое блюдо порецепту, он скорее всего рассердится, потому что не может и слушать и следоватьинструкции, изложенной в рецепте. Когда вы заговорите с мужчиной во времябритья, вырастает вероятность того, что он порежется. Большинству женщинприходилось выслушивать обвинения в том, что мужчина пропустил поворот надороге из-за ее болтовни. Одна женщина заявила, что, рассердившись на мужа,мстит ему, затевая разговор в тот момент, когда он забивает молоткомгвоздь!

Поскольку женщины используют обе сторонымозга, многие из них путают правую и левую стороны. Около 50% женщин не могутмгновенно сказать, какая рука правая, а какая левая, и определяют это по кольцуили другой примете. Мужчины в отличие от них оперируют либо правой, либо левойстороной мозга, и им легче отличить правую руку от левой. Поэтому во всем миремужчины ругают женщин за то, что они велели повернуть направо, имея в видулевую сторону.

Тест с использованием зубнойщетки.

Проверьте себя с помощью этого теста - спомощью зубной щетки. Большинство женщин могут чистить зубы на ходу, непрерывая разговора. Они могут двигать зубной щеткой вверх-вниз, одновременновытирая стол круговыми движениями другой руки. Большинство мужчин сочтут такуюзадачу трудновыполнимой или невыполнимой вообще. Когда мужчина чистит зубы, егомозг сосредоточен на одной задаче. Все они, как правило, стоят, слегканаклонившись над раковиной, ноги расставлены на 30 сантиметров, голова движетсявверх-вниз в такт движения щетки.

Почему мы есть такие, какие мыесть.

Пока мы воспитываем мальчиков и девочек так,как будто они совершенно одинаковые, наука доказала, что они разительноотличаются друг от друга характером своего мышления. Неврологи и ученые,занимающиеся проблемами мозга, повсеместно пришли к заключению, что мы естьтакие, какие мы есть, из-за гормонов.

Весь уходящий двадцатый век превалироваломнение, что мы рождаемся с девственно чистым умом, и наши родители, учителя иокружающая среда диктуют нам наши предпочтения и выбор. Последние исследованиямозга и особенностей его развития выявили теперь тот факт, что наш мозгсформирован наподобие компьютера уже через 6-8 недель после зачатия. Нашабазовая "операционная система" уже установлена, и в нее заложено несколькопрограмм, по-этому к моменту рождения наш мозг уже загружен, как компьютер,набором как базовых, так и вспомогательных программ.

Ученые показали также, что базоваяоперационная система и ее конфигурация оставляют мало пространства дляизменений. Наша среда и наши учителя могут только добавлять данные изакладывать только совместимые программы.

До настоящего времени практически несуществовало руководства "Как это сделать". Это означает, что к моментурождения наш будущий выбор и сексуальные предпочтения уже определены. Природапротив воспитания Безнадежно. Природа имеет слишком большое преимущество. Мызнаем теперь, что воспитание представляет собой поведение, которому можнонаучиться: приемные матери столь же эффективно воспитывают детей, как иродные.

Программированиеэмбриона.

Почти все мы изготовлены из 46 хромосом,которые подобны генетическим строительным блокам или кальке. Двадцать три изних пришли от нашей матери и двадцать три - от отца. Если двадцать третьяхромосома нашей матери есть хромосома Х (имеющая форму X) и если двадцатьтретья хромосома отца есть X, получается ребенок XX - девочка. Если двадцатьтретья хромосома отца есть У, получается ребенок - XV мальчик. Базовая матрицачеловеческого тела и ума - женская. Мы все начинаем свою жизнь девочками, вотпочему у мужчин есть свойственные женщинам особенности, такие, как соски имолочные железы.В 6-8 недель после зачатия эмбрион еще бесполый, и потенциальноу него могут развиться и мужские и женские половые органы. Немецкий ученыйдоктор Гюнтер Дорнер, ведущий исследователь в области социальных наук, одним изпервых выдвинул теорию, что наши половые признаки формируются черезшесть-восемь недель после зачатия. Его исследования показали, что у эмбрионаХУ, генетического мальчика, образуются специальные клетки, направляющие большоеколичество мужского гормона, в частности тестостерона, в тело. Гормон формируетяички и конфигурацию мозга, соответствующую поведению и особенностям мужчины,таким как зоркость и ориентация в пространстве, необходимые для того, чтобыметко бросать, охотиться и преследовать добычу. Предположим, что эмбрионмальчика (ХУ) нуждается по меньшей мере в одной единице мужских гормонов дляформирования мужских половых органов и еще в трех единицах гормонов дляформирования мужской операционной системы мозга, но по причинам, которые мыобсудим позднее, требуемых количеств гормона не получил. Предположим, онполучил три единицы, а требуется четыре. Первая единица была использована дляформирования половых органов, но на формирование операционной системы мозгаосталось только две единицы, что означает: мозг на две трети преобразовался вмужской и на треть остался женским. В результате рождается ребенок, которыйстанет мужчиной с преимущественно мужским складом ума, но ему будут свойственныи некоторые стереотипы и способности женщины. Если эмбрион мальчика получит,скажем, только две единицы, то одна будет использована для формирования половыхорганов, а мозг получит только одну единицу вместо требуемых трех. Теперь мыимеем ребенка, чей мозг остался преимущественно женским по структуре имышлению, но в генетически мужском теле. Повзрослев, такой мальчик скорее всегостанет гомосексуалистом. Мы обсудим, как это случается, в восьмойглаве.

Когда эмбрион девочка (XX), в него поступаетмало мужских гормонов или они не поступают совсем, и у эмбриона формируютсяженские половые органы, а матрица мозга остается женской. Далее мозгформируется женскими гормонами и становится запрограммированным на защитугнезда, включая появление центров для дешифровки как словесных, так и иныхсигналов. Когда ребенок появится на свет, он будет выглядеть как девочка и егоповедение будет женского типа, поскольку мозг запрограммирован соответствующимобразом. Но время от времени, обычно изза случайностей женский эмбрион получаетзначительную дозу мужских гормонов, в результате чего рождается девочка вбольшей или меньшей степени с мужским складом ума. Как это случается, мыобсудим далее.

Считается, что от 80 до 85% мужчин имеютпреимущественно мужской склад ума, и у 15-20% ум в той или иной степенифеминизирован. Многие из представителей последней группы приобретаютнеправильную сексуальную ориентацию.

Любая ссылка на женский пол в этой книгеотносится приблизительно к 90% девочек и женщин, чьи мозги запрограммированы напреимущественно женское поведение. Около 10% женщин имеют мозг, который вбольшей или меньшей степени запрограммирован на мужской стиль поведения,поскольку получил в утробе в возрасте шести-восьми недель избыточную долюмужских гормонов.

Вот простой, но очень хороший тест, которыйпокажет вам, в какой степени ваш мозг настроен на мужской или женский лад.Вопросы были собраны из множества исследований, посвященных изучению связимежду особенностями мозга и сексуальностью, а система оценок была разработанабританским генетиком Анной Мойр. В этом тесте нет правильных или неправильныхответов, но он даст вам представление, чем определяются ваши предпочтения вэтой жизни и каков ваш образ мышления. Ответив на вопросы, вы можете подсчитатьочки по методике, приведенной на следующей за тестом странице. Сделайтефотокопию теста и предложите его тем, с кем вы живете и работаете. В результатеу многих откроются глаза.

Тест для определения характерамышления.

Тест составлен для определения женского илимужского начала в уме каждого человека. Ответов правильных или неправильных нет- результат просто покажет вероятный уровень мужских гормонов, которые получилили не получил ваш мозг через шесть-восемь недель после зачатия. Отражениемэтого факта будут ваши предпочтения в системе ценностей, стиле поведения,ориентации и выбора пути решения проблемы.

Обведите кружком заявление, которое считаетедля себя правильным в подавляющем большинстве случаев.

  1. Когда надо разобраться в простой или дорожной картевы:

а. в затруднении и часто просите помочьвам;

б. поворачиваете ее так, чтобы она совпадалас направлением вашего взгляда на местности;

в. не испытываете никакихтрудностей.

  1. Вы готовите на обед сложное изысканное блюдо, радио включено изазвонил телефон. Вы:

а. продолжите готовить блюдо, оставив радиовключенным и разговаривая с другом/подругой;

б. выключите радио, продолжите готовку ибудете разговаривать;

в. скажете по телефону, что перезвоните, кактолько блюдо будет готово.

3. К вам собираются друзья и просятрассказать, как добраться д6 вашего нового дома. Вы:

а. нарисуете карту маршрута и пошлете еедрузьям или попросите кого-нибудь объяснить, как до вас добраться;

б. спросите, какие приметные места известнывашим друзьям, и затем попробуете объяснить, как к вам доехать;

в. объясните словами, как найти ваш дом: "Подороге МЗ до Ньюкасла, затем разворот, затем поворот налево и поезжайте довторого светофора..."

4. Объясняя новую идею и концепцию, выскорее всего:

а. будете использовать карандаш, бумагу ижесты;

б. объясните словами, прибегая к помощижестов и мимики;

в. объясните словами ясно иточно.

5. Оказавшись дома после просмотразамечательного кинофильма, вы склонны:

а. прокручивать сцены из фильма в уме;

б. рассказать об этих сценах и о том, чтобыло сказано на экране;

в. в основном цитировать слова экранныхгероев.

6. В кинотеатре вы предпочитаете сидеть:

а. с правой стороны;

б. вам все равно;

в. с левой стороны.

7. У друга/подруги сломалось что-томеханическое. Вы

а. выразите сочувствие и поговорите о том,как должно быть ему/ей неприятно;

б. порекомендуете надежного механика,который сможет починить;

в. сообразите, как эта вещь работает, ипопытаетесь исправить.

8. Вы находитесь в незнакомом месте, икто-то спрашивает вас, где север. Вы:

а. признаетесь, что не знаете

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.