WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 28 |

Вы увидите, что, читая книгу, вам иногдазахочется поспорить с авторами, а иногда вы встретите факты поразительные, но влюбом случае вас они заинтересуют. Несмотря па то, что в основу книги былиположены научные исследования, в ней широко представлены материалы из обычнойповседневной жизни, мнения простых людей и эпизоды, диапазон которыхпростирается от просто забавных до чисто юмористических, - читать ее вам будетвесело. Цель, которую мы поставили при создании этой книги, - помочь вам, нашчитатель или читательница, узнать больше как о себе, так и о лицахпротивоположного пола, чтобы взаимоотношения ваши стали более радостными,наполненными и приносили большее удовлетворение.

Книга посвящается всем мужчинам и женщинам,которым случалось рвать на себе волосы в два часа ночи, взывая к своемупартнеру: <Почему ты меня не понимаешь> Взаимопонимание исчезает, потомучто мужчины никак не возьмут в толк, почему женщина не ведет себя как мужчина,а женщина ждет от своего партнера поведения, копирующего ее собственное. Этакнига поможет вам не только наладить отношения с противоположным полом, но иглубже понять себя. А в результате вы придете к более счастливой, здоровой игармоничной жизни. Барбара и Аллан Пиз.

Глава 1.
Одного вида, но разных миров.

Мужчины и женщины отличаются друг от друга.Они не хуже, не лучше друг друга - они разные. Практически единственное, что уних есть общего - они особи одного вида. Они живут в разных мирах, для нихприоритетны разные ценности, действуют они, следуя разным жизненным правилам.Известно это каждому, но очень немногие, особенно мужчины, дают себе трудосознать это. Но истина именно такова. Взгляните сами на доказательства. Около50% браков в западных странах заканчиваются разводом, и весьма частозавязавшиеся серьезные взаимоотношения преждевременно обрываются. Мужчины иженщины любой расы, воспитанные в любой культуре и среде, постоянно оспариваютмнение, поведение, отношения и убеждения своих партнеров.

Кое-что очевидное.

Когда мужчина направляется в туалет, онобычно делает это с одной-единственной целью. Женщины используют туалетнуюкомнату как некий суррогат гостиной и будуара. Женщина, вошедшая в туалетнуюкомнату, может выйти из нее вместе с лучшей подругой на всю жизнь, хотя раньшеникогда с ней не встречалась. Любой, услышав, как мужчина говорит: <Эй,Фрэнк, я - в туалет, не составишь ли компанию>, немедленно заподозритнеладное.

Мужчины обычно завладевают пультомдистанционного управления телевизором и в паузах прыгают с канала на канал;женщины предпочитают терпеливо переждать рекламу.

Чтобы снять стресс, мужчины прибегают либо кспиртному, либо нападают на соседей. Женщины едят шоколад и отправляются помагазинам.

Женщины критикуют мужчин за то, что онибесчувственны, невнимательны, не умеют слушать, не проявляют теплоты,недостаточно сильно любят, предпочитают в постели заниматься сексом, а нелюбовью и оставляют поднятой крышку унитаза. Мужчины критикуют женщин за то,что они плохо водят машину, не умеют разобраться в дорожной карте и пытаютсяпрочесть ее в перевернутом виде, за отсутствие чувства направления, заболтливость и неумение отделить главное от второстепенного в рассказе, за то,что редко просят заняться сексом, и за постоянно опущенную крышку унитаза.Мужчина никогда не может разыскать свою вещь, но всегда ставит компьютерныедиски в алфавитном порядке. Женщина всегда разыщет потерявшиеся ключи отмашины, но редко найдет наиболее короткую дорогу к пункту назначения. Мужчиныдумают, что принадлежат к полу, который отличается большим здравым смыслом.Женшины же знают, что именно они - самые здравомыслящие.

Мужчины восхищаются тем, как женщина, толькочто вошедшая в комнату, может немедленно дать характеристику каждому изприсутствующих в ней; женщины просто не могут поверить, что мужчина может бытьстоль не наблюдателен, каким <притворяется>. Мужчины изумляются, какможет женщина не заметить мигающий на приборной панели машины красный сигналтревоги, но мгновенно обнаруживает грязный носок, валяющийся в темном углу нарасстоянии 50 метров от нее. Женщин потрясает тот факт, что мужчина, который всостоянии загнать машину в узкую щель, глядя в зеркало заднего вида, не можетразыскать дверь с табличкой <М> в просторном холле. Если женщиназаблудилась, она остановит машину и попросит показать дорогу. С точки зрениямужчины, это проявление непростительной слабости. Он часами будет кружить погороду, бормоча про себя: <Я найду туда новый маршрут>, или <Похоже,где-то здесь>, или <Ага, вот эту заправку Я уже видел>.

Разные занятия - разнаяэволюция.

Эволюция мужчин и женщин протекалапо-разному, поскольку разными были обстоятельства. Мужчина охотился, женщинасобирала. Мужчина защищал. Женщина нянчила. В результате эволюция как тела, таки мышления шла разными путями. По мере того как тело совершенствовалось, чтобыс наибольшей эффективностью выполнять поставленные задачи, изменялось имышление. Мужчины становились преимущественно выше и сильнее, чем женщины, приразвитии мозга в соответствии с возложенными функциями. Миллионы лет структурамозга мужчин и женщин изменялась под давлением отличающихся друг от другатребований. Теперь нам известно, что обработка информации у представителейразного пола происходит по-разному. Они думают по-разному. Они верятпо-разному. У них разное восприятие, приоритеты и поведение. Игнорируя этообстоятельство, вы получите головную боль, встретитесь с непониманием, и жизньваша принесет вам только разочарование.

Аргумент, отсылающий к <стереотипу>воспитания.

С конца восьмидесятых годов количествоисследований в области различий между мужчинами и женщинами как общегохарактера, так и мышления нарастало лавинообразно. Впервые в историисовременное компьютерное оборудование дало возможность проследить, как<вживе> работает мозг. Заглянув в него, мы получили ответы на многиевопросы о характере различий между мужчинами и женщинами. Исследование,являющееся предметом рассмотрения в этой книге, основано на большом количественаучных работ в области медицины, психологии и социологии, каждая из которыхнедвусмысленно показывает: мужчины и женщины - существа различные. Почти весьдвадцатый век это объясняли разными социальными условиями, а именно: мы естьто, что мы есть, из-за отношения к нам наших родителей и учителей, которое, всвою очередь, является отражением отношения к нам общества в целом. Девочекодевают в розовое и дарят им кукол, мальчиков одевают в голубое и дарят имоловянных солдатиков и футбольный мяч. Девочек утешают и гладят, а мальчиковшлепают. И приказывают им не плакать. До недавнего времени считалось, что мозгребенка при рождении девственно чист, как белый лист бумаги, и учитель можетнаписать на нем все, что хочет, по своему выбору и усмотрению. Имеющиеся внастоящее время биологические данные свидетельствуют, однако, о совершеннодругой картине того, почему мы думаем именно так, а не иначе. - Эти данныеубедительно доказывают, что наши гормоны и организация клеток головного мозганесут прямую ответственность за наше поведение, предпочтения и отношение кокружающему миру. Это означает, что при воспитании детей на необитаемом островев отрыве от организованного общества и от родителей, которые руководили бы ихпоступками, девочки все равно будут нянчить, одевать и воспитывать кукол, амальчики соревноваться друг с другом физически и интеллектуально и образовыватьгруппы с четко обозначенной иерархией. Организация деятельности клеток нашегоМозга, сложившая еще во внутриутробном состоянии, и влияние гормонов определяютхарактер нашего мышления и поведения. Как вы видите, организация деятельностиклеток нашего мозга и циркулирующие в нас гормоны есть те два главных фактора,которые диктуют нам, как себя вести и как думать, еще задолго до того, как мыродились. Инстинкты есть всего-навсего производные от наших генов,определяющих, как наше тело поведет себя в заданныхобстоятельствах.

Не мужской ли этозаговор

С шестидесятых годов организованные группыдавления пытаются воздействовать на нас, заставляя пренебречь своимибиологическими особенностями. Они считают, что правительства, религия и системаобразования есть не что иное, как всеобщий заговор мужчин с целью подавленияженщин, основанный на желании принизить женщину. А беременность есть всего лишьодин из способов доминирования над ней.

Действительно, в широком историческомаспекте это так и выглядит. Но зададимся вопросом: если мужчины и женщиныодинаковы, как провозглашают эти группы, то каким образом мужчины умудрилисьстоль всеобъемлюще захватить этот мир Последние исследования в областифункционирования мозга дают нам теперь ответ на многие вопросы в этомотношении. Мы не одинаковы. Мужчинам и женщинам должны быть предоставленыравные права в полной реализации своего потенциала, но, без сомнения, они имеютразные врожденные способности. Равны ли мужчины и женщины - это вопрос политикии морали, но вопрос о том, одинаковы ли они, относится к областинауки.

В основе действий тех, кто не приемлет тезисо том, что наша биологическая природа определяет наше поведение, часто лежатсамые лучшие побуждения, желание противостоять дискриминации по признаку пола.Но они, как правило, путают два понятия - равенство и одинаковость, -принадлежащие к совершенно разным категориям. Мы проштудировали отчеты обисследованиях ведущих палеонтологов, этнологов, психологов, биологов и ученых,занимающихся проблемами мозга. К настоящему времени вывод о различиях вустройстве мозга мужчин и женщин утвержден как тезис бесспорный и недопускающий какого-либо иного истолкования. Оценивая различия между мужчинами иженщинами, которые обсуждаются в этой книге, некоторые могут заявить: <Нет,это не про меня. Я так не поступаю!> Может быть, именно этот человек так ине поступает. Но мы рассматриваем средних мужчин и женщин, точнее, какпоступают мужчины и женщины в большинстве случаев в типичных ситуациях. Терминсредний- средняя означает, что, войдя в комнату, полную народу, вы сразузаметите, что мужчины крупнее и выше женщин. Если быть совсем точным, то на 7%выше и на 8% крупнее. Самой крупной и высокой особью в комнате может оказатьсяи женщина, но в целом мужчины и выше, и крупнее. В Книге рекордов Гиннесса всерекордно большие и рекордно высокие люди - мужчины. Самым высоким человеком вмире был Роберт Пешинг - 2 метра "79 сантиметров, а самый высокий человек в1995 году - Алан Чанна из Пакистана - 2 метра 31 сантиметр. Исторические книги,полны определениями <Большой Джон> и <Маленькая Сюзи> Я не сексист.Я только привожу факты.

Какова позиция авторов.

Не исключено, что чтение этой книги вызовету некоторых чувство самодовольства и высокомерия или, наоборот, она ихрассердит. Это связано с тем, что все мы в большей или меньшей степени сталижертвами идиллической философии. Различия не препятствуют равенству. Равенствоозначает свободу выбора, а различия ведут к тому, что мужчины и женщины выберутразные сферы деятельности. Наша цель - объективно проанализироватьвзаимоотношения мужчин и женщин, объяснить историю их развития, их значимость исложности, которые при этом возникают. Наша цель - выработать рекомендации постратегии и тактике для создания более счастливой жизни, приносящейудовлетворение каждому. Мы не собираемся кормить вас манной кашей предположенийи политически выдержанных клише. Если что-то выглядит, как утка, крякает, какутка, идет вперевалку, как утка, и имеется достаточное количестводоказательств, что это именно утка, то мы это <что-то> уткой и назовем..Представленные доказательства неопровержимо свидетельствуют: в представителях итого, и иного пола заложена внутренняя склонность к различным формам поведения.Но это вовсе не означает обязательности определенного типа поведения в сходныхобстоятельствах.

Решающий аргумент: природа иливоспитание.

Мелисса произвела на свет двойняшек:мальчика и девочку. Джасмин она завернула в розовое одеяло, а Адама - вголубое. Родственники принесли массу мягких пушистых игрушек в подарок Джасмин,игрушечный футбольный мяч и футболку Адаму. Каждый нежно ворковал, пытаясьпоговорить с Джасмин, но только женщины рисковали взять ее и побаюкать наруках. Когда появились родственники мужчины, то основного внимания удостоилсяАдам: разговаривали они гораздо громче, тыкали Пальцем в его животик, тормошилии высказывали предположения, что его ждет великое футбольноебудущее.

Картина знакомая многим. Однако возникаетвопрос: где корни подобного стиля поведения: в биологии или в воспитании, неменяющемся из поколения в поколение Кто ответствен: природа или методикаБольшую часть двадцатого столетия в - обществе превалировало мнение, что нашеповедение и предпочтения связаны главным образом с воздействием социума иокружающей среды. Однако нам известно, что воспитание есть продукт вторичный -приемные матери, будь они женщины или обезьяны, отлично справляются своспитанием детей. С другой стороны, ученые оспаривали это мнение, настаивая,что за наше поведение отвечают в основном химия, биология и гормоны. С 1990года появились неоспоримые доказательства в пользу той точки зрения ученых, чток моменту нашего рождения базовые программы уже загружены в мозг. Тот факт, чтомужчины - охотники, а женщины - воспитатели, до сих пор диктует стиль нашегоповедения, приоритеты и убеждения. Фундаментальное исследование, проведенное вГарвардском университете, показывает, что мы не только по-разному ведем себя поотношений к младенцу - мальчику или девочке, но даже пользуемся разнымсловарем. Девочке мы мягко говорим: <Ты - моя сладенькая>, <Ты - такаямиленькая>, <Какая красивая малышка>, а мальчику - гораздо болеегромким голосом: <Привет, какой ты большой!> или <Ого, ну и силен жеты!>.Вместе с тем, преподнося девочке а подарок Барби и мальчику десантника,мы не программируем их поведение, мы усиливаем заложенное в них природой.Соответственно исследованиями ученых Гарвардского университета подтверждено,что отчетливо выраженное разное поведение взрослых в отношении мальчиков идевочек только подчеркивает уже имеющиеся у них различия. Подтолкните утку внаправлении пруда, она поплывет. Взгляните в воду, и вы увидите перепонки на еелапках. Сумев заглянуть ей в мозг, вы бы нашли там уже имеющуюся подпрограмму<плавание>. Пруд - это просто место, где утка случайно оказалась в данноевремя, и не наличие пруда является причиной ее поведения.

Исследования показывают, что мы не жертвасоциальных стереотипов, а, в первую очередь, биологически запрограммированнаяособь. Мы ведем себя не одинаково потому, что деятельность клеток нашего мозгаорганизована иначе. Это заставляет нас по-разному воспринимать мир, по-иномурасполагать приоритеты и строить другую шкалу ценностей. Мы ни лучше, ни хужедруг друга, мы - разные.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.