WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Шаг 1. Сконцентрируйте сознательное внимание на ваших руках. Посмотрите сразу на обе руки, почувствуйте сразу обе руки. Пусть ваши руки подробно почувствуют фактуру поверхности, к которой они прикасаются (ткань платья или брюк, или что-то другое). Теперь почувствуйте, что в руках есть какое-то напряжение (оно действительно есть, даже если руки расслаблены — остается то, что называется «тонус мышц»). Ваша задача — почувствовать самое малое напряжение, повысить вашу чувствительность.

Шаг 2. Вспомните любой пример бессознательного, автоматического движения, действия. Это могут быть движения в танце, когда вы не думаете о том, как надо двигаться, ваше тело движется «само».

Шаг 3. Задайте себе вопрос: «Интересно, какая рука сейчас начнет подниматься, и откуда начнется это движение» Продолжайте внимательно смотреть на руки, замечая любое подрагивание какого-либо пальца. Представьте себе, что при вдохе грудная клетка тянет за собой вверх ваши руки, и одна из рук ощущает это движение сильнее, и реагирует на него лучше. (Можно представить, что к руке привязан воздушный шарик с легким газом, и он тянет руку вверх. Или что снизу руку подталкивает какой-то стержень). Замечайте любое движение пальца, кисти одной из рук, направленное вверх, и поощряйте его («Я вижу, что указательный палец моей правой руки движется вверх очень мелкими толчками, и мне интересно, последует ли за ним мой мизинец и вся кисть»).

Шаг 4. Подумайте о том, что поднимающаяся рука движется ко лбу, что это — наиболее естественное ее движение, наиболее приятное. Свяжите прикосновение руки ко лбу с углублением наступа­ющего транса. (Можно представить, что между рукой è лицом натянута резинка, которая тянет руку ко лбу, или что на лбу расположен магнит, который притягивает руку). Скажите себе, что момент при­косновения руки ко лбу будет вам очень приятен, это будет достижением самого глубокого транса, который вам нужен сегодня.

Шаг 5. Использование транса. В данном упражнении — вспомните одну ситуацию, которая связана у вас с творческим успехом, с уверенностью в своих силах (неважно, было ли это успешным выполнением задания на работе, или приготовлением очень вкусного блюда).

Шаг 6. Выход из транса. Позвольте своей руке опуститься в любом темпе и свяжите это с возвращением к ясному сознанию.

Техника сжатия кулака.

Положите правую руку горизонтально, дайте подсознательную инструкцию: «пусть правая кисть сожмется в кулак». И наблюдайте за тем, что происходит. Конечно, вы можете сжать кисть в кулак сознательно, но в данном случае пусть кисть сожмется сама собой, пусть ваше тело это делает... Вот в этом упражнении можно хорошо понять разницу между сознательными и бессознательными движениями. Вы не знаете, какой из пальцев сейчас будет сгибаться, и очень интересно наблюдать за тем, как сгибаются пальцы: выделаете прогноз, что сейчас согнется указательный, а в движение приходит ми­зинец. И эти движения толчкообразные. И многие из вас могли отметить совершенно особое ощущение «скрипа» в суставах пальцев, при первом выполне­нии упражнения это многих удивляет. И это ощущение тоже свидетельствует о бессознательном характере движений. В психотерапии есть методика быстрого прекращения болей в сердце, называемая «метод разжатия кулака»; пациенту дается простая инструкция — сосредоточиться на боли, сжать левый кулак, и отдать ему команду разжаться самостоятельно... Обычно на это уходит (как и у вас) пять минут, за это время боль полностью прекращается. Это — тоже гипнотическая техника, и описания ощущений у па­циентов такие же — «скрип» в суставах пальцев, непредсказуемость следующего движения пальцев и т. д.

Техника сведения рук.

Иногда эту технику называют «сверхнадежной» техникой наведения транса. Сядьте удобно. Здесь важно правильное положе­ние рук: плечи прижаты к туловищу (не с силой прижаты, а просто прилегают к нему), руки согнуты с локтевых суставах, предплечья вытянуты вперед, на весу, ладони раскрыты параллельно друг другу. Сосредоточьтесь на ощущениях в ладонях и представьте себе, что в этом пространстве между ладонями что-то есть — может быть, какое-то магнитное поле или биополе, если вам нравится экстрасенсорная терминология... Или представьте, что пространство между ладонями может менять свойства — оно может стать более плотным или более рыхлым... И это поле или это пространство может раздвигать ваши руки или притягивать их... И тогда оно становится еще более плотным, еще более напряженным... Представьте, что между вашими ладонями находится шарик, начиненный энергией... И вы можете придать ему более компактный размер... Когда ваши руки сближаются... очень медленно или немного быстрее... бессознательными движениями... И тогда энергии между вашими ладонями становится все больше и больше... Вы можете даже увидеть ее свечение... И вы это понимаете, когда ваши руки еще больше сближаются... И тогда этот шарик может сжаться до размеров таблетки... которую можно сделать еще меньше... и проглотить, если хотите.

Наведение с помощью историй.

  1. Истории о трансах
  1. длинные поездки,
  2. мечтание
  3. массаж
  4. слушание лекции
  5. чтение увлекательной книги
  6. стояние в длинной очереди
  7. ванна

2. Истории о научении.

  1. ходьба
  2. держать ложку
  3. чтение
  4. письмо
  5. езда на велосипеде
  6. движения в спорте
  1. Истории о ресурсах.
  1. о кладах
  2. о озарениях
  3. о мудром старце
  4. о волшебной книге
  5. о волшебном напитке
  6. о втором дыхании у спортсмена
  7. о поддержке близких людей
  1. Истории о гипнотических феноменах.
  1. возрастная регрессия – возвращение в школьный класс, перелистывание альбома с детскими фотографиями, воспоминания, память тела
  2. возрастная прогрессия – полет в будущее, машина времени, дезориентация во времени с использованием слов «прошлое, настоящее, будущее», перевод стрелок на час вперед,
  3. амнезия – истории о забывании, о чем то, что вертится на кончике языка, но не как не дается, а затем уплывает все дальше и дальше; стирание с доски;
  4. диссоциация – видение себя со стороны, в зеркале, на фотографии, на видеозаписи,
  5. автоматические движения (левитация руки, автоматическое письмо)
  6. негативные галлюцинации – отсутствие восприятия звуков при чтении интересной книги, невидение чего-то у себя под носом,
  7. позитивные галлюцинации – запахи, образы, мелодии, создание мелодии из шума.
  8. Интерес – истории о увлеченности чем то

Некоторые способы утилизации транса.

Идеомоторная сигнализация.

Шаг 1. Наведите транс с помощью любого из методов.

Шаг 2. Расскажите партнеру об опыте автоматических движений.

Шаг 3. Перейдите к возможности отвечать на поставленный вопрос «да» или «нет» автоматическими непроизвольными движениями.

Шаг 4. Предложите партнеру задать себе вопрос и подождать, пока подсознание не даст на него непроизвольный, автоматический ответ.

Шаг 5. Пообщайтесь с подсознанием партнера.

Шаг 6. Завершите транс.

Поиск решения.

  1. Определение проблемной ситуации (в терминах «Как мне сделать это»)
  2. Наведение транса.
  3. Утилизация транса: 1) обращение к бессознательному в виде какого-либо образа; 2) задавание вопроса; 3) получение ответа.
  4. Завершение транса.

Поиск ресурса.

  1. Определение дефицита («Чего мне не хватает»)
  2. Наведение транса.
  3. Утилизация транса: 1) обращение к бессознательному с просьбой предоставить ресурсное состояние; 2) переживание ресурсного состояния; 3) обращение к бессознательному с просьбой встроить ресурсное состояние в те контексты, в котором оно может понадобиться; 4) экологическая проверка «все ли части меня согласны с произведенным изменением», если есть кто-то, кто не согласен, пусть подаст сигнал. Если несогласен, то пусть усилит этот сигнал, если это сигнал согласия, то пусть он станет менее выраженным.
  4. Завершение транса

Ресурсное состояние (Образ Я).

  1. Предварительная беседа с выделением проблемного состояния (неуверенность, незначимость, нерешительность, боязливость). Формулирование ресурсного состояния «без не» (уверенность, решительность, смелость, чуткость).
  2. Наведение транса.
  3. Утилизация транса: 1) получение доступа к этому состоянию в прошлом, в воспоминаниях или среди образов знакомых людей или литературных героев; 2) погружение в это ресурсное состояние по всем модальностям (вижу, слышу, чувствую); 3) просьба к подсознанию создать образы различных ситуаций в вашей жизни в которых вы могли бы вести себя как-то обладая этим ресурсом и могли бы видеть, слышать, чувствовать и увидеть свое отражение на какой-то зеркальной поверхности; 4) представьте себе, как вы общаетесь, обладая этим ресурсом с каким-то значимым для вас человеком.
  4. Выведение из транса.

Семь хрустальных шаров или «Путешествие во времени».

  1. Обсуждение с клиентом запроса по достижению цели, получение образа себя достигнувшего цели по всем трем системам.
  2. Наведение транса.
  3. Утилизация транса: 1) попросите представить семь хрустальных шаров, расположенных по дуге: в центральном шаре – я сейчас; в ближайшем слева – какое то воспоминание из прошлого, имеющее достижение к достижению поставленной цели; в следующем слева – более давнее воспоминание; в крайнем слева – еще более давнее; 2) попросите сравнить эти четыре воспоминания, найти общее, различное и нечто важное; 3) в крайнем справа шаре – образ себя достигнувшего цели, запомнить ощущение успеха и передвинуться на один шар к настоящему моменту и посмотреть как была достигнута цель; передвинуться еще на один шар к настоящему и посмотреть, что этому предшествовало; 4) объединить шары в единое целое – ленту, радугу, почувствовать, как вы движетесь по этой радуге слева направо; 5) дать инструкцию на забывание если этого захочет подсознание клиента.
  4. Вывести из транса.

Общая схема переработки (6-шаговый рефрейминг).

(1) Выработка подсознательной сигнальной системы "Да-Нет".

(2) Идентификация шаблона поведения, подлежащего изменению. Вы просите пациента избрать некое поведение "Х", которое не нравится ему подсознательно. Вы просите подсознание партнера выбрать в этом поведении самое главное и жизненно важное для его дальнейшего благополучия. Вы просите подсознание партнера дать сигнал "Да", когда идентификация будет завершена:

3) Выделение положительной функции поведения.

а) Вы просите подсознание партнера подключить сигнальную систему "Да-Нет" к той области его подсознания, которая ответственна за выполнение действия "Х". В то же время вы просите эту область подсознания подать сигнал "Да", или же подать сигнал "Да" и "Нет" одновременно, когда сигнальная система будет подключена к этой области подсознания.

б) Спросите: "Желаете ли вы позволить вашему сознанию узнать, каково значение того, что происходит, когда вы выполняете действие "Х", как вы это оцениваете" Если последует сигнал "Да", скажите: "Продолжайте, проинформируйте ваше сознание, и когда это будет сделано, подайте мне сигнал "Да". Если последует сигнал "Нет", переходите к следующему этапу.

(4) Создание новых альтернатив.

а) Спросите данную область подсознания, желает ли она обратиться к созидающим ресурсам личности и выработать новые способы поведения, удовлетворяющие положительной функции поведения "Х", но отличающиеся от шаблона "Х". (При этом подсознание не обязано осуществлять или использовать такие способы поведения - оно должно только найти их).

б) Получив сигнал "Да", попросите подсознание продолжать, и подать вам сигнал "Да", когда оно найдет десять новых вариантов поведения.

(5) Оценка новых альтернатив.

а) Попросите данную область подсознания оценить каждый из найденных новых вариантов поведения, определить, уверено ли подсознание в том, что данный вариант поведения по крайней мере настолько же непосредствен доступен и эффективен, как шаблон поведения "Х". Каждый раз, когда данная область подсознания определит один из вариантов, как соответствующий поставленным условиям, оно должно подавать сигнал "Да".

б) Если вы получите менее чем три сигнала "Да", попросите подсознание партнера продолжать поиск, повторив этап (4), и выработать большее количество вариантов.

(6) Выбор единственной альтернативы.

а) Попросите данную область подсознания партнера выбрать новый способ поведения, наиболее доступный и наиболее полно удовлетворяющий выполнению положительной функции прежнего шаблона поведения, и подать вам сигнал "Да", когда такой способ будет найден.

б) Попросите данную область подсознания партнера оценить эффективность избранного нового способа поведения в расчете на его использование в течение последующих трех недель.

(7) Подстройка к будущему поведению. Попросите подсознание партнера представить себе использование нового способа поведения в ситуации, наиболее точно соответствующей предназначению прежнего шаблона поведения. Попросите подсознание партнера сообщить вам сигнал "Да" в том случае, если новый способ поведения окажется удовлетворительным в такой ситуации, и сигнал "Нет" если новый способ поведения окажется неподходящим. Если новый способ поведения по какой-либо причине оказался не соответствующим поставленной задаче или вызывает болезненные последствия постороннего характера, попросите подсознание партнера повторить этап (4) и выработать новые возможности.

Основные этапы процедуры создания нового поведения

(1) Выберите ситуацию, в которой желательно новое поведение.

(2) Выберите модель нового поведения.

(3) Просмотрите и послушайте модель нового поведения, извне, со стороны.

(4) Совместите ваш образ и голос с моделью нового поведения.

(5) Заново почувствуйте ситуацию кинестетически, в деталях переживая все движения, позы, и осязательные ощущения.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.