WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 28 |

Мужчина нацелен на то, чтобы достигнутьцели, завоевать определенный социальный статус и власть, победить вконкурентной борьбе и успешно достигнуть "итоговой черты". Фокус женскихинтересов - общение, сотрудничество, гармония, любовь, взаимопонимание. Отличиямежду ними столь велики, что невольно удивляешься, как они вообще могут ужитьсявместе.

Мальчики любят вещи, девочки -людей.

Мозг девочек запрограммирован так, чтореагирует на людей и лица, а мозг мальчика - на объекты и их форму. Изучениеповедения детей в возрасте от нескольких часов до нескольких месяцев позволяетсделать однозначный вывод: мальчики любят вещи, девочки - людей. Поддающиесянаучному определению, измеряемые отличия между полами дают возможностьзарегистрировать, как воспринимается один и тот же мир в зависимости отсклонностей, предопределенных разным устройством мозга. Младенцев-девочекпривлекают лица, и контакт с помощью взгляда в глаза длится у них в два-трираза дольше, чем у мальчиков; младенцы-мальчики в большей степени интересуютсяхаотичным движением объектов неправильной формы.

Девочки в возрасте 12 недель могут отличитьна картинке свою семью от незнакомых людей, а мальчики, которые этого сделатьне в состоянии, быстрее найдут потерянную игрушку. Эти очевидные различияпоявляются задолго до того, как у них воз никнут какие-то черты, которые можнообъяснить воздействием социальной среды. Среди дошкольников было проведенотестирование с помощью бинокулярного устройства, которое позволяло видеть однимглазом объект, а другим лицо. Девочки запоминали лица и выражение лица, амальчики вещи и их форму. В школе девочки садятся кружком, и каждая зеркальноотражает мимику и жесты группы. Лидера в таком кружке вы невыявите.

Если девочка складывает домик, то это будетдлинное низкое здание, главное в котором воображаемые люди, в нем живущие;мальчик же старается построить структуру большую по размеру и более высокую,чем у мальчика по соседству. Мальчики бегают, прыгают, борются и воображаютсебя то танком, то самолетом, в то время как девочки разговаривают, обсуждая,какой мальчик больше им нравится или как глупо выглядят некоторые из них. Вдетском саду девочки приветствуют новенькую, и все девочки знают, как когозовут. Мальчики встречают новенького с безразличием и принимают в группу тольков том случае, если сложившаяся иерархия сочтет, что он может быть полезен вкаком-то качестве. В конце дня мальчики не знают ни имени, ни подробностей оновеньком, но уже понимают, насколько хорош он в игре. Девочки дружелюбны,принимают других и даже испытывают симпатию к тем, кто страдает от какого-тонедостатка или уродства; мальчики такого сверстника подвергают остракизму илиделают жертвой.

Несмотря на то, что родители из самых лучшихпобуждений воспитывают мальчиков и девочек одинаково, их склонности и поведениеопределены в конечном итоге различиями в устройстве мозга. Дайте четырехлетнейдевочке заводного мишку, и она сделает его лучшим другом; дайте его мальчику, ион разберет его на части, чтобы посмотреть, как он устроен, бросит эти части иперейдет к следующей игрушке. Мальчики интересуются вещами и как они работают,девочки - людьми и их взаимоотношениями. Вспоминая о свадьбе, женщины говорят оцеремонии и людях, которые там присутствовали, мужчины - о "мальчишнике",который ей предшествовал.

Мальчики конкурируют, девочкисотрудничают.

Девочки в группе сотрудничают, и вы несможете с первого взгляда выделить в такой группе лидера. Девочки используютразговор для того, что показать свой уровень привязанности, и у каждой обычноесть лучшая подруга, с которой она делится секретами. Девочки отстраняются оттой из них, кто, желая показать свою власть, говорит: "Она много о себедумает". В группах мальчиков образуется иерархия, в которой имеется лидер.Лидера можно опознать по авторитетному и уверенному тону, и каждый мальчикборется за то, чтобы повысить свой статус в группе. Власть и статус имеютнаивысшую ценность в группе мальчиков. Они приобретаются обычно через умениемальчика, или его знания, или способность к жесткому разговору с другими, иличерез готовность драться с обидчиками. Девочки с удовольствием налаживаютотношения с учителями и подругами, в то время как мальчики задают учителямвопросы и предпочитают в одиночку исследовать пространственное взаимодействиевещей в окружающем мире.

О чем мы говорим.

Послушайте разговор в любой стране, любойгруппе мужчин или женщин, мальчиков или девочек. Вы услышите, как программа,заложенная в мозгу представителей того или иного пола, заставляет их по-разномутрактовать одни и те же вещи. Девочки говорят о том, кто кого любит, кто накого сердится, играют, собираясь малыми группами, и делятся секретами о других,заключая тем самым союз между собой. Девушки беседуют о мальчиках, своем весе,одежде и подругах. Женщины - о диете, личных отношениях, супружестве, детях,любовниках, знакомых, одежде и действиях других людей, завязывают отношения иинтересуются всем, что можно назвать человеческим фактором. Мальчики обсуждаютвещи и деятельность: кто что сделал, кто с чем сумел справиться и как действуетто или иное устройство. Юношей интересует спорт, механика и принципфункционирования устройств. Мужчин - спорт, своя работа, новости, что онисделали и где побывали, технология, автомобили, механические приспособления иустройства.

Чего хочет современный мужчина и чего хочетсовременная женщина В недавно проведенном в пяти западных странах обследованиимужчин и женщин просили описать человека, каким он или она хотели бы в идеалебыть. Подавляющее число мужчин использовали для описания такие прилагательные,как храбрый, способный работать, властный, уверенный, привлекательный ипрактичный. Из того же списка женщины выбрали прилагательные: теплая, любящая,щедрая, сострадающая, обаятельная, дружелюбная и уступчивая. Женщины отдавалипредпочтение служению другим, встречам с интересными людьми, в то время какмужчины считали важными престиж, власть и владение вещами. Мужчины ценили вещи,женщины - отношения. Шкала ценностей и тех и других отражала структурумозга.

Место эмоций в мозгу.

Канадская исследовательница Сандра Уитлсонпровела тестирование мужчин и женщин для определения области мозга, отвечающейза эмоции. С помощью картинок, вызывающих определенные эмоции, которыедемонстрировались перед левым глазом при сканировании правого полушария и передправым глазом при сканирования левого, она установила, что область мозга,которая связана с эмоциями, расположена так, как показано на рис. 1 для мужчини рис. 2 для женщин. Привязать эмоции к определенной области мозга не стольлегко, как функции пространственной ориентации или речи, и на рисунках показаното, что было зарегистрировано сканированием с помощью магнитногорезонанса.

У мужчин область эмоций обычно располагаетсяв правом полушарии, что означает возможность ее функционирования в отрыве отдругих функций мозга.

Например, мужчина в споре может оперироватьлогикой и словами (левое полушарие), затем переключиться на пространственныерешения (фронтальная часть правого полушария), не испытывая эмоций по существувопроса. Выглядит это так, как будто у эмоций есть своя отдельная комната,связь с которой идет через не слишком мощный у мужчин канал мозолистое тело, тоесть функционирование эмоций в паре с другими функциями менеевероятно.

У женщин эмоции связаны с обширной областьюобоих полушарий, и их функционирование может происходить одновременно сдействием других функций. Женщина может испытывать эмоции, обсуждая вопрос,вызывающий эмоциональную реакцию, в то время как для мужчины такая ситуациямаловероятна, или он просто откажется обсуждать этот вопрос. Таким способоммужчина избегает внешнего проявления эмоций, не желая показывать, что он невладеет собой. В общем случае женские эмоции могут функционировать одновременнос большинством других функций мозга, что означает: она может, плача, менятьколесо с проколотой шиной. Мужчина смотрит на операцию по замене колеса как наиспытание его способности решать проблемы. Глаза у него останутся сухими даже втом случае, если он обнаружит в проливной дождь на пустынной дороге, чтопроколото и запасное колесо, а домкрат он вынул из багажника на прошлой не-.деле. Рубен Гур, профессор нейропсихологии университета штата Пенсильвания,который первым провел такого рода исследования, пришел к выводу, что мозгмужчины, отличающийся более строгим разделением на области, оперирует эмоциямина более низком животном уровне, то есть действует так же, как мозг нападающегокрокодила. Женщина в аналогичном случае предпочитает "сесть и поговорить".Когда женщина эмоционально говорит, она использует выразительные мимическиесигналы, жесты и широкий диапазон речевых приемов. Мужчина, включивший своиэмоции, вероятнее всего, будет действовать, как крокодил, то есть словеснонападет или станет агрессивным.

Женщины ценят взаимоотношения, мужчины -работу.

Современное общество есть всего лишькрошечная точка на поле эволюции человека. Сотни тысяч лет, прожитые притрадиционном распределении ролей в жизни, оставили в наследство мужчинам иженщинам мозг, запрограммированный таким образом, что в отношениях между нимивозникают противоречия и непонимание. Мужчина всегда соизмеряет себя по своейработе и достижениям, самооценка женщины зависит от межличностных отношений.Мужчина добывает хлеб насущный и решает проблемы: таковы были у негоприоритеты, и это помогало ему выживать. Женщина защищает гнездо: ее роль -обеспечить выживание следующего поколения. Все исследования на тему оприоритетных ценностях мужчин и женщин, проведенные в девяностых годах,показывают, что 70-80% мужчин повсеместно продолжают утверждать, что наиболееважной частью их жизни является работа, и 70-80% женщин превыше всего ставятсемью. Вследствие этого Испытывая стресс или давление со стороны, женщина ищетутешения в разговоре с мужчиной, но мужчина расценивает этот разговор каквмешательство в его процесс выработки решения проблемы. Она хочет поговорить иприжаться к нему, а он хочет спокойно посидеть на камне и поглазеть в огонь.Для женщины он выглядит при этом человеком незаботливым и незаинтересованным, аона для мужчины - надоедливой и слишком правильной. Такое восприятие друг другаесть отражение различной организации мозга, различия приоритетов, в немзаложенных. Вот почему женщины постоянно жалуются, что их взаимоотношениябольше волнуют ее, чем его - так оно и есть на самом деле. Понимание этихобъективных различий поможет вам и вашему партнеру избавиться от лишнихстрессов, позволит давать не столь жесткую оценку действиям другдруга.

Почему мужчины"делают"

Мозг мужчины призван оценивать и пониматьобъекты, их связь с другими объектами, пространственное взаимное отношениеобъектов, принципы их работы и призван решать проблемы. Его мозгзапрограммирован на реакцию "Как я сделаю это" Критерий "Как сделать это"мужчины используют практически в любой жизненной ситуации. Одна из женщинрассказала нам, что она попросила мужа проявлять больше любви и нежности к ней:он тут же подстриг газон. Это и было проявлением любви. Она сказала, что всееще не совсем счастлива - он покрасил кухню. Когда и это не помогло, онпредложил ей поехать вместе на футбол. Когда женщина встревожена, онаэмоционально поговорит с подругами. Встревоженный мужчина займется наладкойдвигателя в своем автомобиле или починит подтекающий кран.

Пока женщины фантазируют на тему любви ивозвышенной влюбленности, мужчины фантазируют о быстрых автомобилях, мощныхкомпьютерах, лодках и мотоциклах. Все это вещи, которыми можно пользоваться, ивсе они имеют отношение к пространственному мышлению и к жизненной установке"что-то делать".

Почему мужчина и женщина уходят друг отдруга.

Биологическое призвание мужчины - обеспечитьженщину. Если она ценит его усилия, то это служит для него подтверждениемуспеха. Если она счастлива, он удовлетворен. Если же - несчастна, то он ощущаетсебя неудачником: полагает, что именно он не обеспечил ей счастья. Мужчинычасто говорят друзьям: "Что ни сделаю, всем она недовольна". В этой фразезаключена достаточная для мужчины мотивация, чтобы разорвать отношения и уйти кдругой женщине, которая продемонстрирует ему, что счастлива тем, что он ейпредоставил.

Она хочет любви, ухаживаний и разговоров.Ему нужно услышать от женщины слова, подтверждающие: он достиг успеха, онпредоставил, он может предоставить то, что составляет ее счастье. Но мужчинадолжен быть настроен романтически и самое главное слушать, когда говоритженщина, не предлагая при этом решений.

Почему мужчины так не любятошибаться.

Чтобы понять, почему мужчины так не любятошибаться, надо понять историю возникновения такого отношения. Представьте себетакую сцену. Семья в пещере собралась у огня. Мужчина сидит у входа в пещеру,глядя наружу, обозревая местность и сканируя ландшафт, чтобы зарегистрироватьмалейшее движение. Женщины и дети не ели несколько дней, и он знает, что емунадо выйти на охоту, как только позволит погода, и не возвращаться, пока он ненайдет пищи. Это его обязанность, и от него зависит жизнь семьи. Они голодны,но уверены, что он добьется успеха, как и всегда. У него бурчит в животе, и емустрашно. Добьется ли он успеха снова Или его семья будет голодать и дальше Неубьют ли его другие мужчины, поскольку он ослаб от голода Он сидит у входа сбесстрастным лицом - наблюдает. Страх не должен отражаться на его лице, илипаника охватит всю семью. Он должен быть сильным. Миллионы лет мужчина былобязан не проявлять страха или сомнения, и это закреплено в мозгу современногомужчины. "Когда он встревожен или сердится, он замыкается в себе и становитсяотчужденным и далеким". "Когда дело касается его проблем, из него слова клещамине вытащишь".

По своей природе мужчина подозрителен,склонен к зависти, к подавлению других, всегда готов защищаться и чувствуетсебя одиночкой, который скрывает свои эмоции, чтобы владеть ситуацией. Длямужчины проявление эмоций равнозначно потере щита в бою. Социальное воспитаниеусиливает эти природные склонности, поскольку от него требуют: "веди себя, какмужчина", "не показывай страха", "мальчики не плачут".

У женщины, которая всегда былахранительницей гнезда, сформировалась в мозгу программа, позволяющая ей бытьоткрытой, доверчивой, всегда готовой к сотрудничеству, не скрывающей своейуязвимости и эмоций. Женщина знает, что ей нет необходимости всегда владетьситуацией. Вот почему, столкнувшись с проблемой, ни мужчина, ни женщина немогут понять реакцию партнера.

Почему мужчины любят собираться в "стаи"с мужчинами.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.