WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 28 |

Руководство по проблемам человеческогообщения.

Эта книгу можно уподобить путеводителю,помогающему понять чужую страну или культуру. В ней даны объяснения местнымдиалектам, фразам, жестам и проанализированы причины, почему аборигены ведутсебя так, а не иначе. В большинстве случаев туристы отправляются за границу, неутруждая себя предварительным изучением местных обычаев, и быстро попадаютвпросак, поскольку местные жители не говорят по-английски, не едят гамбургерови чипсов. Чтобы в полной мере насладиться чужой для вас культурой, вам следуетсначала понять ее историю и эволюцию. Затем выучить базовую фразеологию и дляпервого знакомства приспособиться к чужому стилю жизни, чтобы глубже оценитьхарактерные особенности другой культуры. Выполнив эти условия, вы не будетевыглядеть и действовать как турист, то есть человек, который равное количествоудовольствия получил бы от знакомства со страной, не выходя из дома, простодумая о других землях.

В этой книге даны советы, как насладиться иизвлечь удовольствие из знаний особенностей противоположного пола. Но сначалавы должны составить себе представление об истории и эволюции мужчины иженщины.

В этой книге вы найдете факты и реалиижизни. Она о живых людях, действительных событиях и имевших место вдействительности разговорах. И вам не надо будет с трудом осваивать, что такоедендриты, мозолистое тело, нейропептиды, воображение по принципу магнитногорезонанса и роль допамина в исследовании функций мозга. Нам пришлось нелегко,но мы постарались изложить все как можно проще, чтобы было легко читать. Мыимели дело со сравнительно молодой наукой под названием социобиология,предметом рассмотрения которой является зависимость поведения от генетическойпредрасположенности и результатов эволюции.

Вы найдете в книге большое количествоконцепций, методик и стратегий, которые имеют научное обоснование и производятвпечатление на первый взгляд очевидных и вполне согласующихся со здравымсмыслом. Все методики, практические примеры и мнения, которые показались намнедостаточно обоснованными, мы отбросили.

Предметом рассмотрения здесь выступает голаячеловекообразная обезьяна - обезьяна, управляющая миром с помощьюмегакомпьютеров, способная высадиться на Марс, родословную которой можнопроследить вплоть до прарыбы. Миллионы лет ушли на развитие биологической особи- человека, и вместе с тем мы оказались в технологическом, <политическивыдержанном мире>, который либо не желает считаться с нашей биологиейсовсем, либо принимает ее во внимание в очень малой степени. Нам потребовалосьболее ста миллионов лет, чтобы прийти к обществу, достаточно развитому длязапуска человека на Луну, но сам человек, подобно своим примитивным предкам,вынужден ходить в туалет даже на Луне. Люди могут выглядеть довольно разными,являясь продуктом разных культур, но внутри с точки зрения биологическихпотребностей и побуждений они одинаковы, Мы покажем вам, как наследуются ипередаются из поколения в поколение разные характерные особенности поведения, ивы увидите, что культурных отличий в этом процессе практически нет. Теперьвзглянем, как эволюционировал наш мозг.

Как мы ступили на этотпуть.

Давным-давно, много, очень много лет назадмужчины и женщины счастливо жили и работали в полной гармонии друг с другом.Каждый день мужчина отважно выбирался в опасный, враждебный мир, рисковал своейжизнью, охотясь, приносил еду женщинам и детям и защищал их от свирепых зверейи врагов. Чтобы он мог разыскать добычу и к тому же вернуться домой, у негодолжно было появиться высокоразвитое чувство направления, <навигационное>чувство, а без точного глазомера было невозможно поразить движущуюся добычу.Описание его работы требует всего двух слов: добытчик пищи - и это все, что отнего требуется.

Женщина ощущала его высокую ценность, ведьон рисковал жизнью, заботясь о своей семье. Его успех измерялся способностьюнайти добычу, убить и принести домой, а самооценка, самоуважение были связаны стем, насколько высоко женщина ценила его усилия. Семья зависела только от него,от его функции добытчика и защитника - и не от чего более. У него не возникалонеобходимости <проанализировать взаимоотношения>, и никому в голову неприходила мысль, что он мог бы вынести мусор или сменить пеленки у ребенка.Роль женщины была в равной степени очевидной. Природа присвоила ей функцию -вынашивать детей, и это определило путь се эволюции, специализацию, требующуюсядля успешной реализации своей роли. Она должна была следить за своим ближайшимокружением, чтобы своевременно опознать признаки надвигающейся опасности,выработать в себе <навигационное> чувство ближнего радиуса действия,чтобы ориентироваться в непосредственной близости от дома.

Кроме того,необходимым для женщины условием можно назвать умение подмечать незначительныеизменения в поведении и внешнем виде детей и взрослых. Разделение функцийпредельно простое; он - добытчик, она - хранительница гнезда. Весь день женщиныбыл посвящен заботам о детях, сбору фруктов, овощей и орехов, причем вовзаимодействии с другими женщинами, входящими в группу. Ей не надо былобеспокоиться о главном источнике питания или сражаться с врагами, и ее успехизмерялся способностью поддерживать нормальное функционирование семьи вповседневной жизни. Степень ее самоуважения зависела от того, насколько высокомужчина ценит ее умение обиходить детей и поддержать порядок в доме. Ееспособность производить на свет детей считалась магическим, даже священнымдаром, поскольку она одна владела тайной жизни. Никто не ждал, что она пойдетна охоту, будет сражаться с врагами или менять электрические лампочки в пещере.Выжить было трудно, но взаимоотношения были несложными. И такой порядок вещейсохранялся сотни тысяч лет. В конце каждого дня охотники возвращались со своейдобычей. Добычу делили на всех поровну, и каждый вместе со всеми съедал своюдолю в общей пещере. Каждый охотник обменивался с женщиной: часть своей добычина фрукты и овощи. После еды мужчины рассаживались вокруг очага, глазели вогонь, играли в игры, рассказывали истории и обменивались шутками. Таков былдоисторический вариант телевидения с дистанционным переключением каналов илигазеты, которой мужчина отгораживается от окружающей обстановки. Мужчины,уставшие после охоты, восстанавливали свои силы, чтобы завтра отправиться нанее вновь, Женщины ухаживали за детьми и заодно следили за тем, чтобы мужчинабыл сыт и как следует отдохнул Каждый ценил труд другого: мужчина не считалсяленивым, и женщина не упрекала его в том, что он превратил ее в прислугу. Такаяорганизация жизни и стиль поведения все еще существуют в примитивныхсообществах в таких местах, как Борнео, частично в Африке и Индонезии, а такжев среде австралийских аборигенов, новозеландских маори, иннуитов (эскимосов) вКанаде и Гренландии, В этих культурах каждый знает и понимает свою роль.Мужчины ценят женшин, а женщины - мужчин. Каждый видит уникальность вклададругого, обеспечивающего выживание и благополучие семьи. Но для мужчин иженщин, которые живут в цивилизованных странах, старый порядок нарушился.Вместо него воцарились хаос, сумятица и неудовлетворенность.

Мы не предполагали, что все такобернется.

Выживание членов семьи не зависит болеетолько от мужчины; от женщины теперь не требуется постоянно поддерживатьпорядок в доме и воспитывать детей. Впервые в истории человечества как видабольшинство мужчин и женщин не знают точно, какова их роль. Вы, читатель этойкниги, являетесь представителем первого поколения людей, столкнувшихся собстоятельствами, с которыми вашим предкам встречаться не приходилось. Впервыев истории мы ищем в наших партнерах любовь, сочувствие и личное удовлетворение,поскольку вопросы выживания потеряли свою остроту. Со временная социальнаяструктура общества обеспечивает поддержание базового уровня жизни с помощьюпенсионных фондов, социальных программ, законов о защите потребителя иразличных правительственных учреждений и мероприятий. Каковы же новые правилажизни и где можно им научиться Этой книгой мы попытались дать некоторые ответына возникающие вопросы.

Почему папа с мамой помочь немогут.

Если вы родились до 1960 года, то вы вырослив семье, где основой поведения родителей по отношению друг к другу были древниеправила, которые обеспечивали выживание мужчин и женщин. Ваши родителикопировали поведение, которое наблюдали у своих родителей, позаимствованное всвою очередь у их родителей и так далее до пещерных людей с их четкимраспределением жизненных ролей. Теперь же правила полностью изменились и ваширодители не знают, как вам помочь. Уровень юридически оформленных разводовсреди новобрачных достиг в настоящее время 50%, а если принять во вниманиефактический распад пар, включая и гомосексуальные, то эта цифра перевалиладалеко за 70%. Нам необходимо освоить новый свод правил, чтобы статьэмоционально уравновешенными в двадцать первом веке.

Мы все еще остаемся всего лишь одним извидов животного мира.

Для большинства людей трудно думать о себекак о всего лишь одной из особей животного мира. Они отказываются взглянуть влицо тому факту, что на 96% их тела есть аналог элементов, свойственных такжесвинье или лошади.

Единственное, что отличает нас от других животных, есть нашаспособность думать и планировать. Другие животные всего лишь реагируют наситуацию в соответствии с генетической программой, заложенной в мозгу, иусвоенными стереотипами поведения. Они не могут думать, они могут толькореагировать. Большинство людей знают и согласны с тем, что животныеруководствуются инстинктами, которые в значительной степени определяют характерих поведения. Инстинктивное поведение легко распознать: птицы поют, лягушкиквакают, собака задирает ногу у забора, кошка играет с мышкой. Таковы примерыне интеллектуального, но инстинктивного поведения, поэтому для большинстватрудно провести параллель между таким поведением и их собственным, Ониигнорируют даже прямые примеры собственного инстинктивного поведения -например, плач и сосательный инстинкт.

Какими бы ни были поведенческие особенности,которые мы унаследовали от своих родителей, позитивные или негативные, мыскорее всего передадим их своим детям. В этом отношении мы не отличаемся отдругих животных. Усвоив новое, вы генетически передаете его детям точно так же,как ученые могут вырастить поколение ловких крыс и поколение глупых крыс набазе группы, разделенной на две подгруппы по признаку способности найти дорогув тумане или способности безнадежно заблудиться. Когда мы, люди, признаем себяживотным, чьи импульсы отточены миллионами лет эволюции, нам будет легче понятьнаши базовые побуждения, легче примириться с собой и другими. И именно в этомнаправлении лежит путь к действительному счастью.

Глава 2.
В поисках смысла.

Вечеринка была в разгаре, когда прибыли Джони Сью. Сью, глядя Джону в лицо, сказала, стараясь не шевелить губами:<Взгляни на ту пару, что стоит у окна,,.>. Джон начал поворачиватьголову, и Съю зашипела: <Не сейчас! Не глазей так неприкрыто!" Она не моглапонять, почему Джону потребовалось так откровенно повернуться, а Джону неверилось, что Сью может видеть других людей в комнате, на них не глядя. В этойглаве мы попытаемся разобраться в различиях сенсорного восприятия мужчин иженщин и сложностях, возникающих вследствие этого в ихвзаимоотношениях.

Женщина как радарныйдетектор.

Женщина мгновенно понимает, что другаяженщина встревожена или обижена; мужчине для осознания этого требуются солидныефизические доказательства: поток слез, битье посуды или пощечина. Без них емунипочем не догадаться о том, что происходит. Связано это с тем, что женщина,подобно большинству женских особей у млекопитающих, вооружена чувственнымвосприятием с гораздо более топкой настройкой, чем у мужчин. Эта способностьнеобходима женщине - хранительнице детей и очага - для улавливания мельчайшихизменений в настроении и отношениях других людей. То, что известно подназванием <женская интуиция>, есть на самом деле обостренная способностьзамечать мельчайшие детали и изменения во внешности и поведении окружающих. Этаспособность на протяжении всей истории изумляла мужчин, которые были рядом, иих неизменно ловили с ее помощью. Один из участников нашего семинара заявил,что зрение его жены становится не постижимо острым, когда ему надо что-тоспрятать, но, если необходимо загнать машину в гараж задним ходом, то онапочему-то то становится близорукой. Оценка расстояния между бампером машины истенкой гаража в процессе движения относится к области пространственнойориентации, которой заведует фронтальная часть правого полушария мозга.Пространственная ориентация у большинства женщин развита слабо. Подробнее мыобсудим это в пятой главе. Хранительница гнезда, обеспечивающая. выживаниесемьи, не может быть другoй. Она должна замечать незначительные изменения вповедении своих отпрысков, которые могут сигнализировать о боли, голоде,ранении, агрессии или депрессии. Мужчины же, добытчики, никогда незадерживались в пещере столь долго, чтобы научиться бес словесной сигнализацииили альтернативным способам межличностного общения. Нейропсихолог профессорРубен Гур из университета штата Пенсильвания провел исследования с помощьюсканирования мозга. Он установил, что у отдыхающего мужчины электрическаяактивность падает по меньшей мере на 70%. Сканирование мозга женщины в том жесостоянии отдыха показало только 10- процентное падение активности, чтоподтверждает важное обстоятельство: женщина непрерывно получает и анализируетинформацию, поступающую из окружающей среды. Женщина знает, кто дружит с ееребенком, осведомлена о его надеждах, мечтах, романах, скрытых страхах,догадывается, о чем он думает, что он чувствует и какие каверзы замышляет.Мужчина смутно осознает, что в доме, помимо него, есть еще какието небольшиечеловечки.

Глаза.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.