WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 28 |

Для пещерного человека было не под силузагнать в одиночку наиболее привлекательную по количеству пищи добычу, поэтомупроизошла самоорганизация людей в группы для совместной охоты. Человек, хищникна высокой ступени развития, создал древний эквивалент футбольной команды, чтопозволяло ему одолеть крупного зверя. Для охоты он в качестве средства общенияиспользовал систему жестикуляции, необходимую для совместных действий. Эти"стаи" состояли только из мужчин, делающих "мужскую работу": а именно бросающихкопья в будущий обед. В это время женщины, обычно всегда беременные, делали"женскую работу", ухаживая за детьми, собирая фрукты, устраивая жилище изащищая гнездо. Стремление мужчин собраться в стаю вырабатывалось миллионы лет,закрепилось в мозгу, и никаким перевоспитанием за одну ночь его оттуда невытравишь. Вследствие этого современные мужчины собираются в стаи в пивных иклубах, чтобы обменяться шутками и травить байки о своих охотничьихдостижениях. Многие, возвратившись домой, по-прежнему любят посидеть передогнем, глазея в него.

Почему мужчины не приемлютсоветы.

Мужчине нужно, чтобы он внутренне ощущалсебя человеком, способным самостоятельно решить свои проблемы. Обсуждение своихпроблем он считает перекладыванием своей ноши на чужие плечи. Он не расскажет освоих трудностях даже лучшему другу, если считает, что у того нет лучшегорешения проблемы.

Когда женщина просит мужчину поделиться сней своими чувствами и проблемами, он инстинктивно сопротивляется, посколькуощущает оскорбительность такой просьбы, которую инстинктивно считает либокритикой в свой адрес, либо сложившимся мнением, что он некомпетентен. На самомделе женщине всего лишь хочется улучшить его самочувствие: для нее предложениепомочь есть одно из средств завоевания доверия, а не знак слабостипартнера.

Почему мужчины предлагаютрешения.

У мужчин ум логического склада, а логикатребует сделать в итоге вывод и предложить решение проблемы. Войдя впервые вконференц-зал или в ресторан, мужчина оглядывается и сразу видит, что надопочинить, что исправить, как лучше переставить мебель. Его мозг, как машина, незнающая отдыха, непрерывно ищет решения. Даже на смертном одре в больнице онбудет думать о лучшем варианте размещения коек, чтобы в полной мереиспользовать свет из окна. Когда женщина рассказывает о своих проблемах,мужчина постоянно прерывает ее и предлагает способы их решения. Он не можетпо-иному, поскольку его мозг так запрограммирован. Ему кажется, что онапочувствует себя намного лучше, если он предложит решение. Она же ищет толькоразговора и игнорирует предложенные им решения. Поняв это, он ощущает себянекомпетентным, или неудачником, или виноватым в возникновении ее проблем.Женщинам не нужны решения, они просто хотят поговорить о своем, им надо, чтобыкто-то их выслушал.

Почему расстроенная женщина многоговорит.

При стрессе мозг мужчины активизируетфункцию пространственного мышления и логики. У женщины активизируется речеваяфункция, и она начинает говорить, часто безостановочно. Если она в стрессовомсостоянии, она говорит, и говорит, и говорит, обращаясь к тому, кто слушает.Она может рассказывать подругам о своих проблемах часами, давая полный отчет омельчайших деталях, и затем они вместе еще раз их обсудят. Она перейдет затем кдругим проблемам сегодняшнего дня, затем к прошлым, к проблемам возможным ипроблемам, у которых нет решения. Когда она о них рассказывает, она не ищетрешения, ее утешает и успокаивает процесс разговора. Монолог ее не имеет четкойструктуры, и возможен параллельный рассказ о нескольких вещах одновременно,причем никаких выводов не делается. Выслушать монолог о проблемах - для мужчинытяжелая работа, поскольку он чувствует себя обязанным найти решение всехпроблем, о которых она высказалась вслух. Ему мало только разговора, он хочетчто-то сделать! Весьма вероятно, он прервет монолог вопросом: "Так в чем жесуть" - а суть в том, что нет надобности ни в какой сути. Для мужчины лучшевсего научиться слушать, не прерывая, но подтверждая междометиями и жестами тотфакт, что он слушает, и не предлагать никаких решений. Но это тяжелая задача,поскольку мужчина говорит только тогда, когда он может предложить решениевопроса.

Когда женщина не приемлет предложенного имрешения проблемы, следующим шагом мужчины обычно бывает попытка приуменьшить ееважность, сказав ей: "Ничего страшного", "Ты слишком остро реагируешь", "Забудьэто" и "Ничего особенного в этом нет". Такие реплики приводят женщину в ярость,поскольку она начинает думать, что он к ней равнодушен, если даже неслушает.

Почему мужчины молчат в стрессовомсостоянии.

Женщина выговаривается, обращаясь ксобеседнику. Собеседником мужчины является он сам, потому что он разговариваетсам с собой. У него нет особой области, отвечающей за речь, поэтому егопрограмме соответствует именно такая манера. Когда у мужчины возникаетпроблема, он начинает разговаривать сам с собой, а женщина - сокружающими.

Вот почему мужчина под грузом проблем или встрессовом состоянии замыкается в себе и замолкает. Он использует правоеполушарие, пытаясь решить проблемы или найти решения: в это время левоеполушарие, отвечающее за разговор и слух, из работы выключено. Его мозг можетделать единовременно "только что-нибудь одно". Он не может решать проблемы и вэто время говорить или слушать. Его молчание часто угнетает и пугает женщину.Женщины говорят в таких случаях своим мужьям, сыновьям и братьям: "Давайпоговорим об этом! Тебе станет лучше!" Она настаивает, поскольку ей такаятактика помогает. Но ему нужно только одно: чтобы его оставили в покое,позволили глазеть в огонь, пока он не найдет ответа и не придет к определенномурешению. Он не хочет ни с кем разговаривать о своих проблемах, в том числе и стерапевтом, поскольку считает это признаком слабости. Знаменитая скульптураРодена "Мыслитель" символизирует человека, обдумывающего свои проблемы. Онхочет посидеть в покое, размышляя, какое может быть решение у стоящей перед нимзадачи, и делать это он должен в одиночестве. Ключевое слово здесь - один, -никому не позволено сесть с ним рядом, даже лучшим друзьям. Фактически никто изего друзей-мужчин и не помышляет о том, чтобы сесть рядом. Только у женщинывозникает стремление забраться на камень к своему спутнику, чтобы утешить, иона испытывает шок, когда ее грубо отталкивают!

Если бы Роден создал аналогичную скульптуруженщины, ее можно было бы назвать "Болтушка". Женщины должны понять, чтомужчину, усевшегося на камень, надо оставить одного, дав ему возможностьподумать. Многим женщинам кажется, что его молчание означает: он ее не любитили сердится на нее. Это впечатление связано с тем, что женщина замолкает,когда она рассержена или встревожена. Но все будет хорошо, если она оставит егосидеть на камне, дав ему чашку чая с бисквитом, не требуя, чтобы он высказался.Когда он наконец решит проблему, он придет к ней в отличном настроении и снованачнет разговаривать.

Использование пространственного мышлениядля решения проблем.

Мужчина может "сидеть на камне" разнымиспособами: читать газету, играть в сквош, в теннис, в гольф, ловить рыбу,что-то чинить, смотреть телевизор. Мужчина, испытывающий давление нерешеннойпроблемы скорее всего пригласит другого мужчину поиграть в гольф, и в процессеигры разговора не ведется, только обмен репликами. Мужчина, имеющий проблему,задействует фронтальную часть правого полушария, используя своепространственное мышление при игре в гольф: функционирование этой же областисвязано с процессом выработки решения. По всей видимости, стимуляция областипространственного мышления ускоряет процесс решения проблемы.

Почему мужчины постоянно переключаюттелевизионные каналы.

Больше всего женщины ненавидят мужскуюпривычку постоянно щелкать пультом дистанционного управления, переключаяканалы. Он сидит перед экраном как зомби, перескакивая от одной картинки кдругой, не уделяя внимания ни одной из программ, появляющихся на экране. Когдамужчина ведет себя таким образом, он мысленно сидит на своем камне и часто дажене видит, что ему показывают. Он ищет суть каждой истории, которые мелькаютперед ним. Таким способом он пытается забыть о своих проблемах, решая чужие.Женщины не переключают каналы: они смотрят программу, пытаясь понять сюжетнуюлинию, чувства и взаимоотношения тех, кто связан с этим сюжетом. Пристрастие кгазете служит для мужчин той же цели. Женщина должна понять, что в такихситуациях мужчины почти их не слышат и мало что помнят, поэтому завести с нимиразговор очень трудно. Гораздо лучше назначить точное время разговора,обозначив его тему. Помните, его предки миллионы лет просидели на камне,бесстрастно взирая на огонь или простирающийся перед пещерой ландшафт, поэтомудля него такое занятие столь естественно и он чувствует себя в это время таккомфортно.

Как разговорить детей.

Матери часто жалуются, что сыновья не хотятс ними разговаривать. Дочь, придя домой после школы, поведает буквально обовсем до мельчайших деталей, имеют они какое-нибудь значение или нет. Мужчинызапрограммированы "на действие", и в этом можно найти ключ к разговору с ними.Мать, которой хочется общения с сыном, должна что-нибудь делать с ним вместе:рисовать, заниматься гимнастикой, играть на компьютере - и в процессесовместной деятельности он разговорится.

Работая, он получает возможность не глядетьей прямо в глаза, хотя разговор может получиться и с перерывами, ведь ему надоотрываться от работы, чтобы ответить на вопрос. Для него трудно делать два делаодновременно, но главная цель совместной деятельности - разговорить его. Такаяже тактика применима и к взрослому мужчине, но не пытайтесь заговорить с ним втот критический момент, когда он вставляет в патрон электрическуюлампочку!

Когда они оба испытываютстресс.

В стрессовом состоянии мужчина пьет спиртноеи вторгается в соседнюю страну, женщина ест шоколад и вторгается в магазин. Вовзволнованном состоянии женщина говорит, не думая, а мужчина действует, недумая. Вот почему 90% заключенных - мужчины, а 90% пациентов у психоаналитиков- женщины. Когда стрессовое состояние наступает одновременно у обоих, онивступают с точки зрения эмоций на минное поле. Женщины пытаются поговорить, амужчины активно этого не хотят. Чтобы утешить, она пытается заставить егорассказать о своих проблемах - хуже ничего придумать нельзя. Он просит неприставать к нему и удаляется в уединенное место.

Поскольку женщина встревожена, она хочетпоговорить о своих проблемах, что раздражает его еще больше. Когда онотгородится от нее на своем камне, она чувствует себя отвергнутой и нелюбимой инабирает номер телефона своей матери, сестры или подруги.

Когда мужчина замкнулся всебе.

Реакция на стресс является одним из самыхглубоких различий между мужчиной и женщиной, которой в другом не понимает ниодин партнер. Мужчина под воздействием сильного стресса полностью отстраняетсяот любого другого человека: ему надо найти решение серьезной проблемы. Онполностью блокирует ту часть своего мозга, которая отвечает за эмоции,активизирует режим решения проблем и отключает речь. Когда мужчина находится врежиме полной замкнутости, женщину его состояние может ужасать, поскольку онабывает в таком же состоянии в те моменты, когда ее обидели, ей солгали илиоскорбили. Женщина автоматически предполагает, что с мужчиной произошло то жесамое - должно быть, она его обидела и он ее больше не любит. Она пытаетсязавести с ним разговор, но он отказывается: ему кажется, что она не верит в егоспособность справиться с ситуацией. Женщина замыкается в себя, когда чувствуетсебя оскорбленной или обиженной, а мужчина, видя это, думает, что ей надопобыть одной, и отправляется в пивную или начинает регулировать карбюратор вмашине. Если мужчина ушел в себя, оставьте его в покое, и все будет хорошо,если же женщина - значит, надвигается гроза и настало время для серьезногоразговора.

Как мужчины отталкивают от себяженщин.

Если мужчина догадывается, что женщинанаходится в стрессовом состоянии или ей надо решить серьезную проблему, онпоступает с ней так же, как с другими мужчинами: уходит, чтобы дать ейвозможность найти решение своих проблем. Он спрашивает: "Все в порядке,дорогая", получает стандартный ответ: "Да, все хорошо", что в переводеозначает "Если ты любишь меня, то расспросишь подробнее". Но он говорит:"Отлично" и садится за свой компьютер. Она думает: "Он невнимателен ибессердечен" и начинает названивать подругам. Подруги ахают, узнав, как ейплохо и какой он бесчувственный. В прежние времена мужчине никогда неприходилось сталкиваться с проблемами, которые встали перед современнымчеловеком. Чтобы высказать любовь к жене и семье, мужчина делал то, что делалвсегда: шел на работу и приносил домой кусок мяса. Так было миллионы лет, и длямужчины это самый естественный способ показать свою любовь. Сейчас во многихстранах 50% работающих - женщины, поэтому бремя полного и исключительногообеспечения семьи с мужчины снято. От мужчины требуется искусство общения, нотаких способностей эволюция в него не заложила. Но вам будет приятно узнать,что такому искусству можно научиться.

Почему мужчины не умеют обращаться свзволнованными женщинами.

Когда женщина взволнована, она можетзаплакать, слишком активно жестикулировать и непрерывно говорить, эмоциональноописывая свои чувства. Она хочет, чтобы ее выслушали, по-матерински утешили и оней позаботились, но мужчина истолковывает все это по-своему: в ее словах емуслышится "Спаси меня - реши мои проблемы!" Поэтому вместо утешения и уверений впонимании он предлагает практические советы, задает наводящие вопросы ипредлагает не волноваться так сильно. "Не плачь! - говорит он в ужасе. - Тынеадекватно реагируешь! Все обстоит не так плохо'" Вместо материнского утешенияона получает отцовский совет. Он видел, что так поступали его отец и дед, итакая манера свойственна мужчине с тех времен, когда они слезли с деревьев. Дляженщины всплеск эмоций есть форма общения, от которой она быстро ибезболезненно перейдет к другой и все забудет, но мужчина чувствует своюответственность за выработку решения, потому что в ином случае будетчувствовать себя потерпевшим поражение. Вот почему мужчина начинает волноватьсяили сердиться, когда женщина бурно проявляет свои эмоции, и просит ееостановиться. Женские слезы пугают мужчину.

Женский плач в качестве тактическогоприема.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.