WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

На этом шаге предложите Клиенту впустить “себя более младшего” в себя как одну из своих частей, как часть своего жизненного опыта, и насладиться ощущением обладания этой важной для него частью, которая теперь по-новому может относиться к прошлой ситуации.

7. Проверка.

Спросите Клиента, что он теперь думает о прошлой ситуации и как он к ней относится, при этом калибруйте его физиологию.

8. Подстройка к будущему.

Предложите Клиенту подумать о возможности возникновения в будущем подобной ситуации и выясните, как бы он хотел на нее реагировать. Добейтесь от Клиента точной сенсорной информации о “критериях осторожности”: как он будет понимать, когда ситуация безопасна, а когда стоит быть осторожным и аккуратным.

“Изменение личностной истории”

В парах: Оператор, Клиент.

  1. Установите клиенту якорь на какое-нибудь ресурсное состояние, чтобы он мог послужить вам страховкой при работе с нересурсными воспоминаниями.
  2. Установите якорь на нежелательное или неприятное чувство (состояние), которое периодически повторяется и находится вне контроля клиента.
  3. Используйте этот якорь для того, чтобы провести клиента по его личностной истории от Настоящего к Прошлому до самого первого момента появления неприятного переживания. Каждый раз, когда клиент находит в своем прошлом переживание с подобными чувствами, попросите его задержаться там и определить время и контекст происходящего события. (Якорь удерживается постоянно на протяжении всего процесса воспоминания, однако интенсивность переживаний должна быть минимальной!).
  4. Когда клиент находит 3-5 событий такого рода (если клиент найдет их больше, то выберите из них 3-5 самых интенсивных и значимых), отпустите негативный якорь и произведите разбивку состояний, верните клиента в настоящий момент.
  5. Обратитесь к самой ранней из найденных ситуаций и исследуйте диссоциированно, какие ресурсы нужны были клиенту в той ситуации, чтобы нормально ее пережить. Также найдите триггер, который запускает негативную реакцию.
  6. Найдите доступ к каждому названному клиентом ресурсу и заякорите его.
  7. Предложите клиенту мысленно вернуться в самую раннюю ситуацию, чтобы, прожив ее заново с использованием найденных ресурсов, изменить ее восприятие. Используйте для этого одновременное соединение ресурсного и нересурсного якорей. (Клиент ассоциируется с нересурсным событием за несколько секунд до триггера).
  8. Диссоциируйте клиента от нового переживания и проверьте результат привнесенных изменений. Если для полного удовлетворения клиенту мало проделанных изменений (вы можете это откалибровать), вернитесь к шагу 4, найдите дополнительные ресурсы и добавьте их к уже выбранным ресурсам.
  9. Повторите шаги 4 7 для каждого последующего опыта, заканчивая сегодняшним днем (то есть, сохраняя естественный порядок событий).
  10. Проверка. Попросите клиента подумать о бывшем нересурсном состоянии или вспомнить события в прошлом, где присутствовало это негативное состояние. Проделайте поведенческую проверку и откалибруйте, действительно ли изменилась реакция клиента.
  11. Экологическая проверка. Спросите клиента, не потеряет ли он чего-нибудь важного, если в Будущем он станет реагировать на подобные ситуации по-новому
  12. Подстройка к будущему с применением данных ресурсов. Пусть клиент подумает о ситуации в ближайшем будущем, когда ему представится возможность проявить свои новые стратегии реагирования. Если нужно, то можно передать клиенту ресурсный якорь.

Т.О.Т.Е.

T1

Тест 1.

Триггер, Критерий.

O

Операции.

Накапливание выборов.

T2

Тест 2.

Сравнение выборов (О) с тестом (Т1).

E

Выход.

Точка выбора.

6-ти шаговый рефрейминг.

Пошаговое описание.

1. Поведение Х.

Определите поведение "Х", которое вы хотите изменить.

  1. Назовите его любой буквой, цифрой, цветом – только чтобы это было безоценочно.

2. Контакт с частью личности.

Установите контакт с частью личности, ответственной за это поведение:

а) Установите сигналы “Да” и “Нет”.

б) Дайте имя этой части:

Согласна ли часть, отвечающая за поведение Х, чтобы ее называли А

3. Намеренье части А.

Определите намерение части А.

а) Не хотите ли вы дать мне знать на уровне сознания, что вы хотите для меня сделать с помощью поведения Х

б) Если получаете ответ “Да”, то попросите сообщить об этом на уровне сознания.

  1. Если “Нет”, то можно попытаться сделать это сознательно.

в) Приемлемо ли это намеренье для сознания

4. Новое поведение.

Создайте новые варианты поведения, которые бы реализовали данное намерение. На уровне подсознания часть А сообщает о своем намерении Творческой Части и выбирает 3 новых варианта поведения, более эффективных чем Х, из тех, которые придумывает Творческая Часть. Каждый раз, когда происходит выбор, то подается сигнал “Да”.

– Согласна ли Творческая Часть помочь части А найти новые варианты поведения

– А теперь мне бы хотелось, чтобы часть А сообщила о своем намерении творческой Части. А та начала бы создавать новые варианты поведения, из которых часть А выбирала бы те, которые более эффективны чем Х.

5. Экологическая Проверка.

– Есть ли какие-то части моей личности, которые возражают против трех новых выбранных вариантов поведения

Если "Да":

– Пусть все части, имеющие что-либо против трех новых вариантов поведения, сообщат о своих намереньях Творческой Части, а она начнет придумывать новые варианты поведения вместо Х, удовлетворяющие намереньям как части А, так и всех этих частей. Часть А же выберет те три, которые будут более эффективны, чем Х. После выбора каждого варианта поведения просьба сообщать “Да”.

– Есть ли какие-то части моей личности, которые возражают против этих трех новых выбранных вариантов поведения

6. Ответственность.

– Согласна ли часть А взять ответственность использовать три новых варианта поведения вместо Х, учитывая, что они более эффективны

Если нет, то можно предложить ей “взять ответственность попробовать в течении месяца (недели, трех месяцев) использовать эти новые варианты поведения вместо "Х".

Стратегия гениальности Уолта Диснея.

Во время работы вы будете в нескольких состояниях.

Мечтатель.

У вас три стула. На одном из них вы Мечтатель. Вы мечтаете на всю мощь, на которую способны. И вы рассказываете, как выглядит ваша мечта. Мечтатель – Визуал.

Еще раз повторяю, что вы мечтаете о результате, о своей цели, а не о том, как ее достигать. Вы представляете себе, как выглядит то, что вы хотите получить. И чем больше самых ярких и красочных подробностей, тем лучше.

Реализатор.

После этого вы садитесь на соседний стул и думаете о том, как все это реализовать и сто вы чувствуете по этому поводу. Здесь вы – Реализатор. Человек, который все это будет делать. И здесь вы стараетесь находится в области ощущений, быть Кинестетиком.

Реализатор думает о том, КАК достигается тот результат, о котором так красиво мечтал Мечтатель. Что нужно сделать на этом пути, какие действия и в какой последовательности.

Критик.

Вы садитесь на следующий стул, и рассказываете о том, что вы по этому поводу думаете и как вы все это оцениваете. Здесь вы Критик. И ваше оружие – внутренний диалог.

Как вы понимаете, критиковать можно по разному. Я бы рекомендовал вас воздержаться от огульной критики. Говорите конструктивно. Здесь ваша задача найти слабые места и выявить ошибки и неточности.

Наблюдатель.

Если вы выйдете за пределы круга, то вы можете стать Наблюдателем. Это человек, который просто собирает и анализирует сказанное. Например, после того как Мечтатель рассказал о том, как он представляет себе свою мечту, Наблюдатель же обобщает сказанное им и выделяет самое главное и проговаривает вкратце.

1. Первый круг.

Сначала вы Мечтатель и вы рассказываете о там, как вы представляете себе вашу цель или вашу мечту. Вы максимально фантазируете на данную тему.

Потом вы становитесь Наблюдателем и обобщаете сказанное Мечтателем.

После этого вы становитесь Реализатором и рассуждаете о том, что нужно сделать для реализации этой мечты или достижения этой цели.

И вы снова становитесь Наблюдателем и обобщаете сказанное уже Реализатором.

А здесь вы уже Критик и вы размышляете о том, какие минусы и препятствия есть в этой мечте.

И вот вы снова Наблюдатель и опять обобщаете сказанное, но уже Критиком.

2. Следующие круги.

Здесь все повторяется в той же последовательности, но Мечтатель учитывает все сказанное за предыдущий круг. И вы пересаживаетесь до тех пор, пока не будут сняты все противоречия между Мечтателем, Критиком и Реализатором.

3. Заключительный круг.

Вы точно так же последовательно становитесь Мечтателем – Реализатором – Критиком, в каждом состоянии проговаривая несколько фраз на тему, но не выходите в состояние Наблюдателя. Это нужно для того, чтобы собрать все эти состояния в единое целое.

4. Обобщение.

  1. Что произошло с вашей мечтой Как она изменилась
Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.