WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 28 |

Мужчинам следует усвоить, что разговорнамеками свойствен женскому складу ума, и тревожиться по этому поводу неследует. Чтобы наладить хорошие с ней отношения, мужчине следует научиться"слышать" не только слова, но и сопутствующие сигналы: тон, мимику ижестикуляцию - к анализу которых мы скоро перейдем. Ему не следует предлагатьрешения проблем или анализировать мотивы, которые лежат в основе такого стиляобщения. Если мужчине кажется, что в словах женщины содержится намек напроблему, лучшая тактика с его стороны - задать ей вопрос: "Как ты хочешь,чтобы я тебя выслушал, как мужчина или как женщина" Если она захочет беседы поженскому типу, то ему надо просто слушать и сочувственно поддакивать. В другомслучае надо предложить решение тревожащих ее проблем. Чтобы добитьсянаибольшего воздействия на мужчину, сообщите ему заранее, о чем вы хотитепоговорить и когда. Например: "Мне хотелось поговорить с тобой о том, как мнерешить проблему в отношениях с моим начальством на работе. Неплохо бы намобсудить это с тобой после ужина часов в семь, если ты не против" Такой подходапеллирует к логике мужчины, что отвечает структуре его мозга, позволяет емупочувствовать свою значимость и перекладывает решение проблемы на его плечи!Если же намекнуть: "Никто меня не ценит на работе", мужчина поймет этобуквально, подумает, что в этом обвиняют и его, и немедленно займетоборонительную позицию. Высказать напрямую суть - такой стиль принят в деловыхотношениях на Западе, но не свойствен Востоку. Например, в Японии, в деловоммире широко используется разговор с помощью намеков, и людей, высказывающихсябез обиняков, считают наивными и не изжившими детских привычек. Иностранцев,которые сразу высказываются по сути дела, часто считают незрелымилюдьми.

Как побудить мужчину кдействию.

Будучи профессором в науке разговоранамеками, женщина обычно начинает вопросы с "мог" или мог бы": "Можешь тывынести мусор", "Мог бы ты позвонить мне вечером", "Мог бы ты сменитьлампочку", "Мог бы ты забрать детей" Мужчина воспринимает вопрос буквально ислышит вместо "Мог бы ты сменить лампочку" - "Способен ли ты сменитьлампочку". Мужчина интерпретирует вопросы, начинающиеся с "мог", "мог бы", какпроверку его способности сделать что-то, и логичным для него является ответ:"Да - он может вынести мусор, он может сменить лампочку", но эти слова сконкретным действием не связаны. Помимо этого, у него складывается впечатление,что им манипулируют, обманом заставляя сказать "да". Чтобы побудить мужчину кдействию, спрашивайте в другой форме, например: "Ты мне позвонишь вечером",подразумевая вопрос, занят ли он сегодня вечером. Мужчина ответит "да" или"нет". Лучше уж вам получить ответ "нет" на свой вопрос и знать, как пройдетвечер, чем услышать "да" на каждое "мог" и остаться в неопределенности.Мужчина, делающий предложение женщине, всегда скажет: "Выйдешь ли ты за менязамуж", но никогда - "Могла бы ты выйти за меня замуж".

Женщины говорят эмоционально, мужчины -буквально.

Поскольку словарь в мозгу женщины не самаясильная область, она склонна считать точное значение слова не столь уж важным.Вследствие этого она обращается со словами с поэтической вольностью и нестесняется преувеличивать только ради "красного" словца. Мужчины, однако, веряткаждому сказанному слову и реагируют соответственно. В споре мужчина обращаетвнимание на использованное слово, пытаясь добиться перевеса. Посмотрите, непокажутся ли вам знакомыми следующие фразы:

Робин: Ты никогда не соглашаешься с тем, чтоя говорю.

Джон: Что ты хочешь сказать этим "никогда"Я же сказал, что согласен с тобой по последним двум пунктам, сказал ведь

Робин: Ты всегда не согласен со мной ивсегда хочешь быть правым!

Джон: Неправда! Я не всегда не согласен стобой! Я согласился с тобой сегодня утром. Я согласился с тобой вчера вечером,и я согласился с тобой прошлую субботу, поэтому тебе не следует говорить, что явсегда не согласен.

Робин: Ты говоришь мне это каждый раз, когдамы спорим!

Джон: Это ложь! Я не говорю это каждый раз!

Робин: И ты никогда не обнимешь меня, развечто ради секса!

Джон: Перестань преувеличивать! Яне...

Она продолжает спорить, используя эмоции дляборьбы с ним, он продолжает настаивать на точности формулировок. Тон всеповышается и достигает той точки, когда она отказывается с ним говорить или онвыходит, хлопнув дверью. Чтобы не накалять страсти в споре, мужчина долженпонять, что женщина в таких случаях использует слова не в их прямом значении,что он не должен понимать их буквально или затевать дискуссию об их значении.Возьмем для примера женскую фразу: "Если рядом со мной оказывается женщина втаком же платье, я умираю на месте! Ничего худшего на свете и быть не может!"Ей и в голову не придет сказать в буквальном значении, что "ничего худшего насвете не бывает" или что ее ждет смерть, но мужчина с его буквальным пониманиемречи может автоматически прокомментировать: "Нет - от этого ты не умрешь, и насвете бывают вещи и похуже", что для женщины звучит как сарказм. По той жесамой причине женщине следует усвоить, что спорить с мужчиной, если хочетсявзять верх, надо, во-первых, логически, во-вторых, высказывая в один моменттолько одну мысль. И женщина никогда не должна вести несколько линий в споре -в таком случае шансов, что ее уколы достигнут цели, нет.

Как женщины слушают.

В типичном случае женщина может использоватьв среднем шесть выражений лица за десять секунд, чтобы, как зеркало, отразить ивернуть эмоции собеседнику. Ее лицо отражает все проявленные эмоции. Стороннемунаблюдателю может показаться, будто события, о которых идет речь, произошли собеими женщинами.

Женщина считывает реальный смысл сказанногоиз интонаций и мимики. Именно эти каналы передачи информации следуетиспользовать мужчине, чтобы завладеть вниманием женщины и удерживать его вовремя беседы. Мужчин обескураживает необходимость гримасничать, выслушиваясобеседницу, но, освоив это искусство, он имеет шанс получить крупноевознаграждение.

Мужчины слушают какстатуи.

Биологическая цель мужчины-воина: остатьсябесстрастным, выслушивая собеседника, чтобы не выдать своих эмоций. Этошутливый взгляд на мужскую манеру слушать, но правду иногда стоит признавать ив шутливой форме. Маска бесстрастия, надеваемая мужчиной при разговоре,позволяет ему ощущать себя владеющим ситуацией, но вовсе не свидетельствует оботсутствии эмоций. Сканирование мозга подтверждает, что мужчина испытываетстоль же сильные эмоции, как и женщина, но пытается не показыватьих.

Как использоватьхмыканье.

Женщины, слушая, пользуются звуками пятитонов (высоких и низких), включая "ахи" и охи", повторяют слова собеседника вконтексте сказанного и следят сразу за несколькими линиями беседы. У мужчинтональность более узкая (три тона), и они с трудом расшифровывают информацию,передаваемую изменением тона, поэтому они, как правило, говорят болеемонотонно. o Показывая, что слушает, мужчина использует так называемое хмыканье- серию коротких "хмм", иногда в сопровождении кивка. Женщины критикуют мужчинза такую манеру, что частично объясняет, почему они часто обвиняют мужчин втом, что они не слушают. Очень часто мужчина слушающий не выглядит таковым.Если вы деловая женщина, помните, в хмыканье для вас зарыты деньги. Если выженщина, объясняющая мужчине или мужчинам определенную идею или предложение,для вас жизненно важно не отражать на своем лице его эмоции, как вы сделали бы,разговаривая с женщиной. Старайтесь оставаться внешне бесстрастной, кивайте,хмыкайте и не прерывайте. Мы установили, что женщины с та кой манерой ведениябеседы в большей степени пользуются деловым доверием мужчин. У женщин,отражающих на своем лице эмоции мужчин или то, что они считают его эмоциями,уровень доверия и авторитетности в глазах деловых мужчин резко падает. Мужчины,говоря о них, часто прибегают к таким характеристикам, как "глупая" и "у неекаша в голове"!

Как заставить мужчинуслушать.

Выделите для разговора специальное время,сообщите ему тему и предупредите, что ни решений, ни планирования чего-либо отнего не ждут. Скажите: "Мне хотелось бы рассказать тебе про мой день. Послеобеда тебя устроит Мне не надо никаких решений - просто мне хочется, чтобы тыменя выслушал". Большинство мужчин немедленно согласятся, поскольку перечисленовсе, что апеллирует к мужскому складу ума: назначено время, место и указанатема. К тому же от него ничего не требуют.

Голос маленькойдевочки.

Большинству женщин не надо проходить курсабиологии, чтобы оценить значение высокого, почти поющего тона голоса. Высокийголос связан с высоким уровнем эстрогена в крови, и его детскость взывает кзаложенной в мужчине внутренней потребности защищать. Женщины предпочитаютуслышать от мужчины глубокие басовые тона, которые указывают на наличие в кровибольшого количества тестостерона, а его присутствие свидетельствует о сильноймужской потенции. Басовые тона появляются у подростков, когда они достигаютполовой зрелости, и их голоса "ломаются". Если у женщины повышается тон, а умужчины понижается, значит, между ними завязывается игра. Мы не в коем случаене хотим сказать, что мужчины и женщины должны всегда взаимодействоватьподобным образом. Мы просто объясняем, как это происходит. Вам следует знать,что исследования неизменно показывают: при деловых отношениях женщина с болеенизким голосом считается более умной, авторитетной и внушающей большее доверие.Снизить тон возможно, если опустить подбородок вниз и говорить медленно имонотонно. Пытаясь выглядеть авторитетнее, многие женщины ошибочно повышаюттональность, что производит впечатление агрессивности. Имеется два интересныхнаблюдения: толстые женщины имитируют детский голос, чтобы их огромные размерыне давили на других, а некоторые применяют его, чтобы воспользоваться мужскиминстинктом защитника.

Глава 5.
Ориентация в пространстве - карты, цели ипараллельная парковка машины.

Как карта почти привела кразводу.

Рей и Рут отправились посмотреть город. Рейвел машину, Рут сидела рядом. Рей всегда вел машину; они никогда не обсуждали,почему машину ведет именно Рей, просто так сложилось. А он, как и большинствомужчин, становился за рулем совсем другим человеком.

Рей попросил Рут найти нужную улицу накарте. Она открыла атлас на соответствующей странице и затем перевернула еговверх ногами. Затем еще раз повернула правой стороной вперед, и снова вверхногами. Затем стала молча вглядываться в карту. Она понимала, что тамизображено, но все это казалось ей не связанным с реальностью, с направлением,в котором они движутся. Поставленная перед ней задача напоминала ей урокгеографии в школе. Все эти розовые и зеленые фигуры мало походили на реальныймир, в котором она живет. Иногда, при движении на север, карта становилась длянее понятной, но юг грозил ей катастрофой - а они ехали на юг. Она еще разперевернула карту. После непродолжительного молчания Рей резко заметил:

- Не надо крутить карту! - Но мне надосовместить ее с направлением, в котором мы едем, - робко пояснила Рут.

- Конечно, но нельзя же читать карту вверхногами! - рявкнул Рей.

- Послушай, Рей, логично же положить картутак, чтобы она глядела в том направлении, которое нам нужно. В таком случае ямогу совместить дорожные указатели с картой! - возмущенно сказала она.

- Да, но если бы карту следовало читатьвверх ногами, то и текст на ней бы напечатали вверх ногами, правильно я говорюПрекрати дурачиться и скажи мне направление, куда ехать!

- Хорошо, я направлю тебя туда, кудаследует! - с яростью в голосе ответила Рут и швырнула в него атлас. - Самищи!

Вам не показался знакомым этот разговорТакая милая беседа довольно часто происходила между мужчинами и женщинами всехрас на протяжении тысяч лет. В одиннадцатом веке леди Годива проехалаобнаженной не по той улице города Ковентри. После свидания с Ромео Джульеттазаблудилась, возвращаясь домой. Клеопатра грозилась кастрировать Марка Антония,если он снова попытается усадить ее за свои карты военных действий. А ЗлобнаяВедьма Запада часто показывала на юг, север или восток.

Сексистское мышление.

Умение читать карту и иметь представление отом, где вы находитесь, связано со способностью к ориентации в пространстве.Сканирование мозга показывает, что пространственная ориентация связана сфункционированием фронтальной части правого полушария у мужчин и мальчиков иявляется одной из их самых сильных способностей. Этот талант восходит к древнимвременам. Способность к ориентированию позволяла мужчинам-охотникам рассчитатьскорость движения добычи и расстояние до нее, силу броска камнем или копьем,которая требуется для того, чтобы убить жертву. В женском мозгу запространственную ориентацию отвечают оба полушария: отдельной области,поддающейся измерению, как у мужчин, не обнаружено. Только у 10% женщиннаблюдается хорошая или отличная способность ориентироваться на местности.Приблизительно 90% женщин имеют весьма ограниченную способность к ориентации.Некоторым это исследование покажется сексистским, поскольку мы собираемсяобсудить те способности, в которых мужчина превосходит женщину, те занятия ивиды деятельности, в которых биология предоставила им ярко выраженныепреимущества. Позднее мы вернемся к тем областям, где преимущество имеютженщины.

Добытчик в действии.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.