WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 28 |

Способность к пространственной ориентацииозначает умение сложить в уме картину, отражающую форму вещей, их размеры,координаты, движение и географию. Сюда же относится способность вращать ввоображении предмет в пространстве, видеть его в трехмерной перспективе имысленно прокладывать маршрут на местности, изобилующей препятствиями. Конечныйитог - возможность отследить движение цели и поразить ее. Профессор психологииУниверситета штата Айова доктор Камилла Бенбоу провела сканирование мозга болеемиллиона мальчиков и девочек при исследовании способностей к пространственнойориентации. Она сообщила, что уже к четырем годам разница между ними былапоразительной. Было установлено, что девочки мысленно отлично видели в двухизмерениях, а мальчики в трех. В трехмерных видеотестах мальчики поспособностям к ориентации превосходили девочек в отношении 4:1, и девочки снаивысшим уровнем способностей были хуже мальчиков с самым низким уровнем. Умужчин за эту функцию отвечает специальная область мозга, занимающая по меньшеймере четыре места во фронтальной части правого полушария. Не имея особойобласти, ответственной за пространственную ориентацию, женщины обычно плохосправляются с соответствующими задачами. Большинство женщин не любят дел,связанных с ориентацией, и не занимаются такого рода деятельностью. У мужчинналичие особой области позволяет успешно выполнять соответствующие задачи, оничасто выбирают профессии, связанные с пространственной ориентацией, изанимаются теми видами спорта, где она требуется. Кроме того, наличие этойобласти мозга у мужчин дает им возможность решать проблемы. Чувство места уженщин и девочек слабое, поскольку у них исторически не возникало необходимостипреследовать добычу и искать затем путь домой. Вот почему женщинам так трудноразобраться в карте. У женщин плохие способности к пространственной ориентации,поскольку в процессе эволюции они не занимались охотой. Существуют тысячидокументально подтвержденных доказательств, свидетельствующих о превосходствемужчин в искусстве определять свое место в пространстве. Это не удивительно,принимая во внимание его эволюцию как охотника. Но современному мужчине нетнужды ловить свой обед. В настоящее время он использует свою врожденнуюспособность для того, чтобы играть в гольф, в компьютерные игры, в футбол,дартс и заниматься любым видом спорта, связанным с преследованием и поражениемцели. Большинство женщин находят дартсы скучными, но если у них развита особаяобласть правого полушария, позволяющая играть в них, то они не только судовольствием метают стрелку, но и могут победить. Мужчины настолько одержимызрелищами, связанными с поражением цели, что самых высокооплачиваемых игроков вмире можно сейчас встретить среди футболистов, баскетболистов и теннисистов.Зачем учиться, получать степень - вам надо просто отточить вашу природнуюспособность к оценке дистанции, скорости, углов и направлений.

Почему мужчины знают, кудаидти.

Хорошая ориентация в пространстве позволяетмужчине разворачивать карту в уме, точно определяя направление, в котором надодвигаться. Если он возвращается в определенное место через некоторое время, токарта ему уже не нужна, поскольку географическую информацию он легкозапоминает. Большинство мужчин могут читать карту, ориентированную на север,собираясь ехать на юг. Кроме того, мужчина может поглядеть на карту, а потомехать по памяти. Исследования показывают, что мозг мужчины может измерятьскорость и расстояние, определяя, где надо сменить направление. Большинствомужчин, помещенных в комнату без окон, могли правильно указать на север. Послепогони мужчина должен был вернуться домой, иначе у него не было шансов навыживание. Большинство мужчин всегда могут указать на север, даже если они неимеют представления, где находятся. Зайдите на стадион, и вы увидите, какмужчина, покинувший свое место, чтобы купить воды, уверенно возвращается тудаже. Поезжайте в любой город мира, и вам встретится туристка, которая, стоя наперекрестке, яростно крутит карту - она заблудилась. Заезжайте в многоэтажныйгараж при большом магазине и посмотрите, как угрюмо бродит по немупокупательница, пытаясь отыскать свой автомобиль.

Почему мальчики не вылезают из игровыхсалонов.

Посетите любой игровой салон в мире, и выувидите, что там полно подростков, оттачивающих свои способности кпространственной ориентации. Давайте взглянем на некоторые научные работы,проливающие свет на способность к пространственной ориентации. В большинстве изних в качестве теста использовали сборку механического трехмерного устройства.Исследованиями в Иельском университете было установлено, что только 20% женщинстоль же успешно, как мужчины, выполняли эту операцию. Кроме того, оказалось,что 68% мужчин смогли запрограммировать по инструкции незнакомыйвидеомагнитофон с первой попытки, а у женщин с этой работой справились только16%. Мальчики превосходили девочек в операциях, которые проводились с закрытымправым глазом, когда только левый глаз доносит информацию до правой половинымозга, который отвечает за пространственную ориентацию. Для девочек не имелозначения, каким они пользуются глазом, поскольку их мозг решает проблему,используя оба полушария. Вот почему женщины редко выбирают себе профессиюавтомеханика, инженера или пилота. Доктор Камилла Бенбоу и ее коллега докторДжулиан Стэнли провели тестирование группы одаренных детей и обнаружили, чтоколичество мальчиков с математическими способностями превосходило количествотаких же девочек в соотношении 13:1. Мальчики строили блочную конструкцию всоответствии с двухмерным чертежом с большей легкостью и быстрее девочек, ониточнее судили об углах и об уровне поверхности. Эти способности, присущиеохотнику, объясняют преобладание мужского труда в таких областях, какархитектура, химия, строительство и статистика. Мальчики показали лучшиерезультаты в тестах на координацию с помощью только правого глаза, что делаетих более ловкими в играх с мячом. Вот почему мужчины обожают крикет, футболывсех видов, баскетбол и любые игры, связанные с координацией движений, броскамив цель, преследованием и поражением мишени. Вот почему игровые салоны во всеммире живут за счет мальчиков и редко посещаются девочками. Большинство девочекприходит туда только затем, чтобы произвести впечатление на мальчиков. Этоискусство девочки осваивают мгновенно, но мальчики столь одержимы игрой, чтоедва замечают их.

Развитие мозга у мальчиков идетпо-другому в сравнении с девочками.

Родители, у которых есть и сын, и дочь,быстро замечают разницу в скорости развития мальчиков и девочек. Праваяполовина мозга у мальчиков растет и развивается быстрее по сравнению с левой.Появляется больше соединений внутри правого полушария и меньше междуполушариями. У девочек скорость роста и развития полушарий сбалансирована вбольшей степени, в результате чего у девочек проявляется больший диапазонспособностей. Поскольку у них к тому же лучше развито соединение между правым илевым полушариями через более толстый нерв - мозолистое тело, у них не стольрезко проявляется разница во владении правой и левой рукой. Имеется очень многоженщин, которые с трудом вспоминают, где у них правая, где - левая рука.Гормоны тестостерона сдерживают рост левой половины мозга в обмен на болеебыстрое развитие правой, способствуя тем самым лучшей ориентации впространстве. Тестирование детей в возрасте от пяти до восемнадцати летпоказывает, что мальчики превосходят девочек в способности поразить световымлучом мишень, воспроизвести схему, шагая по полу, собрать набор трехмерныхобъектов, а также в решении задач, требующих математического обоснования. Всеэти способности связаны с правой стороной мозга по меньшей мере у 80% мужчин имальчиков.

Диана и ее мебель.

Диана переезжала. С грузовика уже сгрузилимебель, и она деловито измеряла каждую вещь, чтобы определить, поместится лиона на предназначенном для нее месте. Когда она подошла с рулеткой к комоду,который собиралась поставить в гостиной, ее четырнадцатилетний сын Клиффзаметил: <Мам, можешь и не мерить, он не встанет там, где тебе хочется. Онслишком большой>. Диана закончила измерения и пошла в гостиную. Клиффоказался прав. Она никак не могла понять, каким образом он, только взглянув намебель, смог определить, поместится ли она на определенном месте в доме. Как онэто сделал Он воспользовался своим пространственным воображением.

Тест на пространственнуюориентацию.

Американский ученый разработал серию тестовна Ай-Кью (IQ) (показатель умственных способностей), в которых была исключенасоставляющая, требующая способностей к пространственной ориентации. Эти тестыбыли предложены представителям всех культур, от примитивной до сверхсложнойгородской. Результаты, как и у других исследователей, показали, что общиеумственные способности женщин превосходят умственные способности мужчин на 3%,несмотря на несколько меньшие размеры женского мозга. Однако когда дело дошлодо тестов с использованием лабиринтов, мужчины показали ошеломляющие результатыв сравнении с женщинами: 92% успешных решений у мужчин против 8%-у женщин внезависимости от культуры. Критики, может быть, скажут, что женщины,превосходящие мужчин по умственным способностям, слишком умны, чтобы играть влабиринты, но факт наглядно демонстрирует способности мужчин к пространственнойориентации. Следующий тест был разработан в Плимутском университете и похарактеру похож на тесты, предлагаемые при отборе пилотов, штурманов иконтролеров воздушного движения. С его помощью определяются ваши способности квосприятию двухмерной информации и к построению в уме трехмерного объекта.Представьте себе, что выкройка кубика в Тесте 1 сделана из картона. Если высложите выкройку, согнув ее вдоль граней, то получится кубик с символами награнях. Считая, что грань с крестом находится справа, а с кружком - слева,какой из предложенных вам кубиков А, В, С или Д соответствует выкройке справаВыполните этот тест сразу. Чтобы успешно справиться с тестом, ваш мозг долженсформировать образ кубика в трех измерениях и затем повернуть, дав возможностьпосмотреть на него под нужным углом. Эта же способность нужна для чтения карт,при посадке самолета и преследовании буйвола. Правильный ответ - А. А вот иболее сложный тест, требующий, чтобы ваш мозг повернул в воображении кубик неодин раз. Тесты, проведенные зоологами, показывают, что самцы млекопитающихпревосходят самок в способности ориентироваться в пространстве: крыса-самецбыстрее выбирается из лабиринта, чем самка, а слоны лучше слоних определяютместорасположение источника воды. (Кстати, правильный ответ на Тест 2 -С.).

Как женщины ищутдорогу.

Многие женщины жалуются: если бы мужчины несоставляли карты такими, какие они есть, нам не надо было бы изучать их вперевернутом состоянии. Однако Британское картографическое общество сообщает,что 50% его членов - женщины и 50% служащих, занятых составлением иредактированием карт - тоже женщины. <Составление карты есть двухмернаязадача, а в решении таких задач женщины столь же сильны, как и мужчины, -заявил ведущий британский картограф Алан Коллинсон. - Проблема заключается втом, что женщина, пользующаяся картой для определения пути, должна обладатьтрехмерным воображением, чтобы определить направление. Я разработал карту длятуристов в виде трехмерной картинки, на которой показаны деревья, горы и другиеприметные детали. Женщины такой картой пользуются с большим успехом. Наши тестыпоказывают, что мужчины обладают способностью превратить в воображениидвухмерное изображение на карте в трехмерное, но большинство женщин на это неспособны. Способность женщины найти дорогу резко возрастает, если онапользуется картой, на которой дано перспективное изображениеместности.

Имеется еще одно интересное наблюдение:мужчины отлично справляются с задачей, если получают устные инструкции отлидера группы о том, в каком направлении двигаться по достижении определенныхпунктов маршрута. В отличие от них женщины оказываются совершенно беспомощными,если надо следовать устным инструкциям. Это показывает на способность мозгамужчины превратить звуковой сигнал в трехмерную карту, увидеть в уме местностьи правильное направление, женщины же лучше справляются с трехмерной картой, накоторой отражена перспектива.

Что делать, если вы не можете определить,где север

Путешественница Кей Котти из Австралии -первая женщина, совершившая безостановочное кругосветное путешествие на лодке.Это ли не женщина, которая должна знать, в каком направлении идти, правильноНедавно, отвечая на наш вопрос, она сказала, что с трудом может разобраться вдорожной карте. Изумленные, мы спросили: <Как же вы умудрились обогнутьземной шар> <Это совсем другое дело, - ответила Кей, - это навигация. Вызаводите программу в компьютер, и он ведет вас в нужном направлении. Мне ненадо выходить на палубу и кричать в море: <Эй, мне кажется, что надо было быповернуть направо>. Поиск пути по дорожной карте - задача, решать которуюнадо интуитивно - вам надо <чувствовать>, в каком направлении двигаться.Когда я попадаю в незнакомый город, я всегда пользуюсь такси. Я пробовалаарендовать машину, но каждый раз неизбежно начинала двигаться не туда, кудатребовалось>. Трудно поверить, что Кей Котти может заблудиться, прокладываямаршрут своей лодки вокруг земного шара, но она наглядно продемонстрировала,как, обладая решительностью, умением планировать и мужеством, вы можете найтисвою дорогу, по которой обойдете весь мир, даже не обладая способностьюориентироваться по карте, но умея организовать нужных людей и подобратьоборудование для выполнения вашей задачи.

Отброшенная карта.

Мы (авторы) находимся в пути девять месяцевв году, проводя семинары по всему свету, и большую часть времени путешествуем варендованных автомобилях. Аллан ведет машину, поскольку лучше ориентируется наместности, и, естественно, Барбаре достается роль штурмана. У Барбарыспособностей к этому делу нет, и поэтому она спорит и ссорится с Алланом в путипо дорогам мира на протяжении многих лет - от города до города, из страны встрану. Аллану приходилось тянуться за картами практически на всех языках мира,брошенными на пол Барбарой, причем иногда она убегала от него и его карт,садясь на автобус или поезд с криком: <Сам в них разбирайся!>. Так было.К счастью, изучение способностей мужчин и женщин к ориентации в пространствепозволило им разобраться в проблемах взаимоотношений, которые возникают из-затого, что один партнер не может понять карту, а другой не может понять почему.Сегодня Аллан изучает карту, прежде чем сядет за руль, а Барбара обращает еговнимание на интересные детали ландшафта, которые он раньше не замечал. Онипо-прежнему счастливы в браке, и выброшенные в сердцах за окно карты неугрожают более безопасности движения.

Перевернутая карта.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.