WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 28 |

В 1998 году Джон и Эшли Симе предложиликарту Англии на двух листах, на одном из которых было дано стандартноеизображение, север сверху, а на другом - перевернутое, юг вверху, дляпутешествий в южном направлении. Они поместили в британском еженедельникерекламу, предлагая первые 100 карт бесплатно тем, кто ее закажет. Они получилизаказ от 15 000 женщин и от нескольких мужчин. Нам они пояснили, что мужчинылибо не понимали, зачем такая карта нужна, либо считали рекламу шуткой. Однакоженщинам она понравилась, поскольку им не надо было переворачивать ее в уме.Автомобильная компания БМВ первой включила в свою навигационную систему(Глобальная Система Определения Местонахождения) для автомашин перевернутуюкарту, позволяющую совместить направление карты с направлением движения. Как иожидалось, женщины были от нее в восторге.

Последний тест.

Попробуйте проверить себя с помощью теста напространственную ориентацию, который разработали в исследовательской компании<Салвилл и Холдсворс Лимитед (Великобритания)> для проверки кандидатов напост контролера воздушного движения. Если вы не справитесь с ним за три минуты,на работу вас не примут. Это тест сложнее вышеприведенных двух, и если вымужчина, то у вас должна повыситься температура фронтальной части правогополушария. В этом тесте вам предлагается выкройка, которую вы можете сложить втрехмерную коробочку. Вам предстоит определить, которая из четырех коробочекполучится в каждом комплекте и получится ли такая коробочка вообще. Обведитекружком нужную. Если же, по вашему мнению, ни одна из коробочек несоответствует выкройке, кружков не ставьте. Большинство тех, кто справляется сзадачей меньше чем за три минуты, мужчины, в частности те, кому по роду занятийтребуется пространственное воображение, например архитекторы и математики.Теперь вы понимаете, почему 94% контролеров воздушного движения - мужчины.Большинство женщин считают, что такие тесты есть напрасная трата времени, хотянам однажды встретилась женщина, статистик по профессии, решившая задачу задевять секунд. (Ответ: 1b, 2d, Зс и 4- нет).

Как избежать ссоры.

Мужчины любят быструю езду по извилистымдорогам, поскольку задействуется их искусство ориентации - быстрое переключениескоростей, работа со сцеплением и одновременно с тормозами, оценка скоростиповорота, углов и расстояний. Современный мужчина садится за руль, передаеткарту жене и просит ее показывать ему дорогу. Женщина, будучи не в состоянии вней разобраться, сидит молча, начинает крутить карту и чувствует своюбеспомощность. Большинство мужчин не понимают, что при отсутствии специальнойобласти мозга, которая перевернет карту в уме, надо повернуть ее руками. Вотпочему у женщины возникает естественное желание положить перед собой картутаким образом, чтобы направление движения совпадало с картой. Советуем мужчине,если он не хочет ссоры, не поручать жене работу штурмана. Связьпространственной ориентации с действием обоих полушарий мешает исполнениюречевой функции, поэтому женщина, взяв в руки карту, замолкает еще до того, какначнет ее переворачивать. Дайте карту мужчине - он продолжит говорить, но радиовыключит, поскольку не может и слушать, и читать карту одновременно. Вотпочему, взяв в руки трубку телефона, он требует тишины в доме. Женщины работаютнад математическими проблемами преимущественно левой стороной мозга, вследствиечего они медленнее проводят расчеты. Этим объясняется также инстинктивноежелание женщины выполнять математические функции вслух. Мужчина, читающийгазету, в таком случае просит: <Не могла бы ты сосчитать это в уме! Я никакне могу сосредоточиться!>.

Как спорить, не прерываявождения.

Мужчина, пытающийся научить свою женувождению, рискует закончить урок в суде, слушающем дело о разводе. Во всем миремужчины отдают женщине один и тот же приказ: <Поверни налево - медленнее! -переключи скорость - следи за прохожими - сосредоточься - перестань наконецплакать!> Для мужчины вождение представляется тестом на ориентацию вокружающей обстановке, для женщины это задача, как безопасно добраться изпункта А в пункт Б. Лучшая стратегия для мужчины в автомобиле: включить радио,закрыть глаза и не комментировать происходящее, поскольку женщины болееосторожные водители, чем мужчины. Она доставит его в пункт назначения: можетбыть, это и займет больше времени, всего-навсего. Он по крайней мере получитвозможность расслабиться и доехать живым. Женщины критикуют стиль вождениямужчины из-за того, что его способности к пространственной ориентации позволяютпринимать решения, которые представляются ей опасными. Если мужчина считаетсяхорошим водителем, то ей тоже рекомендуется расслабиться и не критиковать его -пусть ведет сам. Как только первая капля дождя упадет на ветровое стекло,женщина немедленно включает стеклоочистители - действие, которого мужчинаникогда понять не может. Мозг мужчины обязательно выдержит паузу, дождавшисьтого момента, когда количество капель на ветровом стекле будет соответствоватьскорости движения щеток. Мужчина включит стеклоочиститель точно в нужное время.Другими словами, он реализует свою способность к пространственнойориентации.

Как продать некоторые вещиженщине.

Никогда не пытайтесь сказать женщине<Направление - север> или <Надо проехать на запад пять километров>,потому что в голове должен быть природный компас, чтобы выполнить такоераспоряжение. Лучше обозначить ей путь приметными местами, например,<Проедешь мимо <Макдоналдса> и поверни к зданию с вывеской<Национальный Банк> наверху. Женщина легко отыщет эти знаки периферийнымзрением. Строители и архитекторы теряют миллионы на сделках, в которых онипытаются продать женщине дом, показывая ей двухмерные чертежи или кальки.Мужской ум может преобразовать этот план в три измерения, чтобы представитьэтот дом в завершенном виде, но для женщины чертеж выглядит наборомбессмысленных линий. Трехмерная модель или компьютерное изображение поможетпродать дом покупательнице. Имея перед глазами такую информацию, женщина небудет чувствовать себя такой же идиоткой, как при чтении карты. Чертежпоказывайте мужчине, он создан для него. Мужчине гораздо спокойнее ехать,поручив женщине следить за интересными элементами ландшафта. Как вам известно,у мужчин недостаточно по сравнению с женщинами развита речь, поэтому ее рассказбудет хорошей компенсацией за отсутствие пространственной ориентации. Этоозначает, что мужчина может найти дорогу к дому своей новой подружки, норассказать, как он туда добрался, не в состоянии.

Мучения параллельнойпарковки.

Взглянув на множество машин, поставленныхпараллельно к тротуару на улице, можете ли вы определить, где машину ставилаженщина, а где мужчина Исследования, выполненные по заказу английской школывождения, показали, что поставить машину параллельно и близко к тротуару может82% мужчин, в том числе 71% из них с первой попытки. У женщин результат - 22%,и только 23% из них смогли сделать это с первой попытки. Аналогичноеисследование в Сингапуре дало 66%, 68% из них с первой попытки, для мужчин; и19%, при 12% из них с первой попытки, для женщин. На экзаменах в школахвождения женщины в общем случае лучше выполняют заезд на стоянку задним ходом,но статистика свидетельствует, что в реальных жизненных ситуациях эта операциялучше удается мужчинам. Такое расхождение в результатах объясняется тем, чтоженщины лучше усваивают урок и повторяют выученное при одинаковыхобстоятельствах. Реальное движение, однако, ставит эту задачу при новыхсопутствующих обстоятельствах, которые мужчина с его способностью кпространственной ориентации оценивает точнее. Женщина, как правило, предпочтетпоставить машину на более просторном месте подальше от места назначения, чемзагонять машину задним ходом в узкое пространство. Если бы местная власть былапредставлена только женщинами, задний ход и парковка параллельно тротуару былибы запрещены! Недавно во многих провинциальных городах было введено правило,согласно которому полагалось ставить машину под углом в 45° задом к тротуару,поскольку исследования показали, что такой способ парковки, позволяющийнемедленно выехать, более безопасный. К сожалению, радости это женщинам непринесло: парковка задним ходом тоже требует хороших способностей к расчетууглов и расстояний. Мы обследовали 20 городов, где местные власти ввели этоправило, и обнаружили, что практически нигде женщины к этому решению причастныне были. Только мужчины. Если бы местный совет состоял только из женщин, низадний ход, ни параллельная парковка не были бы дозволены! Они организовали бытак называемые прямые стоянки, на которых нет необходимости рассчитывать углы ирасстояния. Они занимают больше места, но столкновений на них почти небывает.

Как женщин ввели взаблуждение.

Что же оставляет женщинам тезис об ихпрофессиональной непригодности в вопросах, связанных с пространственнойориентацией Многие группы активных общественников, руководствуясь самымилучшими намерениями, пришли к убеждению, что, сбросив с себя цепи угнетения ипредубежденности мужчин, они быстро достигнут высот в профессиях, гдепреобладают мужчины. Однако, как вы могли убедиться, мужчины продолжаютпрактически монопольно властвовать в профессиях, которые требуютпространственной ориентации. Из-за этой пропаганды миллионы женщин пренебреглисвоими природными склонностями, которые обеспечили бы им карьеру и успехблагодаря особенностям устройства их мозга. Способности к пространственнойориентации в образовании Как мы увидели, наши биологические особенностисклоняют нас к занятиям, которые отвечают программе, заложенной в мозгу.Давайте проанализируем один род занятий, в котором равные возможности считаютсяприоритетной ценностью - преподавание. Мы опрашивали чиновников от образованияв Австралии, Новой Зеландии и Британии, и все они настойчиво подчеркивали, чтостараются поддерживать соотношение мужчин и женщин среди учителей в пропорции50 на 50, чтобы обеспечить равные возможности вне зависимости от пола. В 1998году в Британии 48% учителей были мужчины и 52% - женщины. Женский мозг лучшеприспособлен к преподаванию, чем мужской, поскольку у женщин лучше развитаспособность к общению и взаимодействию с людьми. Рассмотрим, что жепредпочитают преподавать мужчины и женщины.

Предмет Количество % мужчин % женщинучителей.

Биология 5100 49 51

Бизнес 6400 50 50

История 13800 54 46

География 14200 56 44

Социальные 11000 52 48

науки

Музыка 5600 51 49

Основы

успешной 1900 47 53

карьеры

Личное 74 200 47 53

социальное

общение

Исследования 7900 53 47

Классика 510 47 53

(латинский)

Физкультура 20100 58 42

Религия 13400 56 44

Искусства 9400 44 56.

Учителя в Британии в 1998 году - мужчины иженщины.

Анализ этой таблицы позволяет сделать двавывода. Первое, все перечисленные предметы не требуют преобладания в развитиилибо правой, либо левой стороны мозга, не требуют и особого разговорногоискусства. Таблица показывает, что распределение учителей по половому признакупрактически равное.

Предмет Количество % мужчин % женщинучителей.

Физика 4400 82 18

Информационная технология 10700 69 31

Наука 28900 65 35

Химия 4600 62 38.

Предметы, требующие способностей кпространственному мышлению.

Эта таблица ясно показывает, что впреподавании предметов, для которых необходима способность к пространственнойориентации, доминируют мужчины.

Профессии, требующие уменияориентироваться в пространстве.

Далее приводится список занятий, где умениеориентироваться в пространстве является существенно важным элементомпрофессионального мастерства, иногда от этой способности зависит жизнь людей.Вам не надо быть ученым или конструктором ракет, чтобы понять значениенижеприведенной таблицы и ее связь с талантом охотника, за который отвечаетправое полушарие. Те, кто упрямо продолжает верить, что природные склонности неимеют значения, до сих пор упрямо твердят: мужчины угнетают женщин, мужчинынаклеили ярлык <только для мальчиков> на ряд профессий и толькотрадиционно состоящие из мужчин союзы не дают женщинам осуществить свои равныеправа в отношении этих профессий. Королевский союз британских архитекторовсообщает, однако, что 50% студентов, записавшихся на специализацию<архитектура> - женщины, но только 9% из них становятся практикующимиархитекторами. Очевидно, что некоторые из этих женщин стали женами, но чтослучилось с остальными Бухгалтерским делом занимаются 17% женщин, но училисьему 38%. <Почему у вас мало женщин-пилотов> - задали мы вопросавиакомпаниям. <Они не хотят учиться этой профессии, - ответили нам. - Онине заинтересованы в управлении самолетом>. Большинство чиновников вавиакомпаниях слабо представляют себе значение способности к пространственнойориентации при управлении самолетом, многие очень нервно воспринимали вопросыоб особенностях мышления мужчин и женщин, несмотря на вопиющий факт: 98%персонала, занимающегося техническими вопросами на борту авиалайнера, -мужчины. Ясно одно: в этой профессии мало женщин только потому, что они нехотят ей учиться. Их природные склонности не реализуются при таких занятиях, исоответственно им не интересна эта работа.

Занятие Кол-во Муж. Жен. % Источникперсонала муж. данных

Полетный 51 51 0 100 <Ансетт инженерЭйрлайнс>

Инженер 1608 1608 0 100 <Инст.Инжинирс>

Автогонщик 2822 2818 4 99,8 <Автогон.Клуб>

Инженер-атомщик 1185 1167 18 98,3 <Инст.ядерной ф.>

Пилот 2338 2329 9 99,6 <Квантас>

808 807 1 99,9 <Ансетт>,

3519 3452 67 98 <Бритиш Эйрв.>,

Диспетчер 1360 1274 86 94 <Отделвоздушного движения гражданской авиации>

Гонки за лидером 250 234 16 93,6<Ассоциация гонщиков за лидером>

Архитектор 30529 27781 2748 91 <Ин-тархитект.>

Техник на борту самолета 19244 17415 182990,5 Правит. статистика

Статистик 5081 4578 503 90 Институт статист.

Бильярд 750 655 95 87 Ассоциация бил.

Бухгалтер 113221 93997 19224 83 Ин-т бух.дела.

Процентное соотношение мужчин и женщин впрофессиях, требующих способностей к пространственному мышлению. (Данные поАвстрии, Новой Зеландии и Великобритании за 1998 год).

Бильярд и ядернаяфизика.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.