WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 28 |

Чувствительность женщины к запахам не тольковыше мужской, но и обостряется дополнительно ежемесячно в период овуляции. Еенос может определить присутствие феромонов (половой аттрактант) и мускусныезапахи, ассоциирующиеся с мужчиной, а эти запахи сознательно выделитьневозможно. Ее мозг может расшифровать состояние иммунной системы мужчины и,если потребуется, то и своей собственной. Женщина может заявить, что мужчинапривлекателен или обладает "странным магнетизмом". Если ее иммунная системасильнее, чем у определенного мужчины, то она скорее всего сочтет его менеепривлекательным. Ученые, занимающиеся изучением мозга, установили, что женскиймозг может проанализировать эти отличия в иммунной системе в пределах трехсекунд после встречи. Унаследованная от родителей мощная иммунная системаповышает шансы выжить. Помимо этого, побочным результатом всех этихисследований была разработка ряда масел и лосьонов, которые поступили на рынокдля мужчин. Возможно, в них заложен секрет явления, известного как мгновенно"вспыхнувшее" чувство, которое заставляет женщину изнемогать отжелания.

Х-файлы (тайныезнания).

Эволюция вооружила нас биологическимизадатками и чувствами, которые нужны нам для выживания. То, что часто называликолдовством, сверхъестественной силой и женской интуицией, было исследовано иизмерено наукой в восьмидесятых годах и сводится в конечном итоге кпревосходству женского аппарата чувственного восприятия. Мужчины, которые непонимали биологического отличия женщин от мужчин, называли женщину ведьмой иприговаривали к смерти. А женщины просто лучше улавливают нюансы непроизвольноймимики и жестикуляции, звуковые полутона и другие сигналы. Современная женщинадо сих пор остается жертвой своих способностей и часто прибегает к помощиастрологов, гадалок на картах и других пройдох всякого рода, которые предлагаютобъяснить уже интуитивно женщине известное в обмен на деньги, заработанныетяжким трудом. Отточенный сенсорный аппарат женщины вносит существенный вклад вболее раннее ее взросление. К семнадцати годам большинство девушек уже взрослыелюди, в то время как юноши все еще перебрасываются шлепанцами в бассейне исмеются, издавая неприличный звук.

Почему мужчин называютбесчувственными.

Точнее было бы сказать, чтосверхчувствительность женщины по сравнению с мужчиной связана не с ееизначальным превосходством, но с тем, что чувствительность мужчины былаприглушена во время эволюции. В женском мире высокого уровня восприятия онааприори полагает, что мужчина воспринимает ее словесные, звуковые и мимическиесигналы, предвидит ее желания, как это происходит у любой другой женщины.Эволюция, как мы показали, сделала его другим. Женщине кажется, что мужчинеизвестны ее желания и потребности. Когда же он не воспринимает ее сигналы, онаобвиняет его: "Ты бесчувственный - я же дала тебе понять!" Мужчина мямлит вответ: "Ты думаешь, я умею читать твои мысли" Исследования показывают, что мужчина плохо умеет читать мысли. Однако мы сообщим и хорошую новость: большинствоиз них могут научиться восприятию словесных и мимических сигналов путемтренировок. В следующей главе приведен уникальный тест, который раскроет вамсексуальную ориентацию вашего мозга и объяснит, почему вы такой, какой выесть.

Глава 3.
Все это есть В УМЕ.

Почему мы более ловкие, чемостальные.

Поглядите на приведенные ниже рисунки и вызаметите поразительные отличия между гориллой, неандертальцем и современнымчеловеком. Прежде всего наш мозг втрое больше мозга гориллы и на треть большемозга нашего примитивного предка. Исследования тканей мозга показали, что онпочти не изменился за последние пятьдесят тысяч лет. Второе, мы имеемвыступающий вперед лоб, которого лишены наши прародители и двоюродные братьяприматы. Передняя часть мозга содержит левую и правую фронтальные доли, которыеотвечают за многие наши уникальные способности, такие, как умение думать,читать дорожные карты и говорить. Благодаря этим способностям мы превосходимвсех других животных. Мозг мужчины и мозг женщины эволюционировали с разнойскоростью, в направлении разных талантов и способностей. Мужчины, ответственныеза охоту, развивали мозговые области, отвечающие за навигацию дальнегодействия, тактическое мастерство, необходимое для убийства добычи, и отточенноеумение поразить цель. Им не требовалось искусства вести беседу и умениявоспринимать эмоциональные потребности других, поэтому области мозга,отвечающие за межличностные контакты, значительного развития не получили.Женщины в отличие от них должны были приспособиться к навигации на короткиерасстояния, овладеть широким периферийным сектором видения, чтобы следить заокружающей обстановкой, способностью вести несколько дел одновременно иэффективной коммуникабельностью. Вследствие различий выдвинутых требований умужчин и женщин развивались особые области, отвечающие за каждый отдельный виддеятельности. Используя термин новояза, древнее общество было сексистским, но кэтому вопросу мы еще вернемся.

Как наш мозг защищает своютерриторию.

"Старые привычки трудно отмирают", -говаривали в старину. "Генетическая память жива и действует", - говорятсовременные ученые. Генетическая память есть часть нашего инстинктивногоповедения. Естественно, иначе и быть не может, если вы провели тысячи лет, сидяв пещере лицом к входу, чтобы следить за окружающей обстановкой, защищая своютерриторию и решая миллиарды проблем, чтобы выжить. Взгляните на публику вресторане. Большинство мужчин предпочитают сидеть спиной к стене, держа вход взал в поле зрения. Такая позиция позволяет им чувствовать себя в безопасности инастороже. Никто не может незаметно проскользнуть ему за спину, хотя в наши дниничего более страшного, чем огромный счет, ему не грозит. С другой стороны,женщины безразличны к тому, будут ли они обращены спиной к открытомупространству или нет, за исключением тех случаев, когда женщина одна с детьми.В такой ситуации она тоже займет место у стены. Дома мужчина тоже проявляетпризнаки инстинктивного поведения, заняв ту сторону кровати, которая ближе кдвери - символический акт, связанный с необходимостью охранять вход в пещеру.Если пара переехала в новый дом или остановилась в отеле, где женщина оказаласьс той стороны кровати, что ближе к двери, то мужчина может ощутить беспокойствои даже с трудом засыпать, не понимая при этом, почему. Смена места - поближе кдвери - часто может успокоить его. Когда мужчина в отъезде, женщинаин-стинктивно принимает на себя обязанности защитницы и ложится на ту сторонукровати, где обычно спит муж. Ночью женщина, как бы ни был глубок ее сон, можетнемедленно проснуться, услышав высокий звук, похожий на голос ребенка. Мужчиныже продолжают храпеть как ни в чем не бывало, и женщин это очень расстраивает.Но его мозг настроен на звуки, связанные с движением, и он скорее всегомгновенно проснется, готовый к отражению нападения, только оттого, что за окномхрустнула веточка. На этот раз именно женщина продолжает спать, за исключениемтех случаев, когда мужчины рядом нет и ее мозг запрограммирован на оборону, нарегистрацию любого звука или движения, угрожающего ее гнезду.

Участок мозга, отвечающий зауспех.

Греческий философ Аристотель считал, чтоцентром мысли является сердце, а мозг помогает охлаждать тело. Вот почему мы досих пор связываем эмоции с сердцем. Вам может показаться это смешным, но еще вконце девятнадцатого века многие ученые придерживались этой точки зрения. В1962 году Роджер Сперри получил Нобелевскую премию за расшифровку функций корыдвух полушарий мозга, которые действуют раздельно. Современная технологияпозволяет нам видеть, как действует мозг, но до действительно глубокогопонимания его функционирования еще далеко. Мы знаем, что правое полушарие,ответственное за творчество, управляет левой стороной тела, а левое полушарие,ответственное за логику, причинные связи и речь, управляет правой сторонойтела. В левой части мозга, в частности, у мужчин располагается язык и словарь,а в правой накапливается визуальная информация. Левши в большей степениоперируют правой стороной мозга, которая отвечает за творчество. Именно из-заэтого среди гениев творчества столь непропорционально большое количестволевшей, включая Альберта Эйнштейна, Леонардо да Винчи, Грету Гарбо, Роберта деНиро и Пола Маккартни.

До шестидесятых годов большинство данных очеловеческом мозге было получено от солдат, убитых на поле боя, - и этотматериал всегда поступал в избытке. Недостаток этого материала заключался втом, что подавляющую его часть представляли мозги мужчин, в результате чегобезапелляционно превалировало мнение, что женский мозг функционирует так же,как и мужской.

К настоящему времени последние исследованияпоказали, что функционирование женского мозга имеет существенные отличия отдействия мужского. В этом и кроется корень проблем, возникающих вовзаимоотношениях между полами. Женский мозг несколько меньше мужского, ноданные проведенных исследований свидетельствуют о том, что влияние нафункционирование мозга женщины это не оказывает. В 1997 году датский ученыйБерте Паккенберг из отдела неврологии Копенгагенского муниципального госпиталяпродемонстрировал, что мужской мозг содержит в среднем на четыре миллионабольше мозговых клеток, чем женский, но в целом женщины показывают согласнотестам на 3% более высокую умственную одаренность, чем мужчины.

Где что в мозгу

Вот общепринятая точка зрения на то, какаяполовина мозга какой функцией управляет.

Хотя количество исследований и нашепонимание функционирования человеческого мозга резко возрастают с каждым днем,результаты истолковывают поразному. Но есть несколько областей, в которыхученые единодушны. Применение магнитного резонанса, с помощью которого измеряютэлектрическую активность мозга, дает в наше время возможность опознать иизмерить точное расположение многих специфических функций в мозгу. С помощьюоборудования для сканирования мозга мы можем видеть, какая часть мозгазанимается решением определенной задачи. Когда карта сканирования мозгаотдельного человека указывает на существование специфического участка,заведующего определенным видом деятельности или функцией, то это означает, чтоэтот человек, как правило, отлично выполняет этот вид работ, наслаждается этойдеятельностью, то есть стремится загрузить этот участок мозга.

Например, у большинства мужчин чувствомнаправления заведует особая область, поэтому они легко ориентируются. Они судовольствием планируют путешествия и в романтическом духе вспоминаютприключения, которые позволили им воспользоваться своими способностями вобласти навигации и ориентации. У женщин особая область отвечает за речь - иони хорошо, легко и быстро говорят, часто избирают в качестве профессиидеятельность, связанную с использованием преимуществ хорошего владения речью,такие, как медицина, адвокатура, преподавание. При отсутствии в мозгу особойобласти, связанной с определенным видом деятельности, человек обычно от природыне склонен к нему, не испытывает удовольствия от соответствующих занятий. Вотпочему вы редко встретите женщину-штурмана или научитесь хорошей английскойречи у мужчины-преподавателя.

Где начали изучатьмозг.

Первые зарегистрированные исследованияразличий мозга мужчин и женщин провел Френсис Гаттон в 1882 году. Он выявилбольшую склонность мужчин к "ярким" звукам - пронзительному визгу, болеесильное рукопожатие и меньшую чувствительность к боли. В это же время в США прианалогичном исследовании установили, что мужчины предпочитают красный цветсинему, имеют большой лексический запас и предпочитают решать технические, а недомашние проблемы. У женщин острее слух, они используют в разговоре большеечисло слов и предпочитают выполнять работу или решать проблемы индивидуальногохарактера.

Каждое исследование, в котором проводилсяпоиск областей, ответственных за специфические функции, было связано спациентом, у которого был поврежден мозг. Оказалось, что мужчины сповреждениями левой стороны мозга почти полностью теряли речь и словарь ихзаметно оскудевал, в то время как у женщин с такими же повреждениями речь втакой же степени не пропадала, что указывало на существование более чем одногоцентра речи у женщин. У мужчин вероятность потери или затруднения речипревышала ту же вероятность для женщин в тричетыре раза, и было гораздо меньшешансов на ее восстановление. Если мужчина получал травму левой стороны головы,то мог остаться немым. Если травму в том же месте получала женщина, она чащевсего продолжала говорить.

Мужчина с травмой правой стороны мозга терялпрактически всякую способность к пространственной ориентации и способностьвоображать предмет в трех измерениях и вращать его в мозгу, чтобы рассмотреть сразных углов. Например, архитектурный план дома женский мозг видит плоским, амужской - трехмерным, что означает: мужчина может видеть глубину. Большинствомужчин сразу представляют себе, как здание будет выглядеть после завершениястроительства. Женщины с травмой правой стороны мозга в том же самом месте откакихлибо изменений своего пространственного воображения нестрадали.

Дорин Кимура, профессор психологииуниверситета штата Онтарио установила, что нарушение речи у мужчин наступаетпосле повреждения только левой стороны мозга, а нарушение речи у женщин - послеповреждения фронтальной доли и того, и другого полушария вместе. Заиканиепредставляет собой дефект речи, свойственный в основном мужчинам, и в классахпо исправлению заикания на каждую девочку приходится тричетыре мальчика. Прощеговоря, в отношении речи и разговора мужские способности ограниченны.Большинство женщин такой результат не удивит. История свидетельствует, чтоотсутствие у мужчины способности и желания поддерживать разговор заставляложенщин рвать на себе волосы на протяжении тысяч лет.

Как анализируют мозг.

С начала 1990-х годов совершенствованиеоборудования для сканирования мозга достигло таких высот, что появиласьвозможность увидеть действие вашего мозга на телевизионном экране с помощьютомографии на основе позитронной эмиссии и магнитного резонанса. Маркус Райчлиз Вашингтонской университетской медицинской школы измерила особые областиповышенного метаболизма в мозгу, чтобы определить области, ответственные заопределенные виды деятельности, которые показаны на рисунке.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.